Впереди финансовый кризис: столкновение экономистов-лоботомистов на палубе «Титаника»Мэтью Эрет 13 июня 2021 г.Мэтт Эрет пишет, что в условиях нового мирового порядка «капитализма заинтересованных сторон» граждане научатся ничем не владеть и будут счастливы.
В то время как гении, управляющие западным финансовым пузырем, иногда называемым «экономикой», продолжают удваивать свою одержимость накачать мертвую финансовую систему еще большим количеством триллионов на стимулирование, среди экономистов с промытыми мозгами, живущих в отрицании надвигающегося системного коллапса, бушуют споры. На ум приходит мысль о том, как инженеры на «Титанике» страстно спорят о том, следует ли им увеличивать или уменьшать скорость лодки, корпус которой давно разорван в клочья айсбергом.
С одной стороны, такие фигуры, как министр финансов США Джанет Йеллен и председатель ФРС Джером Пауэлл,
выступают за возникающую новую волну высоких интересов как «плюс для точки зрения общества», чтобы противодействовать растущим темпам инфляции, охватившей все сектора. экономики. Этот лагерь утверждает, что этот скачок процентных ставок не должен происходить немедленно, а начнется только в 2023 году, а до тех пор процентные ставки должны оставаться на уровне около нуля процентов.
С другой стороны, экономисты крупнейшего банка Германии кричат, что ожидание до 2023 года смертельно опасно. Не следует терять ни секунды, прежде чем повышать процентные ставки сейчас, чтобы не дать «бомбе замедленного действия» уничтожить и США, и весь мир. 7 июня главный экономист Deutsche Bank Дэвид Фолкертс-Ландау
страстно написал, что решение Вашингтона подождать до 2023 года, прежде чем повышать процентные ставки, «может вызвать значительную рецессию и вызвать цепочку финансовых проблем во всем мире», что приведет к «бомбе замедленного действия». ожидая взрыва… если процентные ставки не будут подняты до 20%, как это было сделано в 1980 году тогдашним председателем ФРС Полом Волкером, когда процентные ставки упали с 12,5% в 1980 году до 3,8% в 1982 году.
Однако обе стороны либо полностью невежественны, либо откровенно лгут, пытаясь отвлечь граждан и политиков от реальной системной природы надвигающегося краха, с которым можно справиться, только если помнить об определенных фундаментальных фактах недавней истории.
Почему инфляция стремительно растет?
С тех пор как пандемия вынудила страны заблокировать свою экономику, спасательные пакеты и неограниченное печатание денег, чтобы люди буквально не голодали, а банки не рушились, стали новой нормой. Международные долги, связанные с COVID, составили
24 триллиона долларов США, в то время как
балансовые отчеты Федеральной резервной системы США за тот же период
удвоились до 8 триллионов долларов, а с сентября 2019 года увеличились темпы вливаний ликвидности в Слишком большие, чтобы обанкротиться, банки. До сих пор инфляция потребительских цен
выросла на 4,2% за 12 месяцев, но, исходя из очевидной реальности полностью невыплаченного долга США в размере
28 триллионов долларов, поддержания бомбы замедленного действия с
производными инструментами в размере 1,2 квадриллиона долларов наряду с разрывом
цепочек поставок и
дисфункциональной программой зеленой инфраструктуры, продвигаемой Байденом, безудержная угроза инфляции и даже гиперинфляции прочно (или должна быть) у всех на уме.
Теперь, если Фолкертс-Ландау из Deutsche Bank говорил о безумной печати денег, не связанной с какой-либо системной реструктуризацией чрезмерно раздутых зомби-банков Too Big to Fail или серьезной программой восстановления, то ему следует аплодировать за то, что он поднял призрак безграничной инфляции. В конце концов, его страна имела непосредственный опыт с этой катастрофической политикой еще в 1923 году,
когда гиперинфляция разорвала немецкую экономику в клочья и вскоре после этого подготовила почву для подъема нацизма. (1)
К сожалению, и Фолкертс-Ландау, и Йеллен вместо этого продвигают политику, которая не только ускорит гиперинфляцию через столетие после Веймара, но и приведет к установлению новой диктатуры центральных банков, которая была свергнута только в 1933 году благодаря случайному вмешательству президента США Франклина Рузвельта.
Так что же сделал Волкер?
Поскольку экономистам неоднократно говорят, что повышение процентных ставок Волкером в 1979–1982 годах спасло экономику США, давайте посмотрим, что произошло на самом деле и почему Волкер описал свою философию как «управляемую дезинтеграцию».
Хотя инфляция действительно распространилась по США в 1970-х годах, стоит задать вопрос: почему это произошло на самом деле и имели ли реформы Волкера какое-либо отношение к решению этой проблемы? Или и проблема, и ее номинальное решение привели к необычной программе контролируемого уничтожения США, которая сейчас разыгрывается четыре десятилетия спустя?
Во-первых, отход от долгосрочного промышленного развития с отказом доллара США от стандарта золотого резерва в 1971 году прошел долгий путь к превращению некогда перспективной производительной экономики, ориентированной на производство, в культ потребителей, постиндустриальный трата. Эта «постиндустриальная» эпоха характеризовалась аутсорсинговыми отраслями, которые все больше полагались на возросшие темпы импорта вещей, которые США когда-то производили сами. Экономика FIRE (финансов, страхования и спекуляций с недвижимостью) все больше захватывала некогда могущественный производственный сектор.
На смену агропромышленному производству пришли рабочие места в секторе услуг, поскольку США все больше полагались на дешевый импорт из Китая, Мексики и других бедных стран, которые, как ожидалось, навсегда останутся трудозатратными мастерскими.
Это отделение «оценки» доллара от всех физических измеримых стандартов в значительной степени способствовало уничтожению покупательной способности и росту инфляции, поскольку денежное обращение все больше увеличивалось из-за спекуляций на нефти, валютах или других товарах, которые часто не имели никакого отношения к реальности. Нормы инвестиций в передовую науку как в атомной сфере термоядерного синтеза, так и в макро-сфере исследования космоса были резко сокращены (см. Графики), поскольку общее обслуживание и улучшение жизненно важной инфраструктуры резко сократилось во всех странах ОЭСР, застрявших в «новой постиндустриальной норме». ».
В течение этого периода НИОКР, не связанные с военными науками,
также испытали коллапс с 2,5% ВВП в 1971 году до всего лишь 0,4% ВВП в 2020 году (см. График).
Дерегулирование и либерализация рынка еще больше кастрировали роль суверенного национального государства с 1971 года, поскольку политика «невмешательства» доминировала в некогда протекционистском ландшафте. Вместо того чтобы продолжать успешную практику «паритетного ценообразования», которая определяла реальный рост западных стран в течение 25 лет после Второй мировой войны, рынки, которыми управляют спекулянты, стремящиеся только к максимизации прибыли, определяли цены на товары.
И последнее, но не менее важное: повышение цен на нефть на 400% во время кризиса ОПЕК 1973 года, как признается, сыграло большую роль в росте инфляции 1973-79 годов, но, как показал исследователь Уильям Энгдал в своей книге «
Век нефти 1992 года», тогдашний государственный секретарь Генри Киссинджер сыграл большую роль в создании этого кризиса с нуля, удерживая сотни танкеров с бензином от разгрузки в США и способствуя увеличению на 400% с помощью нескольких высокопоставленных министров нефти на Ближнем Востоке, преданных Киссинджеру. В последние годы бывший министр ОПЕК Саудовской Аравии в то время
подтвердил исследование Энгдала, заявив:
«Я на 100 процентов уверен, что за подорожанием нефти стояли американцы. В то время у нефтяных компаний были серьезные проблемы: они заняли много денег, и им нужна была высокая цена на нефть, чтобы их спасти».