Сложная задача использования трещин в российско-китайских отношенияхРоссия и Китай увидят любую попытку их разделить и особенно внимательно следят за тем, чтобы их разногласия не были публично выражены.
от Джона РюляСаммит США и России в Швейцарии завершился в среду с гораздо меньшим количеством обвинений и меньшим количеством обвинений, чем саммит США и Китая на Аляске в марте. Но, несмотря на более позитивный личный тон как
президента Джо Байдена, так и
президента России Владимира Путина , результаты не изменят более широких и более негативных настроений как в Москве, так и в Пекине по отношению к Вашингтону.
Россия и Китай поддерживают обоюдное желание ослабить глобальный порядок, возглавляемый США, усилия, подкрепляемые их собственными торговыми сделками, военным сотрудничеством и дипломатической поддержкой, а также общая вера в то, что Запад озабочен внутренними разногласиями. Нет никакого импульса или мотива, чтобы изменить это увеличивающееся совпадение взглядов.
Понимание того, где и почему укрепляются китайско-российские отношения, имеет решающее значение для выявления в них трещин - и, по крайней мере, потенциала для их использования.
Москва и Пекин приложили огромные усилия для продвижения идеи более широкого партнерства.
Президент Китая Си Цзиньпин назвал Путина своим лучшим другом, а две страны охарактеризовали нынешнее состояние своих отношений как «лучшее в истории». В недавнем интервью
The Global Times посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что если Соединенные Штаты и Россия обсудят вопросы, связанные с Китаем, во время саммита Байдена-Путина, Россия проинформирует китайцев, и передал, что российско-китайские отношения не изменятся независимо от отношения Соединенных Штатов к России. В конце 2020 года Си Цзиньпин заявил, что, укрепляя свое стратегическое сотрудничество, “Китай и Россия могут эффективно противостоять любым попыткам подавить и разделить две страны».
Обеим странам больше угрожает внутренняя демократическая революция, чем авторитаризм. Арест Россией Алексея Навального и заключение Китая в тюрьму демократических деятелей Гонконга, таких как Джимми Лай, стали символическими проявлениями сопротивления Западу продвижению либеральной демократии за рубежом.
Таким образом, вполне возможно, что после десятилетий, когда Запад переоценивал надежность отношений двух ведущих коммунистических держав во второй половине двадцатого века, риск сейчас заключается в недооценке их общей силы при двух таких решительных автократах в двадцать первом веке.
В 2018 году российско-китайский товарооборот впервые превысил 100 миллиардов долларов, и две страны планируют
увеличить его до 200 миллиардов долларов к 2024 году . Экспорт Китая в Россию в основном осуществляется в виде машин и электроники, в то время как большие запасы энергоресурсов в России помогают удовлетворить потребности большой и растущей экономики Китая. Их общая граница позволяет российской энергетике обходить контролируемые США морские пути, что делает ее популярной альтернативой другим источникам энергии за рубежом. Китай, который в настоящее время является важнейшим экспортным направлением России в области энергоносителей, играет решающую роль в попытках Москвы доказать европейским странам, что у нее есть другие варианты экспорта.
В 2019 году Путин и Си заявили о своем намерении уменьшить доминирование доллара США в международной торговле, и с 2020 года большая часть их торговли осуществляется через российский рубль, китайский юань или евро. В частности, для России это поможет снизить эффективность экономических санкций США.
Продажа Россией военной техники Китаю также помогла последнему в его стремлении стать крупной военной державой. Растущие поставки реактивных истребителей, подводных лодок, систем противовоздушной обороны российского производства и прочего помогли Китаю укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и преодолеть разрыв в китайско-американских военных возможностях.
Российская оборонная промышленность выиграла от снабжения огромного и голодного китайского рынка, потеряв большую часть своей восточноевропейской клиентуры после холодной войны. Кроме того, китайские войска традиционно участвуют в российских военных парадах в Москве, наряду с совместными военными учениями на суше и в Балтийском море, Тихом и Индийском океанах. Совместное патрулирование бомбардировщиков над Японским морем - это еще одна демонстрация готовности России и Китая сформировать единый фронт глобального военного присутствия Соединенных Штатов.
Москва и Пекин также оказывают друг другу более широкую поддержку на мировой арене. Как постоянные члены Совета безопасности ООН, их право вето помогает уравновесить три других западных державы, и они постоянно пресекают попытки или воздерживаются при голосовании, чтобы осудить свое поведение в ООН.
Кроме того, поддержка Россией и Китаем - как в дипломатической, так и в военной форме - таких стран, как Сирия, Иран, Венесуэла, Судан, Северная Корея и других «государств-изгоев», постоянно подрывала усилия США по изоляции или ослаблению этих режимов. Их единый автократический фронт узаконил правление сильных мира сего внутри страны и во всем мире, подрывая жизнеспособность либерально-демократического мирового порядка.
Однако на протяжении недолгого советско-китайского партнерства в первой половине холодной войны Китай был младшим партнером. В новом партнерстве между Москвой и Пекином ситуация изменилась, и Россия это знает. Фактически, китайско-российские двусторонние отношения нормализовались только из-за смены власти. Китай считает себя расширяющимся и занимающим свое законное положение на вершине мирового порядка. Россия - ревизионистская держава, стремящаяся восстановить свою силу и сферу влияния после краха своей исторической империи тридцать лет назад.
Из-за дисбаланса сил и аналогичного стремления к расширению в ограниченном пространстве существуют естественные области напряженности, которые накаляются на уровне сотрудничества между Россией и Китаем.
Вакуум власти, который возникнет в Афганистане с уходом сил НАТО (даже при постоянном присутствии частных военных компаний), усилит конкуренцию между Россией и Китаем в Центральной Азии. В то время как Россия сохраняет военное господство в регионе, экономические инвестиции Китая в пять бывших центральноазиатских советских республик (особенно за счет развития их энергетической промышленности) подорвали традиционное региональное влияние и монополию России на местную энергетическую инфраструктуру. Китай также пытался присоединить Беларусь и Украину к своей инициативе «Один пояс, один путь» и другим экономическим соглашениям, что вызвало в основном молчаливое неодобрение Москвы.
По мере роста мощи Китая между Москвой и Пекином в государствах-изгоях также велась серьезная борьба за влияние. Например, развивающаяся в Китае внутренняя оружейная промышленность не только замедлила российский импорт в Китай, но и начала вторгаться на долю российского рынка за рубежом. Наконец, рост китайских инвестиций и иммиграции на Дальний Восток России усугубил историческую уязвимость небольшого населения России и порта Владивосток - ворот Кремля для проецирования влияния в Тихом океане.
Россия и Китай увидят любую попытку их разделить и особенно внимательно следят за тем, чтобы их разногласия не были публично выражены. Пекин также остро осознает, что Соединенные Штаты, которые с опозданием рассматривают Китай как своего наиболее
опасного стратегического конкурента, будут готовы сделать больше, чтобы добиться расположения России, чтобы избавиться от ее объятий. Это может произойти только в том случае, если России будут предложены условия, отвечающие ее национальным интересам, включая замораживание ЕС и, в частности, стремление Украины к членству в НАТО и смягчение санкций со временем.
Джон Рюл - пишущий редактор журнала «Стратегическая политика», который находится в Вашингтоне.