Операция «Барбаросса»: предвидел ли Сталин нападение Гитлера?Часть IIПо
Shane QuinnGlobal Research, 11 июня 2021 г.
После неудачных обсуждений в ноябре 1940 года в Берлине министра иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова и он, и его лидер Иосиф Сталин время от времени отмечали, что нацистская Германия уже не так быстро выполняет свои обязательства перед Москвой. Это касалось германо-советского пакта о ненападении от 23 августа 1939 года, соглашения, рассчитанного на 10 лет. Сталин и Молотов не придавали большого значения послаблению пунктуальности Берлина, так как поставки немецких товаров и технологий в Советскую Россию все больше отставали от графика.
Неизвестно Сталину и Молотову, в тот самый день, когда советский министр иностранных дел приземлился в Берлине для переговоров, 12 ноября 1940 г., Адольф Гитлер тайно издал Директиву № 18. В ней излагалось планируемое вторжение Германии в СССР, включая предполагаемое завоевание крупных городов. такие города, как Киев, Харьков, Ленинград и Москва. 18 декабря 1940 года была завершена Директива фюрера № 21, в которой говорилось, что нападение вермахта на Советский Союз должно начаться в середине мая 1941 года.
Для России по мере того, как 1941 год выходил за рамки первых недель, стало трудно не заметить предупреждающие знаки о германской угрозе. В нацистской прессе появлялись ложные сообщения о «военных приготовлениях», проводимых через границу в советском лагере. Та же самая тактика немецких СМИ предшествовала вторжению Гитлера в Чехословакию и Польшу.
23 февраля 1941 года Наркомат обороны СССР издал указ, согласно которому следующим вероятным противником была нацистская Германия (1). Советским приграничным районам было предложено провести необходимые приготовления для отражения атаки, но Кремль не ответил.
22 марта 1941 года российское разведывательное управление НКГБ получило, как оно считало, достоверный материал о том, что «Гитлер дал секретные инструкции приостановить выполнение приказов для Советского Союза» в отношении поставок, связанных с нацистско-советским пактом. Например, чешскому заводу Skoda, находившемуся под контролем нацистов, было приказано прекратить поставки в Россию. 25 марта 1941 г. НКГБ подготовило специальный доклад, в котором разъяснялось, что немцы сосредоточили 120 дивизий у советской границы. (2)
В течение нескольких месяцев поступали телеграммы по поводу телеграммы российского военного атташе в оккупированной нацистами Франции генерала Ивана Суслопарова. Власти Германии сократили обязанности советского посольства во Франции, и в феврале 1941 года посольство России было перенесено из Парижа на юг в Виши в центральной части Франции. В Париже осталось только советское консульство.
Изображение справа: командующий
ОКХ фельдмаршал
Вальтер фон Браухич и Гитлер изучают карты в первые дни гитлеровской кампании в России (общественное достояние)
В апреле 1941 года генерал Суслопаров сообщил Москве, что немцы нападут на Россию в конце мая 1941 года. Чуть позже он объяснил, что это было отложено на месяц из-за плохой погоды. В конце апреля генерал Суслопаров собрал дополнительную информацию о немецком вторжении через своих коллег из Югославии, Америки, Китая, Турции и Болгарии (3). Эта разведка была отправлена в Москву к середине мая 1941 года.
Снова в апреле 1941 года чешский агент сообщил, что Вермахт собирается провести военные операции против Советского Союза. Отчет был отправлен Сталину, который, прочитав его, рассердился и ответил: «Этот информатор - английский провокатор. Выясни, кто совершает эту провокацию, и накажи его ». (4)
10 апреля 1941 г. Сталину и Молотову НКГБ представило краткую информацию о встрече Гитлера с принцем Югославии Павлом в Бергхофе в начале марта 1941 г. (5). Гитлер был описан как говорящий принцу Павлу, что он начнет свое вторжение в Россию в конце июня 1941 года. Ответом Сталина на тревожные сообщения, подобные этому, было умиротворение Гитлера, хотя подобная стратегия потерпела неудачу для западных держав.
Примечательно, что до апреля 1941 года Сталин увеличил объем поставок российских товаров в Третий рейх, составив: 208 000 тонн зерна, 90 000 тонн нефти, 6340 тонн металла и т. Д. (6). Многие из этих предметов первой необходимости будут использованы нацистами в их атаке на Россию.
Маршал Филипп Голиков, начальник разведки Генерального штаба СССР, настаивал на том, чтобы все советские отчеты, касающиеся нацистских планов, направлялись непосредственно Сталину. Другие сообщения, информирующие Москву о надвигающемся вторжении вермахта, также пришли из-за границы. Еще в январе 1941 года Самнер Уэллс, влиятельный правительственный чиновник США, предупредил советского посла в Америке Константина Уманского, что у Вашингтона есть информация, показывающая, что Германия вступит в войну против России к весне 1941 года (7).
В последнюю неделю марта 1941 года криптоаналитики армии США, специалисты по расшифровке кодов, начали выдавать очевидные признаки перемещения Германии на восток. Этот материал был передан Советскому Союзу (8). Американские криптографы взломали японские коды во второй половине 1940 года; включая Пурпурный шифр, высший дипломатический код Японии, который гарантировал, что правительство Франклина Рузвельта было однозначно хорошо информировано о намерениях Токио.
Коммерческий атташе США в Берлине Сэм Э. Вудс вступил в контакт с высокопоставленными немецкими штабными офицерами, выступавшими против нацистского режима. Они знали о планах операции «Барбаросса». Вудс имел возможность незаметно наблюдать за приготовлениями немцев с июля 1940 года по декабрь того же года. Вудс отправил свои выводы в Вашингтон. Президент Рузвельт согласился с тем, что Кремлю следует сообщить об этих событиях. 20 марта 1941 года Уэллс снова встретился с советским послом Уманским и передал новости. (9)
Посольство России в Берлине заметило, что нацистская пресса перепечатывает отрывки из книги Гитлера 1925 года «Майн кампф». Рассматриваемые абзацы касались его предложения о «lebensraum», расширении Германии за счет Советского Союза.
Изображение ниже: Немецкие войска у советской государственной
границы , 22 июня 1941 г. (Public Domain)
У русских был грозный агент шпионажа Рихард Зорге, действовавший в Токио с 1933 года, когда Гитлер пришел к власти в Германии. Зорге, гражданин Германии и убежденный коммунист, установил особенно близкие отношения с неблагоразумным нацистским послом в Японии генералом Ойгеном Оттом. Полученные Зорге данные не всегда были на 100% точными, но они позволяли ему получить доступ к самым конфиденциальным и актуальным немецким планам.
5 марта 1941 года Зорге отправил Советскому Союзу микрофильм телеграммы Германии, отправленной министром иностранных дел Иоахимом фон Риббентропом германскому послу Отту, в которой говорилось, что нападение Вермахта на Россию произойдет в середине июня 1941 года. 15 мая Зорге доложил в Москву, что немецкое вторжение начнется где-то с 20 по 22 июня (10). Несколькими днями позже, 19 мая, Зорге телеграфировал: «Против Советского Союза будут сосредоточены девять армий, 150 дивизий». Позже он увеличил эту цифру до 170–190 дивизий, и что операция «Барбаросса» начнется без ультиматума или объявления войны.
Все это осталось без внимания. Зорге, у которого были свои пороки - пьяница и бабник, Сталин высмеивал незадолго до нападения немцев как человека, «который основал фабрики и публичные дома в Японии». Честно говоря, в конце 17 июня 1941 года Зорге не был полностью уверен, пойдет ли Барбаросса вперед (11). Почему? Немецкий военный атташе в Токио не был уверен, будет ли оно продолжено, а иногда шпион настолько хорош, насколько хорош его или ее источники.
Тем временем в марте 1941 года силы государственной безопасности России получили отчет о встрече румынского автократа Иона Антонеску с немецким чиновником по имени Беринг, на которой обсуждалась тема войны с Россией. На самом деле Антонеску был проинформирован Гитлером еще 14 января 1941 года о немецком плане вторжения в Россию, такова была видная позиция Румынии в целях нацистской войны. Контролируемые немцами нефтеперерабатывающие заводы в Плоешти на юге Румынии произвели 5,5 миллиона тонн нефти в 1941 году и 5,7 миллиона тонн в 1942 году. (12)