Итальянский диктатор Бенито Муссолини узнал о нападении Германии на Россию только после того, как оно началось - отчасти потому, что Гитлер считал, что Италия ему на самом деле не нужна, он не просил их помощи; и вряд ли это была борьба Италии, учитывая, что положение этой страны несколько ослабло в южно-центральной Европе. Кроме того, итальянский народ не хотел бы, чтобы его войска участвовали в жестоком конфликте против России, который не имел ничего общего с Италией. У дуче были другие идеи, и после войны австрийский коммандос Отто Скорцени правильно написал: «Бенито Муссолини не был хорошим лидером военного времени». (13)
К середине марта 1941 г. у советского руководства было подробное описание плана Барбаросса (14). В период с марта по начало апреля 1941 года напряженность между Берлином и Москвой значительно возросла, особенно в Юго-Восточной Европе. Американский писатель Харрисон Э. Солсбери отмечал: «Это был момент, когда Югославия при негласной поддержке Москвы бросила вызов немцам, и в этот момент немцы быстро и решительно двинулись вперед, чтобы положить конец войне в Греции и занять все Балканы. Когда 6 апреля Москва подписала договор с Югославией - в день нападения Гитлера на Белград - реакция Германии была настолько жестокой, что Сталин встревожился ». (15)
25 марта 1941 года югославское правительство регента принца Павла подписало в Вене соглашение, которое фактически сделало Югославию зависимым от нацистов государством. Тем не менее, всего через два дня патриотические группировки в сербском населении при поддержке британских агентов и во главе с главнокомандующим югославскими военно-воздушными силами генералом Душаном Симовичем свергли прогерманское регентство. Они установили монархию во главе с юным королем Югославии Петром II; в столице Белграде было сформировано новое правительство, объявившее о своем нейтралитете. Услышав это, Уинстон Черчилль заявил, что это «прекрасная новость» и что Югославия «нашла свою душу», в то время как она получит из Лондона «всю возможную помощь и поддержку». (16)
Гитлер был разгневан злорадством Черчилля и внезапным изменением политики Югославии. Чувствуя, что его каким-то образом предали, он решил преподать югославам урок. Гитлер приказал своему командиру Люфтваффе Герману Герингу нанести яростный воздушный удар по Белграду. В дни с 6 апреля 1941 года в Белграде в результате налетов фашистской авиации погибли тысячи людей. На земле югославские войска не могли соперничать с немцами, которым помогали итальянцы, и менее чем через две недели боевые действия были окончены. К сожалению, помощи и поддержки Черчилля так и не последовало.
Руководимые нацистами державы оси точно так же вторглись в Грецию 6 апреля 1941 г., и к середине того же месяца позиция Греции стала несостоятельной (17); поэтому 24 апреля британские войска в Греции начали эвакуацию из страны. Это была операция, в которой британцы к настоящему времени накопили большой опыт, поскольку, чтобы избежать немецких ударов, они ранее эвакуировали Дюнкерк, Гавр и Нарвик.
Из-за своего подчинения Югославии и Греции Гитлер 30 апреля 1941 г. отложил нападение на Советский Союз до 22 июня. Иногда утверждали, что эта задержка, составлявшая чуть более пяти недель, была центральным фактором в последующем срыве Барбаросса. Хотя эта теория и привлекательна, она не выдерживает более тщательного изучения.
Нацистское вторжение в конце концов прекратилось, но в основном из-за стратегических ошибок, совершенных германским верховным командованием и Гитлером, таких как отказ направить большую часть своих сил в сторону Москвы, центра связи СССР. Более того, канадский историк Дональд Дж. Гудспид заметил: «Середина мая действительно была слишком ранней для вторжения в Россию. До середины июня поздние весенние дожди разрушат дороги, разливают реки и затрудняют движение, за исключением немногих мощеных шоссе. Таким образом, поскольку первоначальный внезапный удар должен был быть быстрым, чтобы дать наилучшие результаты, Гитлер, вероятно, получил больше, чем потерял, отложив его ». (18)
Весна и начало лета 1941 года были особенно влажными в восточной части Польши и западных частях европейской части России. Если бы немцы вторглись, как первоначально планировалось, 15 мая 1941 года, их продвижение застопорилось бы в первые недели. Интересно отметить, что, по словам американского историка Сэмюэля Митчема, долины польско-русских рек еще 1 июня были разливаемыми. (19)
3 апреля 1941 года Черчилль попытался предупредить Сталина через британского посла в России Стаффорда Криппса, что данные лондонской разведки указывают на то, что немцы готовят нападение на Россию. Сталин совершенно не верил отчетам британской разведки, потому что он не доверял Великобритании даже больше, чем Америке, и, вероятно, такие предупреждения, если что-то еще, усилили его подозрения.
В конце апреля 1941 года Джефферсон Паттерсон, первый секретарь посольства США в Берлине, пригласил своего российского коллегу Валентина Бережкова на коктейли у себя дома. Среди приглашенных был майор Люфтваффе, очевидно находившийся в отпуске из Северной Африки. Поздно вечером немецкий майор признался Бережкову: «Дело в том, что я здесь не в отпуске. Моя эскадрилья была отозвана из Северной Африки, и вчера мы получили приказ перебраться на восток, в район Лодзи [центральная Польша]. Возможно, в этом нет ничего особенного, но я знаю, что в последнее время к вашим границам были переброшены многие другие подразделения »(20). Бережков был встревожен, услышав это, и никогда прежде ни один офицер вермахта не разглашал такие сверхсекретные новости. Бережков передал услышанное в Москву.
В течение апреля 1941 г. в ежедневных сводках Советского Генерального штаба и Военно-морского штаба сообщалось о скоплении немецких войск на границе с Россией. 1 мая в сообщении Генштаба советским приграничным военным округам говорилось: «В течение всего марта и апреля… немецкое командование осуществляло ускоренную переброску войск к границам Советского Союза». Как ни старались немцы, им было невозможно скрыть скопление огромного количества своих солдат. Немецкое присутствие было очевидно вдоль центральной границы реки Буг; Советский начальник пограничной службы попросил Москву разрешения перебросить семьи солдат Красной Армии дальше на восток. Разрешение не было получено, и командир был упрекнут за проявление «паники». (21)
Нацистские разведывательные полеты вблизи или над советской территорией увеличивались по мере того, как весна 1941 года продолжалась. В период с 28 марта по 18 апреля русские заявили, что немецкие самолеты были замечены 80 раз, совершая вторжения. 15 апреля немецкий самолет совершил вынужденную посадку в районе города Ровно на западе Украины. На борту был обнаружен фотоаппарат, экспонированная пленка и карта СССР (22). Поверенный в делах Германии в Москве Вернер фон Типпельскирх был вызван в комиссариат иностранных дел 22 апреля 1941 года. Он встретил резкие протесты по поводу немецких облетов.
Однако нацистские самолеты почти никогда не стреляли, потому что Сталин запретил советским вооруженным силам делать это, опасаясь спровоцировать вторжение. В начале мая 1941 года министр пропаганды Германии Йозеф Геббельс записал в своем дневнике: «Сталин и его люди полностью бездействуют. Как кролик, столкнувшийся со змеей ». (23)
5 мая 1941 г. Сталин получил от своих разведок отчет, в котором говорилось: «Немецкие офицеры и солдаты открыто говорят о грядущей войне между Германией и Советским Союзом, как вопрос уже решенный. Ожидается, что война начнется после завершения весенних посевов ». Также 5 мая Сталин выступил в Кремле с речью перед молодыми советскими офицерами, в которой серьезно говорил о нацистской угрозе. «Война с Германией неизбежна», - сказал Сталин, но нет никаких признаков того, что советский правитель полагал, что нападение Германии неизбежно. (24)
24 мая 1941 года глава западного отдела печати Германии Карл Бемер напился на приеме в посольстве Болгарии в Берлине. Был слышен рев Бемера: «Мы будем хозяевами всей России, и Сталин будет мертв». Мы разгромим русских быстрее, чем французов »(25). Этот инцидент быстро привлек внимание Ивана Филиппова, российского корреспондента в Берлине, работающего в информационном агентстве ТАСС. Филиппов, также сотрудник советской разведки, слышал, что Бемера после этого арестовала немецкая полиция.
В начале июня 1941 года адмирал Михаил Воронцов, российский военно-морской атташе в Берлине, телеграммировал своему товарищу адмиралу Николаю Кузнецову, который находился в Москве, и заявил, что немцы вторгнутся примерно 20-22 июня. Кузнецов проверил, получил ли Сталин копию этой телеграммы, и обнаружил, что он ее получил. (26)
Шейн Куинн получил диплом с отличием журналистики. Он интересуется написанием прежде всего международных отношений, поскольку его вдохновляли такие авторы, как Ноам Хомский. Он часто участвует в глобальных исследованиях.
Заметки
1 Харрисон Э. Солсбери, 900 дней: Осада Ленинграда (Da Capo Press, 30 сентября 1985 г.) с. 59
2 Там же, стр. 60
3 Там же, стр. 61
4 Роберт Х. МакНил, Сталин: Человек и правитель (Пэлгрейв Макмиллан, 1-е издание, 1988 г.) с. 237
5 Солсбери, 900 дней, стр. 63
7 Солсбери, 900 дней, стр. 61-62
9 Там же.
10 Солсбери, 900 дней, стр. 65
11 Джеффри Робертс, Сталинские войны (Издательство Йельского университета, 1-е издание, 14 ноября 2006 г.) с. 68
12 Эван Модсли, Гром на Востоке (Ходдер Арнольд, 23 февраля 2007 г.) с. 50
13 Отто Скорцени, «Операции моего коммандос: воспоминания о самом смелом коммандосе Гитлера» («Шиффер Паблишинг Лтд.», 1 января 1995 г.) с. 238
14 Модсли, Гром на Востоке, стр. 36
15 Солсбери, 900 дней, стр. 63
16 Бэзил Лидделл Харт, История Второй мировой войны (Пан, Лондон, 1970), стр. 151-152
17 Дональд Дж. Гудспид, Немецкие войны (Random House Value Publishing, 2-е издание, 3 апреля 1985 г.), стр. 384-385
18 Там же, стр. 390
19 Сэмюэл В. Митчем, Восстание Вермахта: вооруженные силы Германии и Вторая мировая война (Praeger Publishers Inc., 30 июня 2008 г.) с. 402
20 Солсбери, 900 дней, стр. 62
21 Там же, стр. 64
22 Там же.
23 Модсли, Гром на Востоке, стр. 8
24 Роберт Сервис, Сталин: Биография (Пан; Репринтное издание, 16 апреля 2010 г.) с. 407
25 Солсбери, 900 дней, стр. 61
26 Там же, стр. 66
Featured image: Элементы 3-й немецкой танковой армии на дороге под Пружанами , июнь 1941 г. (Public Domain)