Холодное оружие, боевые искусства и всё, что с ними связано
134,823 565

Fomor.Perm ( Слушатель )
16 окт 2009 09:00:30

Тред №155776

новая дискуссия Дискуссия  147

ЦитатаДа вы правы мои знакомые ВДВ, а они что не офицеры?

они то офицеры. Вот ВДВ - не армия. Это ПМСМ ЭЛИТА армии. Там удивляться нечему решительно. Давайте еще про офицерские группы спецназа поговорим. Там тоже офицеры, ага.

Цитатав котором кстати не было римских офицеров, по историческим данным

давайте тогда определимся, что вы понимаете под словом римский офицер. Примипил и центурионы там (внутри стенки) запросто могли оказаться. Трибуны - конечно нет. И еще - какого века легион имеется в виду. Вы, я полагаю, знаете что он очень сильно менялся.

ЦитатаА если конник то умеет фехтовать только на коне, это утвержение вообще за гранью

если вы историко-реконструктор (по-видимому) тогда знаете, что фехтуют на 40% руки и на 60% - ноги. Маневр знаете ли... Конник это вряд ли настолько хорошо умел.

UPD. Про примипила я погорячился.
Отредактировано: Fomor - 16 окт 2009 09:04:19
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

KsanfRU ( Слушатель )
16 окт 2009 09:09:48

Они офицеры ВС РФ точка. Уточняйте формулировки, к примеру так: комзводы обычных строевых частей ... (и далее по тексту).
Центурион в принципе аналог в лучшем случае старшины, хотя не буду спорить вполне можно соотнести с младлейт.
Века да, но мы говорим о противостоянии с варварами Европы, когда основу армии Рима составляли сами римляне, это уже конкретный временной отрезок, не находите?
Про всадников. Следуя вашему утверждению: русские-французкие-германские драгуны и гусары, были дерьмовыми фехтовальщиками?????
  • +0.00 / 0
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
16 окт 2009 09:17:10

ну я по дефолту имею в виду пехоту. ВДВ, МП и прочий СпН ГРУ - это узкие специалисты. А все всегда на своем хребте вытаскивала обычная мотопехота (а ранее обычная пехота), артиллерия и танки. Поэтому для меня например дефолтный офицер это как раз - офицер обычной строевой части.

Цитата
Про всадников. Следуя вашему утверждению: русские-французкие-германские драгуны и гусары, были дерьмовыми фехтовальщиками?????

не передергивайте. они занимались конкретно фехтованием. в залах с существующей теорией и массой дуэлей. а не только конной рубкой как большая часть армий того времени. приведите ссылку на источник по фехтованию в Риме. Я еще раз говорю что при всем обилии литературных материалов того времени нет описания и даже намеков на что то подобное. Единственное что ставили в римской армии, что можно с натяжкой отнести к боевому фехтования - это правильный "вкол" гладиусом в чучелу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KsanfRU ( Слушатель )
16 окт 2009 09:28:51

Про строевых пехотных офицеров. Их умение зависит исключительно от их отношения к службе. Знаю таких которые считают, что должны быть примером для своих солдат и поверьте они УМЕЮТ. Вы будите утверждать, что таких нет? Да их не большенство, но это не потому что всегда так, а потому что в армии бардак. Хороший офицер СА, все умел, спросите батю своего чтоли, если он служил.
Я не утверждаю, что офицеры легионов были отличными фехтовальщиками, по нынешним меркам. Но я так же утверждаю, что варварские суперхиро, то же не более чем миф и они так же с точки зрения нашего времени не умели нифига, кроме как со всей дури да по башке. (утрирую). В общем умения офицера рима и варварского вождя считаю примерно равными. Но с учетом того что римский офицер в бой пьяный не ходил (в основе своей) и не впадал в "священную ярость" (а как это отражается на поединке если противник сохраняет холодную голову, надеюсь объяснять не надо?), считаю сбольшой долей вероятности, что в стычке варвар проиграет.
Дополнение:
Только, что общался с водителем фирмы. Бывший офицер СТРОЙБАТА. Служил в афгане. Ваше утвереждение о неумении пользоваться оружием подчиненных, прокоментировал жестко. Конктретные выражения, с вашего позволения опущу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
16 окт 2009 09:33:55

Батя мой в ВоВ служил и офицером не был. С помощью спаренного пулемета бакланов-юнкерсов отгонял от бронекатера. И ваще он помер десять лет назад, не будем об этом.

Цитата
Но с учетом того что римский офицер в бой пьяный не ходил (в основе своей) и не впадал в "священную ярость" (а как это отражается на поединке если противник сохраняет холодную голову, надеюсь объяснять не надо?), считаю сбольшой долей вероятности, что в стычке варвар проиграет.

Без вопросов. Но к умению фехтовать это не имеет отношения.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KsanfRU ( Слушатель )
16 окт 2009 09:38:44

Соболезную...
К умению фехтовать имеет отношение даже утренне настроение. Если умеющий позволяет себе идти на поводу у чувств... Надеюсь вы понимаете мою точку зрения?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
16 окт 2009 09:41:59

еще как понимаю. кстати немного водки перед боем ... сейчас народ в бугуртах обдалбывается перед боем кетанофом (некоторые особо продвинутые кадры). Так остановить их можно только ударом КАМАЗа. Так что не надо недооценивать средневековый допинг. Драться он может и медленней будет, зато на мелкие ранения не будет обращать внимания. Римский строй был страшен слитностью и командностью, а не одиночными бойцами. В связи с этим и подготовка была не на одночный бой. Такое мое мнение... Это как раз у варваров ценились герои.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KsanfRU ( Слушатель )
16 окт 2009 09:51:15

С этим не спорю. В массовом бою применение, адекватных доз алкоголя это плюс. НО в одиночных схватках с равным минус. В принципе мы почти сошлись во мненииУлыбающийся по данному вопросу.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Fomor.Perm ( Слушатель )
16 окт 2009 09:57:21

потому что опыт - одинаковый.
  • +0.00 / 0
  • АУ

KsanfRU ( Слушатель )
16 окт 2009 10:20:18

Кстати по поводу опытаУлыбающийся Из него я сделал вывод. Самое страшное ручное в древности было проигнорированоУлыбающийся Я говорю о гиганском моргенштерне. 3-х метровая жердь на ней 1,5метровый канат на котором что-нибудь тяжелое.
Помню в 96м я ушел из реконструкторов в ролевики, но моя группа продолжа ездить на сборища. На одном из них нам все оружие не зачиповали, посчитав опасным. В итоге мы остались без вооружения. И быстро соорудили выше описанные конструкцииУлыбающийся в качестве поражающего элемента были использованы джинсовые штанины набитые сухим мхом (во избежание травм). Несколько зарисовок по применению:
1. Мост через реку:  один человек крутя "вертолет" держит переправу против отряда в 40 человек. Вышедшие на мост просто "уносятся" в воду, в том числе безбашенные реконструкторы в фултяже. Отряд через 30 минут отступает.
2. Против полного строя численностью в 60 человек выходят 7-ро, держа дистанцию меж друг другом около 6-ти метров. и 7-мь человек охватывают строй полукругом!!! Каждый высунувшийся из строя латник, если его не поддерживали плечи рядомстоящих, мгновенно выбывал из боя. В итоге строй вынужден был "рассыпаться" и попал в ловушку засадной группы легких копейщиков.
3. Нас высмеяли новгордцы. Отмороженная группа обнесшая свою стоянку НАТУРАЛЬНЫМ частоколом, из бревен с бедро взрослого мужчины. На полигоне нашлась гирька 16 кг и приличный канат... Поменяли поражающий элемент. Раскрутка "вертолета" бац.... недавно спиленая ель частокола (повторюсь с бедро в обхвате), разлетается в щепы в месте удара, удар такой силы, что вырывает закопаное примерно на полметра бревно. Прибежали "мастера" и запретили нам наши "игрушки".  Смеющийся
Возможно офтоп, АУ на усмотрение модераторов.
  • +0.00 / 0
  • АУ