Перспективы развития России
25,635,100 131,779
 

  DeC ( Профессионал )
12 июл 2021 22:14:09

В России создадут консорциум для разработки мРНК-вакцин

новая дискуссия Новость  172

12 июл, 17:14

ТОМСК, 12 июля. /ТАСС/. Томский государственный университет (ТГУ) и Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбНИИВС) ФМБА России приступили к созданию платформы для разработки мРНК-вакцин нового поколения (созданных на основе синтетической рибонуклеиновой кислоты). Платформа объединит в себе технологические решения, которые позволят быстро обновлять состав препаратов для иммунопрофилактики в зависимости от угрожающего населению возбудителя, сообщает в понедельник пресс-служба ТГУ.

"Чтобы обеспечивать эффективную биологическую защиту населения от наиболее опасных патогенов, необходимы вакцины, состав которых можно обновлять оперативно. В настоящее время существует четыре типа вакцин. Два из них - инактивированные и рекомбинантные - известны давно, еще два - векторные вакцины и мРНК - это новое направление. В условиях, когда патоген быстро мутирует, крайне важно иметь возможность быстрой модификации вакцины. Поэтому вместе с нашим партнером - ведущим отечественным научно-производственным учреждением СПбНИИВС мы приступаем к разработке платформы для вакцин нового поколения", - приводит пресс-служба слова проректора ТГУ по научной и инновационной работе Александра Ворожцова.

Как пояснил ТАСС советник при ректорате ТГУ Алексей Сазонов, платформа представляет собой набор технологических решений по наработке вакцины в сжатые сроки под любой вид патогена. По словам Сазонова, платформа будет создана именно на основе мРНК-вакцин, поскольку этот вид вакцины позволяет изготавливать ее в большом количестве. Как сообщает пресс-служба ТГУ, чтобы проводить совместные исследования, направленные на разработку новых технологических решений, вузы планируют объединиться в консорциум. Отмечается, что новые средства иммунологической защиты исследователи будут создавать с помощью современных технологий инженерной биологии. "Наряду с этим в рамках совместной работы ТГУ и Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток будут изучаться механизмы действия поствакцинального иммунитета и факторы, влияющие на его формирование", - добавили в пресс-службе.

Вакцины на основе рибонуклеиновой кислоты (РНК) кодируют белок, характерный для патогена. Помимо собственно РНК, в вакцине присутствует липидная оболочка, защищающая РНК от разрушения и обеспечивающая проникновение РНК в клетку. Когда вакцинная РНК попадает в клетку, клеточные механизмы синтеза белков продуцируют закодированный в РНК белок. Этот белок действует как антиген: его обнаруживает иммунная система организма и обучается на этом белке - в организме формируется иммунитет. В дальнейшем, при попадании в организм патогена, иммунная система опознает его по уже известному белку и уничтожает инфекцию, не давая развиться заболеванию.

ТАСС

Подмигивающий
  • +0.07 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!