Цитата: Доктор Удмурт от 26.07.2021 02:47:32Мне во всей этой истории наиболее интересна логистика - как французы из Джибути перебрасывают боеприпасы и другое снаряжение через враждебных тиграям Эритриею или Эфиопию? Или кто-то из противников тиграев только делает вид, что воюет с ними, а на самом деле вполне позволяет провозить через свою территорию подкрепление для тиграев. Я мало что знаю об Эритрее, но учитывая что
Когда, Александр Эрдимтович в ролики рассказал о ситуации в Эфиопии с тыграями и провинцией Огден, я посмотрел карты и подумал, что может это не ошибка, а просто происходит два разных события сейчас, а Александр Эрдимтович широким мазком объединил их как взаимосвязанные? Про одно мы знаем и слышим - тыграйцы, а вот Огден пока не попал на ленты мировых новостей? Думаю Александр Эрдимтович расскажет нам поподробнее об этом - а ведь это здорово)
Цитата: Доктор Удмурт от 26.07.2021 02:47:321) Эритрея как раз на пути из Тиграй к морю или Джибути
Если сравнить карты, то можно предположить, что Эритрейцы держат границу с эфиопским Тыграем и Суданом, а значит кажется маловероятным, что они снабжают тайно повстанцев из НФОТ. Ведь ввод войск из Эритреи был согласован с правительством в Аддис-Абебе и до сих пор власти Эфиопии не высказывали свое недовольство действиями Эритреи.
Цитата: Доктор Удмурт от 26.07.2021 02:47:322) Больше половины населения Эритреи тоже тиграи, а еще 30% родственные тигре
Из статьи в Вики (англ.) об этническом составе населения Эритреи:
Тигриньи, тиграйцы и ТигреВсе народы тигриньи, Тигре и тиграйцы предположительно принадлежали к одной группе до 8-го века и населяли Аксумское царство до его гибели. Эти люди разошлись в лексическом, социальном построении и диалекте примерно с 9-го века. Тиграйцы в Тиграе отказались от приходящего в упадок царства Аксум, и народ Тигринья построил царство Медри-Бахри в Эритрее Бахре Негаси (также известный как Бахре Негаш; "король моря" по-английски). Племя Тигринья в Эритрее (за исключением нескольких общин вдоль границы) не считает себя таким же народом, как племя Тиграян в Тиграе, Эфиопия. Некоторые тиграйцы считают себя такими же, как народ Тигринья в Эритрее. На протяжении веков между этими двумя нарративами существовал разлад, и он был частично ответственен за разжигание нескольких войн, совсем недавно эритрейско-эфиопской (1998-2000) пограничной войны.Цитата: Доктор Удмурт от 26.07.2021 02:47:323) Эритрея враг Эфиопии и воевала с Эфиопией всю свою историю, как раз кроме периода, когда у власти в Эфиопии были тиграи
По инициативе НФОТ (Народный фронт освобождения Тыграй) был создан Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН). Он объединил несколько повстанческих движений разной этнической ориентации. Возглавил РДФЭН лидер НФОТ Мелес Зенауи, который бессменно стоял во главе Эфиопии с 1991 года до своей кончины в 2012 — сначала как президент, затем как премьер-министр Эфиопии. Как ядро РДФЭН, под руководством Зенауи НФОТ фактически оказался правящей партией Эфиопии в целом.
Эфио́по-эритре́йский конфли́кт 1998—2000 — вооружённый конфликт между Эфиопией и Эритреей за контроль над спорными пограничными территориями. С 2008 года на территории Эритреи базируются вооружённые формирования эфиопских антиправительственных повстанцев Ginbot 7, во главе которых стоит Берхану Нега. 16 сентября 2018 года Эритрея подписала мирный договор с Эфиопией на правительственной встрече в городе Джидда в Саудовской Аравии.Если судить по фактам, то нормализация отношений между Эфиопией и Эритрей наступила после удаления НФОТ с политического поля Эфиопии. И это не только мирный договор, но и совместная военная операция в эфиопском регионе Тыграя.
Цитата: Доктор Удмурт от 26.07.2021 02:47:324) Эритрея в конфликте против тиграев сейчас практически никакого успеха не добилась
Мы конечно не знаем мотивов побудивших Эритрею присоединиться к военной компании Эфиопии в своем регионе, но эти действия напоминают помощь. Эритрейские войска за счет близости - сразу вошли в регион, тогда как правительство Эфиопии пришлось войска перебрасывать, а также привлекать местную милицию из региона Амхара.
Цитата: Доктор Удмурт от 26.07.2021 02:47:32сдаётся мне что за успехами тиграев в Эфиопии каким-то образом стоит Эритрея. Если бы тиграи на границу с Суданом бы уже вышли, то логично было бы кивать на Судан. Но пока что у тиграев выхода на Судан нет, а наступать без топлива, техники, боеприпасов и продовольствия они бы точно не смогли. Значит как-то это к ним приходит. А тут варианта только 2: Эритрея или Эфиопия. Но факты указывают скорее на Эритрею
Я все же предложу на роль базы поддержки повстанцев тыграйцев - Джибути. Кажется, что общей границы нет, но если посмотреть карту то можно предположить такой маршрут поставок - через эфиопский регион Афар, а точнее пустыню Данакиль. Конечно может это не точно. Очень мало информации. Но вполне может быть - если в деле замешаны франки. Эту версию поддерживает то, что территории которые были отвоеваны тиграйцами у эфиопов примыкают к пустыне. Вот, как пишут, типичный пейзаж в этой пустыне