За Китай
1,106,039 5,248
 

  Vediki977 ( Слушатель )
29 июл 2021 11:11:15

Укрощение Рокфеллера или «дело ЮКОСа»: чем закончится наступление Пекина на интернет-компании

новая дискуссия Статья  2.183

Китайские власти продолжают ставить на место интернет-гигантов. После отмены IPO Ant Group Джека Ма, миллиардного штрафа для Alibaba, начала расследований или появления неформальных претензий к другим интернет-компаниям настала очередь крупнейшего агрегатора такси Didi. Накануне американского IPO компании против нее было начато расследование, а в это воскресенье китайский интернет-регулятор распорядился удалить Didi из магазинов приложений. По просьбе The Bell руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев объясняет, чем продиктована атака Пекина на интернет-компании и чем она может закончиться.



Укрощение строптивого
Прошлым летом китайские цифровые гиганты вроде Alibaba и Tencent были на пике своего могущества. Компании доказали устойчивость своих бизнес-моделей в пандемию, стали важным партнером властей КНР в преодолении последствий кризиса, а олигархи-основатели готовились продавать кусочки своих империй на глобальных биржах с фантастическими мультипликаторами. Год спустя по этим компаниям прошелся регуляторный каток: сначала по империи Джека Ма, затем по всем остальным.
Резкое изменение политики регуляторов вызвано сочетанием трех факторов: опасениями из-за растущих рисков для финансовой системы КНР, глобальным трендом на регулирование платформ, а также внутриполитической борьбой в правящей Коммунистической партии Китая. Пока что действия Пекина успешны: финансовые риски на время успешны, цифровые олигархи соревнуются в лояльности партии, а китайская культура интернет-предпринимательства, похоже, пока никак не пострадала. В итоге случай с Alibaba для китайского рынка скорее станет своим аналогом раздела Standard Oil, чем «делом ЮКОСа».
24 октября прошлого года Джек Ма (Ма Юнь) выступал на финансовом форуме Bund в Шанхае. Хотя не так давно он оставил оперативное управление компанией и, по собственным словам, «уже почти ушел на пенсию», 56-летний Ма оставался в зените могущества. Он был самым богатым предпринимателем КНР по версии Forbes с общим состоянием $65,6 млрд, а цифровые сервисы Alibaba сыграли огромную роль во время пандемии и показали рост выручки и прибыли даже на фоне резкого снижения темпов роста ВВП Китая. Финансовый юнит платформы, Ant Financial, готовился к крупнейшему в истории IPO на биржах Шанхая и Гонконга. Ant рассчитывал на оценку рынка в $313 млрд, пакет акций, который собирались продать Ма и другие инвесторы, принес бы им $34,5 млрд.
Но к тому моменту, когда Джек Ма поднимался на сцену в Шанхае, над IPO Ant уже сгущались тучи. Их главным источником был вице-премьер Лю Хэ, самый близкий к председателю Си Цзиньпину экономист (считается, что Си и Лю знакомы с детства). В Госсовете Лю отвечает за самые сложные темы: макроэкономический блок, долгосрочную стратегию (включая разработку планов пятилеток), финансовые риски. Периодически верховный лидер бросает его на самые важные фронты работы, которые не может доверить никому другому, — вроде торговых переговоров с США или импортозамещения микропроцессоров.
У Лю Хэ и его коллег бизнес-модель Ant давно вызывала вопросы, а в период пандемии беспокойство регуляторов уже требовало решительных действий. Планирующееся IPO с рекордной оценкой финтех-компании из КНР, которое Джек Ма позиционировал как грядущий пример величайшего успеха китайской модели, беспокоило власти по одной причине: олигарх собирался продать инвесторам бумаги компании, которая зарабатывала баснословные прибыли на совершенно не отрегулированном рынке, правила игры для которого только разрабатывались.


Начав свой бизнес с платежной системы AliPay для участников своей торговой площадки Taobao, Ant быстро распространяла свои сервисы и на другие сегменты финансового рынка. Самыми доходными подразделениями финтех-платформы в последние два года стали микрофинансовые организации Huabei и Jiebei, которые выдавали необеспеченные ссуды под высокий процент гражданам и мелкому бизнесу. Средства при этом были не самой Ant, а принадлежали преимущественно местным банкам по всему Китаю — самому непрозрачному элементу финансовой системы КНР.
Получить кредит в нормальном госбанке обычно довольно сложно как обычному физлицу, так и частной компании, особенно некрупной, — у кредитных учреждений крайне завышенные требования к заемщикам. Ant же открыл доступ к кредиту людям и фирмам, которые в нормальных условиях займы никогда бы не получили. При этом сама платформа не несла никаких рисков: если бы заемщик не смог вернуть деньги в срок — риски нес на себе банк, а платформа лишь брала комиссию около 2%.
Китайские регуляторы под руководством Лю Хэ и так последние годы боролись с рисками низового уровня банковской системы. А в пандемию беспокойство властей заметно усилилось. Ведь, по данным проведенного Народным банком Китая в 2019 году стресс-теста, если темпы роста экономики снижались до 4% в год, то половина даже крупных банков могли бы получить дыру в балансе. В первый же квартал «ковидного» года ВВП уходил в минус, а затем восстановительный рост был крайне неустойчив. Государство залило миллиарды долларов в поддержку финсектора, а параллельно занялось устранением регуляторных лакун. В результате финансовая модель Ant, которую Джек Ма продавал инвесторам грядущего IPO, изменилась бы под воздействием регулятора вскоре после размещения, бизнес стал бы куда менее маржинальным, котировки наверняка бы упали — и олигарх прекрасно об этом знал, но откладывать IPO до уточнения правил игры не собирался.
Именно поэтому, когда Ма со сцены шанхайского форума начал обвинять регуляторов в узколобости и «менталитете ростовщиков», которые просто слишком стары и консервативны, чтобы понять современный финтех, Лю Хэ и его коллеги подняли вопрос на уровень Си Цзиньпина. Особенно дерзко выступление Ма звучало на контрасте с одним из предыдущих ораторов — вице-председателем КНР Ван Цишанем. В прошлом вице-премьер по финансам и глава самой главной партийной спецслужбы, Центральной комиссии по проверке дисциплины (ЦКПД), Ван говорил о недопустимости формирования новых рисков внутри финансовой системы, в том числе из-за недостаточного регулирования финтех-платформ.
Дерзкий тон Ма выглядел как наезд лично на 72-летнего Вана — ближайшего соратника Си Цзиньпина, одного из самых авторитетных людей в мире китайских финансов, самого страшного для элиты человека последнего десятилетия (именно Ван, привлекший в ЦКПД помимо следователей топовых специалистов по private wealth management и compliance, стал архитектором антикоррупционной кампании и большинства громких уголовных дел против видных членов партии). По некоторым данным, короткая справка о выступлении Джека Ма в Шанхае легла на стол Си в тот же вечер, после чего генсек лично велел регуляторам затормозить IPO Аnt и разобраться с зарвавшимся олигархом.
Свою роль в кейсе Джека Ма сыграло и то, что бенефициарами IPO Ant Financial стали бы родственники прежних китайских руководителей, с влиянием которых нынешний генсек боролся с момента прихода к власти в 2012-м году — прежде всего бывшего генсека Цзян Цзэминя (был у руля партии в 1989–2002 годах) и Цзя Цинлиня, бывшего постоянного члена Политбюро в 2002–2012 годах. Си Цзиньпин отправил за решетку многих протеже своих предшественников, чтобы зачистить внутрипартийную фронду своим размашистым реформам. Тот факт, что родственники оппонентов Си получили бы миллионы долларов в ходе IPO, мог быть решающим фактором в том, что генсек велел разобраться с Джеком Ма достаточно жестко.
Возможно, были и другие причины, о которых мало кто знает. Си и Ма знакомы довольно давно, ведь нынешний лидер страны в 2002–2007 годах руководил провинцией Чжэцзян, где располагается штаб-квартира Alibaba. Публичных конфликтов между ними не было: Ма покорял все новые вершины бизнеса, Си последовательно шел к посту лидера партии и страны. Но исключать каких-то трений, восходящих к событиям 20-летней давности, тоже нельзя.

Alibaba и 40 регуляторов
Джек Ма сполна поплатился за свою самоуверенность. Государственное управление по контролю за рынком Китая в апреле выписало Alibaba рекордный антимонопольный штраф на ¥18,228 млрд ($2,78 млрд) — 4% от продаж компании в КНР за 2019 год. Формально Alibaba оштрафована за то, что заставляла небольших продавцов своего маркетплейса пользоваться навязанными услугами и запрещала им открывать магазины на конкурирующих площадках.
Кроме того, Народный банк и Комиссия по регулированию банковской и страховой деятельности КНР ужесточили правила регулирования платформ интернет-кредитования и микрофинансовых организаций, заставив их резервировать до трети полученной через платформу ссуды, а также введя жесткие ограничения по размеру процентов и по объемам кредитов. Как и обещал Пекин, условия, которые позволяли Ant зарабатывать так много, нисколько не заботясь о возникающих в системе рисках, изменились — а потому изменилась и маржинальность бизнеса группы. В итоге об отмене IPO в Ant пока формально не говорят, но оно отложено на неопределенный срок.
Наконец, штрафами и ужесточением регулирования финансовых интернет-платформ дело не ограничилось. Пекин на примере Ant занялся и самым насущным вопросом — как регулировать гигантские интернет-компании, где различные бизнесы оформлены на разные юрлица, являются частью единой экосистемы и позволяют материнской компании зарабатывать на различных сервисах, и при этом регулированию подвержен лишь один сегмент бизнеса. 12 апреля Народный банк Китая обнародовал подробности плана, согласно которому Ant будет вынуждена отделить свою платежную систему Alipay от многочисленных финансовых сервисов, которые предоставлялись на платформе. Пекин заставил Джека Ма согласиться на то, что олигарх полностью разделит свои бизнесы, установит между ними жесткие границы, а разные продукты Ant будут регулироваться разными надзорными органами.

ЮКОС или Standard Oil?
После того как Ant попал под регуляторный каток, у многих инвесторов возникли опасения, что кейс Джека Ма — это начало конца бурно развивавшегося в Китае интернет-предпринимательства, которое стало одним из главных драйверов роста второй экономики мира. Общее «закручивание гаек» при Си внутри страны (достаточно вспомнить закон о национальной безопасности в Гонконге или политику властей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), все более напористая внешняя политика, углубляющийся конфликт с США, а также слом традиционных ограничений на срок нахождения лидера КНР у власти — все это создает оптику, при которой крестовый поход китайских регуляторов против отечественных интернет-гигантов выглядит как часть похода Компартии на капиталистов.
Однако в реальности оснований говорить, что Пекин решил по политическим причинам зарезать несущую золотые яйца курицу платформенного бизнеса, пока что нет. Демонстративная жесткость того, как разобрались с Джеком Ма, во многом вызвана собственными действиями олигарха, а также опасениями регуляторов по поводу устойчивости всей финансовой системы — и рисков для репутации Китая в случае, если бы IPO Ant допустили, а котировки компании рухнули бы после публикации новых правил регулирования финтеха, с непредсказуемыми последствиями для индексов Шанхайской и Гонконгской бирж. Страна все еще находится в ситуации хрупкого восстановительного роста, память о рукотворном крахе биржи 2015 года еще очень свежа, поэтому регулятор решил действовать жестко и на опережение.
При этом действия властей не ограничились империей Джека Ма: случай с Ant был использован, чтобы внушить всем платформенным бизнесам идею о необходимости скорейшей реструктуризации своего бизнеса и недопустимости ситуации, когда отдельные сегменты не попадают под действие ни одного надзорного органа. Так, сразу после оглашения планов по разделу Ant, 13 апреля Госуправление по контролю за рынком провело встречу с представителями 34 ведущих платформ, включая Tencent, Bytedance, Alibaba и Meituan. Регулятор потребовал, чтобы в течение месяца компании предоставили детальный план того, как они исправят недочеты в своей работе. В тот же день Госуправление по контролю за рынком, Государственная канцелярия по интернету и информации (аналог Роскомнадзора) и Главное налоговое управление выступили с беспрецедентным совместным заявлением о том, что регуляторы приветствуют развитие онлайн-экономики в Китае, но при этом компании должны извлечь урок из «дела Alibaba» и изменить свое поведение.
Сама постановка вопроса мало чем принципиально отличается от того, как ставят вопросы о регулировании гигантов вроде Facebook или Google в ЕС и США — с поправкой на разницу в законодательстве о хранении данных, а также на принципиальный для Пекина принцип доступа спецслужб страны к любой информации на отечественных платформах (но с этим, похоже, у властей КНР никогда проблем не было, хотя все китайские интернет-гиганты всегда говорили, что соблюдают неприкосновенность частной жизни своих клиентов).
Рыночные принципы и принципы политической целесообразности действительно могут вступать в противоречие, особенно учитывая обеспокоенность Пекина конфликтом с США — именно в этом ключе, вероятно, стоит рассматривать действия регуляторов, удаливших приложение такси-агрегатора DiDi из магазинов приложений на территории КНР, обвинив компанию в нарушении правил хранения данных спустя несколько дней после успешного IPO в США. Несмотря на это, то, что сейчас происходит с китайскими интернет-гигантами, пока что все еще больше похоже на расчленение Standard Oil Джона Рокфеллера, чем на «дело ЮКОСа».



Ссылка
  • +0.55 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
29 июл 2021 11:13:59

Понравился комментарий из ТГК За Четыре Моря
Несколько дней назад Китай разрушил национальную систему дополнительного онлайн-образования: теперь компании, которые преподают школьные предметы, должны регистрироваться как некоммерческие организации и не смогут привлекать финансирование из-за рубежа. Рынок быстро отреагировал: акции TAL Education на прошлой неделе упали на 70%, а New Oriental Education потеряла больше половины стоимости. 
В общем, «атакующий собственных гигантов Китай задумал разгромить еще одну индустрию». По крайней мере, так утверждает заголовок  (https://lenta.ru/new…/decimate/)на ленте.ру — можно подумать, что китайское правительство обезумело и просто уничтожает частный бизнес без причин, начав с Джека Ма, который мозолил глаза своей независимостью, продолжив DiDi, которые посмели выйти на IPO в Штатах, и теперь взявшись за образовательные стартапы.  
Про то, зачем Китаю нужно было остановить Ant Financial, отлично написал  (https://thebell.io/u…t-kompanii)Саша Габуев (если коротко, бизнес-модель Ant была взрывоопасной — люди и бизнес получали необеспеченные ссуды у местных банков, чья непрозрачность и сомнительное финансовое состояние давно вызывали опасения у регуляторов). Попробую рассказать, почему и «разгром образования» — вполне оправданное действие для правительства, которому в кошках важен не цвет, а эффективность ловли мышей.  
Во-первых, расцвет дополнительного образования налагает огромные финансовые обязательства на родителей. В условиях чудовищной конкуренции поступить в хороший университет без дополнительной подготовки почти невозможно, так что 60% китайских школьников занимаются с репетиторами (SCMP и вовсе пишет, что родители в среднем тратят  (https://www.scmp.com…sses-their)на дополнительное образование детей 17,400 долларов в год, но наверняка неаккуратно обращается с цифрами). Конфуцианскому Китаю всегда было свойственно истовое отношение к учебе, но сегодня это стало опасным — из-за огромных расходов китайские семьи не стремятся заводить детей, несмотря на отмену политики «одна семья — один ребенок». Избавив родителей от необходимости платить за репетиторов, Китай рассчитывает хотя бы немного улучшить ситуацию с рождаемостью в стране, которая стоит  (https://www.reuters.…021-05-11/)едва ли на пороге демографической катастрофы. 
Во-вторых, рынок репетиторов усугубляет неравенство. Если государственных школ уже недостаточно для того, чтобы поступить в университет, у детей из необеспеченных семей остается минимум шансов на то, чтобы вырваться из бедности. Насколько остро это проблема стоит в современном Китае — не до конца понятно, но некоторые исследования показывают, что китайское общество постепенно становится  (https://www.wider.un…2020-4.pdf)все более ригидным: дети все еще удается зарабатывать больше денег, чем родителям, но лишь благодаря общему росту экономики, а вот вырваться за пределы своего социального класса становится все сложнее. Возможно, атака на рынок репетиторов сделает доступ к высшему образованию чуть более меритократичным. 
В-третьих, бесконечная учеба негативно сказывается на ментальном здоровье детей. По данным опроса 2015 года, еще до бума образовательных стартапов, школьники в среднем тратили  (https://www.scmp.com…sses-their)50 минут в будние дни и около трех часов выходные на дополнительные занятия. Если прибавить к этому три часа, ежедневно уходящие  (https://www.chinadai…520832.htm)на подготовку домашнего задания и то время, которые дети проводят в школе, то получится, что свободного времени у китайских школьников почти что и нет. Натаскивание к тестам, которым занимаются репетиторами, редко делает детей умнее, зато явно не приносит радости.  
В целом, действия Китая и правда неоднозначны — они точно вызывают вопросы о стабильности правил игры для бизнеса, так что компаниям, даже не связанным с образованием, теперь будет куда сложнее привлекать финансирование. Но вот безрассудными их назвать нельзя — даже в конфуцианской стране «меньше» образования иногда может оказаться правильным решением.
  • +0.68 / 8
  • АУ
 
 
  Antiglobalist ( Практикант )
03 авг 2021 11:50:32

Про остальное не буду. Пройдусь по образованию ибо в теме. Вопрос глубокий. В Китае есть парадигма, что только образованный человек может быть успешным. Родители с пеленок стараются натаскивать свое дитя, чтобы он выбился куда-то в жизни.
Пройду пока по изучению английского.
Возможно кого-то это удивит, но детей начинают тут отдавать в тренинг-центры для изучения английского с 3 (!!!) месяцев. Лежат какие груднички, а иностранный преподаватель им английский преподает. Но это малая часть. С 3-х лет уже вовсю детей изучать English отдают. Дальше - больше. Все это стоит денег.
Но не только английский дают детям. курсы по математике, различным видам спорта, танцы, музыка, компьютер - также активно набирают учеников. А это все деньги. Родители не жалеют на своих чад заработанного. Соответственно, денег остается меньше на что-то другое. Времени у детей также совсем не остается. Курсы работают по вечерам допоздна (дети как правило в школе с утра и до часов 5-6) и по выходным. Т.е. ребенок, вернувшись из школы в 6 вечера (при хорошем раскладе, а то и позже) бежит на всевозможные кружки. С родителями или бабушками-дедушками, если далеко, а так самостоятельно. Возвращались и в 10, и в 11, и в 12 домой. В нашей провинции гайки начали закручивать в прошлом году (хотя рейды и раньше проводили). Запретили образовательным центрам вести обучение после 9 вечера. Активно шерстили разные незарегистрированные центры. В Китае такое часто можно было встретить: открывают центр и начинают учить. Ни лицензий, ни разрешений - ничего нет. Дело очень прибыльное, штрафы пока их в последнее время не увеличили, не особо пугали. Число этих центров образовательных росло чуть ли не быстрее числа магазинов, а магазины в Китае везде.
Наш кампус находится за городом, в горах, рядом деревни. У нас на кампусе своя автостанция, автобусное сообщение с центром города и прочими местами налажено, но периодически выходим пройтись по окрестностям, по деревням. Сюда из города бегают пригородные автобусы, точнее электробусы, автобусов уже нигде тут почти 3 года нет на маршрутах. И вот крестьянские дети на этих автобусах город даже сейчас на каникулах гоняют на курсы. Для местных мы, иностранцы, очень интересны и теже детишки с удовольствием стараются познакомиться, чтобы во-первых потренировать свой английский (тут забавная ситуация: еще один стереотип - если иностранец, то должен говорить по-английски обязательно), а во-вторых блеснуть перед местными, вон он я могу с иностранцем на английском разговаривать. Т.е. образовательный бум накрыл даже, казалось бы, далекое от понимания этих процессов крестьянство. Все хотят. чтобы их дети получили лучшее будущее.
Но есть люди по богаче немного. Они на следующем уровне. Обычная китайская школа - это классы по 50 (это шикарный вариант) до 90 человек. Поэтому, если есть возможность, родители отдают своего ребенка в частную школу. Их тут очень много. При школах как правило присутствует детский сад, где с трех лет находятся дети тех, кто чуть богаче. Для школьников тут есть общежития и они тут как правило живут и учатся с понедельника по пятницу. Школ таких море. Есть интернешнл школы (канадские франшизы очень ценятся) и есть просто частные. Как правило это либо сетевые учреждения, либо франшизы. В городе может быть несколько таких школ одной сети. В одной из таких школ тут преподает мой родственник. Зарплата преподавателя от 3 тыс долларов. Нагрузка у родственника - 10 часов в неделю, преподает английский. Родители платят за каждого ребенка в зависимости от школы 10-15 тысяч долларов в год (выше без проблем), плюс еще куча всего. Допзанятия оплачиваются отдельно.
Вобщем, чтобы вы понимали, сейчас растить в Китае ребенка очень дорого. Власти отменили политику "Одна семья - один ребенок", разрешили второго, в этом году - разрешили третьего. А ситуация не улучшается. Даже ввели пособия ежемесячные до 3-х лет по 500 юаней на второго и третьего. Проблема в том, что в рамках прошлой политики родители не жалели денег на своего единственного. Этим пользовался тот же образовательный бизнес. Цены жутко высоко задраны. Родители в большинстве своем просто не смогут потянуть финансово второго и третьего. А государству эти новые будущие граждане Китая нужны. Какой выход? Убрать то, что мешает государству выполнять его государственную программу. То, что из-за этого просядут акции каких-то частных образовательных фирм, является необходимой издержкой. Рынок образовательных услуг в Китае многомиллиардный. Зарабатывают там много и хорошо. Будут зарабатывать чуть меньше.
До конца еще власти не оформили свое решения по образовательным учреждениям, все, что печатается на этот счет нете пока на уровне слухов разной величины, пишут, через день опровергают, потом уточняют, вобщем у обозревателей в этом вопросе читателям есть что почитать ежедневно.Улыбающийся Все станет более-менее ясно через месяц. Сейчас дети на каникулах, тренинг центры проверяют, поэтому многие просто пока закрылись до окончания проверок от греха подальше. Придет очень и станет ясно на сколько строгие меры введены. Но на сколько строгие, повторюсь, пока все на уровне слухов идет перепечатка из Китая. Одно точно - если государство поставило задачи решать вопрос с рождаемостью, оно будет его решать во что бы то ни стало, а те, кого это зацепит, будут приспосабливаться и искать варианты работать в изменившихся условиях.
P.S. По DiDi. Только вернулись с острова китайского. Отдыхали там (не Хайнань, не люблю людные и распиаренные места). Диди и я, и жена ранее удалили со своих смартфонов. Там на острове оказалось, что с их конкурентами не очень (не так как в нашем Гуанчжоу). Без проблем установили из магазина приложений, хоть писали, что он там удален. Нет, присутствует и можно установить. Еще проще подключить из Вичата. Практически все китайские приложения можно запустить из вичата ничего вообще не инсталлируя на телефон. Просто набираете в Вичате ДиДи на китайском и сразу запускаете, оно берет информацию из вичата, оттуда же оплата идет за поездки. Ничего вообще на телефон устанавливать не нужно.
Давно до этой поездки на сотров ДиДи не пользовались, конкуренты дешевле. А тут понравилось. Может они после наезда властей цены тоже сбросили. Но катались по нескольку раз в день. Вечером в городок через перевал, потом оттуда обратно к нашему жилью у моря. 6,5 км примерно - от 8 до 17 юаней поездки обходились. Набираешь, через минуту две машина около тебя, новая с работающим кондиционером. На чем они зарабатывают не понимаю.
  • +0.33 / 6
  • АУ