Перспективы развития России
25,467,724 131,104

DeC ( Профессионал )
21 авг 2021 00:25:16

Минтруд

новая дискуссия Дискуссия  566

Минтруд утвердил профессиональный стандарт «Техник по обслуживанию систем промышленного интернета вещей»

http://publication.p…2108200024
Подмигивающий
  • +0.13 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (29)

Проходил мимо ( Слушатель )
21 авг 2021 00:37:35

Психи, объединили кучу специальностей в одну.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gmk ( Слушатель )
21 авг 2021 08:46:53

Я последнее время в этой интернет-вакханалии ничего не понимаю. 
Какие то блогерки, тиктокеры, стандаперы и ещё куча пены метущей сливки. 
Иной раз возникает непреодолимое желание зайти под рутом и rm - rf /*
  • +0.05 / 2
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
21 авг 2021 09:17:49

Где-то даже разделяю ваше возмущениеУлыбающийся, но какое отношение имеют упомянутые вами пошлые лица к профессиональному стандарту в сообщении DeC-а?
  • +1.54 / 15
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
21 авг 2021 08:56:26

А можно подробнее, что вас не устроило? Просто интересно.
  • +0.78 / 7
  • АУ

21 авг 2021 18:39:04

Программист, монтажник. проектировщик, админ, бородатик и, емнип электрик.
  • +0.58 / 3
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
22 авг 2021 02:38:48

Извините, но мне кажется что вы (и те кто вам плюсик всунули) не вполне имеете представление (а скорее всего - вообще не знаете), что же такое профессиональный стандарт и для чего он вообще нужен. Поэтому, как бы это банально не звучалоУлыбающийся, рекомендую изучить вначале, ети её, матчасть.
Я не являюсь экспертом в вопросах профстандартов, и моё понимание, для чего же он нужен, сводится к необходимости установления требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции. Так и в приведенном Dec-ом профстандарте, эти самые требования для различных квалификаций устанавливаются (я не поленился и пролистал, без фанатизма, документ по ссылкеУлыбающийся). И так как это новая специальность, разумеется, что в дальнейшем перечень квалификаций и требования к ним ( в рамках этого простандарта) возможно будут расширяться.
И просто вам пример для справки, то с чем мне приходилось сталкиваться. Профстандарт "Специалист по наладке подъемных сооружений" устанавливает требования для целого букета квалификаций, и никакой речи об объединении не идет абсолютно:Улыбающийся

Специалист по обслуживанию механического оборудования подъемных сооружений (6 уровень квалификации)
Специалист по монтажу, наладке и ремонту механического оборудования подъемных сооружений (6 уровень квалификации)
Специалист по обслуживанию гидравлического оборудования подъемных сооружений (6 уровень квалификации)
Специалист по монтажу, наладке и ремонту гидравлического оборудования подъемных сооружений (6 уровень квалификации)
Специалист по обслуживанию электрического оборудования подъемных сооружений (6 уровень квалификации)
Специалист по монтажу, наладке и ремонту электрического оборудования подъемных сооружений (6 уровень квалификации)
Специалист по монтажу и наладке приборов и систем безопасности подъемных сооружений (7 уровень квалификации)
Специалист по ремонту электронного оборудования подъемных сооружений (7 уровень квалификации)
Специалист по обслуживанию подъемных сооружений (7 уровень квалификации)
Специалист по монтажу, наладке и ремонту подъемных сооружений (7 уровень квалификации)

ЗЫ. Вы можете, конечно, возразить, мол, а как же ЕТКС. Увы, но ЕТКС фсё... 122-ФЗ рулит.
  • +1.35 / 11
  • АУ

22 авг 2021 06:04:39

Есть же законодательство.

ЦитатаТК РФ Статья 195.3. Порядок применения профессиональных стандартов

Если настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

А дальше смотрим что включили в каждый конкретный вид трудовой деятельности и что при этом будут обязаны требовать.
Если я не прав, значит узнаю что-то новое.
  • +0.53 / 3
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
22 авг 2021 07:31:54

Конечно не правы. Давайте попробуем пошагово
Итак, вы написали

На моё замечание, вы ответили:

Вот поэтому я и сделал вывод, что сам профстандарт вы даже не открывали, потому как уже на второй странице мы видим, что всё четко разделено по трём кодам (А, В,С):

А) Контроль технического состояния, наладка и обслуживание устройств и систем промышленного интернета вещей (содержит 4 квалификации)
В) Разработка и отладка программного обеспечения устройств промышленного интернета вещей (содержит 4 квалификации)
С) Испытания программного обеспечения устройств промышленного интернета вещей (содержит 3 квалификации)

Ну и далее по каждому коду и квалификациям даны подробные требования и проч. С названиями профессий, специальностей и что-то там ещё. )))
Также обращаю ваше на список разработчиков данного профстандарта (но это уже, чтобы вас немного потроллитьУлыбающийся)

Фсё. Надеюсь, что я дал исчерпывающий ответ на ваши возражения.Улыбающийся
  • +1.52 / 15
  • АУ

22 авг 2021 08:16:21

Открываем Трудовую функцию "Контроль технического состояния устройств систем промышленного интернета вещей"

Я здесь вижу как минимум 2 специалистов, админ удаленно и зам.админа по монтажу на месте, которые должны разделять эти функции. И это еще не учитывая работу сетевика, а далее еще и проектировщика. -  И это все разные трудовые обязанности, выполняемые разными  людьми (с разными зярплатами) в крупных компаниях.
  • +0.28 / 4
  • АУ

gmk ( Слушатель )
22 авг 2021 08:25:20

А информационная безопасность она как бы сама по себе обеспечится? 
И энерго обеспечение тоже за скобками. 
Кстати, у меня ссылка не открывается не по проводам, не через опсоса. 
По сему удалюсь.
  • +0.00 / 0
  • АУ

22 авг 2021 08:39:13

ИБ на админе обычно, но смотря к чему выдаден доступ -  раздача прав, контроль и прочее. Энерго скорее на электрике из-за допуска..
В ссылке уберите "S" в начале чтобы открылась.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gmk ( Слушатель )
22 авг 2021 08:52:55

Кем выдаден? На каком уровне, на сетевом или на уровне приложения?
Бэкап тоже на админе? Сколько уровней? 
Например в госуслугах доступ-отдельно, базы отдельно. 
И что мы видем, когда возникает очередной наплыв клиентов? 
В общем вопросов больше чем ответов. 
Симптоматично то, что сайт доступен без SSL. 
  • +0.05 / 2
  • АУ

22 авг 2021 09:09:12

Везде все по разному, хотя бизнес и старается придерживаться определенных стандартов ради собственной безопасности. Но тоже смотря какой, где, да и вообще.

ЦитатаСимптоматично то, что сайт доступен без SSL.

О-о, это давняя грустная история, когда американцы похерили сертификаты у государственных сайтов в России. А своих нет (на тот момент). Как сейчас с этим обстоит - честно, не в курсе.
  • +0.02 / 1
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
22 авг 2021 09:51:18

Обстоит так, как и всегда. Либо пара-множество идут под публичного коммерческого арбитра, либо создают своего арбитра, либо идут под ФСБ, что тоже не всех устраивает.
При таком подходе всегда должна быть независимая, доверенная со всех участвующих сторон "третья" сторона. А дальше, как всегда, во весь рост встаёт вопрос о том, кто будет сторожить сторожевого пса...
  • +0.30 / 1
  • АУ

Vampir ( Практикант )
22 авг 2021 09:56:05
Сальдированный финансовый результат организаций (прибыль минус убыток) вырос в январе — мае 2021 года в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам пяти месяцев 2021 года он достиг 9,47 трлн рублей. Такие данные приводятся в материалах Росстата.

«В январе — мае 38 тыс. организаций получили прибыль в размере 10,89 трлн рублей, что на 78,6% выше значение соответствующего периода предыдущего года. Почти треть этой суммы приходится на долю обрабатывающих производств (3,2 трлн рублей)», — говорится в сообщении ведомства.

Доля организаций, получивших прибыль в январе — мае 2021 года, составила 69,6% и превысила значение января — мая 2020 года (64%).

Рост доли прибыльных организаций наблюдается в сфере деятельности гостиниц и предприятий общественного питания, добычи угля, добычи нефти и природного газа, торговли оптовой и розничной автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонта.

За пять месяцев 2021 года наибольшее число прибыльных организаций — 81,2% — сложилось в сфере оптовой и розничной торговли, ремонте автотранспортных средств и мотоциклов. Совокупная прибыль этих предприятий увеличилась в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,97 трлн рублей.

Информация приведена без учета субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных (муниципальных) учреждений, некредитных финансовых организаций, уточняют в Росстате.
https://www.banki.ru…ss&r2=news
  • +0.42 / 2
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
22 авг 2021 09:40:04

Ну, чтобы "обиженный" сотрудник не слил "базу данных о клиентах" наверное хватит.

А так всё сложнее. Ведь всегда ставится вопрос ГАРАНТИЙ защиты. Сначала увязываем между собой "модель нарушителя", "модель угроз" и "модель защиты". Потом согласовываем это с кем положено, потом вокруг этого закупаемся и строим подразделение предприятия по защите информации, потом собственно оборудуем само предприятие ...
  • +0.04 / 1
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
22 авг 2021 08:47:46

Без обид, камрад, но то что вы написали, напомнило мне бородатый анекдот про количество прапорщиков необходимое для того, чтобы вкрутить лампочку (первый держит лампочку, четверо вращают табурет, а шестой бегает в обратную сторону, чтобы у первого голова не закружилась)Улыбающийся Попробуйте не вычленять понравившеся вам фрагменты, а проанализировать в целом и трудовые действия, и необходимые знания, и умения для данной трудовой функции.
Если вы и после этого будете настаивать на своём, то тогда увы, нашу беседу надо прекращать, как бессмысленную. Но я, по крайней мере, не нахожу каких-то противоречий у разработчиков данного профстандарта.Улыбающийся

ЗЫ. Вдогонку. А может вы путаете должность и профквалифкацию? Тогда это всё объясняет.Улыбающийся Опять же, пример на пальцах - работает в организации, допустим, крановщик. Ну крановщик и крановщик - он и на автокране могёт, и на самоходном могёт, и, прости господиУлыбающийся, на КМУ (кран-манипулятор). А ведь это три разных квалификации - Машинист (оператор) крана манипулятора (3 уровень квалификации, профстандарт "Машинист подъемника-вышки, крана-манипулятора") и две квалификации из профстандарта "Машинист крана общего назначения" -  Машинист крана автомобильного (3 уровень квалификации), Машинист пневмоколесного крана (3 уровень квалификации). Как-то так...Улыбающийся
  • +1.18 / 14
  • АУ

22 авг 2021 09:04:37

Бизнес делал, делает и будет делать так как выгодно ему, а теоретики из Москвы могут и дальше придумывать чем себя занять.
Поддерживаю предложение дальше не продолжать, т.к. вы судите со своей колокольни, а я со своей.
  • +0.44 / 4
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
22 авг 2021 09:06:15

Я там в предыдущем посте добавил ЗЫ. Может это как раз всё и объясняет?Улыбающийся

Ну-ну, конечно. Можно пойти обучиться на сварщика, без проблем. Для бизнеса уровня гаражного автосервиса - сойдет и так. А вот для боль-менее серьёзной конторы, придется этому сварщику пройти обязательную процедуру независимой оценки квалификации, чтобы эту самую квалификацию подтвердить, а в дальнейшем и повысить. Ведает этим НАКС (Национальная ассоциация контроля сварки). И поэтому серьёзный руководитель, без подтвержденной квалификации, вас на ответственную работу просто не возьмет. Это к вашей реплике про теоретиков и бизнес. Адьёс.
  • +1.08 / 12
  • АУ

22 авг 2021 09:11:36

Должностные обязанности выходят как раз из профстандарта, я же выше давал выдержку из ТК.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gmk ( Слушатель )
22 авг 2021 20:39:11

А вы попробуйте и переквалифицируйтесь в айтишника. 
У вас все хорошо в отраслевом тб, пб или ещё каком б. 
Чего вам стоит, пара книг и вы в хопре. 
Только определитесь чем заниматься будете, базы данных, администрирование доступа, сети и телекоммуникации, безопасность вышеупомянутой в не полном объёме, саппорт. Можете системщиком стать. Я про кодеров промолчу, Ява, питон, пхп, си разных вариантов, ада, а может быть ассемблер осилите. Оно же все просто, сделали стандарт и валяй равняйся по нему. Ваши подъёмные механизмы предлагаю Свести вообще к одному понятию- верёвка через оглоблю. И никаких вариантов. 
  • +0.09 / 6
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
23 авг 2021 07:33:43

А нахрена мне куда-то и зачем-то переквалифицироваться, меня и в  моей нынешней - неплохо кормят.Улыбающийся А вот вы, мало того, что вообще влезли в дискуссия, абсолютно не понимая о чем шла речь, да ещё пытаетесь делать какие-то глубокомысленные выводы, абсолютно в предмете не разбираясь. А на горло и я давить могу хорошо...Улыбающийся

И не надо пугать меня этим вашим АйТи.Улыбающийся (хе-хе, кроме айтишников, только бухгалтеры любят шугать всех своим страшным бухучетом:)) Обычная сфера деятельности, где добрую половину операций могут выполнять люди не имеющие даже высшего образования (достаточно и техникума). А мой немалый опыт работы и взаимодействия с, кхм, айтишниками позволил мне сделать вывод, что процентов двадцать (не менее!) этих самых "спицилистовпоайти" нужно гнать пинками из профессии, за профнепригодностью. Особенно запомнились мне пара молодых баранов на старой работе, которые с глубокомысленным видом разглагольствовали о стеке протоколов TCP/IP, но не в состоянии были элементарно раздать права пользователям на виндовском сервере, не говоря уже про групповые политики и прочее. А ведь с вышкой ребята были и себя чуть ли не гуру-самородками считали.
Так что спуститесь с небес...Улыбающийся

А эту шпильку (как по мне, так абсолютно бабскую)

я безусловно оценил.Улыбающийся И чтоб в начале рабочей недели поднять настроение, предлагаю решить небольшую задачку:

Сколько понадобится айтишников, верёвки и оглобель, чтобы заменить этот небольшой кран...Улыбающийся

• +1.79 / 18
  • АУ

gmk ( Слушатель )
23 авг 2021 08:00:29

Извините если задел. 
Я в подъемных устройствах не разбираюсь. Совсем. 
А в ИТ с 80х.
И то что в том документе нагодродили, касается в итоге всех. 
Задача поставлена, документы подписаны, выполнять. 
А поставлено все криво. 
Или списано с чего то подобного, что скорее всего. 
Замените интернет вещей на то, что вам понятно и получите руководство к действию. 
Кстати, а как вы понимаете интернет вещей? 
====
Айтишники разные, вам попались сетивики и нарезание прав групповым и политиками не их дело. Чтобы оценивать квалификацию нужно понимать что человек делает. Попросили бы конфигурацию с какого нибудь устройства да с налету указали бы на ошибки, я бы шляпу снял. 
А субдэшникам вообще сетевые дела могут быть не интересны. А кодеры могут не уметь систему установить. А системщику что тсп/ип, что ипх/спх- все едино. 
И многие из них сделают квадратные глаза, если им сообщить что цифровые вычислительные машина понимают только две цифры - ноль и единицу. 
Кстати, я и крестиком вышивать не умею, и плюсики и минусики не играю - игры удел внуков моих. 
  • +0.47 / 5
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
23 авг 2021 08:24:51

С чего вы взяли, что касается в итоге всех? Потому что так вам захотелось? Смешно.
Поэтому я настойчиво предлагаю вам изучить матчасть - что такое профстандарт и для чего он нужен, что такое профквалификация и для чего она нужна, изучить информацию о НСПК. А вот потом вы расскажете аргументировано, что же там и не так в том самом документе.Улыбающийся
И ещё вот вам ссылка на Совет по профквалификациям в IT ссылко  найдёте много полезного про ваши любимые айтишные профстандарты.)))
За сим дискуссию прекращаю, до когда-нибудь потом...Улыбающийся
  • +1.13 / 13
  • АУ

Ale_Khab ( Практикант )
22 авг 2021 14:18:24

Сидеть-то будут не теоретики. А срок тянуть - очень невыгодно.
Каков бы документ  ни был, если он утверждён должным образом - за нарушения придётся отвечать. По всей строгости закона.
  • +0.44 / 3
  • АУ

gmk ( Слушатель )
23 авг 2021 07:00:23

Не поленился, почитал. 
Кадровики писали, чтоб у них приключилась диарея при отсутствии воды! 
Там и читать то особо нечего, 5-6 страниц, а остальное как под копирку - сказка про белого бычка. 
Должен уметь пользоваться, составлять таблицы, и далее в том же духе. 
То, кто это писало понятия не имеет о самом процессе работы ИТ и кто для этого нужен. 
Оно знает слово "интернет" и слово "вещь" и дублирует это по всему тексту, из которого вообще не понятно читоже это за зверь такой "промышленный интернет вещей". 
И беда не в том кто ЭТО писало, беда в том кто ЭТО подписывало скорее всего не читая и не понимая сути написаного! 
===========================
Образовалось как то пару раз вакансия. 
Приходит скво из ОК и спрашивает как написать в объявлении кто тебе нужен? 
ПИШИ MCSA, MCSE желательно но не найти такого у нас. 
Спорили минут десять, она пыталась понять кто нужен, я предложил найти сам. 
В итоге в прессе появилось объявление как в этом документе. 
И швец и жнец и на дуде игрец, и нихрена толком. 
Ну и народ приходил соответствующий. 
============================
Печально то, что этим документом вытереть зад не получится, а надо бы.
И каснется эта беда в итоге всех и каждого.
Хорошо что хоть фамилия известна. 
  • +0.44 / 6
  • АУ

gmk ( Слушатель )
22 авг 2021 06:16:51

ЕТКС фсё лет 20 как. 
Да и при жизни его на его требования мало кто обращал внимание. 
А если и обращал, то "тут читаем", "а тут рыбу заворачиваем". 
Вот у вас есть границы ваших обязанностей? 
Прямо чтобы вот от сих и до сих? 
Что то слабо верится. 
Я как пример приведу такой факт. 
Начальник котлотурбинного цеха на ТЭЦ фактически отвечает за состояние ёмкостей для хранения аварийного запаса топлива. Прошлое лето, Норильск, прорыв цистерны. 
Человеку вменили в обязанность не свойственны его работе и квалификации функции. 
А потом его за то, что не упёрся в сизо, пока не разобрались. А как разобрались, я лично не в курсе. По итогам могут и посадить. А сажать надо того, кто эти обязанности совместил. Не выполнил приказ о совмещение, а принял решение. А это уровень хозяина, до туда как до бога. 
С ИТшниками все ещё сложнее. 
Поставили комп на стол-я теперь все понимаю, умею включать и мышкой попадаю куда показали. Да ещё у меня дите 8 лет не хуже айтишника на компе играет!
А в реале ИТ поразнообразнее чем медицина будет. 
В медицине главврачом может стать только врач, а у айтишника любой землекоп в начальники сойдёт, можно даже с дипломом МИПП. 
Извините за эмоции и сумбур. 
Там в начале вопросы есть, хотя-бы для себя на них ответьте. 

• +0.00 / 0
  • АУ

gmk ( Слушатель )
22 авг 2021 07:05:13

ЕТКС фсё лет 20 как. 
Да и при жизни его на его требования мало кто обращал внимание. 
А если и обращал, то "тут читаем", "а тут рыбу заворачиваем". 
Вот у вас есть границы ваших обязанностей? 
Прямо чтобы вот от сих и до сих? 
Что то слабо верится. 
Я как пример приведу такой факт. 
Начальник котлотурбинного цеха на ТЭЦ фактически отвечает за состояние ёмкостей для хранения аварийного запаса топлива. Прошлое лето, Норильск, прорыв цистерны. 
Человеку вменили в обязанность не свойственны его работе и квалификации функции. 
А потом его за то, что не упёрся в сизо, пока не разобрались. А как разобрались, я лично не в курсе. По итогам могут и посадить. А сажать надо того, кто эти обязанности совместил. Не выполнил приказ о совмещение, а принял решение. А это уровень хозяина, до туда как до бога. 
С ИТшниками все ещё сложнее. 
Поставили комп на стол-я теперь все понимаю, умею включать и мышкой попадаю куда показали. Да ещё у меня дите 8 лет не хуже айтишника на компе играет!
А в реале ИТ поразнообразнее чем медицина будет. 
В медицине главврачом может стать только врач, а у айтишника любой землекоп в начальники сойдёт, можно даже с дипломом МИПП. 
Извините за эмоции и сумбур. 
Там в начале вопросы есть, хотя-бы для себя на них ответьте. 
  • +0.11 / 2
  • АУ

alexus_90 ( Практикант )
22 авг 2021 08:07:28

Да, круг моих обязанностей четко очерчен, и обычно на попытку повесить на меня что-то дополнительно, я посылал и посылаю (культурно, разумеется) в долгое эротическое путешествие. На меня даже не раз жаловались шефу (какой я, мол, гадкий и нехорошийУлыбающийся). Но шефу я постарался объяснить, почему я не собираюсь делать за кого-то его работу, шеф понял.Улыбающийся Исключения есть, конечно, особенно когда в командировке работаешь, но здесь всё понятно и опять же всё с руководством согласовано. Ну или бывает какие-то дела по личной просьбе руководства, но и здесь с руководством всё проговаривается и оплачивается отдельно.
Если вы думаете, что так у меня, прям всё идеально - поверьте, далеко не так и всякого хватает.Улыбающийся Но это, как грится, рабочие моменты... Да и жаловаться не люблю.

Вообще-то, это никак не относится к нашему обсуждению конкретного профтандартаУлыбающийся, но всё же прокомментирую.
Из выше написанного я понял следующие. Всё, о чём вы говорите, относится к сфере промышленной безопасности опасных производственных объектов. Насколько мне хватает каких-то познаний в этой сфере, то я вижу следующее - вашего знакомого назначили ответственным за промбезопасность, как вы говорите не законно. Но подтвердить вы это не можете, так как точно мы сейчас не знаем, входят ли в обязанности начальника котлотурбинного цеха вопросы этой самой промбезопасности или нет. Это раз. Второе - мало назначить ответственного (руководителя или ИТР), он обязательно должен пройти подготовку и аттестацию в органах Ростехнадзора, как минимум по двум категория - категория А "Общие сведения промышленной безопасности" и второй, какая там по цистернам в энергетики (я не знаю). Прошел ли ваш знакомый это обучение и аттестацию? Если да, то всё сложнее и для каких-то выводов необходим доступ к документам (а они есть у следствия) и знание полной картины произошедшего. ПОтому как вопросы промбезопасности - это комплекс мер для того, чтобы условия на эксплуатируемых опасных производственных объектах, соответствовали всем законодательным нормам, установленным на территории Российской Федерации. Извините, но делать какие-либо выводы на основании вашего эмоционального спича просто нереально. Я предпочитаю не верить, но знать.Улыбающийся
Как-то так, извините.

Остальное  опускаю, бо не информативно.Улыбающийся
  • +1.05 / 15
  • АУ