18 июня 1948 года NSC 4-A был заменен NSC 10/2 , в результате чего было создано Управление координации политики (OPC). NSC 10/2 был первым президентским документом, в котором определен механизм утверждения и управления секретными операциями , а также первым, в котором был определен термин «секретные операции».Джордж Ф. Кеннан, директор отдела планирования политики Государственного департамента, был ключевой фигурой в создании OPC. (4) Фрэнк Виснер, который работал юристом на Уолл-стрит в юридической фирме Carter, Ledyard & Milburn, был бывшим сотрудником Управления служб безопасности США и очень близок к Аллену Даллесу. Его вызовут из Госдепартамента в качестве первого директора OPC.
В 1948-1950 годах OPC, хотя технически подразделение в ЦРУ не находилось под контролем ЦРУ, это была ренегатская операция, проводимая Алленом Даллесом и Фрэнком Виснером. OPC перешло под контроль ЦРУ в октябре 1950 года, когда Уолтер Беделл Смит стал директором Центральной разведки, и он был переименован в Управление планов (подробнее об этом см. В моей статье ). В период 1948-1950 годов Даллес и Виснер, по сути, управляли своим частным шпионским агентством, вероятно, с особого благословения Джорджа Ф. Кеннана, поскольку в этот период OPC был больше обязан Госдепартаменту, чем ЦРУ. (5)
Во время Второй мировой войны Бернхэм оставил свой преподавательский пост в Нью-Йоркском университете, чтобы работать в УСС, и продолжил работу на ЦРУ, когда УСС было расформировано в сентябре 1945 года. Позже Джордж Ф. Кеннан рекомендовал ему возглавить полуавтономную организацию. Подразделение «Совет психологической стратегии» (PSB) Управления по координации политики (OPC). (6)
Вряд ли это совпадение, как утверждает американский писатель еврейского происхождения Наоми Винер Коэн в своей книге «Джейкоб Х. Шифф: исследование американского еврейского лидерства» о катастрофических последствиях для России вдохновленной британцами русско-японской войны (февраль 1904 г. Сентябрь 1905 г.), который спровоцировал русскую «революцию» 1905 года, которая продолжалась до 1907 года. Эта революция проложила путь к свержению царя и приходу к власти большевиков в Октябрьской революции 1917 года: «Русско-японская война объединила Шиффа с Джорджем Кеннаном в предприятии по распространению революционной пропаганды среди русских военнопленных, удерживаемых Японией (Кеннан имел к ним доступ). Операция была тщательно охраняемым секретом, и только после революции марта 1917 года Кеннан публично ее раскрыл. Затем он рассказал, как получил японское разрешение на посещение лагерей и как заключенные просили его что-нибудь почитать. Организовав для "Друзей русской свободы" доставку более тонны революционных материалов, он заручился финансовой поддержкой Шиффа. Как сказал Кеннан, пятьдесят тысяч офицеров и солдат вернулись в Россию [как] ярые революционеры. Там они стали пятьюдесятью тысячами “семян свободы” в ста полках, которые способствовали свержению царя».
Таким образом, можно привести веские доводы в пользу того, что Джордж Кеннан привел Бернхэма, в частности, из-за его истории как опытного троцкиста высокого уровня с «правильными вещами», за его, как выразился Оруэлл , готовность поклоняться силе момента и его согласие с тем, что высшая власть может быть достигнута только посредством «перманентной революции». Джордж Кеннан также не был идеологическим социалистом, наиболее известным как автор стратегии «сдерживания» времен холодной войны, он категорически выступал против признания Рузвельтом Советского Союза , отказывался поддерживать Соединенные Штаты, работающие с Советским Союзом в деле победы над Гитлером, обвиняя Сталина, что он был таким же плохим ... или, может быть, он предпочел преемственность власти Гитлера? Кеннан пишет в своих воспоминаниях :
«У нас не должно быть никаких отношений с ними [Советами] ... Никогда - ни тогда, ни в какой-либо более поздний период - я не считал Советский Союз подходящим союзником или партнером, действительным или потенциальным для этой страны ”.
Кеннан дал понять, что он не был поклонником сталинского Советского Союза, но он, конечно, по-другому думал об использовании “бывших” воинствующих троцкистов, возможно, именно эту ветвь большевиков он действительно хотел видеть успешной? Может быть, им предстояло сыграть такую же роль в подрывной деятельности изнутри в Соединенных Штатах, как и в России? «Бёрнем функционировал как важнейшее связующее звено между офисом Виснера и интеллигенцией, с легкостью двигавшейся от крайне левых к крайне правым. Бернхэм обнаружил, что конгресс стал местом, где можно было оскорбить не только коммунизм, но и некоммунистических левых, и заставил многих задуматься, не так ли опасны его взгляды для либеральной демократии, как коммунизм.
По словам Фрэнсис Стоунер Сондерс [автора известной книги «Культурная холодная война»], члены британской делегации сочли, что риторика, исходящая от конгресса, была глубоко тревожным признаком того, что впереди ... это те же люди, которые семь лет назад, вероятно, таким же образом выкрикивали подобные немецкие обличения коммунизма, исходящие от доктора Геббельса в Sports Palast. И я почувствовал, ну, ну, с какими людьми мы идентифицируемся? Это было для меня величайшим потрясением. Во время съезда был момент, когда я почувствовал, что нас приглашают вызвать Вельзевула, чтобы победить Сталина».
Конгрессу за свободу культуры не нужен был Вельзевул. Он уже имел его в лице Бернхема, [Сидни] Хука и Виснера, и к 1952 году партия только начиналась ... В 1953 году Виснер снова призвал Бернхема выйти за рамки коммунизма и помочь свергнуть демократически избранного Мохаммеда Мосаддыка в Тегеране, Иран ... Его книга «Макиавеллисты: защитники свободы» станет руководством ЦРУ по замене западной культуры альтернативной доктриной бесконечного конфликта в мире олигархов . [Курсив добавлен] Макиавеллисты: «управленческие» защитники свободы Бёрнема
«Современное государство… - это двигатель пропаганды, который попеременно создает кризисы и претендует на роль единственного инструмента, который может эффективно с ними бороться . Эта пропаганда, чтобы быть успешной, требует сотрудничества писателей, учителей и художников не в качестве платных пропагандистов или государственных цензоров, обслуживающих по найму, а в качестве "свободных" интеллектуалов, способных контролировать свою собственную юрисдикцию и обеспечивать соблюдение приемлемых стандартов ответственности в рамках различных интеллектуальных профессий.
«Большинство этих интеллектуалов ни в малейшей степени не осознают, что чистый социальный эффект разрабатываемых ими идеологий способствует усилению власти и привилегий менеджеров и созданию новой структуры классового правления в обществе. Как и в прошлом, интеллектуалы верят, что они говорят от имени истины и в интересах всего человечества ... Действительно, интеллектуалы, обычно не осознавая этого, разрабатывают новые идеологии с точки зрения позиции менеджеров ”
Это означает, что сами интеллектуалы не понимают, кому на самом деле принесут пользу философия и теории, которые они поддерживают и защищают, они всего лишь инструменты для пропаганды нового правящего класса и не обладают настоящей властью. На ум приходит речь Олдоса Хаксли, который также продвигал управленческий правящий класс в своей книге «О дивный новый мир» перед наивными студентами Беркли под названием «Абсолютная революция» ... Как выразился Хаксли:
«Примерно в следующем поколении появится фармакологический метод, позволяющий заставить людей полюбить свое рабство и создать диктатуру без слез, так сказать, создав своего рода безболезненный концентрационный лагерь для целых обществ, так что у людей фактически отнимут их свободы, но они скорее будут наслаждаться этим”
Как уже говорилось, Джордж Ф. Кеннан рекомендовал Бернхэму возглавить полуавтономное подразделение «Совет по психологической стратегии» (PSB) Управления по координации политики (OPC). Агентство общественного вещания D-33/2 , созданное 5 мая 1953 года, изложило стратегию того, как «свободными интеллектуалами» можно манипулировать против их собственных интересов, чтобы способствовать трансформации западной культуры, продиктованной ЦРУ. Фактически, как подчеркивает Фрэнсис Стоунер Сондер в «Культурной холодной войне», вполне вероятно, что сам Бернхэм был тем, кто составлял проект PSB D-33/2.