Понемножку обо всем
214,689 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
09 окт 2021 21:31:49

Воля швейцарского народа исполнена! Что будет? Какие люди? часть 2

новая дискуссия Статья  126

Образовательная элита как острие Energiewende (энергетический переход)
Также существует большой разрыв в поведении при голосовании в зависимости от уровня образования. Высокообразованные люди, имеющие высшее образование, по результатам референдумов стали наиболее убежденными «переходниками в области энергетики». Группа, имеющая только базовое профессиональное образование или ученичество, отвергла Закон об энергетике, не проголосовав около 55%. Напротив, люди с высшим образованием проголосовали за закон большинством в три четверти. При голосовании по законопроекту о выбросах CO2 разница была меньше, но с долей сторонников около 70 процентов группа высокообразованных людей по-прежнему значительно превышала показатели одобрения групп с более низким уровнем образования. Как правило, это люди, которым приходится справляться со своей повседневной жизнью и которые обычно имеют другие заботы, кроме использования скудных материальных ресурсов для выражения некоторых идеальных ценностей.
Ориентация, основанная на определенных морально вознаграждающих ценностях, широко распространена среди материально привилегированной образованной элиты. Такое отношение часто используется для культивирования личного имиджа, но такое поведение связано с расходами. Подумайте только о высоких ценах на «этичное потребление». В статье в ведущей швейцарской ежедневной газете Neue Zürcher Zeitungкультуролог Вольфганг Ульрих писал, что ориентироваться в жизни на высшие ценности - это счастье только элит. Их привилегированное социальное положение позволяет «новому моральному дворянству» вести сознательный образ жизни и, таким образом, возвыситься над другими людьми. Тот факт, что поддержка счетов за энергию и выбросы CO2 была настолько сильной в университетском образовании и культурной среде, можно в первую очередь объяснить этой ценностной ориентацией, а не превосходным техническим или экономическим пониманием последствий нового законодательства. Выдающийся американский моральный психолог Джонатан Хайдт сказал в своей речи, лишь слегка преувеличивая, что высокообразованные люди не являются, как они сами думают, более информированными, чем другие, они просто более искусны в оправдании своих предрассудков.
Грубая категоризация "высокообразованный" также размывает важный факт. С точки зрения численности, преобладающие университетские степени связаны с "мягкими" предметами, обычно называемыми гуманитарными (как правило, с преобладанием женщин), такими как языки, психология, журналистика, средства массовой информации, право, политология, социология, история, география, этнология и медико-социальные предметы. В отличие от политико-идеологического спектра всего электората, среди выпускников университетов в вышеупомянутых областях обучения наблюдается ярко выраженный левозеленый "ценностный уклон". Такая ориентация на самостоятельные ценности также отражает тенденцию к иллюзорным социальным целям и массовую переоценку политической воли и способностей в смысле: все, чего мы хотим, также осуществимо.
Прощание с иллюзиями: цель на 1,5 градуса в Париже - 2015
Само собой разумеется, что отказ электората новому закону о выбросах CO2 не вписывается в официально продвигаемый путь к прогнозируемому энергетическому переходу и промежуточным целям по сокращению выбросов CO2 в соответствии с обязательствами, принятыми в Париже в 2015 году. Но как вывести волю людей из двух, казалось бы, противоположных результатов референдумов по энергетической и климатической политике? С одной стороны, электораты, участвующие в двух голосованиях, во многом сильно различаются. С другой стороны, результаты голосования, очевидно, зависят от того, представлен ли законопроект избирателям как единый вопрос или в пакете с другими проектами законодательства.
Во времена, когда нарастают голоса паникеров, нет ничего полезнее, чем провести трезвый анализ ситуации без предубеждений и избавиться от всех иллюзий, которые формируют текущую политику в области энергетики и климата. В частности, это относится к швейцарской Энергетической станции, работающей на Фукусиме. 
Цель конференции и соглашения в 1,5 градуса в Париже 2015 года и связанная с этим грандиозная клятва «нулевого выброса углерода» - это великие основные иллюзии. Недостижимые цели неизбежно приводят к постоянному провалу климатической политики. Почему состояние мира 1850 года в конце малого ледникового периода с концентрацией CO2 280 ppm должно представлять собой естественный климатический оптимум для окружающей среды, здоровья и питания? Кроме того, поскольку с тех пор средняя глобальная температура уже повысилась на 1,1 градуса, и поскольку температура реагирует с задержкой на сегодняшнюю концентрацию CO2, составляющую 415 частей на миллион, 1,5 градуса, вероятно, также будут превышены, даже если человеческий мир завтра остановится.
Тем не менее, наши ответственные органы продолжают невозмутимо заявлять, что цель Парижского соглашения по климату 2015 года в 1,5 градуса может быть достигнута, если мы только этого захотим. Размытое значение слова "мы" извращает суть. Мы в крошечной Швейцарии не имеем никакого отношения к достижению цели в 1,5 градуса. Мы только взяли на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в знак солидарности в надежде, что другие страны, взявшие на себя обязательства в Париже 2015 года, сделают то же самое и будут придерживаться своих определяемых на национальном уровне вкладов (NDC). В свете проблемы безбилетника эта надежда строится на песке. Если, с другой стороны, «мы» подразумевается глобально, это выходит за рамки политической ответственности и компетенции Швейцарии.
Огромный технический и экономический прогресс и высокий уровень процветания в обществах массового потребления в западных государствах всеобщего благосостояния и в успешных азиатских странах, а также развитие в более бедных странах просто немыслимы без наличия ископаемой энергии. Исходя из простой логики, можно сделать вывод, что жесткая декарбонизация экономики была бы чрезвычайно дорогостоящим проектом - социальные издержки, выраженные экономически правильно, как альтернативные издержки. (Примечание: если ограниченные ресурсы находят новое применение, они отсутствуют где-либо еще. Добавленная стоимость, теряемая в результате следующего наилучшего или даже лучшего использования этих ресурсов, представляет собой экономические затраты). Более того, конфликты распределения, которых следует ожидать от политики радикальной декарбонизации, как внутри государств, так и между ними, вряд ли можно будет разрешить политически. Любой, кто использует в дебатах крылатую фразу «климатическая справедливость», чтобы напомнить богатым странам об их особой ответственности, придерживается узкого взгляда. Потому что именно технологические и экономические достижения стран, сформированных западными ценностями, значительно сократили крайнюю бедность и детскую смертность во всем мире и более чем вдвое увеличили среднюю продолжительность жизни с 1900 года - с наибольшим прогрессом в (ранее) бедных странах Азии  и Африки. 
Публичные дебаты о затратах и выгодах "амбициозной климатической политики" характеризуются смутными предупреждениями и иллюзиями. Наиболее обоснованные оценки долгосрочного ущерба, причиненного изменением климата, и затрат на климатическую политику принадлежат американскому экономисту из Йельского университета Уильяму Нордхаусу. В 2018 году он получил Нобелевскую премию за вклад в "исчисление" климатической политики. Тем не менее, его выводы, похоже, не оказывают никакого влияния на обычную нынешнюю климатическую политику, которая в целом основана на грандиозных заявлениях, расходующих скудные ресурсы в основном с символическим эффектом. Среди климатических активистов всех мастей, живущих в иллюзорном мире Парижа 2015 года, у Nordhaus все равно мало сторонников. Неудивительно, потому что, по оценкам Nordhaus, климатическая политика, направленная на достижение целевого показателя в 1,5 градуса, на практике недоступна. В компромиссе между затратами на климатическую политику и ущербом, вызванным изменением климата, сценарий потепления примерно на 3,5 градуса лучше всего подходит для моделирования модели Nordhaus. Даже если многие могут усомниться в этих результатах, основанных на модели, или прямо отвергнуть их как циничные, такие сравнения затрат и выгод необходимы, не в последнюю очередь потому, что предположения модели реалистично отражают то, как люди думают и действуют. Выбор реалистичной ставки дисконтирования для расчета приведенной стоимости затрат имеет здесь первостепенное значение, но продолжающиеся дебаты среди экономистов по этому вопросу потребовали бы отдельного обсуждения.
Энергетический переход без атомной энергетики?
Иллюзии, культивируемые в Швейцарии, в том числе "фальшивые факты", также распространяемые официальными органами федеральной администрации, касаются предполагаемой экономии потребления электроэнергии, несмотря на запланированную электрификацию транспортных средств и зданий, сильно завышенное будущее расширение использования возобновляемых источников энергии, ветра, солнца и гидроэнергии, доступность импорта электроэнергии для покрытия массово растущего дефицита производства электроэнергии зимой и смутные надежды на технологические прорывы в хранении электроэнергии и улавливании и хранении углерода. Обо всем этом подробно сообщалось в других местах, без видимого влияния на текущую политику и проекты. Политическая Швейцария - это тяжелый пароход со множеством действующих лиц в машинном отделении и у руля.
Утверждение Закона об энергетике в 2017 году было в первую очередь голосованием за постепенный отказ от ядерной энергетики. В ходе последующего опроса VOTO четверо из пяти респондентов выразили пожелание о безъядерной Швейцарии. Образы взрыва реактора в Фукусиме все еще прочно запечатлелись в сознании людей. "Трудные дела создают плохой закон" - это старая политическая пословица, которая всплывает здесь. Мы могли бы многому научиться из тяжелого или даже худшего случая на Фукусиме, если бы мы более спокойно проанализировали последствия, вместо того, чтобы объявлять об "энергетическом переходе" через два месяца после катастрофы с постепенным отказом от ядерной энергии. Уинстону Черчиллю приписывают наблюдение за тем, что безопасность заключается во множестве переменных, которые доступны в качестве вариантов действий. Если, основываясь на бесполезных пожеланиях и смутных надеждах, голосующее население округа ограничивает возможности для действий, оно также должно быть готово иметь дело с реальностью, которая может вести себя иначе, чем ожидалось.
В конце концов, сейчас постепенно раздаются голоса, призывающие к переоценке ядерной энергии во времена безжалостных, но очень хрупких целей для "чистого нуля 2050". Из-за максимально возможной демократической легитимации путем всенародного голосования выход из ядерного отказа в настоящее время кажется практически невозможным в Швейцарии. Что делает поворот еще более трудным: фундаменталистский отказ от ядерной энергии является центральным элементом миссии и самооценки политически влиятельных лиц, партий и НПО. Трезвая переоценка была бы предательством фундаментальной позиции, которой человек был полностью предан на протяжении десятилетий. Наконец, если около четырех пятых тех, кто имеет право голоса, выступают за постепенный отказ от ядерной энергии, требуется гражданское мужество, чтобы встать и дать оставшейся пятой части проголосовать.
Противоположным опытом Фукусиме, который может встряхнуть умы людей подобным образом в пользу более реалистичной энергетической политики, станет отключение электричества, провоцирующее отказ важных систем. Такое событие вполне реально под давлением и ограничениями объявленного энергетического перехода. Соответствующие предупреждения можно найти в официальных сценариях рисков для Швейцарии. В связи с продолжающимся и растущим отключением от европейской электросети из-за отказа Швейцарии от институционально обязывающего общего соглашения с ЕС, эти риски возрастают. Но пока восприятие и сообщения средств массовой информации об авариях в энергетическом секторе - не в последнюю очередь благодаря призракам «Фукусимы» и «Чернобыля» - настолько искажены за счет ядерной энергии, не следует переоценивать преобладающие мнения населения. Возможно, через несколько лет мы увидим бастующую молодежь, которая - в отличие от сегодняшних идеологически слепых активистов Пятницы для будущего - призывает к выходу из «ядерного выхода». Все на благо амбициозных климатических целей.
Автор: Ханс Рентш, Центр корпоративной ответственности и устойчивости (CCRS) при Цюрихском университете (Швейцария) 
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!