Обсуждение космических программ
9,367,361 41,805

Николаич ( Слушатель )
10 окт 2021 21:07:57

Экипажи...

новая дискуссия Дискуссия  559

Коллеги, в интернете встретил информацию о космонавтах, которых задвинули ради полета киногруппы:

Андрей Бабкин всю жизнь готовился к полету, посвятив этому почти все свои прожитые 52 года. Он окончил аспирантуру МАИ, защитил кандидатскую диссертацию, стал ведущим сотрудником РКК «Энергия», годами «пробивался» в состав экипажа для космических полетов.
В 2010 году Бабкин был назначен на должность космонавта-испытателя и начал свою подготовку к первому полету. В 2016 году его наконец назначили членом основного экипажа корабля «Союз МС-10», осталось только дождаться назначения самого полета. Но на это же время запланировали съемки, и профессионалу пришлось подстроиться. К неожиданностям он готовился, как ни крути, годами.

«Он должен был осенью полететь, он очень ждал этого полета,  а поскольку Бабкину уже больше 50 лет, другой полет ему уже не светит».
В назначениях следующего года космонавт уже не значится, а это означат, что Бабкин в космос уже никогда не полетит. Впрочем, все еще может измениться, и Андрей все-таки увидит Землю в иллюминаторе. По крайней мере, мы точно запомним молчаливого героя-невидимку, который тоже вписал свое имя в российский кинокосмический дебют.
Ну пусть все, кто тут говорил "ничего страшного, если два экипажа нафиг пойдут" посмотрят на фото внимательно и себя на месте этого человека представят.
  • -0.16 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (30)

ДядяВася ( Слушатель )
10 окт 2021 21:22:24

Есть другая версия сего события (специально ВИКИ не взял, хотя там то же написано) - Брянского космонавта Андрея Бабкина отчислили из дублирующего экипажа  (12 января 2021, Вторник, 20:55)

ЦитатаКосмонавт из Брянска Андрей Бабкин был отчислен из дублирующего экипажа Международной космической станции. Такое решение было принято по медицинским показаниям
.
Межведомственная комиссия по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей по предписанию Главной медицинской комиссии исключила уроженца Брянска Андрея Бабкина из состава дублирующего экипажа МКС-65.
Как рассказали в пресс-службе Роскосмоса, место брянца занял другой бортинженер – Олег Артемьев. Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-18» намечен на апрель.

Андрей Бабкин в очередной раз лишился возможности стать брянским космонавтом «номер два». Возможно, уже навсегда. Тогда еще надолго единственным брянским космонавтом останется Виктор Афанасьев.
Бабкин входил в дублирующий экипаж корабля «Союз МС-18», который должен отправится к МКС 9 апреля. Кандидатуры космонавтов были утверждены ещё в сентябре.

Ранее он входил в основной экипаж МКС-63, но за месяц до старта был заменен на дублера.
Андрей Бабкин родился 21 апреля 1969 года в Брянске. В 1986 году окончил среднюю школу № 7 в городе Брянске и поступил в Брянский институт транспортного машиностроения. 26 мая 2010 года был принят в отряд кандидатов в космонавты-испытатели. С того времени он ждал своего «космического» часа, неоднократно попадая в резервный состав экспедиций и даже в основной состав, но полететь на орбиту ему так и не довелось.

Повнимательней с набросами.
  • +0.42 / 28
  • АУ

Кот Мудраго ( Слушатель )
10 окт 2021 21:28:44

Посмотрел, представил и чё?
Вы эльф ожидающий от жизни справедливости?
У космонавтов работа такая. Быть готовым к тому, что в последнюю минуту тебя отстранят из-за какой нибудь мелочи.
Например напарник подхватит простуду и полетит дублирующий экипаж.
  • +0.02 / 9
  • АУ

Liss ( Слушатель )
12 окт 2021 11:18:44

Например, у начальства возникла гениальная идея послать в космос актрису. 
Вы считаете, что это нормально – я так не считаю. (Да, я хочу справедливости.)
Мне похрен на актрису, пусть летает, но отдельно от государственной программы и за отдельные деньги.
  • +0.11 / 16
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
12 окт 2021 11:36:44

+100500.
  • +0.02 / 1
  • АУ

12 окт 2021 14:39:21

Вы можете не соглашаться с чем угодно.
Но руководство Роскосмоса и страны оперируют собственными резонами, изложенными и подтвержденными в письме к ВВП.
Путин пока не давал поводов считать свои решения ошибочными или вредными для государства.
Повторю, создается впечатление, что критики "киноэкспедиции" переживают не за некую "бессмысленную трату государственных денег". Для них это всего лишь удобный повод в очередной раз высказать свое негативное отношение к Рогозину.
Уверен, если бы Роскосмосом руководил "условный" Крикалев, и он предложил бы эту идею, вы дружно пели бы ему осанну. 
"Какое мудрое решение! Как это ново, свежо, своевременно!"
Я с уважением отношусь к Крикалеву и знаю, что у него были трения с руководством по этому поводу. Но представим, что он Главный и по ряду причин поддержал бы съемки фильма на орбите.
Ваша риторика в этом случае была бы иной. 
  • +0.19 / 22
  • АУ

Игорь_ ( Слушатель )
12 окт 2021 16:45:56

Вот не надо вот этого если бы.
Я тоже могу предположить что если бы главой Роскосмоса был Крикалев то и Луна-25 полетела бы И был бы новый пилотируемый КК и была бы внятная космичская программа. И не пришлось бы клоунов на орбиту засылать чтобы пиаром косяки прикрыть.
Но история не терпит сослагательного наклонения.
  • +0.01 / 13
  • АУ

12 окт 2021 17:34:18

Он что, отобрал бы у Гарри Потера волшебную палочку?
  • +0.10 / 15
  • АУ

iron-zorin ( Слушатель )
12 окт 2021 19:11:58

Барин приедет, он рассудит.
Я уже не один раз пытался донести простую масль: бюджет Роскосмоса кам минимум на порядок (а может и два) меньше МинОбщеМаша. И он на эти деньги не просто существует, а архиуспешно производит ту самую конверсию, о которой так долго твердили в перестройку. При том - на ходу, без остановки деятельности.
  • +0.18 / 12
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
12 окт 2021 21:59:02

Тот случай, когда каждая буква "отлита в граните".
Да, все так.
  • -0.08 / 12
  • АУ

Liss ( Слушатель )
12 окт 2021 16:57:05

Вы ошибаетесь дважды. 
Во-первых, сказал бы то же самое: космический туризм должен быть отделен от государственной программы организационно и финансово.
Во-вторых, есть разница между "поддержал" и "инициировал".
  • +0.09 / 9
  • АУ

12 окт 2021 17:21:54

Будут массово летать - отделят.
----
Один инициировал, другой поддержал. 
  • +0.09 / 7
  • АУ

iron-zorin ( Слушатель )
12 окт 2021 20:55:25

Отлично предложение. Делим на части, увеличиваем количество должностей, прибыль приватизируем, убытки скидываем на государство.
Именно так в 1990 с МинСвязи поступили, когда разделили на Ростелеком и Почту России
  • +0.03 / 2
  • АУ

Liss ( Слушатель )
12 окт 2021 22:09:27

Неверно. 
Из бюджета финансируем два полета "Союзов" на МКС в год, по три российских космонавта на каждом. Допустим бартерный обмен с партнерами – место на место.
Всех туристов, актерок и проч. – только дополнительными кораблями. Официальный посредник (например, Главкосмос) покупает за свои деньги у РКК "Энергия" корабль, у РКЦ "Прогресс" ракету, у ЦЭНКИ услуги по запуску, у ЦУП ЦНИИмаш услуги по управлению, у ЦПК – услуги по подготовке участников и услугу командира корабля по доставке туда и обратно, у ПСК ВКС – поисково-спасательное обеспечение. И продает два места желающим за цену, окупающую затраты. И платит налоги. Всё.
  • +0.05 / 9
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
12 окт 2021 22:40:39

А будут дураки за такие бабки лететь, если всю калькуляцию сделать вбелую?
  • -0.07 / 12
  • АУ

caSmith ( Слушатель )
13 окт 2021 06:35:46

Это было бы справедливо и честно перед государством и налогоплательщиками.
Хоть и неоправданно из-за неоправданного риска.
Нужен специальный корабль, о стыковке с МКС забыть, и т.д и т.п., и вот уже совсем другие деньги проявляются.
p.s. любителям российского кино, ожидающим шедевр, сочувствую, помня, что о вкусах не спорят.
  • -0.03 / 12
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
13 окт 2021 07:32:41

То есть то, что делает Илон наш Маск.
  • -0.03 / 8
  • АУ

aspb ( Слушатель )
13 окт 2021 10:00:25

А что он делает ?  
  • +0.11 / 7
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
13 окт 2021 14:14:27

Дракон, слетавший на МКС по контракту с НАСА (корабль для НАСА должен быть всякий раз новый, насколько я помню), был модифицирован для полета туристов - вместо стыковочного узла разместили прозрачный колпак. Пробный четырехсуточный полет без стыковки с МКС прошел успешно.
Так что если получается построить корабль и носитель в счет контракта с НАСА, а потом катать на нем туристов - ну худо ли?
  • -0.03 / 7
  • АУ

iron-zorin ( Слушатель )
12 окт 2021 23:14:43

Аж прослезиться потянуло. 
1988, ДГУ, Переведи  меня на хозрасчёт...
Мне кажется, руководство отрасли и государства считают, что для разовых акций подобная реформа избыточна
  • +0.08 / 5
  • АУ

dmitriк62 ( Слушатель )
13 окт 2021 08:33:53

То есть двух миллиардов, отнятых у прачечной министерства культуры на этот проект, недостаточно?

Мне кажется, что хомячки возбудились против этой фильмы потому, что теперь им не достанутся эти два миллиарда на их говнофильмы...
Веселый
  • +0.34 / 22
  • АУ

caSmith ( Слушатель )
13 окт 2021 09:48:58

а сколько из этих денег в Роскосмос ушло?
  • -0.08 / 11
  • АУ

13 окт 2021 11:02:24

• +0.11 / 9
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
13 окт 2021 11:14:43

Это очень мало для подготовки двух тюленей и запуска на орбиту, да ещё со стыковкой с МКС. Ну и с возвращением на Землю, разумеется.
Не говоря уже о стоимости пусковых услуг, стоимости корабля и РН.
  • +0.01 / 7
  • АУ

aspb ( Слушатель )
13 окт 2021 11:39:01

Вы то откуда знаете ?
Уже 2 раза выкладывали письмо президенту, где вполне внятно написано - подготовка и полетное снаряжение делались за счет коммерческого подразделения Роскосмоса - АО Главкосмос. 
Считая не свои деньги все дружно игнорируют один немаловажный факт - киношники улетели пассажирами. Этот же корабль доставил и командира экипажа МКС. Предыдущего  заберёт для возвращения. Это сколько в рублях ? 
Пока что материальные "потери" бюджета заключены  в отсроченных  работах, которые должны были выполнить 2 снятых с полёта космонавта. Это сколько в рублях ? Кто-нить может назвать сумму ? Эти работы могут выполнить 2 задержавшихся на орбите космонавта ?
Что в конце концов "потерял" бюджет ?
Для будущих  туристов Главкосмос заказал 2  Союза за свой счет. 
  • +0.31 / 19
  • АУ

aspb ( Слушатель )
13 окт 2021 11:53:15
  • +0.00 / 0
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
13 окт 2021 11:54:35

А у него эти деньги откуда? 
И даже, ежели он сам их заработал, то наверняка знал/думал/мечтал их куда-то потратить, причем не на ...лядей с блэкджеком.

Две трети стоимости корабля, РН, пусковых услуг ... 
Этов зеленых президентах миллионов 70...80. Возможно больше.
Плюс подготовка "тюленей", плюс отложенные/отмененные штатные программы работ на МКС ...

А дополнительный пуск "Союза с Союзом"? 

Миллионов 100, это в мёртвых презиках.

Но он на этом планирует и заработать. А это "зовсим инша справа", однако ...
PS. Я ничего не хочу сказать плохого про "тюленей", актрису и режиссера. Наоборот, они мужественные люди. Хотя бы потому, что на Земле их и "так  неплохо кормят" (ц). А они таки полетели. Зачем? Не знаю. Пиар? ну и пусть. Желание испытать экстрим? Не самое плохое желание на фоне "зажравшихся деятелей культуры". Интерес к чему то, мало известному ираньше, практически недоступному? Так это вообще  можно только приветствовать.
PS. Да и девушка ничего себе так внешне, однако ...Строит глазки
  • +0.04 / 11
  • АУ

aspb ( Слушатель )
13 окт 2021 12:01:22

Какой дополнительный Союз ? Дополнительные заказаны для туристов. 
Прекращайте фантазировать. 
  • +0.08 / 7
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
13 окт 2021 12:13:18

Для "туристов2 - может и закажут, за какие-то и чьи-то деньги. В надежде, что "туристы" это всё и оплатят. 
В данном случае - это не так.

А в чем вы видите мои "фантазмы"?
 1.Стоимость пуска РН Союз более-менее известна. Пусть и с разбегом +/- пару десятков лимонов мертвых презиков.
2. Стоимость КК Союз - соизмерима со стоимостью РН Союз (если даже и не побольше).
3. Ценник, который выкатывали инотуристам тоже составлял десятки лимонов тех же презиков.
4. Ценник, который Энергия (или Роскосмос?) выкатывал американским астронавтвам на доставку по маршруту "Земля - МКС" тоже озвучивался.
Понятно, что для своих как-то это (пп. 3 и 4) минимизировано, но тем не менее...
Вот и считайте.
  • +0.09 / 11
  • АУ

Николаич ( Слушатель )
13 окт 2021 14:18:23

Возможно, это про следующий Союз с японцами.
  • +0.03 / 2
  • АУ

user730 ( Слушатель )
13 окт 2021 14:01:49

Что это?...
Мрии решать за государство?.. "Лучше пенсионерам бы раздали"...
Таких экспертов на диване - армии...
  • 0.00 / 10
  • АУ