Цитата: ДедМиши от 15.10.2021 11:36:14История показывает, что система под человека валится вместе с его гробом. А дальше бардак с разборками между его дружбанами, причём даже до его поминок. Наши родители такое застали.
(разбивка по пунктам моя - СГ2018)
1) Надеюсь,
2) этого не допустят,
3) в Кремле знают историю получше меня.
1) Как по мне, так Ваш оптимизм ни на чем не основан, не вижу таких оснований. Как в анекдоте про то, когда кто-то говорит, что хуже уже быть не может, но ему отвечают "это ты пессимист, а я - оптимист и утверждаю, что может быть и хуже". Мое мнение - нет там надежды минимум на перспективу времени смены 1-2 поколений, будет только хуже. Процент тех, кто понимает перспективу, за 30 лет сильно усох, кто умер, а кто уехал. Стандартная ситуация с депрессивными регионами - качество населения в них довольно быстро падает. Увеличение среднего возраста, спад рождаемости, рост пассивности (активные уезжают) и хатаскрайности и прочие прелести.
2) Кто не допустит? И как? По чехословацкому/венгерскому сценариям? Войска Россия введет? России то это зачем? Не вообще, земли брать надо, но с минимумом обременений, а именно в тактической перспективе, ведь только ухудшение условий для решения стратегических задач получим, повесив на себя балласт. Даже гораздо меньшие ЛДНР не взяли, хлебнув только начало крымских проблем, хотя и помогаем, а тут вчетверо большее население.
Не будет-ли лучшим вариант дать жителям "территории 404 - дубль 2" самим нахлебаться "по самое не хочу"? Не слишком эстетично, но "зато дешево, надежно и практично".
3) Знать - не значит применять это знание, а дела как раз говорят именно о том, что если и применяют, то очень редко и как-то боязливо что-ли, в стиле "Волга впадает в Каспийское море. Как-бы чего не вышло." Махать шашкой - плохой вариант, но и современный кремлевский излишне либерален, если не сказать хуже. Слишком уж велико в последние годы сходство нашей внешней политики с троцкисткой политикой Кукурузника и Брежнева по экспорту революции. Масштабы хотя бы пока не те, и то хорошо. Проблема троцкизма ведь не в том, что он пытается расширять свое влияние, проблема в том, что он допускает это расширение за счет критичного ухудшения жизни основной массы населения страны. Привела эта политика во времена СССР к карточкам на продукты без войны, тотальному дефициту, отвращению к официальной идеологии etc&etc. Будем продолжать скакать по граблям? Оценил кто-то? Сказал спасибо? Нет. Пальцем у виска покрутили сначала втихушку, а потом и в открытую ржали. Уважение? Американцев и европейцев, которые их убивали и грабили, уважают, нас - нет, разве что те, кто в свое время оказался по разные стороны прицела от наших солдат, вот те уважают. Это я про реальность говорю, а не про потоки урапатриотической рекламы.
Показала ведь история того же СССР, что тянуть за уши в лучшее будущее те народы, в которых нет собственного имперского духа - только зря тратить ресурсы, малейший сбой, и они радостно рванут обратно.