Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,544,728 102,341

АндрК ( Дилетант )
13 окт 2021 19:26:10

Подписчикам экстремистских телеграм-каналов в Беларуси может грозить уголовная ответственность

новая дискуссия Новость  419

МИНСК, 13 окт – Sputnik. Белорусские власти приравняли подписчиков запрещенных Telegram-каналов к экстремистам, соответствующее постановление правительства "О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма" зарегистрировано на Национальном правовом интернет-портале.
По информации канала "ГУБОП", подписчики запрещенных Telegram-каналов будут теперь приравниваться к участникам экстремистского формирования. За это им грозит уголовная ответственность по статье 361-1 – до семи лет лишения свободы.
"В этой связи ГУБОП начинает работу по признанию незарегистрированных групп граждан, осуществляющих экстремистскую деятельность, в том числе в мессенджерах и социальных сетях", - отмечается в сообщении.
Сам текст постановления правительства пока не опубликован.
Напомним, в Беларуси после августовских событий 2020 года десятки Telegram-каналов и чатов признаны судом экстремистскими.
https://sputnik.by/2…um=desktop

В этой связи -

Перечень ресурсов (на 02.10.2021) мессенджера "Telegram", признанных судом экстремистскими

https://fhist.bspu.by/news/studenchestvo/perechen-resursov-na-02102021-messendzhera-telegram-priznannyh-sudom-ekstremistskimi

https://narachanka.by/prava2/v-perechen-resursov-priznannyh-sudom-ekstremistskimi-vklyuchen-telegram-kanal-vybornarochantsev/

Республиканский список экстремистских материалов

https://www.sb.by/articles/respublikanskiy-spisok-ekstremistskikh-materialov-2020.html 

Статья 19.11. КОАП Беларуси. Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность

1. Распространение информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность, а равно изготовление, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции –

влекут наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а на юридическое лицо – от пятидесяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

2. Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции –

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или общественные работы с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, или административный арест с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, на индивидуального предпринимателя – наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств, а на юридическое лицо – от ста до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.
Отредактировано: АндрК - 13 окт 2021 20:00:48
  • -0.04 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)

Bulwinkil ( Слушатель )
13 окт 2021 19:54:05

Читаешь - значит Враг.
И теперь скажите, что цель Лукашенко не выдавить недовольных из Белоруссии. 
  • +0.07 / 2
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
13 окт 2021 21:02:17

Ну что сказать.... Тупорылый ход. Я, например, подписываюсь на всякие каналы для личной оценки контента. И что, я теперь буду посажен за чтение первоисточников? А почему я должен читать ваши искаженные интерпретации и выдержки? Ну не верю я вам, и мало кому еще. Предпочитаю сам изучать в гуще процесса. Я и нехту читал напрямую и других ваших экстремистов, но экстремистом не стал. В тоже время и вы мне голову не задурите своими выводами и оценками.
  • -0.01 / 12
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
13 окт 2021 21:56:29

А что, читать каналы можно только подписчикам?
  • +0.02 / 5
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
13 окт 2021 23:02:40

расскажите как отслеживать все свежие публикации без подписки. Я может чего не догоняю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Хан ( Практикант )
13 окт 2021 23:04:10

А зачем вам свежие публикации Нексты?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Nobody ( Практикант )
13 окт 2021 23:07:27

А что такое Некста? ))
  • +0.11 / 2
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
13 окт 2021 23:19:43

Я должен перед кем-то отчитываться, зачем и что я читаю в открытом доступе? Это моё личное дело. Я не публичное лицо, за мной нет армий подписчиков, я не распространяю экстремистскую информацию и не агитирую никого против действий властей чужого государства, я , #блЪ , не активист прыщавый. Но и принимать на веру байки официальных источников про вагнеровцев и толпы вооруженных россиян в лесах Беларуси ниже моего достоинства.
  • +0.69 / 13
  • АУ

Ох ( Слушатель )
14 окт 2021 02:42:37

Да ладно, прикольно же.
Наличие собственного мнения - уже экстремизм.Думающий
Участие в в выборах - терроризм.Нравится
  • +0.69 / 11
  • АУ

Проходил мимо ( Слушатель )
14 окт 2021 05:08:36

Где-то мы это уже проходили, причем совсем недавно.
А-а. в США. Все прям под копирку.
  • +0.16 / 5
  • АУ

Николаич ( Практикант )
14 окт 2021 06:50:49

А в чем разница?
Тоталитаризм везде работает одинаково. 
  • +0.46 / 6
  • АУ

Ох ( Слушатель )
14 окт 2021 09:41:44

На данной ветке есть определенное непонимание того факта, что публичный призыв к интеграции с Россией, признание Крыма российской территорией есть оголтелый экстремизм и терроризм. И за российский триколор люлей отхватишь бодрее чем за бчб.Думающий
  • +0.83 / 10
  • АУ

Boris Bakhterev ( Специалист )
14 окт 2021 12:43:35

Можете привести пример?
  • +0.05 / 3
  • АУ

Ох ( Слушатель )
14 окт 2021 13:32:59

Элементарно, никто же не вышел, с триколором.
А бчб очень даже официально привечался, празднование в Минске что с БНР кажется в 2019.
В начале 2000х я у тетки для отпугивания коршуна около сарая на шест повесил старый советский мир труд май, белые буквы на красном полотне. Минут через 15 наряд милиции уже выяснял причины такого наглого поведения.
А приводить примеры на публичном форуме, запросто можно экстремистом стать. Мало ли я знаю всякого из личных бесед разных лиц причастных будь то к работе овд или исполнительной власти.
Мое мнение это мое мнение, а вы верьте в дорожные карты и дальше по списку.
Хотя можно просто послушать что говорит человек самый главный в Белоруссии.
  • +0.22 / 6
  • АУ

Хан ( Практикант )
14 окт 2021 13:52:49

Выходили, доколебывались БЧБшники, а не менты.

С БЧБ по жизни выходила оппозиция, официально он не привечался.

з.ы. https://hromadske.ua…roishodilo
  • +0.16 / 4
  • АУ

Ох ( Слушатель )
14 окт 2021 14:53:28

Скажу правильнее, не запрещался на публичных мероприятиях. Разрешенных.
Но в главном вам сказать нечего. Отношение к интеграции действующей власти.
  • +0.04 / 1
  • АУ

Хан ( Практикант )
14 окт 2021 15:07:12

Почему нечего? Я про "Отношение к интеграции" говорил не раз.
Лукашенко она нафиг не нужна. Но проводится она в привязке с плюшками от России, которые ему очень нужны.
Поскольку Владимир Владимирович Александра Григорьевича переигрывает, и вообще АГЛ-у деваться некуда - интеграция проводиться будет.
Но, при первой возможности Александр Григорьевич ее просаботирует или затянет.
О чем с российской стороны все прекрасно знают и постараются оного шанса ему не дать.
  • +0.26 / 6
  • АУ

tataryn ( Слушатель )
15 окт 2021 07:56:05

Пока Александр Григорьевич не окажется в Сочи/Ростове/Москве/Магадане или где-то ещё, а Беларусь не станет Северо-западной губернией, заявлять, что кто-то кого-то переигрывает, очень опрометчиво....
  • +0.38 / 5
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
15 окт 2021 08:04:30

Оптимист, Лукашенко это не персонаж, это система.
После него придёт Петрошенко.
Будет лучше? Нет.
  • +0.18 / 8
  • АУ

Ох ( Слушатель )
15 окт 2021 11:22:11

Система, но система конкретного человека, имхо, и под конкретного человекаДумающий
Петрошенок нет, совсем, система перетряхивания Кавычки
И нет выбора хуже-лучше, есть понимание, что пушной зверек в гости не то что надолго, навсегда зашел.Думающий
На земном шарике ясно дело есть места и побогаче на пушнину, так что тяжело будет принять реальность
  • +0.47 / 3
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
15 окт 2021 11:36:14

История показывает, что система под человека валится вместе с его гробом. А дальше бардак с разборками между его дружбанами, причём даже до его поминок. Наши родители такое застали.

Надеюсь, этого не допустят,  в Кремле знают историю получше меня.
  • +0.36 / 14
  • АУ

СГ2018 ( Слушатель )
15 окт 2021 13:03:44

1) Как по мне, так Ваш оптимизм ни на чем не основан, не вижу таких оснований. Как в анекдоте про то, когда кто-то говорит, что хуже уже быть не может, но ему отвечают "это ты пессимист, а я - оптимист и утверждаю, что может быть и хуже". Мое мнение - нет там надежды минимум на перспективу времени смены 1-2 поколений, будет только хуже. Процент тех, кто понимает перспективу, за 30 лет сильно усох, кто умер, а кто уехал. Стандартная ситуация с депрессивными регионами - качество населения в них довольно быстро падает. Увеличение среднего возраста, спад рождаемости, рост пассивности (активные уезжают) и хатаскрайности и прочие прелести.
2) Кто не допустит? И как? По чехословацкому/венгерскому сценариям? Войска Россия введет? России то это зачем? Не вообще, земли брать надо, но с минимумом обременений, а именно в тактической перспективе, ведь только ухудшение условий для решения стратегических задач получим, повесив на себя балласт. Даже гораздо меньшие ЛДНР не взяли, хлебнув только начало крымских проблем, хотя и помогаем, а тут вчетверо большее население.
Не будет-ли лучшим вариант дать жителям "территории 404 - дубль 2" самим нахлебаться "по самое не хочу"? Не слишком эстетично, но "зато дешево, надежно и практично".
3) Знать - не значит применять это знание, а дела как раз говорят именно о том, что если и применяют, то очень редко и как-то боязливо что-ли, в стиле "Волга впадает в Каспийское море. Как-бы чего не вышло." Махать шашкой - плохой вариант, но и современный кремлевский излишне либерален, если не сказать хуже. Слишком уж велико в последние годы сходство нашей внешней политики с троцкисткой политикой Кукурузника и Брежнева по экспорту революции. Масштабы хотя бы пока не те, и то хорошо. Проблема троцкизма ведь не в том, что он пытается расширять свое влияние, проблема в том, что он допускает это расширение за счет критичного ухудшения жизни основной массы населения страны. Привела эта политика во времена СССР к карточкам на продукты без войны, тотальному дефициту, отвращению к официальной идеологии etc&etc. Будем продолжать скакать по граблям? Оценил кто-то? Сказал спасибо? Нет. Пальцем у виска покрутили сначала втихушку, а потом и в открытую ржали. Уважение? Американцев и европейцев, которые их убивали и грабили, уважают, нас - нет, разве что те, кто в свое время оказался по разные стороны прицела от наших солдат, вот те уважают. Это я про реальность говорю, а не про потоки урапатриотической рекламы.
Показала ведь история того же СССР, что тянуть за уши в лучшее будущее те народы, в которых нет собственного имперского духа - только зря тратить ресурсы, малейший сбой, и они радостно рванут обратно.
  • +0.18 / 9
  • АУ

gmk ( Слушатель )
15 окт 2021 08:36:01

Нет! 
Минская область, Гомельская область, Гродненская область и так далее. 
Никаких республик и округов в среде русского народа быть не должно. 
  • +0.48 / 15
  • АУ

Хан ( Практикант )
15 окт 2021 09:34:16

Газ-нефть качается, товары идут, деньги текут, радары стоят.
Процесс то у нас динамический.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Ох ( Слушатель )
15 окт 2021 11:15:42

https://www.belrynok…-kvartale/
Все в динамикеВеселый
https://www.kommersant.ru/amp/5030290
Как есть, динамичноЖующий попкорн
https://www.kommersant.ru/amp/5030995
  • +0.36 / 4
  • АУ

15 окт 2021 14:32:24

Вот, интересно, какую мысль Вы хотели проиллюстрировать этими историями?
В первом источнике сказано:

ЦитатаВ соответствии с графиком ‘экспорта российской нефти, в четвертом квартале, как и в третьем квартале не предусмотрено поставок на Новополоцкий НПЗ (ОАО «Нафтан»), а поставки на Мозырский НПЗ снизятся с 2,36 млн т в III квартале до 1,98 млн т в IV кв, говорится в сообщении Интерфакс.
Во втором квартале в графике были указаны поставки на Новополоцкий НПЗ и Мозырский НПЗ в объеме по 2,25 млн тонн.
...
Крупные российские нефтяные компании в мае перестали отправлять сырье на «Нафтан»...

Этот текст можно понять так, что американские санкции против Лукашенко нанесли смертельный удар по белорусской нефтеперерабатывающей промышленности. Поставки нефти на Новополоцкий НПЗ остановились в мае и, видимо, с тех пор он стоит. И Вы, почему-то, этому обстоятельству радуетесь.

Однако у меня есть сомнения относительно такой трактовки. Я Вижу такое:

ЦитатаРуководство "Нафтана" сообщало, что в третьем квартале объем нефтепереработки на НПЗ составит около 2 млн тонн, что соответствует уровню второго квартала. В этом году "Нафтан" планирует восстановить объем переработки нефти до уровня более 8 млн тонн после падения в 2020 году до 7 млн тонн. ссылка

Т. е. руководство Новополоцкого НПЗ абсолютно не в курсе своего бедственного положения. Оно уверено, что объем переработки в 3-м квартале составит благополучные 2 млн тонн, как и во 2-м квартале, кстати. Откуда же берется нефть, если крупные российские нефтяные компании еще в мае перестали отправлять сырье на «Нафтан»? Откуда-то берется. Это вопрос к Вашему источнику. Возможно, нефть в Белоруссию поставляют некрупные российские нефтяные компании Кавычки. А может, эти данные сейчас просто засекречены.

Так или иначе, трудно понять, что Вы хотели сказать своими новостями. Очень может быть, что мы просто не владеем всей необходимой информацией, а Вы при этом спешите делать ошибочные выводы.

==============

Второй источник рассказывает трогательную историю, как злой Лукашенко обижает мягкого и доверчивого Сечина. Я сейчас расплачусь. Все знают, что Сечина обидеть может каждый. Его до сих пор по всему миру преследуют акционеры "Юкоса". У которых он в 2004 г. отнял компанию. Ладно, отнял не он, и не отнял. а купил за полцены... Важно, что с тех пор они его все обижают и требуют $100 млрд. А он все это кротко сносит. А еще Сечина обидело бывшее руководство Башкирии и он в ответ отнял у них Башнефть. Да, отнял не он, и не отнял, а купил, и не у бывшего руководства Башкирии, а у АФК Системы (Евтушенков)... но Евтушенков, видимо, тоже чем-то Сечина обидел, потому что Сечин отсудил у него спустя два года 100 млрд руб. А теперь Лукашенко...

Вот как forbes.ru характеризует Сечина:

Цитата
... по логике экспертов, Игорь Сечин исходит не столько из правовой стороны дела, сколько из понятийных моментов: нефть изначально считалась его сферой влияния, «Система» не должна была входить в эту область. «Он покупает не компанию, а ситуацию и пытается из этой ситуации выжать все, что возможно, постоянно поднимая ставки», — говорит эксперт из области корпоративного права.

"Кто нас обидит тот и трех дней не проживет" - это про таких, как Сечин, сказано. Улыбающийся

==============

Ну, а третья новость - про затягивание процессов интеграции. Ну, так и ради бога... Мы тут только что выяснили, что белорусам никто с российскими флагами ходить не препятствует, просто они сами как-то не рвутся. Видимо, их все устраивает. Так и нас устраивает.
  • +0.54 / 11
  • АУ

Ох ( Слушатель )
15 окт 2021 17:54:35

Все очень просто
1. Один пользователь мягко говоря занимается дезинформацией, имхоДумающий
2. Интеграции нет, и не предвидится, слушаем первое лицо РБ, хочется только ресурсов, побольше и за просто так, имхоДумающий
3. Местное население тоже чего то хочет, но установить законнымШокированный Под столомспособом, чего же оно хочет не представляется возможным.
На а мне лично интересно чем все это закончится, ну если раньше от ковида не сдохну, кстати не такой уж и плохой выходДумающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

МастерОк ( Слушатель )
15 окт 2021 18:12:11

Но-но, коллега, прочь дурные мысли. Всё сложится весьма не дурно и весьма скоро. Молчание Кремля тому свидетельствоУлыбающийся
  • +0.01 / 2
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
14 окт 2021 15:20:03

Вот, мил человек, туфту гонишь.... Факт. 
Мне интересно, кто должен был под  триколором выходить, змагары или кто? 
Так змагарам триколор не в масть. А ябатьки под государственный флаг выходят. Власти РФ поддерживают государственный строй Белоруссии. Кто должен был триколор носить? 
З. Я. Про тётку жирноватенький наброс... 
Советский флаг в Минске до сих пор висит. Власти повесили, если что.... С серпом и молотом... 
  • +0.24 / 4
  • АУ

gmk ( Слушатель )
15 окт 2021 08:13:45

А с моей колокольни видок, может и не верный но другой. 
Вы вот тут флагами меряетесь, кто с каким выходил. 
Надо было вообще не выходить. 
А флаги дома оставить в покое. 
Время сегодня не спокойное и ситуация в экономике везде напряженная. 
Стоит ли шатать режим, который в РБ обеспечивает хотя бы какую-то стабильность? 
Страна с минимальными ресурсами обеспечивает такой уровень жизни как в РБ, так это счастье. Пусть в кредит, но "здесь и сейчас" в РБ жить можно. 
Имхую что не стоит баламутить. 
Пример шумерии видимо вас ничему не учит. 
И еще про флаги. 
У вас что, у каждого дома бчб флаг заготовлен? 
У вас по домам есть материал, чтобы сшить его к завтрашнему дню? 
У вас швейные машинки дома имеются, хотя-бы у одного из десяти? 
Откуда столько бчб флагов появилось одномоментно? 
  • +0.07 / 6
  • АУ

14 окт 2021 15:31:42

Интересная логика.
Но я, вот, нашел такое:
2017 05 09 Белсат. Сегодня во время торжеств в Минске по случаю Дня Победы активисты пророссийского «национально-освободительного движения» (НОД) развернули большой государственный флаг России. ... реакция прохожих на российский триколор была позитивная, а сотрудники милиции не задавали никаких вопросов.

2020 08 16 Hromadske. В Минске на площади Независимости прошел митинг в поддержку действующего белорусского президента Александра Лукашенко. ... некоторые участники акции перепутали (а может и нет) флаги и взяли бело-сине-красный флаг России.

2020 08 16 ТСН:

В Белоруссии существует Республиканская партия труда и справедливости. Там есть такая Эльвира Мирсалиева. Регулярно ратует за интеграцию, например - 2020 12 03. Интервью иллюстрируется так:

2021 03 06 DW. ... учреждена новая пророссийская политическая партия "Союз". Однако ее председатель Сергей Лущ в интервью DW заявил, что с их точки зрения - "это белорусская партия, которая выступает с интеграционной позиции, партия сторонников углубления интеграции Беларуси и России".

Партии в регистрации отказано, но она ведет какую-то деятельность на территории Белоруссии.

Не надо рассказывать ужасы о том, что в Белоруссии демонстрировать симпатии к России опасней, чем выступать против Лукашенко. Да, активную политическую деятельность под бело-сине-красным флагом в Белоруссии расценят как подкоп под существующий режим и начнут пресекать примерно так же, как демонстрации с бчб-флагом. Однако возможности демонстрировать российский флаг уж точно не меньше, чем бчб. Мы не видим российских флагов в Белоруссии, прежде всего, потому что белорусы в массе своей относятся к России отстраненно. Благожелательно, но и только.
  • +0.42 / 8
  • АУ

Джеф ( Слушатель )
14 окт 2021 16:03:02

Видите ли, для того, чтоб в РБ массово появились флаги России, надо, чтобы появились предпосылы для этого. К примеру, чтобы в России увидели как минимум защиту от действий текущей власти. Ка это было в Крыму и Донецке с Луганском. А сейчас даже предпосылок к этому нет. 
  • +0.02 / 8
  • АУ

Ох ( Слушатель )
14 окт 2021 19:18:47

Поставил плюс, очень хорошо, особенно про появление предпосылокНравится, или про защиту от действующей власти.Думающий
  • +0.10 / 5
  • АУ

Ох ( Слушатель )
14 окт 2021 18:56:32

1. Это как, терроризм и экстремизм как есть.
2. А кто говорил про симпатии, речь об интеграции.
В Белоруссии скажу так, не модно демонстрировать симпатии, вообще и любые, экстремизм по итогу будет.
И по Эльвире, знаете зачем охотники чучела гусей ставят?
  • +0.33 / 2
  • АУ