Любопытная статься на ИноСМИ:
Доминик Сэнсон (Dominick Sansone)Доминик Сэнсон пишет о геополитике России в Восточной Европе. Его статьи на эту тему публикуются в таких изданиях, как National Interest, Euromaidan Press и Modern Diplomacy
Атмосфера на Украине накаляется/ Heightening Tensions in UkraineСсылка на
ИноСМИ,
оригинал.
===================================
Статья большая, поэтому ограничусь ссылками на нее.
Для начала - о самом издании. Как я понимаю, The American Conservative - это ни в коем случае не мейнстрим. Он представляет довольно узкую. если не сказать, маргинальную, группу в американской политике. Однако это все-таки издание, представляющее взгляды заметной части американского общества, а не просто надписи на заборе, не творчество какого-то там блогера. В общем, это американские сторонники традиционных ценностей, т. е. они против BLM, ЛГБТ, мечтают о новой Конфедерации и т. п.
Что примечательного и даже поразительного в самой статье?
Во-первых, она написана совершенно в нашей логике. Там нет ни капли бреда ни про "стремление украинского народа к демократии и европейским ценностям", ни про то, как "авторитарные режимы России и Китая угрожают всему свободному миру". Даже "ради приличия" ничего такого не ввернули. Единственный пассаж, к которому можно придраться: "Со своей стороны, Путин вполне может отреагировать на попытки Украины обострить ситуацию: на фоне снижения собственного рейтинга и далеких от идеала результатов голосования на выборах в Государственную Думу, Путин может ухватиться за эту возможность, чтобы укрепить свои позиции среди российских избирателей."
Автор связывает начало конфликта с тем, что в 2014 г. "Европа увидела ощутимую выгоду в том, чтобы способствовать интеграции Украины в различные трансатлантические структуры". Однако потом, как отмечается: "геополитическая ситуация менялась, и со временем энтузиазм Запада в отношении Украины начал постепенно ослабевать". В предысторию конфликта автор не углубляется, зато предлагает лаконичный и при этом практически исчерпывающий анализ мотивов и действий сторон в период с 2014 по 2020 г. Если мы думаем, что на Западе - поголовно идиоты и умных людей там вообще не осталось, то эта статья - опровержение. Автор, умудряясь сохранить безупречную аналитическую беспристрастность, находит способы очень четко расставить свои акценты. Фактически он доносит до читателя мысль, что мотивы и действия украинской стороны в этом конфликте: ошибочные, абсурдные, опасные.
Но меня поразил вот этот пассаж:
ЦитатаОн [Зеленский] также стал принимать конкретные меры, чтобы увеличить риск эскалации в Восточной Европе. Сразу после смены президентской администрации в Вашингтоне, Киев неожиданно усилил нажим [ИноСМИ: "вновь перешел в наступление", но это менее точный перевод] с целью вернуть себе восточные области страны, контролируемые сепаратистами. Ситуация еще больше обострилась, когда спустя несколько месяцев Украина официально вышла из мирных переговоров в Минске.
Мы тут все ждем, когда Украина выйдет из минских соглашений. чтобы уж тогда... Так вот, The American Conservative выход Украины из минских соглашений уже констатировал. The American Conservative также возложил ответственность за то, что конфликт остается неурегулированным, на Киев. И его же, а не Москву, The American Conservative подозревает в намерении конфликт вот-вот обострить. Это все имеет значение, потому что вряд ли The American Conservative видит что-то такое, чего все остальные в Америке не видят. Просто The American Conservative не стесняется писать то, что остальные себе не позволяют.
Эта статья хорошо согласуется с суждениями многих аналитиков и комментаторов, как российских, так и украинских, что Москва и Вашингтон сейчас решают, как сейчас урегулировать украинский спор. Решение будет однозначно найдено за счет интересов Киева и Украины. Небезызвестный В. Портников, например, в качестве аналогии привел эпизод с Плахотнюком в Молдавии в 2019 году [Укрлайф ТВ, 20.10.2021]. Такова, по его мнению, может оказаться сейчас судьба Зеленского и его окружения.
Не понятно, что будет с Донбассом? Точно, лучше, чем нынешнее положение, но, возможно, меньше, чем то, на что мы надеемся.