Разность и схожесть белорусских и российских подходов – они естественны
новая дискуссияСтатья129
Достали уже
Беларусь очищает себя от ГрОбов – структур «гражданского обчества». Для тех, кому все еще невдомек, почему и зачем, напомню: все эти ГрОбы сколочены и существуют не на наши деньги. Следовательно, обслуживают не наши интересы. Даже этого – достаточно. Россия делает то же самое, но идет другим путем: объявляет отдельных лиц и целые организации «иностранными агентами». Ровно так же, как это давно и привычно делают Соединенные Штаты Америки. Расчет, видимо, на то, что с таким клеймом и работать, и жить мало кто захочет. Ну, и финансово-бюрократическое давление, не без этого - по-западному.
Разность подходов
Разность подходов Белорусы тоже так пробовали. Год, почитай, убеждали, стыдили, призывали включить голову и поиметь совесть – с осени 2019 года (парламентские выборы) до лета 2020-го (выборы президента). И даже весь август. Даже когда мятеж полыхал вовсю, когда стала очевидной попытка майдана, внутри которой готовился заговор с целью ну совсем уж вооруженного захвата власти, - даже тогда мы все еще уговаривали одуматься. Перечитайте «СБ. Беларусь сегодня» за те дни, если не верите. От стыда, сомнений и рефлексии белорусским протестунам привезли лекарство - прямо из Штутгарта. Надо просто назвать себя «невероятными», вступить в эти сцепки «новой шляхты», поверить в свою «затравленную элитарность» - и все становится можно. Просто потому, что невероятным можно все по определению. Как искренне сказала мне одна из беглых, активистка «женских маршей» и модераторка акций «диаспоры за санкции»: «Двести тысяч на улице сами решают, что здесь закон, а что нет».
Не споря здесь с розовыми «двести», могу лишь напомнить: и даже это десятая часть населения только столицы, не говоря уж о стране, раз. Конституцию не пишут на улице, два. Наконец, от демократии тут нет ничего – следовательно, не стоит натягивать на мятеж демократические же свободы слова, совести и собраний.
«Вы – невероятные» прозвучало точно так же, как и «Я освобождаю вас от химеры совести». Благо, от Штутгарта до Нюрнберга всего-то километров двести, по нынешним временам – рядом. Заодно уж и «от отягощающих ограничений разума» - и как прикажете таких манкуртов потом убеждать? И белорусы – неохотно, в чем-то даже переступая через себя – пришли к русской правде Симонова: «Так убей фашиста, чтоб он / А не ты на земле лежал». Беларусь чистит себя – и очистит. По-другому – никак.
Схожесть различий Россия, много понимающая о своей силе, действует весьма сдержанно. Лишь обозначая пока своих невероятных иноагентами. В отличие от тех же США, где эта практика и была придумана - и где никогда не церемонились с противниками. Сакко и Ванцетти за рабочих? – на электрический стул. Американские граждане – этнические японцы? – в концлагеря.
Но иноагентство жмет, мешает хорошо жить и не задаром «шатать рыжым» даже таким эфирным сущностям, как дождь или эхо.
Потому-то свежеиспеченный нобелевский лауреат Дмитрий Муратов на Валдайском форуме жалуется главе своей страны: «У нас нет даже предупреждения о том, что с завтрашнего дня ты становишься иностранным агентом». Ох, лукавит главный миротворец планеты: и увещевали, и призывали, и предлагали… Не может Муратов не помнить анекдота: «Разве вы не видели красных флажков, когда въезжали в нашу страну?» «Сначала часовой делает предупредительный в воздух…, а без него стреляет только конвой в лагере» - не только. Без предупреждения стреляют солдаты по врагам, спецназ по террористам, правоохранители по убийцам. А что до предупредительных выстрелов – не к интеллигентному лицу делать вид, что избирательно оглох: канонада вокруг стоит. Только невероятно упертый может предупредительных не слышать. В чем Муратов прав: «Закон об иноагентах касается не только десятков и десятков журналистов и правозащитников, которые включены в реестр. Он касается сотен тысяч и миллионов людей, которые читали этих журналистов». Так для них-то - для людей! – и нужно, наконец, зримо обозначить: вот работающие за чужие деньги. На чужие интересы. Помните это, люди, когда читаете. «Иностранный агент – это клеймо. Для многих, безусловно, ты становишься врагом родины» - абсолютно верно. Но хуже холодного душа для многих современных интеллектуалов (особенно воспитанных на либерально-демократических враках, на «западных ценностях») называть вещи своими именами.
Лицемеров – лицемерами. Лжецов – лжецами. Вассалов и лимитрофов – недоговороспособными. А врагов родины – врагами народа.
Однако очистить свой дом можно, только если набраться смелости назвать грязь грязью. Иначе привыкнешь жить в хлеву, на чужой помойке – и батрачить на новых хозяев твоей жизни начнешь, не заметив. *** Выскажу крамольную личную мысль. Почему психологически стал возможен пресловутый «37-й год»? Ведь от врагов и противников советское общество планомерно и неутомимо избавлялось и до него. И даже после. Почему озлобление по отношению к отдельным, конкретным, узеньким стратам общества вдруг хлынуло через край? И почему на жизни народа (и в целом – страны) это вообще никак не отразилось: заводы строились, колхозы жали-сеяли, жизнь становилась все лучше? А жить – все веселее, хоть кино берите, хоть музыку, хоть литературу с театром? И вот я думаю: потому что достали. Те невероятные тех государственников. Психологически достали до потери самоконтроля, пусть и недолгой. Нынешним невероятным задуматься бы – но их освободили. И от морали, и от разума. Тогда – тем, кто рядом с ними. Ведь озлобление – плохая штука. Ослепляющая. Уж простите, накипело.