Цитата: BUR от 01.11.2021 00:57:02Вы хотите скатать, что, например, тот-же Ту204/214 не может летать в ЕС? Когда ему запретили?
Ту-204/214 не имеет сертификата EASA и не может заниматься коммерческими перевозками в Европу. Ему не то что запретили, ему и не разрешали никогда.
Какие-то отдельные полёты бортов СЛО возможны в качестве исключения, да и только. Причем по каждому такому полету в европейские аэропорты несертифицированных машин приходится заранее делать кучу согласований. Для единичных перелетов правительственных машин это допустимо, а для регулярных коммерческих перевозок уже не получится.
Насколько я знаю, единственная версия Ту-204, которую сертифицировали EASA (и то на это ушло много-много лет с большим скрипом) - ТУ-204-120СЕ с полностью иностранными двигателями Rolls-Royce RB/211-535E4-B-75:
https://www.aviaport…59767.htmlВсего таких самолётов начали строить 7 шт. - все на экспорт (в основном, в Китай). Взлетели
4 шт., остальные 3 шт. так и не достроили. Из них эксплуатируется лишь один, два уже порезали, один на хранении.
Вот последний лётный Ту-204-120CE, принадлежит КЛИИ (Китайский летно-исследовательский институт):
___________________________________________________________________________________
По поводу двигателей Суперджета, там несколько иная ситуация. SaM-146 на 50% производится в России, на 50% - во Франции. Совместное предприятие PowerJet на 49,84% принадлежит российскому "Сатурну" и на 50,16% - французской Snecma
.Европейские специалисты имеют полное право приезжать на совместное предприятие, расположенное на территории РФ, и помогать повышать качество нашей совместной продукции. Смысл этих комиссий только в повышении качества совместно выпускаемой продукции, проверка соответствия сертификатам EASA. Более того, нам эти поездки очень выгодны - мы за них не платим, а работа инженеров по качеству очень сложная и дорогая. Для "Сатурна" это вообще прекрасно, он таким образом значительно повышает свой уровень, внедряет передовые технологии, улучшает внутреннюю дисциплину и порядок, исправляет малейшие недостатки. Хотя некоторые тут попытались высосать из этого хоть какой-то негатив и поворчать.
Точно так же, когда в Индии или Китае организуется совместное предприятие по производству вертолётов Ка-226Т или самолётов CR-929, российские инженеры и специалисты МАК, Росавиации (а также других контролирующих организаций) будут каждый год или даже каждый месяц мотаться в зарубежные командировки с целью повышения качества выпускаемой продукции. Потому что это касается нашей совместной продукции, нашего имиджа. Французы тоже заботятся о своем имидже, поэтому и летают помочь с поддержкой качества на высоком уровне или его повышением.