Украина и украинско-российские отношения
206,899,188 349,371

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 08:14:54

Имена

новая дискуссия Дискуссия  615

Иногда смотрю шумерские тв каналы. 
И не могу понять, Владимир и Володiмiр это одно имя или разные? 
Отож Николай и Мiкола? 
И таких примероа не два. 
Существуют какие-то правила коверканья имен внаукраине или нет пределу фантазии? 
А как это в документах? 
А как с бюрократией, например в завещаниях? 
Я в своё время горя хлебнул с буквой ё, на написание которой когда-то не обращали внимания. 
Просветите плиз, кто в курсе. 
Отредактировано: gmk - 04 ноя 2021 08:20:47
  • +0.10 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (37)

Удаленный пользователь
  04 ноя 2021 09:11:45

Да, это одинаковые имена. В документах,как в паспорте, а в паспорте уже украинизированные имена.
Анна-Ганна
Филипп-Пилип
Ефим - Юхим
Михаил-Михайло  итд...
  • +0.47 / 5
  • АУ

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 10:02:12

И как Юхиму доказать, что его папа завещал имущество именно ему, а не Ефиму? 
Опять же, я как то раз принимал на работу парня - паспорт с вилкой, так там отчество отсутствует. Долго гадал кто это, пока не вспомнил его отца уехавшего вна в начале нулевых. Это ж бардак, там все документы надо переделать. А если учесть изменения в названии городов и улиц, так вообще ппц!
  • +0.02 / 1
  • АУ

baddym ( Слушатель )
  04 ноя 2021 10:19:15

Тут по телику смотрел как у нас в России ребенку в свидетельстве о рождении ё вместо е поставили и сколько геморроя родители получили, ребенок то не гражданин России получился. А тут, я да же и не знаю Бъющийся об стену
  • +0.09 / 4
  • АУ

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 10:39:06

С ё сам прочувствовал. 
Свидетельство пришел в загс копировать, а там бардак с буквами. 
В свидетельстве о рождении ё, в книге регистрации е(это 1960 год) впаспорте ё. 
И та, кто все это писала в 60е, померла давно.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
  04 ноя 2021 10:41:32

"Как ваша фамилия?
- Пе-пе-пе-петров. 
- Вы что, заика?
- Нет, это папа у меня был заикой. А паспортистка - дура! "
  • +0.42 / 11
  • АУ

BALcat ( Специалист )
  04 ноя 2021 12:47:35

Моя жена несколько лет не может переоформить родительскую квартиру. В отчестве ошибка. Никто ничего даже не предлагают. Короче взяли перерыв. 404.
  • +0.69 / 7
  • АУ

lock ( Слушатель )
  04 ноя 2021 14:18:12

Не 404. У моей жены была ошибка в отчестве. Не буду говорить по какому поводу оформляли документы. По совету чиновницы ( вот спасибо доброму человеку ) съездили в Институт русского языка и взяли справку, что это разные написания одного и того же отчества и в документе ошибки нет.
  • +1.19 / 32
  • АУ

AltTab ( Практикант )
  04 ноя 2021 14:52:01
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 19:38:01
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 19:38:01

• +0.72

Alexandr1974 ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:14:03

с транслитерацией в росс.учреждениях откровенный бардак.Грустный
причем такое чувство, что прогу писали одни и те же, что для МВД , что для того же Тинькофф банка.
из кириллицы крайне некорректно в латиницу гонит, безграмотное написание, при том, что как писать слоги правильно давно всем известно, но видимо только не авторам программ. 
есть у них такая дурь от 2017 года: "заменяет буквы русского алфавита буквами латинского алфавита по правилам, установленным приказом МВД России от 27 ноября 2017 г. N 889 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации". (Приложение N 2)"
http://translit-online.ru/pasport.html
Цитатаа - a б - b в - v г - g д - d е - e ё - e ж - zh з - z и - i й - i к - k л - l м - m н - n о - o п - p р - r с - s т - t у - u ф - f х - kh ц - ts ч - ch ш - sh щ - shch ы - y ъ - ie э - e ю - iu я - ia

букву «ь» эти идиоты видимо забыли как надо превращать в латиницуУлыбающийся))

васильев превращаться  должен в Vasiliev хотя-бы
а если корректно по фонетике англ.языка, как самого распространенного в мире - Vasilyev.
буква Я всегда делалась через YA , а не IA... 
в общем, без комментариев.
  • +0.68 / 14
  • АУ

Kroterr ( Практикант )
  04 ноя 2021 15:29:21

1. Эмм, нет. На фото ниже - три мои действующие карточки, причём две нижние - сберовские, полученные в один год.

2. А это да.
  • +0.38 / 17
  • АУ

AltTab ( Практикант )
  04 ноя 2021 15:32:26
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 19:37:57
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 19:37:57

• +0.95

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:35:53

ГОСТ 7.79-2000 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. ... Согласно этому стандарту каждой из букв кириллических алфавитов однозначно соответствует одна буква латинского алфавита (в том числе с диакритикой), вне зависимости от положения буквы и языка первоначального текста.

Похоже в банках находятся огурцы, помидоры и патисоны. 
Людей там нет. Плачущий
  • +0.51 / 12
  • АУ

Alexandr1974 ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:51:14

просто мне жене Тинькофф латинил фамилию один в один как сделали в загране, поэтому так предположил.
ее сберовская карта еще до брака, сложно оценивать.

мне Сбер и Альфа сделали корректно, как в моем паспорте (я иностранец), а вот тинькоф сначала написал мою фамилию кириллицей, корректно по-русски как она есть и сам ее залатинилУлыбающийся
не обращая внимания на то, как написано латиницей в моем паспорте, неделю потратил на общение с саппортом по этой теме, потом забил, в принципе не критично для бытовых дел. А вот если буду переводить деньги из брокерского дома иностранного на росс. счет в тинькофф, есть риск, что деньги не дойдут, так-как есть правило совпадения имен получателей: т.е. брокер при SWIFT транзакции автоматом укажет имя получателя как у него и в паспорте моем, а не как в банке Тинькофф, и я НИКАК не могу это изменить! так что может быть коллизия неразрешимая при зачислении средств в Тинькофф по свифту... :)
но это тоже мелочи, так-как вероятность такой транзакции стремится к 0%
  • +0.26 / 6
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:56:30

Из четырёх банков только в одном, при заполнении заявления на получение пластиковой карточки, я лично в клеточках ставил латинские буквы, означающие мою фамилию и ниже расписался под этим.
  • +0.17 / 5
  • АУ

ZerTes ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:14:23

О. Богатая тема. Мама паспорт получила с третьего раза, то в фамилии печатали "е" вместо "ё", то вместо Данииловна печатали "Даниловна".
  • +0.24 / 5
  • АУ

grizzly ( Профессионал )
  04 ноя 2021 16:05:31

И ничего не меняется. Перед днём Победы перебирал ещё довоенные дедовы документы и обнаружил, что в одних он значится как Бойков, в других - Байков.
А ведь он был офицером, в этом деле путаница в документах совершенно недопустима. Соответственно и в маминых документах девичья фамилия иногда Бойкова, иногда Байкова. Причем последнее написание утвердилось уже в 50-х годах.
  • +0.45 / 5
  • АУ

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 16:14:54

Из того, что запомнил по работе.
Паспорта видел у всех. 
У Снегирёвой муж Снигирёв, и ничё живут как то. 
О вот казалось бы какое отношение имеет Колесниченко к Колисниченко? 
Однако это муж и жена, нотариусы кстати.
  • +0.07 / 3
  • АУ

BALcat ( Специалист )
  04 ноя 2021 18:46:06

Очень специфические имена давали в ранние годы советской власти, не всякий лингвист разберётся с написанием. Про отца жены промолчу, но его брата звали - Электрид... Подмигивающий
  • +0.26 / 10
  • АУ

ВК ( Практикант )
  04 ноя 2021 20:03:41

у нас  мужик в доме жил Мэлс ( Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин)Улыбающийся
  • +0.26 / 3
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
  04 ноя 2021 14:42:36

Правил немного, хотя простыми их не назовёшь. Для граждан Украины перевод на украинский русских имён (Олексій, Миколай, Олена и пр.), а частично - и фамилий (Чёрная = Чорна)  обязателен. Раньше это было не так важно, т.к. в документах указывался и русский вариант.  Но сейчас его убрали, и украинизированное погоняло остаётся единственным задокументированным именем русского человека. Для тех, кто этим озабочен, есть способ настоять на своём, потребовав прямо при регистрации ребёнка в ЗАГСе записать его Нікіта вместо Микита, Анна вместо Ганна и пр. Но это создаст ему неудобства уже во взрослой жизни на Украине, т.к. во всех инстанциях будут путать и таки пытаться записать Микитой и Ганной. Кто хочет этого избежать, просто назовёт ребёнка именем, не имеющим украинской версии - Іван, Юрій, Наталія, Ольга... (украинские буквы не считаются, в загране латынью будет как надо). А ещё лучше для блага детей просто свалить оттуда, но мы сейчас не об этом...

Если речь идёт о гражданах РИ, бывшего СССР, современной России, то в нейтральном контексте их, как правило, тоже назовут украинизированными именами (Олександр Сергійович Пушкін, Петро Перший, Михайло Булгаков, Володимир Висоцький, Олексій Баталов...) Если подчёркнуто называют по-русски (Владімір Путін) - это значит, что паясничают и кривляются от лютой ненависти.

На современной Украине всё время проводятся западнические реформы - так, например, уже разрешено давать несколько имён, не писать отчества и пр. Такая "европеизация" выглядит эффектно и не требует вложений, в отличие от экономики, поэтому будет продолжаться и дальше. Предрекаю, что, если бандеровская власть удержится, отчества будут в конце концов законодательно отменены, и будет произведена украинизация всех фамилий - так, Никита Иванович Петров будет просто Микита Петрів, а Елена Ивановна Петрова - просто Олена Петрів, причём фамилия склоняться не будет. Такие изуродованные русские фамилии бытуют в Галиции с австрийских времён, что и понятно - австрияки не заморачивались женскими формами или склонением славянских фамилий.

Лично Вам выражаю сочувствие по поводу буквы "ё". У меня в брачной фамилии тоже есть разночтения и иногда всплывает буква "ё", но я, как филолог, этим озаботилась сразу, и в семье все записаны и протранскрибированы единообразно. Пользуюсь случаем, призываю к вниманию в этом вопросе всех здравомыслящих людей. Правильное и одинаковое написание ваших ФИО - дело рук самих утопающих!!!
  • +1.64 / 32
  • АУ

Nobody ( Практикант )
  04 ноя 2021 14:50:49
Сообщение удалено
Nobody
05 ноя 2021 04:40:56
Отредактировано: Nobody - 05 ноя 2021 04:40:56

• +0.00

keryneia. ( Специалист )
  04 ноя 2021 15:04:37

Просто правила транскрипции менялись - так, например, "я" транскрибировали как "ya", потом как "ia", и много другого подобного. Как правило, человек сам не влияет на написание в загране, там автоматизированная система, хотя к иностранцам обычно снисходят и записывают так, как они пишутся, ну или в крайнем случае можно сделать в паспорте "исправленному верить". Но я не знаю, кому разночтения в документах на заграницу могут создать проблемы - ну, разве что человек начал процедуру оформления в другой стране по истекающему заграну, в ходе процедуры сменил его, а там другое написание... Для подобных случаев, а также разночтений во внутренних документах, на Украине есть такой заповедник свидомых тётушек, как Институт языкознания - там за денежку малую всегда выдадут справку, что Геннадійович и Геннадьєвич - это одно и то же отчество, а Mariya и Mariia - один и тот же человек...
  • +0.97 / 10
  • АУ

AltTab ( Практикант )
  04 ноя 2021 15:17:57
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 19:38:00
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 19:38:00

• +0.09

gav ( Слушатель )
  04 ноя 2021 16:25:31

Знакомо. Мое имя - Алексей, соответственно КС может быть KS или X, а Й - Y или I
На банковских картах есть все четыре комбинацииУлыбающийся Причем даже на картах от одного банка - разные написания
Один раз столкнулся в Амстердаме - продавец попросил ID, показываю паспорт - а там иначе
Ну я вывалил ему все карты и права еще добавил - там тоже не так как в паспорте (ALEKSEI и ALEXEY соответственно - менты не дают менять чтобы было так как в паспорте). Он удивился, конечно...
  • +0.29 / 7
  • АУ

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 16:47:47

Вам попался редкий экземпляр, который был не под веществами.
  • +0.00 / 0
  • АУ

gav ( Слушатель )
  04 ноя 2021 16:54:36

Да норм, туристический аттракцион
Потом вместе с ним посмеялись
А сувенир он мне продал, конечно же
  • +0.08 / 1
  • АУ

Zet.69 ( Слушатель )
  04 ноя 2021 18:40:13

прям в точечку. Меня в китае не хотели на самолет сажать, а до этого в гостиницу селить. Бронь была по карте. ттам имя Андрей написано как Andrey. A в новом загране Andrei. Бдительные киты...
  • +0.38 / 11
  • АУ

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:22:57

В РФ есть ГОСТ по транслитерации в латынь. 
Я не помню его номер, но есть. 
Там тоже не всё просто, но разобраться вполне можно. 
Только вот банки про этот ГОСТ видемо ничего не знают. 
Оставлю на ас, ибо может кому поможет.
  • +0.67 / 11
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:47:28

Это тот случай, когда соблюдение ГОСТ-а всеми необязательно.
(ГОСТ 16876-71 «Правила транслитерации букв кирилловского алфавита буквами латинского алфавита» был разработан Главным управлением геодезии и картографии при Совете министров СССР.)
Хотя в производстве пренебрежение ГОСТ-ами обычно закрывает дорогу к участию в серьёзных работах (конкурсах).
  • +0.07 / 4
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
  04 ноя 2021 17:03:44

Банки ладно, МИД тоже про гост не в курсе. У меня три последних  загранпаспорта с разными именем и фамилией.
Первый вообще с французской транскрипции.
  • +0.16 / 7
  • АУ

slavae ( Практикант )
  04 ноя 2021 21:13:47

Даже интересно, как вы АС расшифровываете ) АС - это автоскрытие. Вот я ставлю на ас через 24 часа )
  • +0.00 / 0
  • АУ

Амальгама ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:57:13

еще должно совпадать написание в правах и загране, если планируете этими правами пользоваться, ну и карты банковские, да.
а вообще с этими переводами туда-сюда у нас еще одна беда есть. вот родился человек в поселке Еленовка, и в метрике у него так и записали. Потом это стало "сэлыщэ Олэнивка", а когда он получал паспорт ДНР, то это селыщэ паспортистки ничтоже сумняшеся перевели, как "село Оленевка". И подает человек доки на паспорт РФ, а у него в свидетельстве о рождении -поселок Еленовка, а в паспорте ДНР -село Оленевка, тут и сказочке конец
  • +0.57 / 7
  • АУ

Lord250 ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:58:11

У нас проблема с названием столицы (Киев) на латинице - уже по моему три варианта на латинице и два на украинском. Лично у меня шесть вариантов на латинице и три на украинском в разных документах.
  • +0.42 / 7
  • АУ

gmk ( Слушатель )
  04 ноя 2021 16:08:15

Никаких проблем. 
קייב
Ваш шлемазл поймёт.
  • +0.00 / 0
  • АУ

grizzly ( Профессионал )
  04 ноя 2021 16:12:11

Какие проблемы?

Смысл передан верно, осталось только изменить статус на село.
  • +0.89 / 23
  • АУ

_taras_ ( Слушатель )
  04 ноя 2021 16:47:23

Есть и огромные. Во первых Ф.И.О. пишется на разных языках (рус, укр), что типично при написании каких либо работ. Соответсвенно и писать на латинице нужно по разному, согласно языковым правилам. Во вторых на укре действует несколько правил транслитерации в качестве примера название одного журнала  Ukrayins'kyi Botanichnyi Zhurnal, Ukrainskyi Botanichnyi Zhurnal, Ukraïns'kij Botanìčnij Žurnal. Примерно такое же с фамилиями
  • +0.00 / 2
  • АУ

Lord250 ( Слушатель )
  04 ноя 2021 15:52:30

По какому это закону? Все по старому - на первой странице украинский вариант, на второй русский. Раскройте свой паспорт и внимательно его посмотрите. И да, можно потребовать написание Александр вместо Олександр и др если есть все буквы в украинском алфавите. Есть конкретный список изменяемых имён, фамилий нет. Но нужно учитывать дикость и малообразованность тружеников паспортных столов на нищенской зарплате - там такие выкрутасы… внимательно читайте документы не отходя от кассы и сразу, с криком требуйте исправления, без крика они не шелохнуться, просто будут смотреть на вас рыбьим глазом «а что такого? И так сойдёт!»
  • +0.38 / 7
  • АУ