Родоначальник тайных идеологических операций Предки нашего героя, носившие фамилию Фо, в XVI веке иммигрировали в Англию из Фландрии. Всерьёз занявшись литературным трудом, урождённый Даниэль Фо превратил свою подпись «Д. Фо» в единое целое и впоследствии весьма поднаторел в изобретении для себя разных псевдонимов. Но сначала он окончил духовную академию, где овладел испанским, итальянским, французским языками, познал философию, историю, географию, стенографию. Покинув заведение, занялся коммерцией и объездил полсвета. Побывал в плену у пиратов. Разводил мускусных кошек (их выделения использовались в парфюмерии) и, по его собственному признанию, «тринадцать раз богател и терял нажитое состояние в новых спекуляциях». Будучи приближен ко двору английского короля Вильяма III, Дефо восстановил утраченное в спекулятивных играх состояние и приобрёл патрона в лице Роберта Харли, министра королевского двора. Дальнейшие события показали, что это знакомство - не просто счастливый случай, это - судьба. В 1704 году Дефо, являясь единоличным автором и редактором, начал издавать газету «Обозрение», которую субсидировал королевский двор. Выступал то под своим именем, то под именами Александра Голдсмита, Клода Гийо, и так до бесконечности. Своими опусами Дефо должен был навязывать обществу определённые вкусы и мнения, распространять ложную или адресную информацию, а также убивать в зародыше любые тайные заговоры против Унии - намечаемом объединении Англии с Шотландией. Акции, которые в XVIII веке успешно реализовывал Дефо через «Обозрение», сегодня в оперативном словаре спецслужб именуются активными мероприятиями. А их инициатора - Дефо - эксперты разведки считают родоначальником тайных идеологических операций.
С 1706-го основным видом общественной деятельности Дефо стал… шпионаж. О том, что он, будучи маститым литератором, ступил на стезю шпионажа государственного значения, было известно лишь Роберту Харли. 9 января Дефо доложил своему патрону проект создания шпионской сети для борьбы с врагами правительства как внутри Англии, так и за её пределами. В заключение Дефо с пафосом произнёс: «Я убеждён, что мой проект, будучи взят Вами за основу, заложит фундамент такой разведки, какой ещё не знала Англия!» Харли дал высокую оценку проекту и назначил Дефо главой секретной службы Англии. В июле Дефо под именем Александра Голдсмита объехал восточную и западную части страны, пытаясь, таким образом, определить политические настроения и выяснить шансы правительства на предстоящих выборах в парламент. По возвращении Дефо с гордостью заявил Харли: «Я уверен, что имею полное представление об этих частях Англии, так как в моём распоряжении имеются корреспонденты в каждом городе и в каждом посёлке». Вскоре агенты (корреспонденты) Дефо проникли и за рубеж. Центрами сбора информации стали Париж, Дюнкерк, Брест и Тулон. Дефо получил дарственную на ведение тайных операций на этих территориях, но теперь её выдал не Харли, а сам король! Этому промыслу он отдался всецело, о чём свидетельствует запись в его дневнике: «Во время моих инспекционных поездок за пределы Англии я всей грудью вдыхаю аромат шпионажа». В течение последующих 10 лет Дефо, невзирая на смену партийной принадлежности правительств, оставался главой английской секретной службы. Осенью 1706 года Дефо по заданию Харли выехал в Эдинбург, столицу Шотландии, которая в то время была независимым государством. Выступая в разных ипостасях: купцом, промышленником, пастором, историком, он сумел разобраться в политической обстановке страны и, установив лояльность населения к английскому королю, определил возможность заключения Акта об унии Англии и Шотландии.