Вопрос камраду Dobryak

Дискуссия   22 ноября 2021, 19:48:59 226 7 + 1,15 / 23
Старый кэп I
 
russia
провинция
61 год
Профессионал
Карма: +25,460.38
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 21,375
Читатели: 72

Цитата“Энергоатом” запланировал удвоить установленную мощность своих энергоблоков до 2040 года
[14:05 22 ноября 2021 года ]
Государственное предприятие “НАЭК “Энергоатом” планирует увеличить мощности украинских атомных электростанций (АЭС) до 24 ГВт к 2040 году. Об этом во время международной конференции “Атомные возможности для развития страны” сообщил в.и.о. президента Энергоатома Петр Котин, передает корреспондент Укринформа.

“Наша цель — 24 ГВт атомных мощностей в энергосистеме”, — сказал Котин.
По его словам, планируется строительство энергоблоков не только в сотрудничестве с американской компанией Westinghouse, но и собственно украинских. Последний может быть размещен в городе Орбита Черкасской области. Этот населенный пункт является городом спутником недостроенной Чигиринской АЭС.
Рассматриваются перспективные площадки для строительства АЭС в Западной Украине.
Кроме того, Энергоатом планирует построить новые блоки на существующих атомных электростанциях. Мультипликативный эффект от строительства одного энергоблока в компании оценивают в 12 млрд долларов, увеличение ВВП за время эксплуатации — в 25 млрд долларов. Как сообщалось, государственное предприятие НАЭК “Энергоатом” и американская компания Westinghouse договорились о совместной достройке двух энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (ХАЭС).
Сейчас в Украине 15 энергоблоков на 4 атомных электростанциях общей установленной мощностью 13,835 ГВт.

Сегодня потомки шумеров подписали с Вестингаузом контракт на строительство первого энергоблока - энергоблок № 3 на Хмельницкой АЭС
Собственно, подписано только "... соглашение о технико-экономическом обосновании (о предоставлении услуг по поддержке разработки ядерной установки AP1000 на Хмельницкой АЭС ) и соглашение о предоставлении тренировочного оборудования (о закупке тренажера и оборудования с длительным сроком поставки для ядерной установки AP1000 на ХАЭС ) для обучения и изучения работы нового типа реактора АР 1000 мощностью до 1,100 МВт..."
То есть - Вестингхауз пока продает только то, что у него УЖЕ есть - а именно они будут разрабатывать технико-экономическое обоснование и поставят тренажер (а он нахуа? еще ж ничего даже строить не начали)
Энергоблок должен быть готов УЖЕ в 2025 году (Шокированный) и всего за 5 млрд. долларов США (ШокированныйШокированный)
Кредита пока Украина под эту стройку не получила, откуда она найдт деньги на атомный энергоблок - вообще непонятно
Но и это не самое страшное
Опасно то, что укры хотя СТРОИТЬ АЭС САМОСТОЯТЕЛЬНО. В Черкасской области...
Пы.Сы. Уважаемый Добряк, а каковы РЕАЛЬНЫЕ перспективы Украины посторить АЭС самостоятельно?
  • +1.15 / 23
КОММЕНТАРИИ (7)
 
BUR
 
56 лет

Не Добряк... но уже обсуждалось.
Перспектив никаких. Сначала укРуина оплатит дальнейшее хранение невостребованного оборудования у Вестингауза (и оно будет числиться как "ожидающее установки по контракту с клиентом" – профит для отчета на собрании акционеров). Плюс проценты по кредитам (которые даны только на покупку оборудования). И, потом неустойку за отказ (из-за нарушения сроков... хотя сначала, скорее всего, будет несколько лет платить штрафы за что-нибудь).
Отредактировано: BUR - 22 ноября 2021 22:05:05
  • +1.19 / 23
 
Влвд
 
russia
владивосток
69 лет
Извините, что вмешиваюсь. М.б. Вам будет интересно
Американцы планируют кинуть Украину на сделке с Westinghouse
http://alternatio.org/about/it…stinghouse
Westinghouse: впихнуть невпихуемое
http://alternatio.org/about/it…evpihuemoe
Отредактировано: Влвд - 24 ноября 2021 06:15:01
  • +0.49 / 6
 
thend
 
russia
Санкт-Петербург
45 лет

вот мнение авторитетного эксперта Алекса Быкова:
Цитата
 



ссылка
  • +1.56 / 30
 
 
thend
 
russia
Санкт-Петербург
45 лет

вот еще дополнение от него:
Плохо, когда отсутствует выход на первоисточник информации, журналистская братия умудряется так извратить чужие слова, что концов не найдёшь. В предыдущем материале было сказано, что НАЭК планирует построить АР1000 на блоках 3 и 4 ХАЭС (с учётом того, что блок 3 имеет 75% готовности эти планы выглядели странно). Но, как выясняется, в докладе Котина речь шла о блоках 4 и 5 ХАЭС. Блок 3, якобы, продолжит достраивать Шкода ЯМ. Приведу картинку из доклада

(взято отсюда).
Видео презентации Котина есть здесь.
Итого в сухом остатке имеем: первый блок АР1000 - блок 4 ХАЭС (надо разобрать условные 25% готовых конструкций и, если начнётся их реальный демонтаж - это будет одним из основных индикаторов серьёзности намерений НАЭКа, относительно серьёзности намерений американцев индикаторы остаются теми же). Насколько я помню, площадка ХАЭС изначально разведывалась и обосновывалась для 4 энергоблоков, т.е. размещение блока 5 - это переобоснование площадки, и тут без вариантов. Это же относится и к аккуратно поставленным АР1000 на площадках ЮУАЭС, РАЭС и ЗАЭС:
  1. на ЮУАЭС изначально планирвались 4 блока, но практически достроенный блок 4 при доразведке оказался на разломе плит, т.е. под новое размещение нужно новое обоснование,

  2. РАЭС изначально также планировалась 4 блочной, т.е. возможность постройки ещё одного блока нужно обосновать. С одной стороны, там уже начинались некие телодвижения по размещению на площадке РАЭС замещающих мощностей (SMR Holtec), с другой, там карстовые породы на площадке, а нагрузка у SMR и у АР1000 разная,

  3. у ЗАЭС, теоретически, разведывалась площадка напротив действующей, но степень готовности материалов по ней мне не известна).


Что касается "новых площадок", это советский задел. Возможно, там необходима такая же доразведка и обоснование, чтобы не получилось, как с ЮУАЭС-4 и Крымской АЭС.

Основные выводы по поводу возможной аферы со стороны Вестингауза (с участием НАЭКа или НАЭКом в виде "болвана") остаются такими же, как и в моей предыдущей публикации, но аргументация, касающаяся блока 3 ХАЭС теряет актуальность (хоть я и сомневаюсь в том, что Шкода ЯМ сможет достроить ХАЭС-3, как мне кажется, сами чехи её целенаправленно ведут к банкротству, по крайней мере об этом свидетельствует иск ЧЕЗ.
ссылка
  • +0.48 / 10
 
 
 
BUR
 
56 лет

Если не ошибаюсь, "Шкода ЯМ сможет достроить ХАЭС-3" верно в той-же мере, как "укРуина покупает газ в ЕС"... она была "посредником" для росатома для работы на европейском рынке.
  • +0.12 / 3
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
74 года

Алексей Быков не "эксперт".  Слово "эксперт"  сегодня яйца выеденного не стоит. На большинстве блоков украинских АЭС стоят его  системы внутриреакторного контроля, разработанные и поставленные до его переезда в Обнинск. Поэтому он никакой не эксперт, а всего-навсего профессионал высшей пробы, слова которого перепроверять незачем.

Сами Украина как независимый строитель АЭС полностью импотентна, у неё и висит-то отвратительно.
Отредактировано: Dobryаk - 24 ноября 2021 17:08:17
  • +2.85 / 60
 
 
 
BUR
 
56 лет

Моя аналогия наблюдаемому:
профессиональный шахматист пытается рационально понять шахматный матч в Васюках: "О.Бендер против Шахматного_Клуба"
  • +0.26 / 11