Текущий платеж Молдавии за газ так и не поступил

Новость   24 ноября 2021, 11:21:14 1.064 53 + 2,72 / 44
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +321,990.12
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 215,626
Читатели: 53
Текущий платеж Молдавии за газ так и не поступил - официальный представитель "Газпрома".

Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.72 / 44
КОММЕНТАРИИ (53)
 
 
Maphunter
 
russia
Екатеринбург
37 лет

Цитата: gmk от 24.11.2021 11:42:19
 


«Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня», — сказал Куприянов.
Отредактировано: Maphunter - 24 ноября 2021 11:57:38
  • +3.26 / 51
 
 
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск


.
Подмигивающий Наглость - второе счастье.
.

Цитата
 
  • +3.91 / 68
 
 
 
Lavrow_O
 

Если из газовой трубы выходит газ, а за него не платят , то это называется утечкой газа.
Газпром, как ответственный производитель, должен бороться с утечками.
  • +2.13 / 43
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Похоже что с точки зрения ВПР РФ паразитирующая структура - ПМР - приносит проблем Молдавии больше, чем России обходится ее содержание. Смеющийся
  • +0.32 / 16
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Уважаемый Стоик, надеюсь, по Вашему мнению ПМР не содержит Россию, значит количество проблем Молдавии от ПМР меньше, чем обходится ее содержание России. Значит - этот вонючий горшок стоит просто перекинуть Молдавии. Смеющийся
  • -0.11 / 5
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.79 / 12
 
 
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год

Такого мотива возможно бы и не было, ежели бы некоторые говорливые молдавские чиновники не вякали о непризнании уже накопленного долга. 
Так что волей-неволей Газпрому себе дороже позволить дальнейшее накопление долга. Воистину, некоторым молдавским политикам полезнее жевать чем говорить. Для целой страны полезнее...
  • +1.67 / 26
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Если бы не постанова вопроса Путиным поддержать Приднестровье - этот дурно пахнущий горшок давно бы перекинули молдаванам. И относились к ним как к торговым партнерам, а не как к бесконечно ценным паразитам. Крутой
  • -0.72 / 13
 
 
 
 
 
Сыбыр
 
russia
Тюмень

Воняет он на полЕвропы при достаточно невеликих затратах. Нехай продолжает вонять. Хоть отдельно, хоть в составе Цыганщины. Это наша забота, но их проблема.
Главное - наличие аромата!
  • +0.28 / 7
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

Шо,к Сае Манду таки решили применять жесткий метод дрессировки?
  • +0.68 / 17
 
Ajarius
 
russia
Москва
73 года

Только что видел это заявление по России-24. На лице заявителя явственно читалось продолжение "...как и ожидалось". А ещё: "...И не поступит, оставьте надежды."
  • +1.87 / 22
 
Начком
 
ussr
Ленинград

По мне, так нужно вентиль закрыть. Вроде, справедливо и честно. Но вот что тогда будет на Молдавской ГРЭС, которая находится на территории Приднестровья и работает на газе , мазуте и углеДумающий. Кстати, в 2021 году эта самая ГРЭС поставляет 70% всех электрических мощностей именно в Молдавию, а та сама производит только 30% от необходимого...
Конечно, эта самая ГРЭС принадлежит российским компаниям, пусть и думают. С другой - наш миротворческий корпус в Приднестровье и граждане с российскими паспортами.
Короче, узелок завязан многосложный и простого решения нет.
Это так, к сведению
  • +1.94 / 32
 
 
Стоик
 
ussr
Тирасполь
65 лет

Вентиль тот физически находится с Тирасполе.
В случае его закрытия МГРЭС, принадлежащая РАО "ЕЭС России" не пострадает.
  • +1.27 / 19
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Каковы юридические основания поставлять газ в Тирасполь? Вы стороной договора не являетесь, Молдовгазу за потребленный газ не платите, вы просто воры.
  • -0.63 / 23
 
 
 
 
Стоик
 
ussr
Тирасполь
65 лет

А Вы не пробиваемый в своем стремлении объявить Приднестровье ворами.
Я Вам на пальцах уже объяснял, на русском языке, черным по белому - бесполезно.
Стена. Бъющийся об стену
Отрабатываете заказ? В очках
  • +1.69 / 32
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Я, если честно, считаю, что ВПР РФ загнало себя с ПМР в ловушку, навроде американского посольства в Сайгоне - никаких положительных перспектив, а отрицательные будут бить по имиджу и авторитету. И чем раньше с этим вонючим горшком начнут разбираться - тем меньше имиджевые потери предстоят. Сами по себе вы ценной целью или трофеем не являетесь, содержание вас ничего кроме расходов не приносит.
(Такие же ловушки Абхазия, Ю.Осетия, ЛДНР, но с ними проще - есть общая граница и есть самые "дикие" возможности переустройства ситуации ОМОНом.)
X
24 ноября 2021 22:14
Предупреждение от модератора Сизиф:
Как-то уж совсем толсто и неприхотливо тролите
  • -2.78 / 71
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Наверное минусующие расскажут о геополитических выгодах содержания Приднестровья? Или у России и так всего много, может поделиться?
  • -0.97 / 27
 
 
 
 
 
 
 
дим
 

Я не знаю всех деталей. Но 
1) выше писали про важный военный завод, но это не главное. 
2) там расположена наша (большая) военная база, содержание которой в других условиях стоило бы дороже, а так она - бесплатна. И это не суть важно. 

3) там живут пол миллиона, в основном,  русских людей. Которых хоть не надо бросать. Это самое важное. Патриоты там живут, граждане России почти все. Многократно проводившие референдум по вхождению в Россию. 

4) это отличный плацдарм для возвращения Одессы, Николаева и Новороссии вообще. И житель Приднестровья станет отличным губернатором будущей одесской области РФ. 

5) вообще, это Русские Земли. За них воевал Суворов. Пролита кровь предков. Земли заселены русскими людьми. С чего бы это отдавать каким то цыганам? Румыны то вообще, кто? В задницу. 

6) на этой земле можно разместить, если понадобится, и С-400 и станции ГЛОНАСС и Искандеры, и Торнадо и, вообще, что угодно. Хоть те же виноградники и импорто заместить любое иностранное вино. 

7) 230 тысяч мужчин - потенциальных воинов Империи. Вы предлагаете их бросить ради … даже не знаю ради чего. 13 копеек в день экономии вашего бюджета? Давайте я им Вам подарю на 100 лет вперёд и успокойтесь.

Газ - дело приходящее. Его ещё очень много, триллионы кубометров и разведаны все ещё крохи. Россия изобретает все новые способы производства энергии. Но не штампует земли, и, к сожалению, все ещё теряет людей - демография все ещё не ахти. 

Но и земли, и люди - ценее. Земли больше не делают, этот ресурс ограничен; людей надо ценить. 

Эдак можно было заявить «а зачем нам Крым, какие мол с него выгоды». И да, у России достаточно чего, чем можно бы поделится ради своих целей. Вы думаете что какая нибудь Франция или даже Польша бы бросила свой анклав, с живущими там соотечественниками, ради скажем, $100 млн в год? Это по 13 копеек в день с каждого жителя России, это доля секунды работы Газпрома. У России только в запасках $620 млрд и запасы растут. 

Да и деньги за газ не пропадут, но - пишутся Молдавии в долг, с процентами, уже почти удвоился долг из за пени и процентов.

Полагаю что ВПР знает лучше нас тут, диванных, и смотрит на десятилетия вперёд.
Отредактировано: дим - 24 ноября 2021 23:01:51
  • +6.52 / 144
 
 
 
 
 
 
 
 
anatolik
 
russia
Краматорск

 Всё тоже самое можно сказать и про любую другую потерянную часть бывшего СССР или Российской империи, так давайте будем бесплатно поставлять газ и прочие ресурсы бандерлогам в цЭевропу, чурбанам в среднюю азию, гордым задротам армянам и т.д. в надежде на то что у них проснётся совесть. Или это другое?
  • -0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
checot
 

Я Вас не минусовал, но имею сказать, что содержание Придестровья врядли дорого, а вот невозможность Молдавии слиться с Румынией и НАТО того стоит.
  • +2.09 / 45
 
 
 
 
 
 
 
 
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
57 лет

Это сейчас содержание недорого. Если Молдавия рванёт к румынам, теряя территории, то кардинально изменится логистика: Молдавию можно снабжать энергией через Румынию. Тогда Приднестровье окончательно блокируется со всех сторон. А содержать его по цене всей Молдавии уже дороговато, да и толку мало. Молдаванам, т.е. уже румынам, можно будет просто ждать, когда Приднестровье само упадёт к ним в руки.
P.S. Есть ещё один вариант развития ситуации: если Молдавия с восторгом вливается в румынскую семью, то тем самым создаёт прецедент и следом Приднестровье может быть принято в состав РФ в качестве эксклава. Тогда блокада снабжения по Днестру через море будет являться актом агрессии по отношению к России, с печальными последствиями для имиджа агрессора, на которого положат большой хрен. Предполагаю такой вариант событий, если у нашего ВПР Приднестровье фигурирует в планах, как плацдарм для решения украинской проблемы. Взятие, т.с. клиента в клещи со всех сторон.
Отредактировано: Вадим Р. - 25 ноября 2021 12:10:33
  • +0.44 / 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

   
А уж если космофлот Нибиру нанесёт атомный удар по Кишинёву, а одновременно извергнется Эльбрус, то снабжение Приднестровья вообще превратится в нерешаемую проблему.
Смеющийся
  • +0.52 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

Ну а сейчас то что мешает снабжать электроэнергией Молдавию через Румынию? Какие-нибудь юридические тонкости? Подозреваю потому что румыны тупо не могут.
  • +0.56 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Новый Читатель
 

ЛЭП из Румынии в Молдавию строятся (на деньги Всемирного Банка), но до Кишинева не доведены, снабжать Молдову прям щас не могут.

Кроме Приднестровья могут импортировать из Украины, правда этой зимой я бы не стал полагаться на надежность украинских поставок электроэнергии. Улыбающийся
Отредактировано: Новый Читатель - 25 ноября 2021 13:26:11
  • +1.50 / 26
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
57 лет

Сейчас это будет гуманитарной помощью, денег-то у Молдавии нет. А в случае поглощения это уже региональные дотации, плата за территорию.
  • +0.11 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стоик
 
ussr
Тирасполь
65 лет

Серьезно?
А сейчас российская "Интер-РАО" поставляет электроэнергию Молдове бесплатно?
За электроэнергию Молдова платит исправно и деньги на это есть.
А вот получать ту же электроэнергию из Румынии хочет, но не может.
Во-первых: нет ЛЭП и нет денег на их постройку.
Во-вторых: сами румыны испытывают дефицит электроэнергии и сейчас задумались о строительстве АЭС (правда "мини АЭС").
  • +1.20 / 20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
57 лет

Вероятно, сейчас поглощение тормозится безальтернативностью энергоснабжения от российских поставщиков. Как только будет готова инфраструктура, так процесс пойдёт вскачь. Правда, есть малорадостный для них пример прокладки газопровода... Так что затянется всё, очевидно. Но вектор такой, как мне представляется.
  • +0.02 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ex3mer
 
russia
Санкт-Петербург

Не очень понимаю, как энергосети Молдавии могут быть одновременно синхронизированы по частоте и с Румынией, и с Россией. Тут или крестик надо снять, или шаровары напялить.
  • +0.46 / 9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стоик
 
ussr
Тирасполь
65 лет

Так может тогда уже и с Кенигсбергом разобраться? Общей границы нет, окружение враждебное, типичный "вонючий горшок" по вашей квалификации.
Представляете "имиджевые приобретения" в случае отказа от этой "ловушки"?
Ну и Кемску волость до кучи слить...
Вот тогда и запануем.
Отредактировано: Стоик - 25 ноября 2021 21:30:01
  • +3.40 / 83
 
 
 
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

    
Для комплекту забыли ещё "продать Сахалин японцам" за триллион.
Обеспокоенный
  • +0.43 / 13
 
 
 
 
 
 
 
 
checot
 

Не вариант. Напечатают. ЦБЯ на Ваше предложение смотрит с улыбкой.
  • +0.03 / 4
 
 
 
 
 
 
 
Вадим Р.
 
russia
Хабаровск
57 лет

Не, Калининградская область сильно отличается от Приднестровья. В четыре раза больше по территории, населения в два с половиной раза больше, есть выход в общее с остальной страной море. Т.е. и в значительной степени самодостаточна и снабжение не составляет огромной проблемы. Вся надежда Приднестровья - на решение вопроса Украины. Как приведут её в исполнение, так и проблема рассосётся. А остальная Молдавия может не дождаться. Вот этот период, когда Молдавия отдастся румынам, будет самый сложный для Приднестровья
Отредактировано: Вадим Р. - 25 ноября 2021 11:53:27
  • +2.01 / 34
 
 
 
 
 
 
 
Понззо
 
russia
Раменское

А причём тут одна из областей России, если Вы конечно Калининградскую область имели ввиду?  Давайте по статусу субъектов разберёмся.  Разницу между, как Вы выразились Кёнигсбергом- Калининградской областью по нашему, Московской областью, Крымом, Курильскими островами и др. субъектами РФ нет - это всё субъекты РФ, на них распространяется суверенитет России и их никто отдавать не собирается.  Статус ПМР - непризнанная республика, признания есть только от Абхазии, Южной Осетии и НКР.  
ЛДНР тоже зависит от России, однако самой Украине никто никакой газ в нагрузку не поставляет.
  • +0.23 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
Стоик
 
ussr
Тирасполь
65 лет

Ну статус это дело такое... весьма не постоянное.
Крым вон тоже был в статусе украинской автономии, а оно вона как вышло и теперь его "никто отдавать не собирается". 
Кто знает как оно с Приднестровьем повернется?
Но на всякий случай надо держать в уме, что от границы Приднестровья до дельты Дуная по прямой всего-то 128 км.
Самое пикантное, что та дельта Дуная НИКОГДА в Украину не входила, даже в момент образования СССР и УССР.
А так-то - да, непризнанная республика, типа как Тайвань, ну или Северный Кипр.
  • +2.13 / 42
 
 
 
 
 
 
 
 
 
roQiN
 
ussr
Нижегородская область
39 лет

Вот всегда считал, что думать о присоединении к России Приднестровья можно не раньше чем Приднестровье будет граничить с дружественной России территорией (допустим, Новороссия или ОНР) либо самой Россией.
  • +0.30 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Поверонов
 

Практически Приднестровье имеет статус российской военной базы. Например как у США - Гуантанамо Прецедентов не счесть.
  • +0.50 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ex3mer
 
russia
Санкт-Петербург

Только есть крохотная разница в том, что Приднестровье - это такое себе Сан-Марино, окруженное другими, в настоящее время в разной степени враждебными к России вообще и самому Приднестровью в частности, государствами. А у Гуантанамо есть свой непосредственный выход к морю. Эта маленькая разница таит в себе принципиально разные возможности и последствия.
  • +0.63 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет

     
Это сообщение — копировать в "отжиг дня"!
Позор
  • +1.22 / 20
 
 
 
 
 
Нуриэль Рубини
 
22 года

Почему ж заказ.
Человек тут на работе...
  • -0.23 / 17
 
 
 
Alex_new
 

Вроде так было раньше. А сейчас был согласован маршрут минуя украину и они крайние...
Могу и ошибаться...
  • +0.00 / 0