Замаячила перспектива дефолта?

Дискуссия   24 ноября 2021, 21:45:48 235 1 + 1,95 / 30
Старый кэп I
 
russia
провинция
61 год
Профессионал
Карма: +25,460.38
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 21,375
Читатели: 72
ЦитатаИсходная ситуация:
По информации "Обозревателя", вечером 13 ноября Кабмин на уровне "Ощадбанка" заблокировал погашение долгов перед "зелеными" инвесторами на сумму 19,3 млрд грн. Это были деньги, которые "Укрэнерго" привлекло через целевые еврооблигации для расчета с "зелеными" инвесторами. Европейский банк реконструкции и развития инвестировал в облигации НЭК "Укрэнерго" $75 млн для того, чтобы компания смогла выплатить долги производителям электроэнергии из возобновляемых источников.

После действий с деньгами со стороны ГП "Гарантированный покупатель" (это государственная контора, которая создана специально для покупки "зеленой" э/энергии у производителей и ее перепродажи - обязательной, по фиксированной цене  - потребителям) упали котировки еврооблигаций НЭК "Укрэнерго" и суверенные кредитные показатели государства Украина.

13 ноября стало известно об увольнении с должности главы госпредприятия "Гарантированный покупатель" Константина Петриковца. Он заявил, что причиной стал отказ остановить выплату госпредприятием долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников и обратился по этому поводу в НАБУ.Обозреватель" пишет 24 ноября со ссылкой на данные отчета Dragon Capital, что пятилетние CDS (Credit Default Swap) Украины или кредитно-дефолтные свопы выросли на 27% до 534,44 пункта с момента начала скандала блокированием выплат по "зеленым" еврооблигациям.


Что имеем в итоге
"Кредитный дефолтный своп (CDS) – финансовый инструмент, по которому покупаются/продаются риски неуплаты обязательств. По сути, это страховка от дефолта государства. Чем выше цена дефолтных свопов, тем выше риск дефолта. Если 11 ноября индекс CDS составлял 422 пункта, то после скандала с невыплатой облигаций вырос до 534,44 пункта (по состоянию на 22 ноября). Для сравнения: пятилетние CDS Турции за период с 11-го по 22 ноября выросли на 20,5% до 402 пунктов. Это спровоцировало девальвацию национальной валюты лиры и, как следствие, антиправительственные протесты", – сказано в сообщении портала.
Больше читайте тут: https://gordonua.com…82958.html

По факту, финансовая система Украины вошла в преддефолтное состояние
При это МВФ выдает Укрии кредит на 700 млн. баксов (то есть 18,6 млрд. гривен, то есть сумму, эквивалентную общей сумме долга потребителей "зеленой" э/энергии перед ее производителями, там около 19 млрд. гривен)
Походу бюджет Укрии этих денюх и не увидитВеселый
  • +1.95 / 30
КОММЕНТАРИИ (1)
 
Технарь_
 
russia
Ростовская обл.
51 год

Скорее не увидят их производители "зелёной" э/энергии А вот в бюджете денежки отметятся...  Перед тем как...  кануть неизвестно куда.
  • +0.65 / 5