Ахрарная свэрхдэржава и маленький украинец

Дискуссия   25 ноября 2021, 10:33:07 366 0 + 1,28 / 30
Старый кэп I
 
russia
провинция
61 год
Профессионал
Карма: +25,459.66
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 21,375
Читатели: 72
Цитата....Сейчас речь о том, почему нас, обычных украинских потребителей, абсолютно не радуют так называемые «сводки с полей». Ведь чего ждем? Прежде всего, ценовой логики. Если, к примеру, на один вид сельскохозяйственной продукции получен рекордный урожай, значит, по идее, надо ожидать падения цен.   Если неурожай, то понятно, что подорожание неизбежно.
Но эти выводы делаешь, если рассуждать логично. У нас в стране извращенная логика. Есть рекордный урожай — цена растет. Неурожай — тоже растет. За примерами далеко ходить не нужно.
Вот возьмем подсолнечное масло. Украинские чиновники, что отродясь в поле не бывали, радостно рапортуют:  Украина стала мировым лидером по производству и экспорту данного продукта. По итогам уборочной кампании, аграрии намолотили более 15 миллионов тонн семян подсолнечника. Переработка этого урожая и продажа масла за границу принесет стране сотни миллионов долларов валютной выручки, радуются в высоких кабинетах.
«Ну и что? — спросит потребитель, обитающий в «хрущевке». — Какая мне радость с этого?». Прибавление валютной выручки в закрома Родины мы не чувствуем — ни улучшением социальных стандартов, ни повышением пенсий, ни внедрения качественной медицины. Зато при рекордном урожае подсолнечника цены на масло растут. Они уже достигли 70 гривен за литр (кстати, когда будете сами считать, учитывайте, что в бутылках, что покупаем, далеко не литр). И есть все предпосылки для того, чтобы цена поднялась до 100 гривен. Это при том, что еще год назад бутылка подсолнечного масла стоила вполовину дешевле.
Есть, конечно, вариант — сократить экспорт, оставить больше семечки для внутреннего рынка. Но кто ж на это пойдет? Экспортные контракты не позволят. Поэтому в стране остается самый минимум от полученного урожая. А если прибавить взлетевшую стоимость энергоносителей, то вот и получаем 100 гривен за литр.
Ну и какая ж нам радость от рекордного урожая подсолнечника и фантастических цифр экспортной выручки?
Такая же ситуация с хлебом. Все мало-мальски качественное зерно улетает на экспорт. Пшеницы на родине остается очень мало, хлебопекам приходится работать с некондиционным сырьем. Данный факт признали во Всеукраинской ассоциации пекарей. Более того, сырье придется докупать…за границей, а также активно использовать фураж второго и третьего сорта. В итоге хлеб и хлебобулочные изделия подорожают на 20—30 процентов с одновременным ухудшением вкусовых качеств.
Интересно, что из-за неурожая во многих странах цена на качественную пшеницу взлетела до 300 долларов за тонну и более. Но, как заметил президент Всеукраинской ассоциации пекарей Юрий Дученко, «высокие цены на зерно являются положительным фактором с точки зрения заработка государства за счет поступления валюты, заработка трейдеров и фермеров, однако для конечного потребителя хлебной продукции это не будет фактором ее удешевления».
Такая же ситуация с сахаром. Урожай на свеклу может быть любым — рекордно высоким или рекордно неудачным. Для потребителя цена на конечный продукт будет только расти. А экспорт — это параллельная «галактика», к которой мы, простые граждане Украины, никакого отношения не имеем.

Вывод: Ахрарная свэрхдэржава на Украине строится транснациональными корпорациями (пять из шести крупнейших агрохолдингов Украины либо принадлежат ТНК, либо контролируются ими)
Основная задач ТНК - приносить прибыль своим владельцам, а не тому государству (или недогосударству) на территории которого они находятся, на проблемы этого недогосударства и его населения ТНК просто насрать с высокой колокольни
Поэтому продукция - преимущественно в виде сырья - вывозится в страны, где находятся штаб-квартиры тНК, а шо там останется аборигенам - никого не е ..волнует (есть земля, есть солнце и пальма, в нашем случае кукуруза - абориген не подохнет). В лучшем случае купит ПРОДУКТЫ (изготовленные на Западе из вывезенного с Украины сырья)  задорого...
Конечно, государство могло  - и обязано - обеспечить продовольствием (хорошего качества и по приемлемым ценам) своих граждан, но где  то  государство на Украине??
Оно занято подготовкйо к войне с Россией, вернее - распилом бабла под прикрытием этой подготовки
Так шо... вы сказакали ради этого - 
  • +1.28 / 30
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены!