Понемножку обо всем
238,488 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
08 дек 2021 16:17:12

Писательская история: 30 лет спустя бывший московский корреспондент размышляет о распаде СССР

новая дискуссия Статья  271

Писательская история: 30 лет спустя бывший московский корреспондент размышляет о распаде СССР

Джеймс Роджерс
7 декабря 2021 г.,

Нью-эйдж: флаг Советского Союза снят в последний раз, поскольку российский флаг впервые поднят над Москвой. EPA / Василий Корнеев

В советском гимне прославился социалистический союз как «нерушимый». Тем не менее, 30 лет назад на этой неделе тогдашний президент России Борис Ельцин вместе с лидерами Украины и Беларуси подписал соглашение о создании Содружества Независимых Государств . Это был конец Союза Советских Социалистических Республик (СССР).
События разворачивались в заведомо дискретном месте: охотничий домик для советской элиты, спрятанный в лесу в Белоруссии. Как пишет историк Владислав Зубок в своей новой книге «Коллапс: падение Советского Союза» , предыдущими гостями были президент Кубы Фидель Кастро и лидер коммунистов Восточной Германии Эрих Хонеккер. К воскресенью 8 декабря он написал: «Прибыло около 160 журналистов, заинтригованных происходящим».
Их присутствие было более чем уместным. Это был один из тех случаев, когда журналистика действительно написала первый черновик истории. С начала перестроечных реформ в середине 1980-х годов советским и международным корреспондентам была предоставлена беспрецедентная свобода писать о СССР. Им нельзя было отказать в месте в первом ряду в зале для этого заключительного акта.
Перестройка - что означает «реконструкция» - была политикой, которой советский лидер Михаил Горбачев планировал восстановить, чтобы оживить умирающую советскую систему. Вместо этого это привело к его падению, окончательно подтвердившемуся в те холодные выходные в конце 1991 года.

Горбачев не ожидал, что предстоящий путь будет легким. Тем не менее, как утверждает Зубок, он мог бы подготовиться лучше. Вместо этого, как он вспоминает, Горбачев «охотно игнорировал уроки истории, очевидные для тех, кто много читал по мировой и российской истории». Многие консервативные элементы в советской политической элите опасались перемен. Так что вместе с перестройкой пришла гласность - что означает «открытость» - разрешение на беспрецедентное публичное обсуждение проблем, стоящих перед советской системой.
Журналисты могут освещать истории, на которые раньше было табу. Фактически Горбачев привлек их к продвижению своего дела. Они охотно взяли на себя роль. Как выразился журналист и академик Иван Засурский в своей книге 2004 года « Медиа и власть в постсоветской России» : «с санкции генсека журналисты также атаковали партийный истеблишмент».
"Прекрасное время"
Оптимизм характеризовал как советскую, так и международную журналистику того периода. Это была эпоха «конца истории» - по выражению Фрэнсиса Фукуямы - время, когда он и многие другие приветствовали то, что, по их мнению, они предвидели: «беззастенчивую победу экономического и политического либерализма».
Даже те, кто, возможно, не разделял этого огромного энтузиазма по поводу триумфа западного либерализма, помнят эпоху более захватывающую, чем любые другие. «Можно было практически поговорить с кем угодно, страх рассеялся, это было необыкновенное время», - вспоминал канадский журналист из Москвы Фред Вейр в интервью для моей книги 2020 года « Задание Москва: репортажи о России от Ленина до Путина» .
Вейр впервые приехал в Москву в 1986 году, через год после прихода к власти Горбачева. Он приехал в Советский Союз в качестве корреспондента коммунистической газеты « Канадская трибюн» . Таким образом, он не был естественным союзником тех, кто с энтузиазмом воспринял крах советского социализма. Тем не менее он помнит «удивительное время».

Творите историю: бывший президент России Борис Ельцин (слева) с последним советским лидером Михаилом Горбачевым в 1991 году. EPA / Василий Корнеев

Конец коммунизма стал началом моей карьеры репортера международных новостей. Я приехал в Москву в качестве продюсера новостного телеграфного агентства Visnews (позже Reuters Television). Я как раз успел увидеть, как мир, в котором я вырос, изменился навсегда. Холодная война, в которой противоборствующие силовые блоки советского коммунизма и американского капитализма противостояли друг другу, подходила к концу.
Исторические различия
Три десятилетия спустя я много размышлял о взаимосвязи журналистики и истории. Я вспоминаю, как быстро угасли эти чувства воодушевления и оптимизма в отношениях России с Западом. Последствия распада Советского Союза до сих пор ощущаются в конфликте на Украине и в противостоянии между Кремлем и Западом, которое возникло в результате этого конфликта.
Частично это противостояние возникло из-за различных интерпретаций Второй мировой войны. Если вы не читали, я рекомендую отличный доклад 2020 года Андрея Колесникова , эксперта по внутренней политике России из Фонда Карнеги за международный мир по теме: « Наше темное прошлое - это наше светлое будущее» .
Я бы сказал, что мы живем в эпоху, когда журналистам более чем когда-либо нужно понимать, как история используется для пропаганды политических повествований о текущих событиях. История влияет как на современный политический, так и на журналистский дискурс как на Западе, так и между Западом и Россией. Вот почему мы в Сити Лондонского университета, где я преподаю на факультете журналистики, начинаем получать новую степень в области журналистики, политики и истории.
Подумайте о Black Lives Matter и о дискуссии, к которой он привел, о наследии империи и рабства. Или о том, как обе стороны в дебатах о Брексите кооптировали роль Великобритании во Второй мировой войне. Подумайте также о выступлении Владимира Путина против Запада в 75-ю годовщину окончания этого конфликта, когда он предупредил в статье для National Interest : «Исторический ревизионизм, проявления которого мы сейчас наблюдаем на Западе, прежде всего в отношении темы Второй мировой войны и ее исхода опасны ».
Сейчас, спустя 30 лет после распада Советского Союза, отношения России с Западом хуже, чем когда-либо после окончания холодной войны. В июне 2021 года - имея в виду, что в настоящее время в центре наибольшей напряженности между Россией и Западом - Украина, - Путин настаивал, что « русские и украинцы были одним народом - единым целым ». Совсем недавно главы внешнеполитических ведомств Великобритании и США стремились подчеркнуть свою поддержку суверенитета Украины.
Вот две совершенно разные интерпретации далекой и недавней истории, бросающие тень на текущие события. Следовательно, всякий, кто хочет написать первый черновик истории, должен сам знать историю.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!