у меня вопрос: там говорится, что при взрыве на глубине 500футов не было выброса радиации в небо, как во время предыдущего мелководного взрыва. А есть название тех предыдущих испытаний, чтобы почитать? И еще, если правильно помню, то длина свободного пробега быстрого нейтрона до поглощения в воде - примерно один метр. Тогда непонятно, какая радиация могла улететь в небо при мелководных испытаниях. Ну разве что - активированные натрий, хлор и водород объемом 4 кубометра?
Цитата: o4karik от 09.01.2022 21:13:13у меня вопрос: там говорится, что при взрыве на глубине 500футов не было выброса радиации в небо, как во время предыдущего мелководного взрыва. А есть название тех предыдущих испытаний, чтобы почитать? И еще, если правильно помню, то длина свободного пробега быстрого нейтрона до поглощения в воде - примерно один метр. Тогда непонятно, какая радиация могла улететь в небо при мелководных испытаниях. Ну разве что - активированные натрий, хлор и водород объемом 4 кубометра?
Цитата: o4karik от 09.01.2022 21:13:13у меня вопрос: там говорится, что при взрыве на глубине 500футов не было выброса радиации в небо, как во время предыдущего мелководного взрыва. А есть название тех предыдущих испытаний, чтобы почитать? И еще, если правильно помню, то длина свободного пробега быстрого нейтрона до поглощения в воде - примерно один метр. Тогда непонятно, какая радиация могла улететь в небо при мелководных испытаниях. Ну разве что - активированные натрий, хлор и водород объемом 4 кубометра?
Когда облако расширяющегося взрыва касается дна, происходит неутронная иницыацыя грунта и, собсно, заражение. А если всё остаёцца в толще воды, то радиацыя тока от матерьяла бомбы и чего-то, растворённого в воде, вокруг облака.