Не стоит менять гегемона в лице США, на гегемона в лице Китая

Аналитика   16 января 2022, 21:43:41 1.731 1 + 0,37 / 5
ConstB
 
russia
Северск
40 лет
Практикант
Карма: +618.86
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 2,975
Читатели: 21

Администратор
Цитата: Sir Max Merfie от 15.01.2022 21:53:32ГА вообще очень интересный форум с достаточно продвинутым сообществом. Умеренно информированным, умеренно здравомыслящим. 

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36В моем личном представлении я вижу следующее, если тезисно:
Наша стратегическая цель это получение военного превосходства, чего раньше никогда не было...


Тут мне несколько сложно комментировать. Военное преимущество вообще, это абстракция. Военная доктрина и стоящие в ней задачи - конкретика. Уверяю Вас, цели получения абстрактного превосходства у нас нет. В противном случае - это пародия на США, которые заявляют, что превзойдут всех и во всем, например Россию в военном потенциале в Арктике (не имея достаточно ледокольного флота причем) ...

Военная доктрина - документ хоть и декларативный, но весьма точный, т.к. на нее опираются в стратегическом военном планировании https://docs.cntd.ru/document/420246589
Ну и последнее. Если говорить не об абстрактном превосходстве, а о решении задачи обороноспособности, то: 

1. Россия (а ранее СССР) по большому счету никогда обороноспособности не утрачивала. Да, были времена, когда эта обороноспособность держалась на ядерной триаде и отдельных боеготовых частях, но как видите мы сохранились, значит задача обороноспособности была решена. 

2. Сейчас у нас разработаны ряд видов вооружений, которые могут дать стратегическое преимущество в части защиты от наличных угроз и обеспечить реализацию государственной политики. Качественно мы имеем очень неплохой задел по некоторым направлениям, количественно. либо уже имеем, либо стараемся получить такое оснащение, которое обеспечит более эффективную реализацию государственной оборонной политики. 

Но поверьте. Обороноспособность - не самоцель, а фактор для социально-экономического развития. И это главное.

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36Наша цель до получения военного превосходства была в создании из Донбасса определенного буфера для нашей страны.


По большому счету события на Украине были (увы) провалом нашей политики в части выстраивания архитектуры пространства нашей зоны влияния. Создав Таможенный Союз (2010 г.) мы планировали сделать его основным инструментом экономического взаимодействия на постсоветском пространстве. Для этого было необходимо включить туда одну из значимых экономик бывшего СССР - украинскую. При этом, задачей оппонентов было недопущение создание такого экономического пространства. В результате спора с ЕС, относительно геополитического выбора Украины нами была предпринята очень серьезная. но увы недостаточно подкрепленная потенциалами попытка в виде 18 миллиардной программы экономического взаимодействия с Украиной (из которой ушло только 3 миллиарда). 

В ответ на это наши "оппоненты" из ЕС перешли к откровенному государственному перевороту, который реализовали в феврале 2014 г.

В такой ситуации. осознавая цели "оппонентов", возвращение Крыма стало значимой задачей, поскольку в противном случае новая украинская "власть" сразу бы предприняла шаги по вытеснению из Крыма Черноморского флота. База Черноморского флота в Севастополе - являлось ключевым пунктом обороноспособности России на южном направлении. И сохранить ее для России было задачей первоочередной. 

В отношение Донбасса таких целей не было. Более того, Донбасс в украинском пространстве был выгоден для целей противовеса "галицинской" парадигме. Была надежда на очередные качели. как в 2004-2008 годах. Поражение Януковича от Ющенко в "третьем туре" в 2005 г. не помешало ему вернуть позиции в 2010. В связи с этим в 2014 была надежда, что экономический развал и социальная реакция позволит перехватить инициативу и опять же вернуть власть политически выгодному лидеру на Украине. 

Конфликт на Донбассе перечеркнул эти моменты. Замечу одну особенность. В период возвращения Крыма погиб, кажется, 1 (край 2) украинских военных. Делалось это специально для того, чтобы не формировать жесткие деструкции в будущих российско-украинских отношениях. На Донбассе так не получилось и конфликт перерос в кровопролитную войну. В рамках которой Россия оценив угрозы и риски вмешалась. В некоторых моментах направив технику и вооружения, в некоторых непосредственно осуществив ликвидацию противника на сложных участках обороны ДНР и ЛНР. 

Идеи буфера не было. Было понимание, что нельзя допустить геноцид и нужно сохранить некоторые балансы, которые бы не позволили остальной части Украины "озападниться" окончательно. С этим багажом пришли к текущему моменту. 

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36У меня никаких розовых очков в отношении ЛНР и ДНР и России нет! Я думаю что все то что происходило на Донбассе до дебила Зеленского было выгодно и украинской стороне и были негласные договоренности, которые сейчас видимо рухнули. А поведение клинических идиотов прогнозировать тяжело...


Да именно так. Только Зеленский не "клинический идиот", а просто некомпетентная марионетка, работающая даже не на украинский олигархат (что там традиционно) ,а прямиком на запад и готовый сделать всё для западной поддержки. 

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36Второй целью было укрепление информационного поля внутри страны и взятия под контроль основных СМИ в том числе и в интернет. Это нам удалось! И очень большую роль сыграл холдинг Россия и Соловьев. Молодцы!


Как бы Вам сказать. Под контроль основные СМИ взяты давно. Они находятся в нужных холдингах и управляются нужными людьми. Но при этом, увы, государство до сих пор находится в розовы очках позволяя работать некоторым одиозным СМИ и гордясь свободой слова, которая очевидно вещь невозможная. 
Как человек имеющий неплохие контакты со СМИ (в том числе защищающий их в судах) могу честно сказать, что российские СМИ абсолютно продажная вещь.
Из реальных достижений - создание холдинга Russia Today, что правда больше обращено на экспорт, а не внутрь страны.   

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36Ну и крайняя цель это укрепление экономики, которая произошла на фоне краха мозга в западных элитах на почве зеленой энергетики.


Не совсем так. До недавнего времени прорывы были в очень узких сегментах экономики. В ВПК (посмотрите сколько было построено новых заводов в ОАК и Алмаз-Антей), нефте-газе (Собетта, газопроводы, нефтепроводы и т.д.), пищевая промышленность.
Начиная с 2018 года в рост пошли (слава Богу) и другие отрасли. Причем очень активно. Только по Иркутской области могу назвать запуск первой очереди алюминиевого завода в Тайшете, строительство огромного комбината нефтегазовых полимеров, строительство фармацевтических заводов в Усолье-Сибирском и сейчас готовится Братск. И в планах еще десятки новых предприятий. 

Россия вышла с 2018 года на тренд комплексного развития экономики. И эта программа до 2030 года. Но ключевой по точке - 2028. Именно к нему, из анализа законодательства, сходится много сроков вступления в силу новых норм, либо действия актов до этого года с прицелом на что то другое. после этой даты. Натыкался на нее уже десятки раз. И это не случайно. Значит в 2028 мы будем жить в какой то новой правовой реальности. А зная, кто пишет законы (в т.ч. людей из ИЗиСП) они всегда опираются на тезис, что право - это надстройка к экономике.  

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36Я Крайне негативно отношусь к деятельности нашего ЦБ и министра Силуанова, которые заняты борьбой с инфляцией и которую победить никак не могут.


Не стоит. ЦБ и Минфин в случае команды сверху сработают по свистку. По крайней мере ЦБ удалось отмобилизовать в качестве супер регулятора в области банковского и страхового дела. В общем структурно они готовы, а что касается персоналий, то поживем - увидим. Есть мнение что при очередной ротации правительства будет много интересного. 

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36Здесь констатирую факт, что укрепили и по ППС наша экономика сейчас около 5-6 трл баксов.


Официально - 4,1 - 4.2. трлн. Но не суть важно. 

ЦитатаЕе еще надо правильно считать. (Не буду много про это) Но в целом бороться с негативными последствиями можем, но с такой экономикой очень тяжко будет...


Сейчас - да, тяжко. После 2030 - нет, не тяжко. Там будет уже совсем другая экономика. 

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36Чем сердце успокоится: думаю наши основные цели на будущее
1 Военный блок с Китаем, в нерушимость, которого я слабо верю, потому что это страна, в которой все крупнейшие банки присоединились к санкциям против России, а ряд кредитных организаций и вовсе отказываются проводить платежи. То есть я им не верю, но посмотрим уже скоро будет встреча, я не знаю на каких точках будут договариваться, но военный союз нам нужен. Про Иран я промолчу, это не сила. Сегодня только Китай и Индия могут составить серьезный противовес США.


Как бы Вам сказать. С Китаем крайне сложно блокироваться. Их "торгашеский" менталитет очень не совпадает с нашим "менталитетом долга". С ними очень сложно иметь дело всегда. Даже понимая, что уязвимы они продолжают торговаться. Что касается встречи 4 февраля, там будет комплексное соглашение о принципах добрососедства и  совместного решения ключевых задач человечества. 

На самом деле нам особо военный блок с Китаем и не нужен. Стоит Китаю укрепиться, он удет пытаться вытеснять нас из наших экспортных зон. Они совершенно не стесняются. купив по лицензии наши вооружения пытаться демпинговать и т.д. В этом плане Китай нам не союзник совершенно. 
Но что нам бы было интересно, так это взаимное ослабление Китая и США. Вот это задача интересная и нужная. 
 
Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:362 Нам нужно собирать наши земли. Начиная с Белоруссии и Литвы.


Объективно, учитывая цивилизационный характер России, мы чувствуем себя дискомфортно в условиях культурного давления на представителей нашей цивилизации. Реакция на  "языковые патрули" и прочее вполне это доказала. С экономической точки зрения нам необходима рабочая сила. дабы обеспечить экономическое развитие. Мы строим новые предприятия, Шойгу под них собирается строить новые города, но рабочих рук у нас мало! Настолько мало, что мы крайне нуждаемся в среднеазиатском ресурсе. Причем настолько, что даже подписали ряд соглашений с Узбекистаном. 

Я согласен с тем, что перед нами стоит задача возвращения к нашим цивилизационным границам, но так же и задача роста народонаселения. 

В этом плане будут следующие шаги: 

- развитие ЕАЭС (хотя туда трудно даже Таджикистан затянуть, т.к. местные баи очень боятся за свои троны) и ОДКБ (уже презюмировалось Лавровым).
- ожидаю создание Евразийского Союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Тем более, что в этом году есть очень серьезная точка-аллюзии - 30 декабря 2022 года.

Ну а дальше - посмотрим. 

Цитата: Борисович от 15.01.2022 18:55:36Мне в целом грустно и я очень надеюсь на крах США и их европейской обслуги на ниве экономики произойдет раньше, потому что с политической точки зрения там ловить скоро будет нечего там демократы надолго и соответственно неонацистский, античеловеческий курс...


Нам не нужен их быстрый крах. Нам нужно их медленное разложение. Не стоит менять ненемона в лице США, на гегемона в лице Китая.
Сию обитель ваял холоп Константин дрянно и ленно, за что и был бит плетьми...
  • +0.37 / 5
КОММЕНТАРИИ (1)
 
 
Prometeus
 
Да какой гегемон, не будет уже никакого одного гегемона, никто не тянет. У США была уникальная ситуация - более 50% мировой экономики, причем не в долг. Сейчас у США 15%, и из последних сил систему удерживает долларовая мировая финансовая система, а у Китая - 20%, и долг 370% от ВВП, т.е. после краха мировой финансовой системы Китай сразу упадет в вечную стагнацию. В общем, никто и близко не тянет на нового гегемона. В военном отношении Китай тоже не тянет. В общем, будущее, причем уже недалекое - многополярный мир с несколькими центрами силы
  • +0.08 / 2