Цитата: Мельхиседек от 17.09.2022 12:07:47Такое же всё было во все времена, и при царе батюшке, и при Сталине, и при Хрущёве с Брежневым. Иногда пускали автолавки с продуктами, иногда и нет, и иди за хлебом пару км до магазина, а потом обратно столько же, если сможешь.
Молодежь сбегает из неперспективных деревень, все сбегают, и таких мест жительства неперспективных временами образуется очень много. А стариков бросают. От гос. системы, власти, конкретных персон, типа общественного строя и т.д. и т.п. это всё обычно очень мало зависит.
Ничем не примечательный уголок России в Горномарийском р-не Марий Эл. Моя родина. И вот что прошло перед моими глазами:
Вторая половина 1950-х — деревня бурно строится. До этого было непросто с лесом для индивидуального строительства: интенсивная рубка леса на левобережье Волги, в райцентре Козьмодемьянске крупнейшая на Волге лесосплавная контора, но огромные плоты с читаемыми за полкилометра плакатами "Марийский лес Донбассу" проходят мимо. До ближайшего сельпо 2-3 км.
Второй рубеж: первая половина 1960-х, бурная механизация села, колхозы быстро стали трудоизбыточными. Мой родной колхоз в миллионерах. Знаменитые ограничения на выдачу паспортов колхозникам де-факто перестали работать уже после 1966. В райцентре построили два завода – филиалы Кемеровского и Харьковского радиозаводов, райцентр в начале 1970-х вырос сразу на 12-15 тыс, оттянув народ из деревень. Еще одна сторона медали: колхоз-миллионер превратили в совхоз, заработки упали вдвое, а у совхоза вскорости советская власть оттяпала самое доходное: одну из первых в Поволжье птицефабрик.
Третий рубеж: 1980-й, под воды Чебоксарской ГЭС ушли знаменитые волжские заливные луга — главная кормовая база района, поголовье КРС более чем уполовинилось, и это очередной удар по деревенскому населению. Но одновременно во всех оврагах капитальные пруды и по тем временам героическая попытка наладить полив полей.
Четвертый рубеж очевидный для большинства: последние годы катастройки в конце 80-х и начало 90-х. Упадок в стране стал раньше всего заметен на селе (но тут я могу быть предвзятым, так как всегда корнями был в родной деревне). Об удобрениях остались одни воспоминания. На бурьян на полях смотреть без слез было нельзя. Стали закрываться сельпо. Только после этого стали появляться заброшенные хозяйства. Сегодня таких навскидку до 20-30%, но см. ниже, картина намного полосатее.
Отвлекусь: около 70-го почти везде появился водопровод, стали топить углем, с середины 70-х появился газ в баллонах, и — чудо из чудес — вскладчину (!) в страшные 90-е провели газ. Но несколько угасавших деревенек в 15-20 дворов так и остались без газа.
Пятый рубеж: как деревню ни трави, а она подыхать не хочет. От совхоза за 90-е дошли до небольшого полеводческого кооператива, занято в нем может 5-10 % трудоспособного населения. Но район нашел себя в овощеводстве. И начала сбываться мечта Хрущева: стали появляться новые улицы фермеров поближе к асфальту. Так что у моей родной деревни, в 63 двора в 1950-х, появилось новое дыхание: да, около 15 хозяйств заброшены, около 15-20 полудачные, доживают в них пенсионеры, но в остальных живут работающие частично на птицефабрике, частично в бывшем совхозе, частично в торговле и прочей обслуге, и десяток новых фермерских хозяйств.
И, хотя о Хруще уже и не вспоминают, но появилось центральное село, в котором средняя школа, детский сад, почта, церковь, "Пятерочка", канализация, преимущественно там и строятся, так что деревня будет жить, поля не остаются без хозяина. Главный показатель этого --- число учеников в средней школе, которое с 2000-го стабильное, если делать поправку на демографические плюсы/минусы. Т.е., деревни не обезлюдели, происходит перегруппировка. И еще один показатель: грандиозный ежегодный районный Праздник Цветов в июне, праздники сел и деревень и многое другое.