Разговоры о ПТУРах

Аналитика   19 января 2022, 21:09:28 1.392 0 + 0,44 / 6
ConstB
 
russia
Северск
41 год
Практикант
Карма: +618.86
Регистрация: 22.11.2007
Сообщений: 3,023
Читатели: 23

Администратор
Цитата: Старый Хрыч от 19.01.2022 14:11:45Разговоры о ПТУРах вспыхивают в разных ветках форума с завидным постоянством. Чудо - оружие, всем бояться, танки пожгут, пора по норам. Началось, няп, в сирийской ветке, там даже родили термин "ТОУ - группа".

Винить кого в интересе к вечному противостоянию средств нападения и защиты со времен пращи и плетеного из прутьев щита не будем, лучше обратимся к фактам.

1. 270  снарядов, Фаготов и Конкурсов возил в боеукладках своих боевых машин один, ВСЕГО ЛИШЬ ОДИН парашютнодесантный полк. На самом деле больше, это батальоны, но без учета разведроты и батареи ПТУР. Это всего лишь один, возимый боекомплект.

2. Патронив много никогда не бывает, поэтому война на Донбассе, и война в Сирии уже сожрали десятки тысяч ПТУРов. Они имеют ограниченные сроки годности, они совершенствуются, проводится замещение устаревшего новым,  поэтому рано ли, поздно ли, а утилизировать их надо. Либо в карьер, обложить ВВ и чухнуть, либо сплавить куда то, где погорячее.

3. Линия противостояния на Донбассе занимает десятки километров. Много ли это - 900 ПТУРов? Крохи.

Смотрите и считайте сами, вот вам пособие:


4. Дальность действия поставляемого ПТУРа по ТТХ - 800 метров.
Перед крупными учениями и маневрами нам давали возможность потренироваться на своей технике, снятой с хранения, тесезеть, погонять свои танчики. Провел эксперимент - выстроил 9 боевых машин в условную линию обороны, установили ПУ на башни, сам на своей командирской машине + мой БТР-Д начали их "атаковать" с дальности примерно 3500 метров, наводчики должны были нас "уничтожить" В ходе наступления мы маневрировали, двигались с разной скоростью. После "атаки" построил наводчиков и опросил - вид у них был довольно смущенный. По их словам, б / м прицеливание начало получаться примерно на 1500 и менее метров, лобовая проекция идущей в лоб машины прицеливание затрудняло, незаметные глазу складки местности вроде бы ровной, как стол площадки приземления сбивало с толку - цели пропадали, появлялись совершенно в другом месте и т.д. Кусты и небольшие рощицы березок делали стрельбу невозможной. Сильно затрудняли прицеливание две дымовые шашки, которые зажег старшина, дымные хвосты тянулись как раз поперек площадки. Мораль - в полигонных условиях ПТУР дает почти 100% поражения, а вот в обозначенных условиях такого не получается. При условии, что противник применит артиллерию и авиацию по позициям обороняющихся, этого осетра рубить надо будет еще больше. Кроме того, создаст перед собой поле огня высокой плотности, когда высунуть голову - это еще храбрости набраться надо.

5. ВСУ испытывают недостаток боеприпасов собственного производства. Многочисленные взрывы военных складов, а также бездумная стрельба изрядно истощили запасы перворазрядного военного округа СССР, да и продали их много до 14 года по африкам. Собственные "Стугны" в массовое производство не пошли, хотя ПТУР неплохой.

6. ПТУР - отличное оружие. Но супротив залпа ТОСов по позициям ему не устоять НезнающийНе устоять против "дискотек", РЗСО со снарядами, набитыми КОБЭ и самоприцеливающимися боевыми элементами. В вялотекущей войнушке не уберечься от барражирующих боеприпасов и ударных беспилотников, работающих с приличных высот, ибо ПВО досыта нема.

Много раз говорил, считаю не лишним будет повторить - армия должна иметь комплекс вооружений, а не молиться на отдельные образцы. Экономика должна иметь собственное производство и обязано снабжать свою армию, а не смотреть в небо в ожидании чуда - прилета аглицкого борта.
Сию обитель ваял холоп Константин дрянно и ленно, за что и был бит плетьми...
  • +0.44 / 6
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!