Цитата... В начале июня мы провели командно-штабное учение. Непосредственное участие в руководстве им принимали ответственные представители Генерального штаба: генерал-майор М. Н. Шарохин, работавший тогда начальником направления по Ближневосточному театру, и полковник С. М. Штеменко. Отрабатывалась тема «Сосредоточение отдельной армии к государственной границе».
11 июня поступил вызов из Москвы. Вызывали или командующего, или меня. С. Г. Трофименко хотелось лично провести разбор учения, да в чувствовал он себя неважно, [64] а потому было решено, что по вызову направлюсь я.
12 июня военный самолет СБ доставил меня из района учений в Ташкент, а на следующий день уже рейсовым самолетом я полетел в Москву. Под нами почти все время тянулась железная дорога. По ней шли многочисленные составы, и очень скоро мне стало ясно, что это воинские эшелоны. Головы их были обращены в одном направлении — на северо-запад.
Я хорошо знал, что из состава нашего округа никакой переброски войск не производилось и не планировалось. Значит, это войска из Восточной Сибири или Забайкалья. И тут у меня сами собой стали складываться тревожные предположения. Раз идет переброска войск на запад, стало быть, там назревают серьезные события.
Да, жизнь катилась еще по мирным рельсам, но на них появились уже и воинские эшелоны...
В Генеральном штабе я встретил М. Ф. Лукина, который командовал тогда армией в Забайкальском военном округе. Оказывается, это его армия и передвигалась по железной дороге. Расспрашивать о конечном пункте ее маршрута показалось мне неудобным.
А через день или два я увидел здесь еще нескольких командующих армиями, одетых по-полевому. Ясно, что они ехали не на маневры; о маневрах я бы знал.
Но на загадки и отгадки времени оставалось мало. Надо было заниматься делами, ради которых я прибыл в Генштаб.
Генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин предложил мне уточнить некоторые вопросы оперативного плана округа, с учетом последних изменений в составе и организационной структуре войск. Работа над документами заняла у меня четыре-пять дней. И на протяжении их я не мог не заметить все нараставшего оживления в Генштабе.
Мне сказали, что идет отмобилизование вооруженных сил Финляндии, а войска фашистской Германии уже сосредоточились у наших границ. На мой прямой вопрос: «Когда начнется война с фашистской Германией?» — Александр Михайлович Василевский ответил:
— Хорошо, если она не начнется в течение ближайших пятнадцати — двадцати дней.