Наблюдатель: В последние годы Европейский Союз все чаще подчеркивает так называемую “стратегическую автономию”, но, глядя на взаимодействие между Европой и Соединенными Штатами в тот же период, особенно с тех пор, как Байден пришел к власти, многие люди неизбежно усомнятся в этом лозунге - может ли Европа действительно достичь “стратегической автономии”? На Ваш взгляд, что нужно сделать ЕС, если он хочет достичь “стратегической автономии”?Максимилиан Кра: Если вы хотите понять внешнюю политику Германии, прочитав план нового правительства Германии, вы обнаружите, что они публично заявляют, что Германия не хочет быть автономной, но хочет продолжать следовать за Соединенными Штатами.
Только когда президент Дональд Трамп, который не является “белым левым”, входит в Белый дом, они говорят о стратегической автономии; когда дело доходит до Китая, они последуют за Соединенными Штатами, но во многих других областях они не последовали. Теперь, когда в Соединенных Штатах появился более либеральный президент, большинство либертарианцев в Германии очень рады снова заключить союз с Соединенными Штатами.
Другими словами, я не вижу, чтобы Германия предприняла какие-либо существенные усилия по улучшению своей автономии, по крайней мере пока.
·Китай должен ”бросить вызов западной теории прав человека"
Наблюдатель: Так получилось, что Вы также являетесь членом Подкомитета Европейского парламента по правам человека, поэтому я задаю вам несколько вопросов, связанных с правами человека. В настоящее время некоторые западные страны бойкотируют зимние Олимпийские игры в Пекине из-за так называемых проблем с правами человека. Как вы оцениваете эту акцию?
Максимилиан Кра: Мы живем в эпоху глобальной конкуренции между Китаем и Соединенными Штатами. Права человека стали политическим инструментом, используемым для лишения китайского режима легитимности; политика в области прав человека не имеет ничего общего с правами человека, но использует права человека для поиска других выгод.
Олимпийские игры, очевидно, являются событием, которое поможет Китаю показать миру свою современность и смирение, и нынешняя кампания помешает этому событию увенчаться успехом.
Наблюдатель: Вы были в Китае и даже в Тибете 20 лет назад. Можете ли вы поделиться с нами некоторыми своими впечатлениями и чувствами во время этой поездки?
Максимилиан Кра: В 2002 году я впервые посетил Китай в качестве туриста. Это была поездка туда и обратно. Я побывал в Пекине, Сиане, Чэнду, Лхасе, Шигацзе, Гяньце и Шанхае. Эта поездка произвела на меня глубокое впечатление, и я до сих пор отчетливо ее вижу.
Китай-страна, которая постоянно прогрессирует, особенно моя поездка в Тибет заставила меня ясно осознать, что западные новости не обязательно отражают реальность. Я видел в Лхасе и других частях Тибета, что китайское правительство вложило значительные средства в улучшение жизни людей и защиту местной традиционной культуры.
Лхаса, Тибет
В 2012 году, будучи студентом Колумбийской школы бизнеса в Нью-Йорке, я вернулся в Шанхай, чтобы принять участие в семинаре. В то время у нас был учебник с подзаголовком “Иррациональный страх перед тем, что китайцы отнимут у вас работу”. Я вижу в книге скорее возможности, чем риски. Мой второй визит в Китай состоял в том, чтобы принять участие в конференции “Пояс и путь” в Китае в 2018 году и посетить Китай в качестве политика в 2019 году.
Я по-прежнему отношусь к Китаю непредвзято. Со времени моего первого визита в Китай в 2002 году мое впечатление о Китае не изменилось. То, что я вижу в Китае, - это не риск, а "возрождение”. Китай - самая густонаселенная страна в мире. У него очень давние политические традиции. Он вновь интегрируется в мировую политику и экономику с развитой культурой и восстанавливает свое законное место в мире. Никто в мире не может помешать Китаю "омолодиться”, и в этом нет необходимости. Из того, что я видел, чувствовал и думал о Китае, я не вижу, что Китай представляет собой серьезную угрозу.
Наблюдатель: В настоящее время Китай и Запад по-разному оценивают, что такое “права человека". Например, Китай считает, что право на жизнь и здоровье является одним из основных прав человека. Эта концепция еще более заметна в контексте эпидемии; но, очевидно, в западном обществе существуют другие мнения. Многие люди считают, что свобода более ценна, чем вакцинация и ношение масок. Возможно ли, чтобы Китай и Запад “помирились" в споре о правах человека?
Максимилиан Кра: Откровенно говоря, вам не следует мириться.
Западная теория прав человека сошла с ума. Например, сейчас мы обсуждаем, является ли изменение пола правом человека. До тех пор, пока мужчина чувствует, что его так называемая “идентичность” - это женщина, тогда мужчина может входить в женскую ванную; мы также обсуждаем права человека на однополые браки и аборты. Ты действительно хочешь помириться? Запад находится в ужасной стадии разврата. До основания Китайской Народной Республики Китай находился на этом этапе. Вы хотите вернуться на этот этап? (Сейчас) более важно бросить вызов нынешней западной теории прав человека.
Кроме того, как я только что упомянул, западная политика в области прав человека используется в качестве политического оружия. В Гонконге так много неправительственных организаций, поддерживаемых Соросом, но в Саудовской Аравии нет ни одной. Почему? Неужели в Саудовской Аравии нет проблем с правами человека? Ответ заключается в том, что Саудовская Аравия является союзником Соединенных Штатов, в то время как Китай является конкурентом.
Поэтому я считаю, что мы не должны стремиться к примирению в дебатах о том, что такое права человека и основные права, мы должны присоединиться к этим дебатам. В Китае так много выдающихся ученых, и я знаю, что вы изучаете теории великого немецкого юриста Карла Шмидта. На мой взгляд, изучение его точки зрения приведет вас к правильному выводу.
Наблюдатель: Что касается прав человека, то многих китайцев интересуют два вопроса. Во-первых, если по логике Запада Китай, очевидно, также имеет право придерживаться иной точки зрения, чем Запад, и придерживаться иного пути развития, чем европейские и американские страны. Почему Запад не может уважать выбор Китая? Второй вопрос заключается в том, существуют ли в Европе и Соединенных Штатах “двойные стандарты” в вопросах прав человека. Например, почему вандализм, грабежи и поджоги в Гонконге являются "законным протестом” и “актом толпы” в Европе и Соединенных Штатах?
Максимилиан Кра: Запад тоже не железный. Сегодняшняя господствующая западная точка зрения считает, что западный путь универсален. Настоящий флаг Соединенных Штатов и всего Запада - это не звездно-полосатый, а радужный флаг. Если вы примете западные взгляды, вы будете таким же декадентом, как и мы; если вы откажетесь принять западные взгляды, они будут противостоять вам. Мое предложение состоит в том, чтобы противостоять западным взглядам и найти союзников на Западе, которые также выступают против господствующих декадентских взглядов.
Конечно, у нас на Западе существуют двойные стандарты. Двойные стандарты можно увидеть повсюду по двум причинам: во-первых, права человека используются в качестве политического инструмента; во-вторых, потому, что нынешнее представление о правах человека настолько безумно, что его практически невозможно правильно применить в реальной жизни. Можете ли вы представить, как заставить мусульманские страны согласиться на однополые браки? В западных странах это считается правом человека. Или сравните действия местной полиции во французском движении "Желтые жилеты" и демонстрациях в Гонконге. Французская полиция гораздо более груба.
Китай должен осознать, что сегодняшний Запад погряз в междоусобицах. Китай не может копировать эту междоусобицу. Вместо этого он должен стремиться извлечь уроки и свернуть со своего собственного пути, основываясь на своих собственных традициях и идеологиях и рациональном анализе хаоса на Западе.
Наблюдатель: Возвращаясь к зимним Олимпийским играм, есть ли у вас какие-либо ожидания от зимних Олимпийских игр в Пекине на этот раз?
Максимилиан Кра: Я желаю всем спортсменам мирных, захватывающих и незабываемых Олимпийских игр. Критикам будет доказано, что они ошибаются с открытием Олимпийских игр.