Цитата: AndreyK от 30.10.2009 21:07:52
Ну и сам факт службы с ним мог быть расценен как преступление или использован для сведения счетов. Время было очень жесткое. И считаю далеко не все репрессии были инициативой Сталина, часть как круги на воде проводили слишком рьяные служаки.
Безусловно. Именно это я и подразумевала.
Я думаю, репрессии были неизбежны, и точно так же круги по воде были неизбежны.
Вот у нас профессиональные военные, послужившие в горячих точках, зачастую нуждаются в психологической реабилитации.
А тут страна жестко воевала несколько лет, и чуть не у каждого пулемет в огороде, не могло быть иначе.
Что касается вредителей и диверсантов, понаслушалась от бабушек-дедушек. Были, и немало, и делали то, что сейчас бы терактами назвали. Причем большей частью наверняка были идейные, а не купленные.
Прадед мой пошел к Блюхеру не за мировую революцию, а после того, что белые натворили.
А где-то красные наверняка натворили.
И точно также любой крестьянин, попавший под раздачу даже случайно, мог обидеться на такую несправедливость, тем более что высылка и лишение имущества - это не мелочь, и вот вам готовый диверсант или пособник.
Цитата: AndreyK от 30.10.2009 21:07:52
И все это наша история и белая и черная и серая и серо-буро-малиновая.
Потому, думаю, и полезны такие разговоры.
Чтобы максимально уйти от субъективности выводов, которая неизбежна, если ограничиваться только историей своей семьи.
Поэтому и MonteCristo просили дело выложить - не чтобы оскорбить память предков. И вообще-то если память предков что-то значит, то человеку не влом бывает по возможности подробно поинтересоваться историей, документы поискать, разобраться. История предков, она почти всегда сложнее банальной схемы.
Неск.лет назад был у нас спор с подругой по поводу репрессий. Она все больше оперировала сведениями из прессы, ну там две лошади - и высылка, а то и хуже, и т.п.
А потом поехала к себе домой в Тверь и решила бабушку свою расспросить. И выяснилось, что была у них родственница, у которой в собственности была небольшая "мануфактура" с несколькими наемными рабочими. И все это продолжалось до войны. А в войну немцы помещение изъяли, что-то там свое разместили, потом немцев прогнали, но хозяйка совсем уже старушка была, и больше ничего со своей мануфактурой не делала.
Меня, например, это поразило. До самой войны благополучно существовала частная мануфактура, и никто не отнимал, не репрессировал и т.п. Ведь даже для отчетности никто не попытался наехать.
А хозяйка была старая дева, унаследовавшая дело от отца, мирная, глубоко верующая, на хвост никому не наступила, рабочих не зажимала, жила уединенно и скромно, в общем, врагов не нажила, и счеты с ней некому было сводить.
Так может, дело было именно в этих "кругах на воде", а не в политике руководства страны?
А масштаб этих кругов был обусловлен тем, что "вертикаль власти" была разрушена, и ее еще восстанавливать и восстанавливать было?
Цитата: AndreyK от 30.10.2009 21:07:52
А в годы массового голода и разрухи цена жизни была где буханка хлеба, где вязанка дров, а где и вовсе валенки или просто место в теплушке.
И так, и не так.
Одна моя бабушка, например, выжила только потому, что когда осталась во младенчестве круглой сиротой, ее вывезли в Среднюю Азию, где какие-то люди "взяли в дети".
Между прочим, отец бабушки был яицкий казак, после женитьбы служил жандармом в г.Стерлитамаке.
А вывезли ее НКВД-шники, которые делали это организованно. Т.е. как раз таких детей-сирот собирали, формировали поезд и вывозили туда, где не было голода, и пристраивали в детдома или в приемные семьи.
Так что бабушке моей повезло, ее жизнь оценивало государство, и оценило выше, чем место в теплушке.