Украина и украинско-российские отношения
205,312,355 348,464
 

  Мимохожий ( Слушатель )
31 окт 2009 11:46:39

Тред №160601

новая дискуссия Дискуссия  36

Цитата: Ark@n от 31.10.2009 02:06:35
Вести с полей, так сказать.
Большинство врачей на западной почти уверены в Ку-лихорадке.
Это вот такая гадость http://www.eurolab.u…/323/2199/
Симптоматика один в один. Свинного не исключают, но от него ТАК не мрут.

Эм-м...  ???
ЦитатаКу-лихорадка, риккетсиоз Q, австралийская болезнь, среднеазиатская лихорадка [название — по первой букве (Q) англ. Query fever — вопросительная лихорадка, т. к. при описании заболевания природа его не была установлена], острый природно-очаговый риккетсиоз, склонный к затяжному течению.
...
Этиология. Возбудитель лихорадки Ку - коксиелла Бернета (Coxiella burneti) относится к семейству риккетсий, роду коксиелл. Является внутриклеточным паразитом, отличается способностью к образованию L-форм и высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
...
Эпидемиология. Основными резервуарами и источниками инфекции являются дикие и домашние животные, птицы и членистоногие (более 70 видов клещей, у 25 из которых наблюдается трансо-вариальная передача риккетсий).

В заражении человека лихорадкой Ку могут участвовать различные механизмы и пути передачи: воздушно-пылевой, алиментарный, водный, перкутанный, трансмиссивный. Факторами передачи могут быть молоко, мясо, вода, шкуры и шерсть животных, инфицированная солома, воздух, содержащий пылевые частицы с коксиеллами.

Больной человек обычно не является источником инфекции, хотя и известны единичные случаи заболевания среди контактных лиц.

Наиболее часто заболевание встречается у людей, занятых сельскохозяйственными работами и животноводством, а также работников мясокомбинатов и предприятий по переработке животного сырья.

Заболеваемость наблюдается круглогодично и имеет, в основном, спорадический характер.
...
Клиника Продолжительность инкубационного периода - от 3 до 32 дней, в среднем 2-3 нед. У большинства больных лихорадка Ку начинается остро с озноба и повышения температуры тела до 38-40 "С. Заболевание проявляется головной болью, слабостью, недомоганием, болями в мышцах, суставах, в глазных яблоках, нарушением сна. У части больных возникают кашель, тошнота, рвота, боли в животе.

В последующие дни температура тела может принять постоянный или ремиттирующий, реже - волнообразный характер.

В начале и в разгаре болезни могут отмечаться гиперемия лица, шеи, инъекция сосудов склер и гиперемия конъюнктив. У незначительного числа больных может наблюдаться розеолезная или розеолезно-папулезная экзантема, а также энантема мягкого неба.

При неосложненной форме болезни изменения сердечно-сосудистой системы мало выражены и заключаются в приглушенности тонов сердца, относительной брадикардии и гипотонии. В тяжелых случаях заболевания может наблюдаться развитие миокардита, а в редких случаях и перикардита.

Пневмония регистрируется у 34-50% больных. В этих случаях при перкуссии легких обнаруживают незначительное укорочение перкуторного звука, а при аускультации сухие и непостоянные влажные мелкопузырчатые хрипы на ограниченном участке. Рентгенологическое исследование позволяет более надежно диагностировать перибронхиальные изменения и очаги инфильтрации легких.

У большинства больных отмечается гепатомегалия. Реже встречается сппеномегапия.
...
Диагноз и дифференциальный диагноз. Полиморфизм клинической картины при лихорадке Ку не позволяет диагностировать её по клиническому симптомокомплекса, особенно при спорадической заболеваемости.
(ц) - в основном Казанцев/Матсковский, "Справочник врача-инфекциониста" (М, 1973)...Подмигивающий

Так что странные там у Вас "на западной" врачи: попутать риккетсиоз (элементарно, кстати, определяемый микроскопией и аллергопробой, причём - меньше, чем за сутки, а РИФ/РСК со стандартным ВОЗовским тест-китом - вообще за 45 минут), вдобавок такой, для которого пневмония - симптом побочный и неустойчивый, и проявляющийся как правило уже после того, как печёнки-селезёнки отвалились, и при этом ну нифига не контагиозный, с той дрянью, которая чичаз по Западенщине гуляет...Подмигивающий

В общем, приказы сталинских времён насчёт того, как должно с паникёрами поступать - почему-то начинают вызывать ностальгию...Подмигивающий

P.S. Кстати, неосложнённая лихорадка Ку - элементарно давится даже амбулаторно, хотя бы тем же левомицетином (пять дней, 7-8 мг/кг массы тела перорально на один приём, каждые 6 часов), и по гадостности сия болячка стоит где-то между запущенным трипером и серьёзным воспалением лёгких...Подмигивающий
  • +3.09 / 26
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!