Выбор России: текущая политическая ситуация
30,527,481 122,185
 

  olenevod ( Практикант )
12 фев 2022 21:39:33

Самый большой дом в России

новая дискуссия Дискуссия  844

  • +0.39 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  madshax ( Слушатель )
13 фев 2022 14:51:35

Раньше были Царь-колокол и Царь-пушка, а теперь появилась еще и Царь-многоэтажка. Как это ужас вообще разрешили строить?
  • +0.44 / 21
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 12:39:34

Я правильно понимаю -  когда в СССР строили "царь-многоэтажки" - это "добрые коммунисты" (с) беспокоились об улучшении жилищных условиях населения.
А когда в России "злые капиталисты" (с) строят "царь-многоэтажки" - так это ужас-ужас?
Дом на ул. Академика Заболотного, Киев — 1,24 км

Жилой дом на улице Академика Заболотного в столице Украины строился 11 лет: с 1969 по 1980 год. Он лег в основу микрорайона Теремки рядом с лесопарком площадью почти 94 га.

Есть 4500 квартир, в которых проживает более 12000 человек, и не все из них юридически имеют один и тот же адрес. Дело в том, что дом разделен на 68 секций, которые объединены в единый массив.

Отдельного упоминания заслуживает форма дома: соты, лучи от которых расходятся в разные стороны. Максимальная высота 21 этаж и постепенно уменьшается по длине балок.

Жилой дом, Мурманск – 1,49 км


Это здание официально признано самым протяженным жилым комплексом в России, хотя состоит из отдельных секций, которые местами имеют «пробелы», то есть дом не является цельным.

Жилой дом, Луцк – 1,75 км


Рекордсмен по длине был построен в те же годы, что и дом на ул. Академика Заболотного в Киеве. Жители дома в Луцке называют его «Великой Китайской стеной», так как 1750 метров — это «чистая» длина здания, а если посчитать длину со всеми пристройками, то получится чуть более 2800 метров.

Всего в массиве, который тоже похож на соты, 40 домов с разной этажностью, каждый из которых вплотную примыкает к своему соседу. В 40 подъездах живут тысячи людей, которым нужно сначала дождаться остановки общественного транспорта, чтобы навестить своих соседей, а затем проехать 4 остановки.
  • +0.50 / 14
  • АУ
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 12:18:57

Тем не менее дом заселен, квартиры раскуплены. Метро относительно рядом. Инфраструктура в ассортименте. 
Количество парковок хоть и не покрывает 100% потребностей жильцов - но тем не менее - более чем значительно.
Сам ЖК получил кучу наград.
   
Что в центре сильно лучше что ли в старом фонде с парковками. детскими площадками и близлежащей инфраструктурой? 
Сильно сомневаюсь.
З.Ы. по сравнению с этим или этим - так вообще роскошь. До настоящих муравейников - СпБ и Мск еще надо раза в 3-4 уплотниться.
  • +0.52 / 9
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
14 фев 2022 13:07:45

Вы бы знаки препинания правильно расставляли бы. А то эти тире сбивают с толку. 
Квартиры тут раскупают из-за перенаселения города. Впрочем, моя знакомая, которая купила квартру в Кудрово, валит оттуда после 3 лет жизни. Купила квартиру в восстановливаемом доме на Б. Сампсониевсском, в 7 минутах ходьбы от Лесной, а не в получасе от ДыбенкоУлыбающийся У Лесной всё в порядке с инфраструктурой.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 13:24:48

Граммар-наци? 


ну и в чем проблема то? 
В Кудрово же никого наручниками к перилам в парадной не приковывают? 
Купил дешевую квартиру с готовой отделкой , прожил несколько лет, накопил денег - переехал в более удобное жилье.
 
З.Ы. И что на Б.Сампсониевском сильно лучше с паркингом чем в оккервиле?
  • +0.31 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
14 фев 2022 13:49:09

Грамотей-опричник.
С Вашими тире, предложение читается так. "До настоящих муравейников, типа Москвы и Санкт-Петербурга, массиву в Кудрово надо ещё уплотняться."

Это не Оккервиль, это Кудрово. Рядом, но разные районыУлыбающийся
Вот когда каждый Божий день будете стоять по полчаса,  только чтобы выехать из этих гребеней (Кудрово, Новый Оккервиль,Девяткино, Бугры и проч), а потом, чтобы заехать туда ещё столько и полстолько и четверть столько, вот тогда и вспомните о том, что лучше в центре и общественным транспортом. 
Вообще странно, что человек из небольшого города пишет, что полчаса до метро - это немного. Там у Вас за полчаса, наверняка , полгорода пройти можноУлыбающийся
  • +0.37 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 14:18:01

Ну так бы сразу и написали - исправил бы. 


Странно 
а тут пишут - что именно а состав ЖК "Новый Лккервиль" и входит.
Мировую известность жилому комплексу «Новый Оккервиль» (постройка входит в него) принес пост в англоязычном сообществе Reddit. Незадолго до этого российские интернет-пользователи удостоили комплекс звания самого большого дома страны. А еще чуть раньше на этом самом месте нащупал свое дно урбанист-видеоблогер Илья Варламов. Кудрово — вообще его любимая мозоль, к которой он возвращается снова и снова. Июньский фильм про город-спутник Петербурга посмотрели более полутора миллионов человек.

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж «Отделстрой»: «Если мы говорим о качестве жизни, то здесь важен не размер дома, а такие вещи, как квартирография (доля студий и малометражных квартир в общем количестве квартир), количество квартир на этаже, количество лифтов на парадную, инфраструктура в шаговой доступности.
Например, в том же Кудрово есть другие жилые комплексы, где на этаже по 15–19 квартир. Притом почти все из них — это студии и малометражные однушки. Такие квартиры покупаются в основном для сдачи в аренду либо как временное жилье. Это значит, на этаже у вас будет поток постоянно сменяющих друг друга жильцов. При этом на всё это количество запроектировано в лучшем случае 3 лифта, ждать которые приходится по 15 минут. Не говоря уже об огромной нагрузке на инфраструктуру. Все же понимают, что в студиях не один человек живет, а чаще целая семья. В моем понимании, именно это подходит под определение «гетто».
В нашем же доме основной упор сделан на семейные квартиры. Студий минимальное количество, в основном двухкомнатные. На этаже в среднем по 4–6 квартир (в паре секций ихКрутой. В каждой парадной 4 скоростных лифта. При этом напротив дома огромная охраняемая парковка, в которой места есть всегда. Если человек хочет припарковаться прямо у своей парадной, то да, могут возникнуть проблемы. Как и в любом российском доме, где жильцам лень пройти лишних 100 метров.
Что касается инфраструктуры, то «Новый Оккервиль» всегда славился своей полноценной инфраструктурой. Большинство встроенных помещений мы оставляем в собственности и сами выбираем полезных арендаторов. Поэтому, в отличие от других новостроек (где открываются в основном алкомаркеты и парикмахерские), у нас работают детское и взрослое поликлинические отделения, почта, отделение Сбербанка, супермаркеты, рестораны, пекарни, развивающие студии, цветочные и пр. Во дворах открыта крупнейшая на Северо-Западе школа, 4 детских сада. Через дорогу — спорткомплекс с бассейном, пожарное депо. По сути — это город в городе, где у людей есть всё необходимое в пешей доступности».

Врут?


ну не то что бы я каждый год в Москве бываю, но разницу между пешей доступностью метро и ее отсутствием все таки различаю.

ну по разному бывает. но конкретно у нас - город вытянут вдоль бухты примерно на 15-20 км и из конца в конец - пешком часа 3-4.
Ну и 660 автомобилей на 1000 населения. Масштаб конечно не тот что в Москве - но учитывая, что Ленинский район города связан с центром - единственной двухполосной дорогой - то примерно четверть жителей города добирается до работы от 40 минут до 1,5 часов.
А в снегопад - и 2.5-3 часа за счастье. 
При этом независимые от пробок метро и трамваи отсутствуют как класс как и выделенные полосы для автобусов.
Так что "довлеют дневи злоба его"
  • +0.82 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
14 фев 2022 15:38:31

Во всем этом очевидном, как в фильме ужасов, кошмаре с человейниками вижу только один плюс: пройдет некоторое время и люди постепенно начнут массово осознавать, что подобные условия жизни в каменных гетто - ненормальны, античеловечны. Злой
Да, понятно, почему люди покупают квартиры в этих тюремных кварталах.
Да, лучше своя квартира, чем съем.
Да, лучше быть поближе к городам с неплохой зарплатой... и тд, и тп.
...
Да, понятно, что государство пытается как-то решить вопросы с застройкой жилья.
Но! Как это выглядит? Как передержка животных в какой-нить клетке на время отсутствия хозяев...Крутой
...
Решает ли государство вот таким образом государственные проблемы на будущее? По-моему, нет.
Пока очевидно то, что в подобных стройках заинтересованы прежде всего застройщики.
Которые минимальными средствами пытаются получить максимальную выгоду.
И все отсылки к тому, что люди-то покупают и тп - это, прежде всего, оправдание ЧАСТНОГО интереса капиталиста-застройщика. И иже с ними.Крутой
...
Заинтересовано ли государство в оттоке людей из малых городов?
Заинтересовано ли государство в том, что население будет концентрироваться вокруг мегаполисов?
Заинтересовано ли государство в том, чтобы мегаполисы были центрами экономической деятельности (при неосвоенности иных территорий)?
Заинтересовано ли государство в том, чтобы новые поколения росли в этих каменных гетто, которые явно не способствуют тому, что ранее называли всесторонним развитием личности?
Заинтересовано ли государство в том, чтобы подобные скопления людей были подвержены массовым эпидемиям?
Заинтересовано ли государство в том, чтобы в подобных гетто развивались, как утверждают специалисты, всякого рода депрессии и девиантные настроения?
Заинтересовано ли государство в том, чтобы через несколько десятков лет начинать новые программы застройки и развития городов, которые можно начинать уже сейчас? Не теряя времени и средств?Непонимающий
...
Где-то год назад у генерала Ильницкого была прекрасная программная статья. Где говорилось, в частности, и о том, что мегаполисы противоречат культуре и менталитетуу страны. И что развитие малых городов отвечает национальным интересам.
Но! Сложилось впечатление что та "башня", к которой относится Ильницкий, совсем не доминирует в наших верхах.Незнающий
  • -0.14 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
14 фев 2022 21:05:22

Никто не мешает купить квартиру на Петроградке.
Ну если "каменные джунгли" не устраивают
  • +0.36 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 23:04:36

Вы ссылки на Гонконг смотрели? вот это действительно бесчеловечно.
А  у нас всего лишь компромисс между ценой, транспортной доступностью и качеством жизни.
  
При том, что если взять и сравнить остальные дома в этом Кудрово - транспортные проблемы испытывают все.
А вот качество жизни в большом доме, где за счет высокой плотности застройки, удалось избежать концентрации студий и однушек (а значит неизбежной геттоизации) - гораздо выше чем в соседних.
   
И да я тоже за все хорошее и против всего плохого.
Но как только вы мне расскажете как в каждом маленьком городе обеспечить сопоставимый с мегаполисом уровень медицины, образования, досуга и сервиса - так я первый начну писать президенту про развитие малых городов. А пока это всего лишь утопия, оторванная от реальной жизни.
   
И если вас отправить жить в село Хреновое Воронежской области - то что бы вы там остались - у вас надо либо все деньги отобрать, либо наручниками к забору приковать. Потому что стоит вам часика 4  подождать скорую, или сутки-двое энергетиков на устранение аварии, то вы осознаете, что некоторые удовольствия доступны человеку только начиная с определенной плотности и количества населения.
   
З.Ы. Если что - я в свое время в российской субурбии пожил. С великой радостью свалил в человейник и до сих пор эти 10 лет жизни вспоминаю с содроганием и жестко пресекаю периодически возникающие желания переехать в коттедж или даже в таунхаус.
  • +0.71 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
14 фев 2022 23:31:31

Или достатка.
Когда можно себе позволить аварийный генератор, дублирующий котел, частную больницу в поселок и проч.
"чем богаче англичанин тем дальше от Лондона он живет, и возит его свой водитель" (с)
  • +0.72 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 23:52:09

Во первых речь о массах населения, а не отдельных богатых представителях.
А во вторых "богатый англичанин" может жить сколько угодно далеко от Лондона, иметь водителя, горничную, гувернера и садовника, но у него не будет частного перинатального или онкологического центра, равно как и станции скорой помощи и частного университета, а даже если он их построит - то как обеспечить врачам и профессорам этих центров нормальную практику без которой они ничего не стоят?
З.Ы. Собственно именно поэтому многие действительно богатые люди предпочитают пентхаусы с вертолетными площадками в центре города, всем эти старомодным поместьям в сотнях километров от центров цивилизации.
И те же апартаменты в москва-сити заселены как бы не плотнее, чем рублевское шоссе.
  • +0.71 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
15 фев 2022 10:47:55

Ага, канешна.
Особенно летом в пятницу вечером или в выходные, например в сторону Сортвалы или Кузьмолова(там домишки не дешовые если что).
И будут сидеть в пробке и босс и шОфер как родные без интернета, потому как тысячи их коллег тоже сидят в пробке и тупят в телефон.
Ситуация с загородном сейчас везде примерно одинаковая, пробки по часам расписаны.
У меня знакомые из Сестрорецка, если на пять минут тормознут с выездом- час в пробке на приморском и набережной стоят.
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 фев 2022 10:50:41

Чем отличается салон (про водителя помним, да) высококомфортабельного лимузина от гостиной?
  • +0.44 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
15 фев 2022 11:15:48

Наличием туалета? Веселый
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
15 фев 2022 11:34:30

https://pro-kanaliza…t.html/amp
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
15 фев 2022 13:13:12

.
Значит, таки не все прекрасно в человейнике... коли эти желания периодически возникают.Подмигивающий
А в остальном... Очень хотелось бы, чтобы вопросы благоустройства и развития страны решали не «американские консультанты», которые сразу вспоминают субурбии (не считаю их единственно желанным образцом застройки), а люди, которые эту страну знают.
За свою не короткую жизнь в России видела и знаю немало — и мегаполисы, и областные и малые города, и поселки городского типа и деревни. (Что же касается деревни Хреновое, которую вы тут привели как пример, видимо, самого ужасного, что есть в этом мире, то даже по фотографиям видно, что она не так давно была живущей достаточно активной жизнью поселением. Куда, кстати, до сих пор едут переселенцы из других мест.)
.
А советы… достаточно, думаю, без снобизма и изначального неприятия вспомнить опыт советских времен (который был не утопией, а реальностью)). Когда практически в каждом крупном селе были и дома культуры и фельдшерские пункты, и даже больнички… А в малых районных городах не только работала куча заводов (даже поставляя продукцию на экспорт), но и строились сравнимые даже с московскими корпуса больниц! Когда в областных городах работали настоящие крупные институты с тысячами студентов (и образование там давали получше, чем оксфордский техникум, что окончила нынешняя глава аглицкого МИДа, и тем более — те фиговые структуры, типа упомянутых вами «частных университетов»))), когда в той же Москве, при проектировании жилых кварталов (взять хотя бы Ленинский, Ломоносовский, Вернадского и прилегающие к ним улицы типа Марии Ульяновой) учитывалось наличие дворов (а не тех тюремных двориков, что есть сейчас у человейников), где было место и для детских площадок, и для заливавшихся зимой катков…
Полагаю, в Минстрое достаточно специалистов, которые могли бы учесть этот опыт — было бы желание обслуживать не только интересы крупных застройщиков! 
И — политическая воля. Но, как понимаю, сейчас главное таки — интересы не страны, а частного капитала. И программа втаптывания в грязь (что и здесь активно проявляется) опыта советских времен.Крутой
Кстати) что же касается медицинского обслуживания, то мегаполисы сейчас — отнюдь не идеал (по себе знаю). И образование в Москве заметно просело (по причинам ЕГЭ, Болонской системы и вынужденной необходимостью вузов "беречь" кучу платных студентов, 90% которых ранее отчислили бы за неуспеваемость максимум на второй сессии), и досуг - явление весьма неоднозначное (большинство москвичей, замученные в трудовую неделю расстояниями, пробками и тд, посвящают выходные отдыху в стенах квартир).
.
В общем, уверена что ориентация на мегаполисы и человейники — это вредительство! И разрушение страны.
Вы ссылаетесь на негативный пример Гонконга… но призываете идти по этому же пути. Называя иное утопией.В очках
X
15 фев 2022 13:19
Предупреждение от модератора gvf:
Оставляю в качестве примера - как не надо общаться с чиновниками чтобы вас не игнорировали -- подход истерика, а не делового человека, который подходит к вопросу рационально, подкрепляя свои хотелки расчетами
  • -0.22 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
15 фев 2022 18:04:47

- Большое спасибо модератору, что выделил мой пост - он будет привлекать внимание.Выпивающий
- Слова "истерика" после "визгов" и "кликушество" как обозначение реакции людей уже не удивляет.))
- Большинство участников ветки не представляет никаких расчетов.
- Разве чиновники читают здешние материалы?))
- Неужели наши чиновники окончили оксфордский техникум не окончили среднюю школу и настолько не понимают очевидного (например, что уровень инфицированности в местах большого скопления людей, что и имеет место в мегаполисах, гораздо выше? что ежедневные давки в метро в час пик ну никак не улучшают здоровье, что постоянная скученность людей негативно влияет на их психологическое состояние... и тд,, и тп.), что это им надо объяснять  на пальцах?))
.
     
     
.
(Я в подобном долго жила. Но, возможно, чиновники - нет. Поэтому... раз нужно... навскидку кое-что.)
.
1) Здесь выше прозвучал, по сути, тезис о более комфортных условиях жизни в мегаполисах. 
Как показали годы пандемии, Москва дала один из самых высоких показателей избыточной смертности: в 2020 - примерно + 23%.  (https://gogov.ru/art…-mortality). Цифры Росстата по количеству умерших от коронавируса в 21-му году тоже не воодушевляют - на декабрь это 64659. (https://gogov.ru/covid-fatality/russia). О точности и методики расчета показателей можно спорить, но тенденция, по сравнению с иными регионами, очевидна. И не воодушевляет. 
Хотя, казалось бы, как сие возможно... в благословенном мегаполисе?))

Да, пандемия так или иначе сказалась на всех регионах - но разве она должна была именно так затронуть Москву (ежели, например, там выше уровень медицинского обеспечения)?  Что удивляет многих аналитиков, но мне кажется совершенно закономерным: "Хуже всего с коронавирусом справляются Ингушетия, Чечня, Дагестан, Оренбургская область и, как ни странно, Москва. В них избыточная смертность оказалась на 40–58% выше доковидного годового уровня..." (https://novayagazeta…lodetskaia... )
.
2) Чиновники, о которых выше шла речь, надеюсь, должны знать что одна из самых острых и сложных проблем России - это проблема демографии.Обеспокоенный
Казалось бы, логично ожидать, что заявленные лучшие условия жизни в мегаполисах должны давать и логичные позитивные цифры прироста населения именно в них.
- Но! "В Москве рожали всегда хуже, чем в среднем по стране. В 2016 году на одну женщину в Москве приходилось 1,5 рождения, а по стране — 1,8. Сейчас показатели снизились до 1,4 в Москве и 1,6 в России. Это снижение может продолжиться и дальше."
- При этом - да, продолжительность жизни выше: "Поэтому Москва и Санкт-Петербург, где аккумулировано 75% всех кандидатов и докторов наук, на фоне остальной России выглядят просто долгожителями.
 Впрочем, для наших столиц ничего особенно хорошего из этого не следует. Так как рождаемость здесь ниже, чем по стране, в столицах идет массовый процесс старения населения, чему радоваться как-то не хочется... "
- Будет идти рост населения столицы? "Прогнозы неутешительны и для Москвы, и для страны. Демографы уверены, что концентрация населения здесь будет по-прежнему расти за счет миграции. Огромная территория Новой Москвы будет осваиваться за счет массового строительства. Покупателями жилья в Новой Москве станут по большей части приезжие. Однако надо понимать, что рост численности москвичей будет идти именно за счет миграции, а не за счет естественной прибыли населения. Рождаемость в ближайшие годы расти не будет." (https://moskvichmag.…-больше-к/)
- Более того, несмотря на активную миграцию, в этом году впервые с 1992 года зафиксировано снижение численности населения Москвы. (ttps://www.forbes.ru/obshchestvo/420511-naselenie-moskvy-sokratilos-vpervye-s-1992-goda
Так где же тот бэби-бум, казалось бы, естественный для лУчших, в сравнении с остальной страной, условий жизни в мегаполисе?Крутой
Ежели Москва, как пылесос, лишь оттягивает на себя население из других регионов, то - хорошо ли это для страны?
=============================
В окончание. Мне было очень приятно в свое время прочитать статью генерала Ильницкого "Время Больших Решений" (https://www.pnp.ru/p…heniy.html).. 
И понять, что и среди ВПР страны есть люди, понимающие что ориентация на мегаполисы, человейники и невнимание к малым городам - совсем не лучшая стратегия для России.
Ну, а "истерику" и тп мы переживем. Как и истерику на Западе по поводу "вторжения России".))
X
15 фев 2022 18:53
Предупреждение от модератора gvf:
как на комсомольском собрании побывал
  • -0.09 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
15 фев 2022 18:45:41


Из письма китайского студента родственникам, живущим в Шанхае.

"А метро в Москве очень красивое и почти пустое"...
  • +1.67 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
16 фев 2022 00:36:46

А я разве говорил что человейник - это прекрасно? Процитируете? 
Я утверждал, что определенные блага жизни, доступны независимо от достатка, только с определенной плотности и концентрации населения. И для большинства населения эти достоинства жизни в мегаполисах кратно перевешивают, любые самые прекрасные деревни, села и малые городки. О чем это население вполне ощутимо голосует ногами.



Во-первых не деревня. а село Хреновое, Бобровского района Воронежской области
Во-вторых это далеко не самое ужасное, на самом деле - вполне приличное поселение. По сравнению с п. Ивашка или с. Тымлат  Камчатского края - так и вообще чуть ли не мегаполис, даже с асфальтовой дорогой.
   
Тем не менее - ни приличного образования, ни приличной медицины, ни какого нибудь досуга в этом селе нет и никогда не будет, в силу недостаточности населения.
Как решать этот вопрос - вы так и не предложили.
   
 

И? 
Что нам по вашему дает опыт Советского союза?
Это когда из деревни в города переселилась почти 80% молодежи и урбанизация за 50 лет советской власти выросла с менее чем 30 до 70+ процентов? 
И потом разница между ФАП образца 30-ых годов и городской больницей обр. 30-ых же годов - действительно невооруженным глазом незаметна. А онкологических центров так и вообще не существовало
Зато сейчас разница между краевым перинатальным центром и ФАПом - колоссальна.
   
  

Ну корпуса то построить - действительном можно даже на северном полюсе. Вот только как там медиков заставить работать. Ладно допустим можно взять в заложники семью или приковать медика наручниками - но где он наберется необходимой практики? 

Куча заводов на экспорт - это конечно круто, особенно когда "экспорт" идет в страны СЭВ или страны Африки, вставшие на "социалистический путь развития".
Особенно если не знать что завод в терминологии СССР времен индустриализации - это от 15 человек. Жаль только что они, чуть менее чем все производили, как правило некачественную и никому не нужную продукцию
   

Да кстати - вот у нас недавно буквально закончилась программа реконструкции школ на территории края - за сумасшедшие деньги (потому что все материалы приходилось завозить вертушками) построили в каждом селе и поселке типовые малокомплектные школы на 90-100 посадочных мест. 
И толку? 
вы правда думаете что в этой школе с 1-м максимум, 2-мя учителями можно дать нормальное образование детям в этих поселках?  

ради чего выкинуты сотни миллионов рублей? 
Этих детей дешевле в краевой центр вертушками каждую неделю туда обратно возить, чем их учить на месте. И ЧСХ обучение будет куда как лучше.


Они и сейчас есть. И даже тысячи студентов в наличии. Только преподавателей днем с огнем не сыщешь.
    

И сейчас проектируется и строится куча домов с нормальными двориками, подземными паркингами и детскими площадками - вот только, внезапно, такие дома стоят дороже.
И почему то большинство предпочитает дешевые человейники, комфортным но дорогим жилым комплексам.
     
Кстати в СССР жилье уровня Комфорт и Комфорт + рядовым жителям было практически недоступно.
А доступно было в основном то, что легло в основу иронии судьбы - типовые человейники на 20-30 этажей.
И всей разницы с нынешними - всего лишь недоступность советским жителям автомобилей.
   
По вашей логике - что бы решить проблемы человейников - надо просто отобрать и утилизировать 9 из 10 имеющихся у населения автомобилей и мы тут же вернемся в теплые ламповые времена СССР, где машину во дворах никто не оставлял - потому что утром от нее только остов бы остался. И будем штурмом брать автобусы по утрам на остановках. Об этой прелести общественного транспорта люди быстро забыли.
   

Вы понимаете что на дворе капитализм? Спрос рождает предложение, а не наоборот. думаете застройщикам не хочется строить Комфорт и Бизнес? Хочется - но спрос на жилье такого уровня невелик.
  

Я где то утверждал что мегаполисы идеал? 
Или что там сидят самые образованные врачи? 
Но при прочих равных - любой московский врач сталкивается в год с 100-200 сложных и редких случаев, такой же врач в областном центре - встречается с ними 1-2 раза в год и предпочитает отправить их в Москву. А районный - в лучшем случае только слышал о существовании таких больных. 
  
Или например лазерная коррекция зрения (не буду дискутировать о полезности/вредности данной операции) - но у нас в крае ее не делают и никогда делать не будут - нет ни врачей ни оборудования. И даже если их завезут - народ предпочтет репутациюи опыт известной московской клиники.
  
  

У любой медали есть обратная сторона.
современная конкурентная экономика требует концентрации людских ресурсов.
если вы равномерно распределите людей по малым городам - ничего конкурентноспособного производить вы не сможете и страна разрушится еще быстрее.
увы сложные проблемы не имеют простых решений.
  
Кстати тот самый пресловутый Китай - планирует объединить несколько крупных городов на побережья (включая Шанхай, Макао и еще кого то) в крупнейшую суперагломерацию населением до 300 млн человек - именно с целью повысить производительность и конкурентность, иначе если Китай проиграет конкурентную борьбу той же Индии - то эти 300 млн человек в ближайшие 10 лет могут банально умереть с голоду оставшись без работы.
  
так что я не в восторге от Человейников - но в условиях глобальной межнациональной конкуренции - более эффективного решения пока нет. Что приводит нас к выбору между плохим и очень плохим.
Это только у сказочных эльфов бывает выбор между хорошим и плохим, в реальной жизни - все сложнее.


я где то призывал идти по этому пути? Нет я всего лишь продемонстрировал вам - что нам по этому пути можно еще очень долго идти и до реальных ужасов человейника все равно не дойти.
А как иначе назвать мечты о ВУЗе и современном меидцинском центре в каждой деревне? 
Вы же так и не сказали как обеспечить жителю населенного пункта с населением менее 25 000 человек сравнимый с мегаполисом уровень образования, медицины, досуга и сервиса.
  • +1.17 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Терра ( Слушатель )
16 фев 2022 14:26:20

Не лукавьте))Обеспокоенный
.

Вот. Я проигнорирую остальное содержание вашего поста, ибо вот это - главное. Принципиальное. 
Это - суть вашей позиции: «на дворе — капитализм… современная конкурентная экономика требует концентрации людских ресурсов.»Крутой
По мне, это взгляды и цели тех, у кого вместо души — калькулятор, для кого прибыль и конкурентоспособность — альфа и омега, для кого светит только одна звезда — звезда по имени Денюжка)).
Человек и его будущее вам безразличны. Поэтому и советский опыт вам совершенно неинтересен, сколько вам не рассказывай.)) И дело даже не в том, что вы, «американские консультанты», знакомы с ним поверхностно - главное, в том, что вы его априори не принимаете и никогда не будете принимать!В очках
.
Да, я могла бы вам рассказывать, например, что в стране была создана сложная сеть учебных заведений — пту, средне-специальных (медучилища, музыкальные училища, культпросветучилища), разнообразных техникумов и тп. Что в вузах действовала система распределения выпускников в целях обеспечения кадрами школ, больничек, фап, библиотек, клубов, Домов культуры в самых отдаленных уголках страны. Что это была система, которую эффективные менеджеры зарубили в 90-е гг,, но которая и стране нужна и сейчас. И тд, и тп.
Но — рассказывать не буду. Зачем?)) Вам ведь на это наплевать. Мы с вами — из разных миров. Из разных культур. У нас — противоположные системы ценностей.Обеспокоенный
В нашей картине мира власть и экономика — для людей. В вашей власть и люди - для капитала. Отсюда — и разные стратегии (да, не скрою, меня интересуют не детали... которые можно обсуждать бесконечно... и безуспешно).
.
Так, несмотря на сложности ее короткой и трагической истории, советская власть всегда шла к людям — в аулы, к оленеводам, в самые дальние уголки! Более или менее успешно, насколько могла, создавала лучшие условия для жизни и развития на местах! Строила дома, школы, больницы и довольно успешно обеспечивала их приличными (если сравнивать с нынешними западными политиками) кадрами. Берегла и развивала человеческий капитал.

Я полжизни прожила в СССР. И подпишусь под каждым словом этого текста.

«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!
Советская Родина».
 Стратегия же тех, кого вы представляете, прямо противоположна! Вы, как плантаторы в пробковых шлемах, будете, как стадо, сгонять людей с родных мест туда, куда ВАМ нужно, туда, где их концентрация будет вам приносить максимальную прибыль, туда, где царствует интерес капитала! Правда, лукавя при этом, выражая якобы заботу о людях, ссылаясь на лучшую медицину и досуг. Но это все — лишь ширма. Ширма Лисы Алисы и Кота Базилио. А мегаполисы — Поле чудес.Обеспокоенный
.
По сути, в постсоветский период, лишив людей в сельской местности и малых городах дотаций, помощи и заботы государства, вы предложили им один выход: бросайте все, переезжайте в мегаполисы, влезайте в долговую кабалу на десятки лет, покупайте конурки в человейниках и будьте довольны якобы единственно возможным счастьем! А что с ними будет потом — вас не интересует: для вас люди — лишь рабочая сила… туземцы.
.
Не скрою: мне ваши цели неинтересны, скушны, примитивны (помните: «все прогрессы реакционны, если рушится человек»?). Но, наверное, я не осуждаю вас… ибо понимаю — вы другими быть просто не можете. Как собаки, которые видят мир лишь в черно-белом цвете, вы способны видеть и оценивать его лишь в рамках «прибыльно/не прибыльно»)).Незнающий Поэтому и никакого диалога с вами никогда не получится, и достучаться до вас невозможно: вы не только будете пытаться всячески опорочить наш советский опыт (и писать чушь про «смерть от любого пореза», но и будете искренне, всей душой отторгать даже очевидное (например, и взгляды мировых экспертов, и реальные факты). Поскольку это противоречит вашим целям.
.
Известный американский аналитик, ведущий мировой эксперт по вопросам прогнозирования будущего мировой экономики, автор концепции «чёрного лебедя», предсказавший кризис 2008 года, Нассим Талеб спрогнозировал кризис мегаполисов, катализированный ковидной эпидемией. Он писал: «Нарастает тренд, который «убьёт города», — люди начнут массово переселяться из мегаполисов в малые города и сельскую местность».

- мегаполисы крайне уязвимы для эпидемий и разного рода техногенных катастроф;
- социологи свидетельствуют: мегаполис комфортен для жизни лишь в условиях общественного согласия, иначе он превращается в «каменные джунгли»;
- все массовые протесты последних десятилетий — «цветные» революции, национально-освободительные движения, бескровные и кровавые перевороты — все они своей центральной сценой имели столичные города и мегаполисы;
- мегаполисы «производят одиночество», отчуждают людей друг от друга. Это снижает доверие и солидарность в обществе, что критически значимо для России;
- сейчас на Москву и Санкт-Петербург приходится треть ВВП России. В этих двух мегарегионах живёт больше людей, чем за Уралом;
- один только Московский регион, занимающий не более процента от территории Российской Федерации, вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения.
- вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, жители наших мегаполисов теряют творческую созидательную энергию, существуя в сверхплотности: сегодня, обладая 1/7 частью мировой суши, мы живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы.

 https://www.pnp.ru/p…heniy.html
В своей статье Ильницкий писал; «Сформировавшаяся ныне стратегия концентрации ресурсов в мегаполисах, навязанная России извне, противоречит её цивилизационному коду и закладывает инфраструктурную и геополитическую бомбу под наше будущее.»
Но вам это — безразлично. Ибо вас волнует не наше будущее, а прибыль. Любыми средствами.
.
В общем, мы с вами — с разных планет.Незнающий И наши отношения с «американскими консультантами» можно коротко описать ссылкой на «Аватар».
(Говоря «вы», имею в виду всех тех, чью позицию вы выражаете. )).
X
16 фев 2022 14:29
Предупреждение от модератора gvf:
мне надоело, броневик в другой подворотне поставьте
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
17 фев 2022 09:57:29

в этой школе с 1-м максимум, 2-мя учителями
Раз в неделю вертушками дешевле? А еще дешевле раз в месяц. И зачем ребенку семья?

проектируется и строится куча домов .... внезапно, такие дома стоят дороже
Вы понимаете что на дворе капитализм? Спрос рождает предложение
Опрос населения так и установил? "Большинство Упорно не хотят в комфорт! Причина непонятна. Несоответствие стоимости построенной кучи домов возможностям, причиной, "очевидно", не является. Компенсацию затраченных материальные средства истраченных на данную стройку, необходимо проводить по графе, затраты на статистику".
Спрос на что породил такое предложение?

Цитатав СССР жилье уровня Комфорт и Комфорт + рядовым жителям было практически недоступно


Комфорт по сравнению с .....?
А как иначе назвать мечты о ВУЗе и современном медицинском центре в каждой деревне?
Кабинеты с дистанционными  диагностами, но не роботами, консультациям, там где возможно. Медсестра которая может показать как диагностическими приборами пользоваться. А уж если требуется  вмешательство то оперативная доставка, до места, где это вмешательство возможно и необходимо. Пока этого не было зачем было гнобить и убирать больницы переходом и сказками о доступной, качественной платной медицине?
Об образовании и ВУЗах лучше вообще не мечтать.
Лучше и не задумываться об этом. Лучше и комфортней о личной новой яхте, авто, комфорте +, и т. д. и т. п.. Либо себе, либо тому руководителю, который по занимаемой должности обязан думать об развитии территорий?
Самое простое это, наверно, переименовать каждую деревню в мегаполис. С соответствующим выделением финансов на благоустройство. Улыбающийся За улучшение быта большинства не уверен.

Цитатаопределенные блага жизни, доступны независимо от достатка

Какие конкретно, независимо от достатка.
1. Образование.
2. Медицина
3. Охрана жилища и жизни
4. ....
X
17 фев 2022 11:01
Предупреждение от модератора gvf:
если Вы и далее будете демонстрировать подобный уровень понимания написанного - на этой ветке вам делать нечего
  • -0.27 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
17 фев 2022 12:03:44
Цитатаесли Вы и далее будете демонстрировать подобный уровень понимания написанного - на этой ветке вам делать нечего


Что я не понял в написанном?
Определенные блага зависят от уровня доступности. Да, у нас есть проблемы с удаленностью мелких населенных пунктов. Но и не 18 век на дворе.
Жизнь в мегаполисах, в основном, привлекает доступностью работы и уровнем зарплат.
Предложите населению проживающему в мелких населенных пунктах хотя бы работу (мелкие производства на основе гос. средств с паевой собственностью (дань современности) и контрольным пакетом у государства), зарплату и города останутся без дешевой рабочей силы. Грамотные Статистика, потребности, помощь в расчете экономической целесообразности должны быть общедоступны, помощь грамотными управленцами. Но проще построить здание в крупном городе, выделить государственные средства и отчитаться что помощь людям оказана, чем развивать социалку в удаленных и не очень от крупных мегаполисов территориях.
 

ЦитатаВ городах сосредоточены ресурсы развития, динамичные секторы экономики, инновационные и культурные центры. Этим объясняется рост интереса к развитию городских систем, выявлению влияющих на них тенденций и факторов, теме городов посвящены доклады ООН[3].

[3] UN HABITAT (2010a). Urban World. Issue 4; UN HABITAT (2010b). State of the World's Cities 2010/2011; UN HABITAT (2012). State of the World's Cities 2012/2013
....

Пространственная политика советского периода была направлена на достижение более равномерного распределения населения по территории страны и на стимулирование развития восточных и северных территорий. Инструментами этой политики выступали создание новых производств и индустриальных центров в отдаленных районах, реализация крупных инфраструктурных проектов на неосвоенных территориях, ограничения на переезд из села в город и из малых городов в крупные. В начале переходного периода в ряде работ прогнозировались резкие изменения в пространственной модели развития России в результате отмены ""прописки", отсутствия регулирования миграционных потоков, отмены субсидий северным территориям и отказа от активного государственного регулирования[8].
....
наблюдения соответствуют предположениям, высказанным в начале рыночных реформ, однако интенсивность процессов не оправдала ожиданий. Действительно, отказ от регулирования внутренней миграции привел к перемещению населения в города. Но доля городских жителей увеличилась всего на 0,4% - за 12 лет такое изменение нельзя назвать заметным. Как и предсказывалось, увеличивались вес крупных городов и неоднородность урбанистической системы страны, но активными процессы концентрации можно считать только в одном мегаполисе - в Москве.
....
Предполагалось, что в результате введения рыночных механизмов управления российская урбанистическая система станет ближе к закономерности Ципфа. Из-за проводимой в советское время политики урбанистическая структура в стране отличалась от возможной при меньшем вмешательстве государства. При этом с рынком связывалась более эффективная территориальная организация городской системы. Поэтому считалось, что переход от централизованного к рыночному пространственному равновесию должен сопровождаться ускорением урбанизации, усилением концентрации и опережающим ростом крупных городов, особенно за счет городов второго эшелона.
...

1. Про ограничения на переезд из города в деревню в СССР, для тех, кто действительно хотел, возможно, для размещения статьи на демоскопе? Регулирование велось, в основном при помощи дотаций и возможностей экономики, а не прямо запретительных мер.
Именно введение и регулирование рыночными механизмами ведет к уменьшению населения деревень, сел и малых городов. Население переселялось в следствие создания условий  невозможности проживания, рыночными отношениями. Не гос регулированием, а рынком. Которому и в городах то, было не выгодно строить микрорайоны с социалкой, больницами, д/садами, школами. Даже про магазины и кафе забывали, строя жилье, которого не хватало. Проблема дороговизны строительства. Удаленности производственной базы строительства для мелких населенных пунктов, тогда играло значительную роль. А близость тех же достоинств жизни, в крупных городах, становиться относительной из за увеличившейся плотности транспортного потока.
ЦитатаЯ утверждал, что определенные блага жизни, доступны независимо от достатка, только с определенной плотности и концентрации населения. И для большинства населения эти достоинства жизни в мегаполисах кратно перевешивают, любые самые прекрасные деревни, села и малые городки.

Закономерен вопрос, какие конкретно достоинства жизни?

ЦитатаКакие конкретно, независимо от достатка.
1. Образование.
2. Медицина
3. Охрана жилища и жизни
4. ....

Здоровый образ жизни?
Экология?
X
17 фев 2022 12:18
Предупреждение от модератора gvf:
оставайтесь в историческом разделе
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Асгл ( Практикант )
17 фев 2022 12:06:56
Вы решили и сюда тащить портянки?
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
17 фев 2022 13:30:46

Особенно если им давать немного за штурвал подержаться.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
14 фев 2022 20:57:55

Зато дёшево.
Сравните стоимость жилья в Кудрово и Лахте. Ну, ладно, не Лахте а современные дома, не хрущебы на гражданке/просвете/ветеранов/купчино
  • +0.25 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
15 фев 2022 10:24:47

Вот про Гражданку не надо. Если в 8 утра ехать не через КАД, а в центр, то проще бросить машину у метроГрустный Но и там уже всё заставлено такими же.
Но выше говорилось Сашей Петропавловским, что сначала дёшево в Кудрово, потом подороже на Б.СампсониевскомУлыбающийся
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  trelop ( Слушатель )
14 фев 2022 13:32:27

Это все временно. Вы, наверное, давно у Лесной не были. Там сейчас на месте промзон возводят много новых ЖК. Первые заселяться будут уже в этом году (Новый Лесснер, Открытие). Лет через пять здесь население вырастет существенно.

PS А вообще, за долгую жизнь жил и в хрущевках, и в старом фонде - везде было плохо с инфраструктурой, особенно с парковками. Сейчас живу в новом ЖК - инфраструктура на том же уровне, а квартира гораздо комфортнее.

PPS А где вы у Лесной обилие парковок нашли? Там же все забито вроде обычно ...
  • +0.37 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
14 фев 2022 13:52:36

Парковки - это не вся инфраструктура. А я писал именно об инфраструктуре. Школы, детсады, магазины и проч.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 14:26:31

так с этим и в Кудрово проблем нет. Там проблема не с инфраструктурой (по крайней мере не в 21 году точно) - там проблема с работой, как и в любом спальном районе - ее там практически нет. А значит как и любом спальном районе любого города - там утром и вечером будет пробка на въезд и выезд.
   
Это не проблема конкретного большого дома - это проблема любого спального района. Даже в моем городе с населением меньше чем это самое Кудрово - на выезд из обоих спальных районов простоять в пробке от 30 до 60 минут - можно легко и непринужденно.
   
З.Ы. Кстати это в равной степени касается и субурбий.
  • +0.76 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Bugi ( Практикант )
14 фев 2022 15:13:21

Когда начинали застраивать Кудрово, то в планах были обещания протянуть туда метро. ЕМНИП к 18 году. Но не срослось. И там такая же ситуация с выездом, как примерно в Петропавловске на "Северо-Востоке". Только народу в несколько раз больше.
Мне когда-то предлагали квартиру и там, и в Мурино, но как-то так получилось, что живу в Янино. И, честно говоря, очень этому рад. Хотя, дорожные проблемы имеют место быть. Решают потихоньку.
Вообще, стоит помнить, что ширина проезжей части планировалась из расчёта определённого количества автомобилей на тысячу человек. И долгое время использовались ещё советские стандарты и нормы, ибо их просто так не поменяешь. А автомобилей прибыло...
  • +0.82 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
14 фев 2022 21:03:26

Ну, раньше - да. Сейчас активисты ещё подключились
Транспортную развязку мегачеловейника парнас-бугры-мурино-девяткино-рыбацкая через шестиполосный путепровод в створе гражданского проспекта и шестиполосную же обходную до токсовского шоссе - тормознули неравнодушные граждане, вернее, гражданки. В кооперации с журнаглистами фонтанки )))
  • +0.72 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
  trelop ( Слушатель )
14 фев 2022 15:24:42

Про школы и дет. сады - не знаю, а с магазинами на беглый взгляд там не очень. Это проблема всех старых районов, где не было предусмотрено достаточно торговых площадей - много тесных магазинчиков на первых этажах домов, переделанных из квартир. Ну, на вкус и цвет ... 
При нормальном проектировании современные ЖК с подземной/многоэтажной парковкой и первыми двумя этажами под магазины/парикмахерские и т.д - однозначно выигрывают у старого жилья, где вообще изначально ничего не было предусмотрено, кроме булочной и овощного ларька. Вопрос только в дет. садах и школах. Хотя есть ЖК, где все это есть. Но стоит дороже, как и жилье у Лесной, собственно.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
  Хан ( Практикант )
14 фев 2022 13:27:45

На самом деле в человейниках нет ничего хорошего... кроме одного - они покрывают потребность в дешёвом жилье в крупных городах.
Люди может и рады бы жить в таунхаузах со всей инфраструктурой. Но денег у них мало... а то что есть съедается съемным жильем... и предел желаний - квартирка недалеко от метро, пусть и в человейнике, но своя... Чтобы хотя бы перестать отдавать свои доходы чужому дяде за аренду жилья...
 
Бороться с этим, наверное, можно только пресыщением рынка городского жилья. Чтобы люди, с падением цен и доступной ипотекой, сами перебирались в более комфортабельные дома.
  • +0.85 / 18
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
14 фев 2022 13:48:29

Лучшее враг хорошего.
когда скорая или полиция будет 1,5-2 часа ехать в субурбию которая растянется километров на 50-100 от мегаполиса.
думаете будет лучше?
Или когда у вас зимой, в минус 20, в выходной день сломается обогревательный котел или отключат электричество на пару суток.



Ключевая фраза. Самая плохая собственная квартира - все равно намного лучше любой самой крутой съемной.


люди не равны по доходам. все равно будет спрос на дешевое жилье. А чем больше квартир на единицу площади - тем  жилье дешевле. Кое какие законы экономики - обмануть не получится, как бы не хотелось.
И если дать выбор  - большой муравейник. с дефицитом парковочных мест, но относительно рядом с метро, или эконом+ с большим количеством парковок, меньшим количеством квартир, но в часе ходьбы от ближайшего метро и школой/садиком через 3 года. еще неизвестно кто что выберет.
  • +0.56 / 11
  • АУ