Цитата: _Sasha_ от 16.02.2022 00:36:46А я разве говорил что человейник - это прекрасно? Процитируете?
Я утверждал, что определенные блага жизни, доступны независимо от достатка, только с определенной плотности и концентрации населения. И для большинства населения эти достоинства жизни в мегаполисах кратно перевешивают, любые самые прекрасные деревни, села и малые городки. О чем это население вполне ощутимо голосует ногами.
Не лукавьте))
.
Цитата: _Sasha_ от 16.02.2022 00:36:46- я где то призывал идти по этому пути? Нет я всего лишь продемонстрировал вам - что нам по этому пути можно еще очень долго идти...
- Вы понимаете что на дворе капитализм?
- современная конкурентная экономика требует концентрации людских ресурсов.
- если вы равномерно распределите людей по малым городам - ничего конкурентноспособного производить вы не сможете и страна разрушится еще быстрее.
- так что я не в восторге от Человейников - но в условиях глобальной межнациональной конкуренции - более эффективного решения пока нет.
Вот. Я проигнорирую остальное содержание вашего поста, ибо вот это -
главное. Принципиальное. Это - суть вашей позиции:
«на дворе — капитализм… современная конкурентная экономика требует концентрации людских ресурсов.» По мне, это взгляды и цели тех, у кого вместо души — калькулятор, для кого прибыль и конкурентоспособность — альфа и омега, для кого светит только одна звезда — звезда по имени Денюжка)).
Человек и его будущее вам безразличны. Поэтому и советский опыт вам совершенно неинтересен, сколько вам не рассказывай.)) И дело даже не в том, что вы, «американские консультанты», знакомы с ним поверхностно - главное, в том, что вы его априори не принимаете и никогда не будете принимать!
.
Да, я могла бы вам рассказывать, например, что в стране была создана сложная сеть учебных заведений — пту, средне-специальных (медучилища, музыкальные училища, культпросветучилища), разнообразных техникумов и тп. Что в вузах действовала система распределения выпускников в целях обеспечения кадрами школ, больничек, фап, библиотек, клубов, Домов культуры в самых отдаленных уголках страны. Что это была система, которую эффективные менеджеры зарубили в 90-е гг,, но которая и стране нужна и сейчас. И тд, и тп.
Но — рассказывать не буду. Зачем?)) Вам ведь на это наплевать. Мы с вами — из разных миров. Из разных культур. У нас — противоположные системы ценностей.
В нашей картине мира власть и экономика — для людей.
В вашей власть и люди - для капитала. Отсюда — и разные стратегии (да, не скрою, меня интересуют не детали... которые можно обсуждать бесконечно... и безуспешно).
.
Так, несмотря на сложности ее короткой и трагической истории, советская власть всегда шла к людям — в аулы, к оленеводам, в самые дальние уголки! Более или менее успешно, насколько могла, создавала лучшие условия для жизни и развития на местах! Строила дома, школы, больницы и довольно успешно обеспечивала их приличными (если сравнивать с нынешними западными политиками) кадрами. Берегла и развивала человеческий капитал.
Я полжизни прожила в СССР.
И подпишусь под каждым словом этого текста.«Она была суровой, совсем не ласковой с виду. Не гламурной. Не приторно любезной. У неё не было на это времени. Да и желания не было. И происхождение подкачало. Простой она была.
Всю жизнь, сколько помню, она работала. Много. Очень много. Занималась всем сразу. И прежде всего — нами, оболтусами.
Кормила, как могла. Не трюфелями, не лангустами, не пармезаном с моцареллой. Кормила простым сыром, простой колбасой, завёрнутой в грубую серую обёрточную бумагу.
Учила. Совала под нос книги, запихивала в кружки и спортивные секции, водила в кино на детские утренники по 10 копеек за билет.
В кукольные театры, в ТЮЗ. Позже — в драму, оперу и балет.
Учила думать. Учила делать выводы. Сомневаться и добиваться. И мы старались, как умели. И капризничали. И воротили носы.
И взрослели, умнели, мудрели, получали степени, ордена и звания. И ничего не понимали. Хотя думали, что понимаем всё.
А она снова и снова отправляла нас в институты и университеты. В НИИ. На заводы и на стадионы. В колхозы. В стройотряды. На далёкие стройки. В космос. Она всё время куда-то нацеливала нас. Даже против нашей воли. Брала за руку и вела. Тихонько подталкивала сзади. Потом махала рукой и уходила дальше, наблюдая за нами со стороны. Издалека.
Она не была благодушно-показной и нарочито щедрой. Она была экономной. Бережливой. Не баловала бесконечным разнообразием заморских благ. Предпочитала своё, домашнее. Но иногда вдруг нечаянно дарила американские фильмы, французские духи, немецкие ботинки или финские куртки. Нечасто и немного. Зато все они были отменного качества — и кинокартины, и одежда, и косметика, и детские игрушки. Как и положено быть подаркам, сделанным близкими людьми
Мы дрались за ними в очереди. Шумно и совсем по-детски восхищались. А она вздыхала. Молча. Она не могла дать больше. И потому молчала. И снова работала. Строила. Возводила. Запускала. Изобретала. И кормила. И учила.
Нам не хватало. И мы роптали. Избалованные дети, ещё не знающие горя. Мы ворчали, мы жаловались. Мы были недовольны. Нам было мало.
И однажды мы возмутились. Громко. Всерьёз.
Она не удивилась. Она всё понимала. И потому ничего не сказала. Тяжело вздохнула и ушла. Совсем. Навсегда.
Она не обиделась. За свою долгую трудную жизнь она ко всему привыкла.
Она не была идеальной и сама это понимала. Она была живой и потому ошибалась. Иногда серьёзно. Но чаще трагически. В нашу пользу. Она просто слишком любила нас. Хотя и старалась особенно это не показывать. Она слишком хорошо думала о нас. Лучше, чем мы были на самом деле. И берегла нас, как могла. От всего дурного. Мы думали, что мы выросли давно. Мы были уверены что вполне проживём без её заботы и без её присмотра.
Мы были уверены в этом. Мы ошибались. А она — нет.
Она оказалась права и на этот раз. Как и почти всегда. Но, выслушав наши упрёки, спорить не стала.
И ушла. Не выстрелив. Не пролив крови. Не хлопнув дверью. Не оскорбив нас на прощанье. Ушла, оставив нас жить так, как мы хотели тогда.
Вот так и живём с тех пор.
Зато теперь мы знаем всё. И что такое изобилие. И что такое горе. Вдоволь.
Счастливы мы?
Не знаю.
Но точно знаю, какие слова многие из нас так и не сказали ей тогда.
Мы заплатили сполна за своё подростковое нахальство. Теперь мы поняли всё, чего никак не могли осознать незрелым умом в те годы нашего безмятежного избалованного детства.
Спасибо тебе! Не поминай нас плохо. И прости. За всё!
Советская Родина».
Стратегия же тех, кого вы представляете, прямо противоположна! Вы, как плантаторы в пробковых шлемах, будете, как стадо, сгонять людей с родных мест туда, куда ВАМ нужно, туда, где их концентрация будет вам приносить максимальную прибыль, туда, где царствует интерес капитала! Правда, лукавя при этом, выражая якобы заботу о людях, ссылаясь на лучшую медицину и досуг. Но это все — лишь ширма.
Ширма Лисы Алисы и Кота Базилио. А мегаполисы — Поле чудес..
По сути, в постсоветский период, лишив людей в сельской местности и малых городах дотаций, помощи и заботы государства, вы предложили им один выход: бросайте все, переезжайте в мегаполисы, влезайте в долговую кабалу на десятки лет, покупайте конурки в человейниках и будьте довольны якобы единственно возможным счастьем! А что с ними будет потом — вас не интересует: для вас люди — лишь рабочая сила… туземцы.
.
Не скрою: мне ваши цели неинтересны, скушны, примитивны (помните: «все прогрессы реакционны, если рушится человек»?). Но, наверное, я не осуждаю вас… ибо понимаю — вы другими быть просто не можете. Как собаки, которые видят мир лишь в черно-белом цвете, вы способны видеть и оценивать его лишь в рамках «прибыльно/не прибыльно»)).
Поэтому и никакого диалога с вами никогда не получится, и достучаться до вас невозможно: вы не только будете пытаться всячески опорочить наш советский опыт (и писать чушь про «смерть от любого пореза», но и будете искренне, всей душой отторгать даже очевидное (например, и взгляды мировых экспертов, и реальные факты). Поскольку это противоречит вашим целям.
.
Известный американский аналитик, ведущий мировой эксперт по вопросам прогнозирования будущего мировой экономики, автор концепции «чёрного лебедя», предсказавший кризис 2008 года, Нассим Талеб спрогнозировал кризис мегаполисов, катализированный ковидной эпидемией. Он писал: «Нарастает тренд, который «убьёт города», — люди начнут массово переселяться из мегаполисов в малые города и сельскую местность».
- мегаполисы крайне уязвимы для эпидемий и разного рода техногенных катастроф;
- социологи свидетельствуют: мегаполис комфортен для жизни лишь в условиях общественного согласия, иначе он превращается в «каменные джунгли»;
- все массовые протесты последних десятилетий — «цветные» революции, национально-освободительные движения, бескровные и кровавые перевороты — все они своей центральной сценой имели столичные города и мегаполисы;
- мегаполисы «производят одиночество», отчуждают людей друг от друга. Это снижает доверие и солидарность в обществе, что критически значимо для России;
- сейчас на Москву и Санкт-Петербург приходится треть ВВП России. В этих двух мегарегионах живёт больше людей, чем за Уралом;
- один только Московский регион, занимающий не более процента от территории Российской Федерации, вобрал в себя практически пятую часть всего российского населения.
- вынужденно скапливаясь в узких ограниченных точечных зонах, жители наших мегаполисов теряют творческую созидательную энергию, существуя в сверхплотности: сегодня, обладая 1/7 частью мировой суши, мы живём в 7-10 раз скученнее, теснее и этажнее, чем те же англичане и немцы.
https://www.pnp.ru/p…heniy.htmlВ своей статье Ильницкий писал; «Сформировавшаяся ныне стратегия концентрации ресурсов в мегаполисах, навязанная России извне, противоречит её цивилизационному коду и
закладывает инфраструктурную и геополитическую бомбу под наше будущее.»Но вам это — безразлично. Ибо вас волнует не наше будущее, а прибыль. Любыми средствами.
.
В общем, мы с вами — с разных планет.
И наши отношения с «американскими консультантами» можно коротко описать ссылкой на «Аватар».
(Говоря «вы», имею в виду всех тех, чью позицию вы выражаете. )).
X
16 фев 2022 14:29
Предупреждение от модератора gvf:
мне надоело, броневик в другой подворотне поставьте