Понемножку обо всем
233,638 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
13 фев 2022 09:45:10

НАТО у финальной черты часть 1

новая дискуссия Статья  192

НАТО у финальной черты
Скотт Риттер
11 февраля 2022 года
Цель России не состоит в том, чтобы уничтожить Украину—это может быть достигнуто в любое время. Скорее, цель России состоит в том, чтобы уничтожить НАТО, разоблачив его бессилие, пишет Скотт Риттер.



Памятник “Прилив” Поворотному моменту Гражданской войны

 в Геттисбергском национальном военном парке. (Викисклад)


На тихих полях за пределами сонного университетского городка Геттисберг, штат Пенсильвания, стоит бронзовый памятник в форме открытой книги. Известный как памятник “Отметка восстания”, он содержит имена различных военных формирований, которые днем 3 июля 1863 года вели борьбу не на жизнь, а на смерть на земле и вокруг нее, где установлен памятник.

Здесь около 12 500 человек под командованием генерал-лейтенанта Конфедерации Джеймса Лонгстрита сформировали три дивизии и начали фронтальную атаку на укрепленные войска Союза под командованием генерал-майора Уинфилда Скотта Хэнкока, насчитывавшие примерно 10 000 человек.

В то время как около 1500 конфедератов сумели прорвать линию фронта, они были быстро окружены и вынуждены либо сдаться, либо умереть. Именно в этом месте на поле боя расположен памятник “Прилив”, посвященный тому, что стало известно как “Атака Пикетта”, названный в честь одного из командиров дивизий, участвовавших в сражении.

Армия Конфедерации смогла уйти с поля битвы при Геттисберге в хорошем состоянии, чтобы продолжать сражаться еще почти два года, прежде чем сдаться. Но она так и не оправилась от катастрофы, в которой обвинялся Пикетт. Это был поистине Кульминационный момент Восстания.

Запутанная История

Студенты-историки, возможно, испытывают то, что Йоги Берра однажды лихо назвал “Дежавю -  снова и снова”, когда изучают лихорадочную деятельность, осуществляемую сегодня Организацией Североатлантического договора (НАТО), поскольку она реагирует на то, что, по ее утверждению, является провокационным наращиванием российских вооруженных сил вдоль российско-украинской границы.

Трансатлантический альянс представляет собой странную смесь политических, экономических и военных систем убеждений, скрывающих скопление 30 наций, которые управляют повседневной деятельностью своей организации посредством основанного на консенсусе коллективного процесса принятия решений, громоздкий, поскольку он неэффективен.

Первоначально сформированный как коллектив из 12 стран, объединенных желанием, как однажды язвительно заметил первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмей, “не допускать русских, американцев и немцев”, Трансатлантический альянс был, прежде всего, клубом, состоящим из наций, у которых было две общие вещи - общая вера в примат демократического правления и желание быть защищенными под эгидой американской военной мощи.



Подписание Вашингтонского договора о создании НАТО, апрель 1949 года. (НАТО)

На раннем этапе альянс пережил период расширения, когда он вырос до 16 стран после вступления Турции, Греции, Испании и Португалии. Эти 16 стран служили основой НАТО на протяжении всей холодной войны, объединенные своей решимостью противостоять любой потенциальной советской агрессии, направленной против территории Западной Европы.

НАТО всегда было, с политической точки зрения, неразберихой. Сильные прокоммунистические движения во Франции и Италии привели к неподобающей ситуации, когда разведывательные службы союзной страны, Соединенных Штатов, занимались манипулированием внутриполитическими делами двух якобы союзников, чтобы не допустить коммунистов к власти.

Западная Германия проводила свою собственную одностороннюю остполитику, стремясь улучшить отношения с оккупированной Советским Союзом  Восточной Германией, к большому ужасу Соединенных Штатов.  Франция, оскорбленная тем, что она (справедливо) считала доминированием Соединенных Штатов в структуре военного командования альянса, вывела своих военных из-под командования НАТО.  А Турция и Греция были вовлечены в свою собственную региональную холодную войну, которая в 1974 году разгорелась над островом Кипр.

Связующим звеном, скреплявшим альянс, были положения о коллективной обороне статьи 5 Устава НАТО, которая предусматривает, что, если Союзник по НАТО станет жертвой вооруженного нападения, каждый другой член Альянса будет рассматривать этот акт насилия как вооруженное нападение на всех членов и предпримет действия, которые он сочтет необходимыми для оказания помощи Союзнику, на которого было совершено нападение.

На протяжении большей части холодной войны альянс НАТО был настроен в военном отношении таким образом, что не было никаких сомнений в том, какие действия будут предприняты, с постоянной армией НАТО, развернутой в Западной Германии в постоянной боевой готовности, готовой отразить любое нападение Советской Армии и ее союзников по Варшавскому договору. Аналогичным образом, НАТО сохраняло значительные военно-воздушные и военно-морские силы, развернутые в Средиземном море, готовые противостоять любой советской агрессии там.  Эти силы опирались на постоянное массовое военное присутствие США, состоящее из сотен тысяч военнослужащих, десятков тысяч бронетехники, тысяч боевых самолетов и сотен военно-морских кораблей.

Это постоянное присутствие сосредоточенной боеспособной военной мощи, готовой сражаться в любой момент, придало обязательству по статье 5 гораздо больший вес, чем оно, возможно, заслуживало. Реальность статьи 5 такова, что после ее применения союзники могут предоставить любую форму помощи, которую они сочтут необходимой для реагирования на ситуацию в зависимости от обстоятельств.

Хотя эта помощь оказывается совместно с другими союзниками, она не обязательно носит военный характер и зависит от материальных ресурсов каждой страны. Короче говоря, статья 5 оставляет на усмотрение каждой отдельной страны-члена определить, как и какой вклад она внесет в случае ее применения.

С окончанием холодной войны в 1990-91 годах произошел демонтаж этой постоянной боевой готовности вооруженных сил.  Единый характер военного компонента НАТО, существовавший в 1980-х годах, прекратил свое существование всего десять лет спустя, когда каждое государство-член проводило собственную демобилизацию и реструктуризацию на основе внутренних политических требований, а не требований альянса.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!