Источник: График, созданный Управлением энергетической информации США на основе данных Евростата и ежегодной отчетности Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL) о торговле сжиженным природным газом Примечание: В связи с требованиями к отчетности некоторые объемы импортируемого по трубопроводу природного газа не относятся к стране-источнику.
Импорт природного газа как по трубопроводу, так и в виде сжиженного природного газа (СПГ) обеспечил более 80% поставок природного газа в страны Европейского союза (ЕС-27) и Соединенное Королевство (Великобритания) в 2020 году по сравнению с 65% десятилетием ранее. В течение 2020 года природный газ, импортируемый в регион по трубопроводам, составлял 74% всего импорта природного газа, а СПГ составлял оставшиеся 26% от общего объема импорта. Трубопроводный импорт природного газа в регион осуществляется из России, Норвегии, Северной Африки и Азербайджана. Импорт по трубопроводам из России—крупнейшего поставщика в регионе—вырос примерно с 11 миллиардов кубических футов в сутки (Бкф/сут) в 2010 году до более чем 13 Бкф/сут в 2020 году (год низкого потребления из-за последствий, связанных с COVID-19). Несмотря на строительство новых трубопроводов, импорт из Норвегии в среднем составлял около 9 млрд. куб. футов в сутки в период с 2010 по 2020 год, поскольку разработка новых месторождений на участке Баренцева моря Норвежского континентального шельфа была недостаточной, чтобы компенсировать сокращение добычи на разрабатываемых месторождениях в Северном море.
Источник: Карта, созданная Управлением энергетической информации США на основе данных Fluxsystem; Газпром; БАРРЕЛЬ, TANAP; TAP; Norske Petroleum; Gassco; Ирландия 2050; Национальная сеть; Hrvatska LNG; SNAM; Orsted; и CRE.fr
Хотя импорт СПГ составлял около 26% всего импорта природного газа, он обеспечивал около 20% всего природного газа, поставляемого в 27 стран ЕС и Великобританию в 2020 году. Импорт СПГ, как правило, колеблется из года в год—от 3,6 млрд. куб. футов в сутки в 2014 году до 10,1 млрд. куб. футов в сутки в 2019 году—в зависимости от мировых цен на природный газ, спроса, обусловленного холодной погодой, и наличия трубопроводных поставок. Большая часть СПГ, поставляемого в Европу, поставляется по долгосрочным контрактам. Однако растущие объемы гибких поставок СПГ, в первую очередь из Соединенных Штатов, способствовали заметному увеличению импорта СПГ в Европу с 2019 по 2021 год. За последнее десятилетие региональное производство играло меньшую роль в обеспечении потребностей Европы в природном газе. С 2010 по 2020 год добыча природного газа в 27 странах ЕС и Великобритании сократилась более чем на 50%, с 18 млрд куб. м в сутки в 2010 году до 9 млрд куб. м в сутки в 2020 году. Это снижение является результатом истощения ресурсов, а также инициатив по полному прекращению добычи природного газа в регионе. Региональный спрос на природный газ быстро снизился в период с 2010 по 2014 год, а затем стабилизировался в течение пятилетнего периода с 2016 по 2020 год на уровне примерно 45 млрд. куб. футов в сутки. Природный газ, потребляемый промышленным сектором Европы, где переход на другое топливо затруднен, оставался почти неизменным, составляя в среднем 13,7 млрд. куб. футов в сутки в течение периода 2010-2020 годов. Меры по повышению энергоэффективности и электрификации снизили потребление природного газа в жилом и коммерческом секторах в среднем до 17 млрд куб. футов в сутки в 2020 году. Потребление природного газа в секторе электроэнергетики больше всего сократилось в период с 2010 по 2014 год в результате расширения использования возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии. Начиная с 2016 года потребление природного газа в электроэнергетическом секторе Европы увеличилось в результате систематического вывода из эксплуатации электростанций, работающих на угле, по всей Европе и, в частности, вывода из эксплуатации атомных электростанций в Германии.
Источник: График, созданный Управлением энергетической информации США на основе данных Евростата и Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.