Цитата: ELEVEN_2 от 03.11.2009 08:16:26Достаточно вспомнить, что в СССР производилось в разы больше тракторов и комбайнов, чем в юсах, а зерно всё равно приходилось докупать в америках. Отсюда и прибыльность-убыточность советского с\х.
Ну ёшкин корень, да поправьте же наконец свою БД! Этот вопрос обсасывался с самого начала перестройки, и то, что это "проделки
ФиксаАганбегяна" разобрались ещё в 91-м!
В общем, так, начнём с техники...
Для "лоскутной Европы" норма (точнее - среднее количество: тамошних фермеров - хрен понормируешь) техники - что-нить в районе 120 тракторов/комбайнов на 1000 га, от 75 для нищей по западным меркам Польши до 146 в богатенькой Баварии. Для Японии (где рельеф подозрительно напоминает грузинский: долинки такие, что переплюнуть можно) - 440 на 1000 га. Для того же Техаса (со вполне казахстаноподобным рельефом, в смысле "выйдешь в поле, сядешь..."...хм-м... в общем, поле - ровное и аж до горизонта...
) - в районе 40 штук на 1000 га.
У нас, согласно академику Аганбегяну ("Экономическая перестройка" М.1988), избыток тракторов - аж в 4 раза по сравнению со среднемировым количеством, и это называлось "абсурдом плановой экономики" и служило основным оправданием перестройки. Беда только в том,что "избыток" этот существовал исключительно в том СССР, в котором жил Аганбегян, а в том, где жили все остальные - в самом обильном на неё 1988 году техника наличествовала в количестве аж 11,4 единицы на 1000 га пахотной земли...
А теперь насчёт импорта/экспорта пшеницы.
Пшеница, вообще-то бывает двух видов: мягкая (где в основном в зерне содержится крахмал) и твёрдая (где доля клейковины (белка) в разы выше, чем в мягкой). Если нас внешний вид продукции, из этой пшеницы изготавливаемой, не колебёт в принципе - то можно пользоваться мягкой, но, например, пристойные макаронные изделия из неё не сделаешь: они на этапе приготовления просто разварятся в клейстер. И вот как раз тут - одно из немногих мест, где Андрей "Какжесукахолодно!" Паршев прав на 101%: СССР/Россия вынуждена платить климатический налог: ну не растёт в зоне рискованного земледелия твёрдая пшеница, и всё тут. Ей кроме более-менее ровного и тёплого климата нужно ещё и достаточно большое количество влаги, потому как чувствительность к засухе у неё в разы выше, чем у мягких сортов. Посему максимальный ареал её распространения (т.е. тот, в котором её хотя бы чисто теоретически можно вырастить, наплевав на затраты и на урожайность) выглядит следующим образом:
Ясно дело, что при таких раскладах необходим ввоз этих самых твёрдых сортов, что собсно вполне в плановом порядке и делалось во времена СССР.
Ну а с мягкой пшеницей дело обстояло примерно следующим образом: на момент принятия Продовольственной Программы (в 1982 году) мягкая пшеница вывозилась во всяческие ближние соцстраны (типа той же Болгарии) в количестве, незначительно меньшем импорта твёрдых сортов (т.е. нетто-импорт по данной товарной группе от нуля отличался ненамного). Но поскольку одной из заявленных целей этой самой программы было увеличить потребления мясопродуктов с застагнировавших на 68 кило на рыло до средненемецких 87 - потребовалась туева хуча дополнительного комбикорма, в который все излишки мягкой пшеницы и вбухали. В результате чего экспорт пшеницы катастрофически сдулся и нетто-импорт добрался чуть ли не до 20% потребления (например, в 1985 было экспортировано всего 1,3 млн. тонн мягкой пшеницы, тогда как закупки твёрдых сортов в районе традиционных 15 млн. тонн (ЕМНИП) какого-нить значимого изменения не претерпели). Этот факт свеженазначенному Горби был явно не в жилу, и в результате проведённых им
внутриж@пных вставлений организациооных мероприятий (оставшихся практически незаметными для простого люда на фоне проводившейся тогда же антиалкогольной кампании) уже к 1986 году нетто-импорт упал до своих традиционных 10-12%
Вот как-то примерно так...
Ну и немножко илллюстративного материала вдогонку...
Потребление мяса в РСФСР/РФ по годам...
http://www.gks.ru/bg…/05-10.htmи в соавнении с остальными странами:
http://www.vedi.ru/d…s_meat.htm