Цитата: donartrus от 27.02.2022 14:30:05У нас говорили через "о". И давным-давно она не в домашней печи пеклась, а была самым массовым и дешёвым видом хлеба, основным в любом украинском магазине. И не зря дешёвым: мука скверная, тесто тяжёлое и слишком плотное... На любителя.
В моём киевском детстве паляница была дорогим и одним из лучших видов хлеба. Круглая, по типу пшеничного, но из более белой муки, с хрустящей корочкой в форме характерного гребешка. Вкуснее всего, пока горячая, а полежав, она теряла свою прелесть. Поэтому брали немного, часто четвертинку, чтобы полакомиться, пока свежая, особенно с молоком. Мы, дети, любили горячий хлеб и обкусывали по дороге из магазина, а эту четвертинку могли вообще съесть.