Понемножку обо всем
218,640 4,060
 

  Хранитель Храма ( Слушатель )
28 фев 2022 16:10:26

Нулевой час фиатной валюты: Россия и Китай могут коллективно оспорить резервный статус доллара часть 2

новая дискуссия Статья  137

Этот прогноз не должен удивлять никого, кто обращает внимание.
Всего год назад идея о том, что Россия и Китай работают вместе, чтобы дедолларизироваться, попала в заголовки газет. The Washington Post сообщила о шагах, которые две страны совместно предпринимали в апреле 2021 года:
Китай и Россия пообещали совместно “дедолларизировать", создав альтернативы нынешней системе с помощью трехэтапного плана, который начался несколько лет назад. Во-первых, обе страны начали сокращать долю своей двусторонней торговли, выставляемой в долларах, отдавая предпочтение расчетам в своих собственных валютах.
Во-вторых, они стремились повысить роль юаня как международной валюты для платежей и резервов. Чтобы стимулировать более широкое внедрение своей валюты, Китай предоставил более чем 30 странам доступ к юаню через двусторонние своп-соглашения. Китай и Россия сократили свои казначейские активы США, а Россия направила наличные деньги в юани. И Китай усилил движение цифровой валюты, которое он начал в 2014 году, с целью облегчения удержания юаня.
Третий и последний этап этих усилий, который все еще продолжается, направлен на создание альтернативных систем платежей и обмена сообщениями, позволяющих странам использовать домашние и партнерские валюты вместо долларов или евро для урегулирования торговых и инвестиционных сделок.
Мне далеко до того, чтобы согласиться с Washington Post, но они были на месте в начале 2021 года, когда пришли к выводу, что:
"Если Китай и Россия разработают успешные альтернативы финансовой системе, ориентированной на доллар, и если эти альтернативы получат значительную международную поддержку, мы станем свидетелями катастрофического момента в соперничестве великих держав".
Между тем, мы стоим сложа руки, наблюдая, как Россия сбрасывает казначейские обязательства США, одновременно увеличивая свои валютные резервы в течение последних 5 лет.


Россия также увеличила свои запасы золота за тот же период:


В 2020 году также сообщалось о дедолларизации и финансовом альянсе между Россией и Китаем.


Nikkei писал в то время:
Дедолларизация была приоритетом для России и Китая с 2014 года, когда они начали расширять экономическое сотрудничество после отчуждения Москвы от Запада из-за аннексии Крыма. Замена доллара в торговых расчетах стала необходимостью обойти санкции США против России.


Идея российско-китайского альянса в попытке разрушить экономическую систему США также не нова. Россия пыталась подтолкнуть Китай к созданию хаоса для США после финансового кризиса 2008 года.
"Россия, возможно, пыталась вступить в сговор с Китаем в попытке разрушить финансовую систему США. Они надеялись продать облигации Fannie и Freddie в то время, когда экономика США была на подъеме", - писал Insider в 2010 году, ссылаясь на мемуары Хэнка Полсона о кризисе.
Полсон писал в своих мемуарах:
“Отчет был глубоко тревожным - тяжелые продажи могут привести к внезапной потере доверия к GSE и потрясти рынки капитала. Я ждал, пока не вернусь домой и не окажусь в безопасной обстановке, чтобы сообщить президенту”.
Подобные истории пролетели под радаром, любой, кто выдвинул идею о том, что это может быть частью какого - то более крупного плана, был в значительной степени проигнорирован, и история не вызвала волн-по крайней мере, не так, как я думаю, что это произойдет сейчас.
В подкасте, который я сделал с Даниэль Димартино Бутом, ранее работавшим в Федеральном резервном банке Далласа, в 2020 году, она заявила, что “горячая война” может быть единственной вещью, которая может свергнуть доллар как мировую резервную валюту.
Сейчас мы находимся в такой ситуации.
Статьи, которые я писал в прошлом, включая мое предсказание о том, что Китай собирается поддержать свою новую цифровую валюту золотом, внезапно выглядят как дискуссии, которые должны состояться после спешки. Я писал в прошлом году:

Китай мыслит поколениями и веками. Они официально играют в длинную игру. И не позволяйте отсутствию горячей войны обмануть вас, шестеренки и колеса попыток продвигать интересы своей страны там, медленно шлифуя за кулисами, для тех, кто хочет заглянуть за занавес.
Поддержка их валюты золотом может рассматриваться Си Цзиньпином как своего рода “козырная карта”, тем более что США наблюдали, как их валюта упала в неустойчивое положение за последние 18 месяцев из-за беспрецедентного количественного смягчения. Это тип откровения, которое, если сделано правильно Китаем, может немедленно поднять экономический статус Китая на вершину глобальной лестницы и может немедленно бросить вызов другим странам последовать его примеру.
За исключением того, что эти “другие страны” не будут готовы “переключить переключатель” на валюту, обеспеченную золотом, потому что мы даже не рассматривали эту идею.
Теперь, возможно, пришло время Китаю и России коллективно “щелкнуть выключателем”.
Надпись была на стене некоторое время: Россия и Китай “дедолларизуются”, обе страны складывают свои золотые резервы, а Китай быстро ищет цифровую валюту.
За последние пять лет только откровенно параноидальные люди вроде меня смотрели на эти действия и приходили к выводу, что они ведут к чему-то гораздо большему.
Теперь, когда Россия вступила в войну с Западом, потенциальные причины внезапно становятся намного яснее.

Я давно утверждал, что наше высокомерное отношение к доллару США и наша уверенность в том, что мы сможем печатать его, когда захотим, были глупой затеей. Австрийские экономисты и консерваторы, высказывавшие эти тезисы, были списаны со счетов как теоретики заговора за то, что предлагали нашей стране укрепить свой баланс и подкрепить свою валюту чем-то материальным.

Теперь, в разгар одной из самых последовательных войн за последние десятилетия, наши люди, возможно, начинают понимать, почему порядок в вашей денежно-кредитной политике-хорошая идея. Потому что дерьмо, в конце концов, всегда попадает в вентилятор.

И если доллар будет оспорен – даже если он сохранит свое место в качестве мировой резервной валюты – все равно будет много неудобных вопросов, которые нам придется задать себе о денежно-кредитной политике впоследствии. До сих пор Такер Карлсон был единственным ведущим основных новостей, у которого хватило предвидения, смелости или того и другого, чтобы затронуть эту тему, как он это сделал пару дней назад.

 Несмотря на его комментарии, похоже, что большинство людей все еще не понимают, что война может вестись не только с Украиной, но и с долларом.
Мне это только кажется логичным следующим шагом. Надеюсь, я ошибаюсь, но похоже, что беспрецедентные времена, которые мы переживаем, могут стать еще более беспрецедентными.
 
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!