Обсуждение космических программ
8,911,407 40,181
 

  iron-zorin ( Слушатель )
01 мар 2022 13:04:55

Новости космической кооперации

новая дискуссия Статья  155

Немножко основных новостей космической кооперации за минувшие дни одной строкой. Ну или точнее говоря того, что от нее осталось.

В ответ на санкции Россия отзывает персонал с космодрома Куру, так что проект по запуску оттуда «Союзов» похоже всё. Также заявлено о прекращении участия в проекте «Венера-Д». Немецкие ученые отключили установленный на борту обсерватории «Спектр-РГ» рентгеновский телескоп eROSITA. И наконец,  вчера ESA назвало «крайне маловероятным» запуск ExoMars в этом году. Напомню, что миссию планировалось отправить в космос ракетой «Протон-М» с Байконура в сентябре. Следующее баллистическое окно для полета к Марсу откроется в конце 2024 года. Только проблема в том, что ExoMars состоит из российской посадочной платформы «Казачок» и европейского марсохода Rosalind Franklin. Если ESA поставит задачу полностью заменить платформу, далеко не факт, что это удастся сделать за оставшийся срок. Такие дела.
  • +0.18 / 12
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
01 мар 2022 22:25:26

Более актуально, сможет ли Роскосмос до конца 2024 года, сделать свой марсоход к готовой посадочной платформе, или предложить свою другую программу исследования без марсохода, заменив его вес другими приборами
  • +0.13 / 11
  • АУ
 
 
  Barsuk ( Слушатель )
02 мар 2022 03:37:32

Вы забыли, что секвестировали в предыдущий раз? Я вот помню, что это были расходы на космос. Но такого кризиса, как сегодня мы переживаем, на моей памяти еще не было. Всерьез думаете, что бюджет останется неизменным?
Так что актуально скорее другое: в указанные сроки Россия вообще может приостановить новые научные программы в космосе, а тем более такие проекты, по которым отсутствуют внешние обязательства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  aspb ( Слушатель )
02 мар 2022 18:29:42

А не будет Роскосмос поддерживать этот проект.
ЦитатаГендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в Twitter заявил, что госкорпорация направит ресурсы, высвободившиеся после приостановки участия западных партнеров в совместных с Россией проектах, на создание оборонных систем.

«Основные конструкторские, технологические и финансовые ресурсы, высвобождаемые из совместных с США и Евросоюзом международных исследовательских проектов, будут направлены теперь на создание космических систем исключительно оборонного и двойного назначения», — написал руководитель.

 
https://lenta.ru/new…um=desktop
Твиттер у меня не открывается.
UPD 
ЦитатаГенеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин вынес предупреждение компании OneWeb о том, что если те до 21.30 4 марта не предоставят гарантий неиспользования их спутников в военных целях, то ракета «Союз-2.1б» будет снята со старта, а спутники при этом демонтируют. Рогозин потребовал с компании «исчерпывающих юридических гарантий», что она не будет «предоставлять эти сервисы соответствующим военным ведомствам». «У нас есть время до 4 марта, до 21.30», – заявил Рогозин, имея в виду, что по истечении этого срока «работы по организации пуска будут необратимы».


https://www.mk.ru/po…smose.html
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
03 мар 2022 10:59:07
Цитата03 марта 2022, 09:41

Последние российские специалисты покинули Гвианский космический центр


https://www.gazeta.r…2659.shtml
«Роскосмос» приостановил сотрудничество с европейцами в программе совместных запусков ракет с космодрома Куру. Это стало ответом на принятие Евросоюзом санкций против российских космических предприятий. В ответ на санкции США Россия отказывается от совместного полета к Венере, под вопросом может оказаться российско-европейская миссия на Марс.
  • +0.10 / 8
  • АУ
 
 
  aspb ( Слушатель )
27 мар 2022 21:57:28

Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») опубликовало в очередном выпуске своего «Вестника» информацию по проекту новой российской марсианской автоматической межпланетной станции. Она должна включать перелётный модуль и десантный модуль с долгоживущей стационарной посадочной платформой.
Перелётный модуль необходим для транспортировки десантного модуля от Земли до Марса, а десантный модуль — для обеспечения доставки посадочной платформы на поверхность Красной планеты. Кроме того, для реализации проекта нужен орбитальный аппарат с целью ретрансляции данных с посадочной платформы на Землю.

На посадочной платформе планируется разместить научную аппаратуру для решения следующих задач: поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время; исследование водной/геохимической среды на поверхности и в подповерхностном слое с распределением по глубине; изучение газовых примесей и их источников в атмосфере Красной планеты.
https://www.roscosmos.ru/34543/
  • +0.19 / 11
  • АУ