Перспективы развития России
25,358,962 130,571

DeC ( Профессионал )
01 мар 2022 13:05:00

Хуснуллин

новая дискуссия Дискуссия  132

Вице-премьер Хуснуллин: российские объемы стройматериалов не могут закрыть потребности отрасли в полном объеме, но в ближайшее время никаких стройматериалов из Европы мы получать не будем, рекомендую застройщикам обратить на это внимание.

По его словам, правительство в круглосуточном режиме разрабатывает меры поддержки строительного рынка и ищет пути сохранения ритма строительства, планируется взаимодействовать с азиатскими рынками.

Пересматривать действующие программы по строительству жилья и дорог власти не намерены, заявил вице-премьер.

Непонимающий
  • +0.31 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

johnsib ( Практикант )
01 мар 2022 14:00:26

Речь про финишные отделочные материалы в основном. Кафель, ламинат , паркетная доска, натяжные потолки, светильники и санфаянс, краски, красители, присадки. У нас все производят из перечисленного, но объёмы не все покрывают и ассортимент . 
Но по опыту скажу - до 70% всех этих материалов составляют поставки из Китая.
Плюс ещё всякие котлы отопления, бойлеры, трубы полипропилен для частного домостроения, фитинги, коллекторы, краны. Тоже делают, но объём меньше.
Для примера: поехал в контору в Крыму (Аквакрым), нужны были коллекторы тёплого пола. На витрине Италия, словакия и в углу российский производитель в пыли. Не дорого. На вопрос дайте посмотреть, продавец ответил, да не очень товар идёт, типа не премиум. Но по качеству исполнения и по функционалу нифига не уступает! Купил. Смонтировали.  Стоит , работает. 
Я о чем, про то что сейчас этот производитель начнёт наращивать объёмы и все будет хорошо..наверное у всех так будет.
То есть каких то материалов которые прям вообще супер эксклюзив они есть, но это не тот объём который покупают массово.
  • +0.99 / 14
  • АУ

Таф ( Практикант )
01 мар 2022 18:20:02

Вопрос "А кто это купит?" вообще не поднимается?
В свете новой ключевой ставки ЦБ, депозитов по 18%, непонятного курса рубля и безрадостными перспективами благосостояния населения ипотека по вменяемым ставкам становится явлением призрачным.
Это не учитывая факта, что программы льготной ипотеки уже основательно выскребли всех вменяемых заемщиков.
  • -0.29 / 11
  • АУ

Хан ( Практикант )
01 мар 2022 18:26:04

Так вроде в новостях писали, что ставки по ипотеке остаются неизменными.
Если это правда - то люди за счет инфляции получат квартиры за пол цены.... ну кто брал ипотеку до ковида.
  • +0.15 / 5
  • АУ

Таф ( Практикант )
01 мар 2022 19:00:21

Банки арифметику хорошо знают. Пытаться перехитрить банк - безнадежная для просто человека затея. Формально ставки останутся. По факту ипотеку давать перестанут. Под любыми предлогами. Да, некоторым возможно повезет расплатиться быстрее. Всей остальной стране рывок инфляции точно не на благо. 
Я собссно не про довоенных заемщиков. Я про новых покупателей на стройку оптимиста Хуснуллина. Инфляция и ожидаемый саботаж ипотеки появлению покупателей явно не поспособствует.
  • +0.03 / 10
  • АУ

Коломбет ( Слушатель )
01 мар 2022 20:48:16

Точно за полцены? У Вас зп в долларах? У населения в рублях, и про повышение зарплат я не слышал.
  • +0.03 / 14
  • АУ

Хан ( Практикант )
02 мар 2022 12:22:36

Неточно.
ЗП у меня в рублях.
А вы откройте график какой-нибудь средней зарплаты. В 2015 было 34к, на конец 22 года - 55к.
Сейчас будет рост курса доллара... курс до 100+ после спадания паники скакать перестанет... но таки вырастет. За ним пойдет инфляция. Судя по ставке ЦБ в 20% инфляция будет большая - под 20 процентов. За инфляцией пойдет рост зарплат. 
За ростом зарплат пойдет рост цен на недвижимость.
И получится что квартиру купленную в ипотеку в 20м году за 2 ляма можно будет продать за 5 лямов.
И платить ипотеку будет заметно легче... ибо доля от зарплаты будет у на нее уходить заметно меньше. 

Это, повторюсь, если не будут поднимать проценты по ипотеке.
График цены квадратного метра https://www.irn.ru/gd/ можете посмотреть, если словам не верите.
  • +0.13 / 3
  • АУ

Коломбет ( Слушатель )
02 мар 2022 18:00:36

Как он будет - это мы посмотрим. Средняя температура по больнице зп ни о чем ( достигается повышением оклада директора и замов). Зп всегда растет вынужденно и с опозданием, и при твоей личной настойчивости в вопросе ( или уходом на другую работу). Платежи по ипотеке не снизятся, а на жизнь уходить будет существенно больше. Таким образом платить ипотеку будет тяжелее.Потом , после повышения зп -о чудо, цены успели еще подрасти и по на новый круг этой гонки. У Вас какие-то идеалистические представления.
  • -0.24 / 14
  • АУ

Хан ( Практикант )
02 мар 2022 18:03:32

Это личный опыт если что.
У меня сейчас квартира в кредит, которая когда-то стоила в районе 90к долларов. А сейчас у меня остаток по кредиту меньше 5к долларов.
  • +0.19 / 3
  • АУ

Коломбет ( Слушатель )
02 мар 2022 18:20:56

Я рад за Вас , но выплачивали Вы кредит в спокойные времена и без бешеной инфляции. У меня своя , приватизированная. Я вообще кредиты на квартиры не беру. Старший сын - да на ипотеке.
  • -0.28 / 8
  • АУ

Кутха(Север) ( Слушатель )
02 мар 2022 19:03:37

Лаг от повышения зарплат, до уровня инфляции...меньше полугода и не припомню.
 Ситуация во многом бы спасло снижение цен на ГСМ внутри страны, но это не по понятиям кооператива "Озеро". Так что хлебнем инфляции по самое небалуй..
  • +0.00 / 4
  • АУ