Тред №162023
новая дискуссия
Дискуссия
189
Объединения необъединимого, осуществления неосуществимого. (Сталин И.В. сочинения. – Т. 2) Попробуем порассуждать на эту тему. Исходим из двух посылов. Успехи первых пятилеток, победа в ВОВ.
Два тезиса.
Первый - успех первых пятилеток и быстрое восстановление после ВОВ, "чудеса сталинской экономики", основан на репрессиях и страхе, это результат рабского труда.
Второй - победа в ВОВ, это результат всемерного героизма народов СССР (Однозначно под сомнение не ставиться), не благодаря сталинского руководства и системы, которую он выстроил, а вопреки. (Имеется сомнение по этому поводу)
Чаще всего, первый тезис, пропагандируют, не отрицая экономических показателей, потому что отрицать данное невозможно, либералы, демократы, в общем - изобретатели термина тоталитаризм. Хотя, если оторваться от сталинской темы, в либеральной теории, рабский труд всегда считался непроизводительным. ( необходимо развить политическую свободу и демократию, но главное реализовать экономическую свободу - свободный труд свободных людей).
Вот здесь и начинается нестыковка.
. . .Возьмем, например, американскую газету “Нью-Йорк Таймс”. В конце ноября 1932 года эта газета писала: [c.163]
“Пятилетний промышленный план, поставивший своей целью сделать вызов чувству пропорции, стремящийся к своей цели “независимо от издержек”, как часто с гордостью похвалялась Москва, не является в действительности планом. Это – спекуляция”.
Отзыв австрийской буржуазной газеты “Нейе Фрейе Прессе”, данный в начале 1932 года: [c.166]
“Большевизм можно проклинать, но его нужно знать. Пятилетка – это новый колосс, который необходимо принимать во внимание и, во всяком случае, в хозяйственный расчет”. (Сталин И.В. Итоги первой пятилетки: Доклад на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б)37 7 января 1933 г. Сталин И.В. Cочинения. – Т. 13)
("принимать во внимание ..."хозяйственный расчет", как начали на западе "принимать во внимание", так до сих пор принимают, хотя исключения были - годы перестройки. )
. . . наша промышленность выросла в сравнении с довоенным уровнем более, чем в девять раз, тогда как промышленность главных капиталистических стран продолжает топтаться вокруг довоенного уровня, превышая его всего лишь на 20–30 процентов.
Это значит, что по темпам роста наша социалистическая промышленность стоит на первом месте в мире.
Выходит, таким образом, что по технике производства и темпам роста нашей промышленности мы уже догнали и перегнали главные капиталистические страны.
(Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года Источник: Сталин И.В. Сочинения. – Т. 14. стр 304)
Объединить необъединимое, можно, только так, либо, в СССР, был свободный труд свободных людей, либо рабы были инициативные, либо врут всё. Хотя объективности ради, эксплуатация при наличии низкой оплаты труда имело место быть, но не только это. А иначе, как все объяснить? Тем, что зеки, массово, совершали трудовые подвиги? Значит, не в зэках дело.
Кстати, был такой знаменитый либерал во Франции Алексис де Токвиль (1805-1859), съездил он в Америку увидел и написал следующее, в своей книжке «Демократия в Америке»: "Демократия поощряет рост промышленности, увеличение производства товаров, необходимых для благосостояния народа. Равенство возможностей расширяет круг предпринимателей, растет и численность рабочих. Но при производстве массовой продукции труд рабочего все больше концентрируется на отдельной детали, и его личность деградирует. А предприниматель, управляющий целым предприятием, совершенствует свой разум. Предприниматель походит на администратора огромной империи, а рабочий на тупого раба. "
Второй тезис - (сразу хочу предупредить, я из первого послевоенного поколения. воспитывали меня фронтовики и к подвигу своих предков отношусь с величайшей благодарностью и чувством вины перед ними, за последующие "подвиги", следующих поколений, хотя мы, то же потрудились, ибо за счет и нашего вклада основной приток денег в бюджет страны, сейчас, идёт.) Так вот, подвиг народа и на фронте и в тылу не подвергается сомнению. Не стоит, умалять народный подвиг сказками про загрядотряды и штрафбаты, во время войны, во всех армиях мира, этот институт принуждения существует, но если он применяется массово, то армия не способна выиграть не одного сражения. Поэтому либеральная мулька на эту тему не катит, ибо такое мыслие на тему штрафбатов находится за пределами здравомыслия.
Всю свою жизнь, я слышал, что Победа завоевана благодаря подвигу народа, и это правильно. Были времена, когда утверждали, что под руководством КПСС, хотя, читая мемуары полководцев, не сильно делалался акцент на это утверждение, только как дань времени, в котором мемуары писались. Впоследствии, утверждение о руководящей и направляющей роли КПСС исчезло. Правильно, названия такого, как КПСС во время войны не было. Теперь, говорят только о народе, подразумевая, тружеников тыла, солдат, сержантов, офицеров и генералов. 4 ноября, прошел праздник, где говорилось примерно так:"Великую смуту прекратил народ под руководством князя Пожарского и гражданина Минина", царя тогда не было, был лже-Дмитрий и тот на противоположной стороне. 9 мая тоже будут произносить, что Победа в Великой Отечественной Войне произошла благодаря подвигу народа, а вот под чьим руководством, так и не скажут. А ведь, так не бывает. Чтобы был массовый героизм и что самое главное осознанный, необходимы некоторые условия.
Первое, основное - цель, это борьба за свободу и независимость. Второе - народ должен быть сплочённым, вокруг руководителя. Третье - у народа должна быть вера в руководителя, что руководитель не предаст народ и возглавит борьбу. Только так и создаётся уверенность в победе. У народа СССР все это было. У Германии не было, основного, первого условия. У народов Европы первое условие имелось, а вот остальные условия отсутствовали, поэтому европейские страны и сдулись, отсутствием двух условий, которое парализовало волю первого условия. Их всех предали и союзники и их руководители.
В настоящее время, народам бывшего СССР и сейчас России,те, кто считает себя "интегрированными в европейскую элиту", в ту элиту, предки которой, предали в мировую войну собственные народы, старательно затирает из памяти последующих поколений, фамилию человека, вокруг которого во времена тяжёлых испытаний сплотился народ и который свой народ не продал и не предал. За кого, 9 мая, стоя за столом, произносили тост фронтовики :"За Победу! За Сталина!", я был этому свидетель. Мы сейчас строим демократию, так сказать, интегрируемся, но нужно помнить, что "Демократия толерантна ко всему, кроме здравого смысла", к сожалению, я не помню автора, просто запомнил эту фразу. А здравый смысл подсказывает, что не бывает сражений без главнокомандующих, а Великих Побед в Великой Войне без Верховного Главнокомандующего.
"Сталин прочно вошел в военную историю. Его несомненная заслуга в том, что под его непосредственным руководством как Верховного Главнокомандующего Советские Вооруженные Силы выстояли в оборонительных кампаниях и блестяще провели все наступательные операции. Но он, насколько я мог его наблюдать, никогда не говорил о своих заслугах. Во всяком случае, мне этого не приходилось слышать. Звание Героя Советского Союза и звание Генералиссимуса ему было присвоено по письменному представлению в Политбюро ЦК партии командующих фронтами. И наград у него имелось меньше, чем у командующих фронтами и армиями. О просчетах же, допущенных в годы войны, он сказал народу честно и прямо в своем выступлении на приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года:
«У нашего правительства было не мало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества,— над фашизмом» (стр 486, 487)."
А.М. Василевский "Дело Всей Жизни" 4-е издание Политиздат 1983 год
Отредактировано: starik - 07 ноя 2009 07:36:31