Здравия желаю товарищи!
На выходных, Джин кажется поднимал тему использования Т-90 в СВО, да Т-90А были и используются, сейчас уже не найду конечно, но в Телегах в конце февраля, начале марта (снег еще был) были видео колонн с Т-90А, как раз тогда же было видео из под Сум кажется, если не путаю, наша колонна попала в засаду, видео вообще было про типа первое боевое применение ПТРК Стугна (там на мониторе еще вязь арабская была так как этот комплекс предназначался для не помню кого на БВ) так вот, как мне показалось, потом на этом же месте хохлы снимали как в оставленный/обездвиженный Т-90С стреляют в правый борт из гранатомета в упор, потом этот же танк фигурировал в нескольких хохло-видео последующих нескольких дней...
Совсем недавно опять же в телегах было несколько фото еще одного, на этот раз уже безвозврата Т-90А в поле (уже травка начинает пробиваться) по тем фото опять же понять невозможно в следствии чего, танк был уничтожен, видно, что горел, видно, что была детонация БК, взрывом вырвало каток с торсионом, но не видно попаданий по нему, ДЗ на месте, все что на фото не имеет следов попадания, слева от танка как будто воронка от прилета, чуть позади куча гильз 30мм, то есть был не один, и возможно, что после того как потерял ход, был уничтожен экипажем... Фото не тащу, кто хочет сам найдет, не сложно...
А вообще, как следящий и интересующийся, я на видео этих дней видел наверное все типы танков, что используется в ВС РФ на сегодняшний день... Ну за немногим исключением, чего-то очень редкого, чего еще очень не много... Из редкого и давнего был Т-72А с тралом, был Т-72А с ДЗ кустарно установленной, (брошен исправным после артобстрела нашей колонны в какой-то деревне 7 или 8го Марта), Т-80У много было в зимнем камуфляже, один или два УК со шторой, Т-80БВМ тоже много (самый первый пострадал на перекрестке под Харьковом 24го февраля) ну и бесчисленное множество всех видов Т-72Б (обр. 85 года, 89 года, Б3, самые последние Б3 УБХ обр. 2016г) не далее как вчера было видео с парой УБХ в Мариуполе прикрывающих чеченцев, Т-72 подтверждает звание самого воюющего современного танка!
P.S. Чуть выше писали, что нет Т-90 в следствии несерьезности конфликта, я думаю это не так и конфликт более чем серьезный, да и понятий серьезный/несерьезный я думаю в ВС нет, что есть в наряде СиС то и идет воевать, что собственно мы и видим по наличию всей гаммы наших горячо любимых танков!
P.P.S. Ну и еще в дополнение серьезности не серьезности... В 2014ом все было намного менее серьезно и северный ветер дул по сравнению с сегодняшним северным штормом как ласковый бриз, однако в дуновении того бриза были замечены 188А1...