ВОПРОС ИЗ КОММЕНТОВ: Дайте оценку к мнению- создание валюты "энергорубль". Где единица будет жёстко привязана к единице энергии типа киловатта.
------------------
Это очень древняя тема – только ее активному обсуждению в среде «конспирологов», вроде аудитории Авантюры уже лет 20-25, а самой идее точно больше 50 лет. На Авантюре мы ее тоже не один месяц пережевывали и, насколько я помню, сошлись все-таки на более универсальной единице, которая будет складываться из широкого спектра базовых ресурсов от нефти, урана и золота до кукурузы, древесины и хлопка, в некой пропорции, примерно соответствующей структуре мирового потребления. Что-то вроде SDR МВФ.
Другое дело, что SDR – это хоть и специфическая, но реальная валюта с институализированным эмитентом, который признают все страны мира, и ее можно обменять на доллары, рупии или динары. Кто будет выступать эмитентом энергорубля? Россия? Если гарантировать физическую поставку широкой номенклатуры имеющихся у нас ресурсов по фиксированному курсу, то спрос на такую валюту, конечно, постепенно сформируется.
Вопрос только, в чем наша выгода и зачем так себя ограничивать, если можно просто постепенно сформировать доверие к рублю в качестве международной расчетной валюты? У этого есть свои риски, но и у двухконтурной валюты – внутренний рубль и внешний энергорубль с фиксированной ресурсной стоимостью, есть куча своих минусов. Так что на обозримую перспективу я, пожалуй, ограничился бы тем, что заявлено сейчас – внутренний рубль, как внешнеторговая валюта.
Про энергорубль как замену рублю в целом – это вообще утопия. Или антиутопия. По сути это уже разговор о построении в России безинфляционной экономики, что вообще не сможет уложиться в голове ни у одного экономиста, предпринимателя или обывателя. У меня тоже не уложится, поскольку это полный пересмотр всех экономических принципов, на которых построен современный мир.
Если же речь про международную валюту, то тут проблем тоже вагон, начиная с того, кто и как ее будет эмитировать, кто будет гарантировать физическую поставку ресурсов и что будет происходить в случае дефолта эмитента или гаранта. Так что, фактически, единственное разумное использование такого «ресурсо-сестерция» в нашей реальности – эталон стоимости национальных валют и номинала в международных контрактах.
В условиях жесткой разбалансировки мировых финансов, а тем более гиперинфляции, это имеет смысл как минимум обмозговать. Т.е. контракт на поставки танков, нефти или хлопка между Индией и Россией подписывается не в долларах, рублях или рупиях, а в ресурсо-сестерциях. А расчеты производятся в любых согласованных валютах по текущему курсу к нему. Это, в значительной степени, снимет опасения о резких колебаниях или инфляции валюты контрактов и упростит переход на взаимные расчеты в национальных валютах.
Правда придется еще сделать международную биржу или какой-то другой механизм, который будет определять котировки всего сырья в этих самых ресурсо-сестерциях, а не в долларах. Вы же понимаете, что невозможно раз и навсегда зафиксировать относительную стоимость никеля, газа, ячменя, хлопка, древесины, золота и т.д.
Есть и другие подводные камни, например, манипулирование курсом национальной валюты к ресурсо-сестерцию в ситуации значительного национального дефицита или профицита в трансграничной торговле и/или движении капитала. Соблазн такой жульнической девальвации или ревальвации будет примерно у каждой первой страны. Посмотрим – возможно, до чего-то подобного договорятся в процессе текущих обсуждений о расчетах в рамках ШОС.