Украина и украинско-российские отношения
206,410,240 348,965
 

  Боярин ( Профессионал )
10 ноя 2009 09:43:56

Тред №163436

новая дискуссия Дискуссия  82

Банки и люди: идёт война народная
Отказавшись почти год назад разделить риски беспрецедентной девальвации гривны, украинские банки сегодня занимют круговую оборону против заёмщиков и кредиторов и приближают тем самым коллапс всей системы. В этом им активно помогает Национальный банк Украины, полномочия руководства которого истекают в декабре 2009-го.
Эксперты предрекают, что с уходом незадолго до Нового Года Владимира Семёновича, а затем, в январе, и его ученика Виктора Андреевича, многие учреждения не выдержат напора разъярённых кредиторов и заёмщиков. Вот тогда и может сбыться мрачный прогноз насчёт дефолта Украины.

Договориться была возможность ещё год назад. Но каждый решил играть в одиночку. Напомню, что в конце 2008-го, когда курс гривны зашкаливал за 9грн/$, цена «ночных» заимствований на межбанке исчислялась десятками процентов, а валютные заёмщики массово отказывались погашать задолженность, в недрах Минфина в кооперации с некоторыми «продвинутыми» банкирами возникла идея разработать компромиссный вариант выруливания из глубокого пике.

Речь шла о внедрении программы разделения рисков девальвации и невозвратов между тремя сторонами кредитных взаимоотношений: государством, финучреждениями и заёмщиками. Был подготовлен даже проект соответствующего Меморандума. Но, к сожалению, из этой затеи ничего не получилось. Министр финансов ушёл в отставку и с тех пор госфинансами рулит Александр Виленович. Нацбанк изначально идеи не поддержал, и подавляющее большинство банков, зависимых от регулятора миллиардами рефинансирования, последовало его указаниям.

Список банков, подписавших 22 декабря 2008-го эрзац-меморандум, преследующий цель хотя бы возродить межбанк, показателен: это VAB Банк, «Брокбизнесбанк», «Кредитпромбанк», «Родовид Банк», «Укргазбанк», «Укрпромбанк «и банк «Финансы и Кредит». Тогда руководители финучреждений договорились «координировать свои действия, направленные на нормализацию деятельности отечественного банковского сектора, способствовать восстановлению полноценной работы межбанковского рынка, укреплению доверия к национальной валюте, совместно решать вопросы относительно проблемных активов, возобновить кредитование экономики и населения».

Заметим, что об ещё одной стороне предполагаемого «тройственного союза» – кредиторах и заёмщиках, ради облегчения груза которых всё и затевалось, – ни слова. В конечном итоге как раз на них и повесили все риски, о разделении которых на три части в самом начале благородно рассуждал господин Пинзеник. Досужие рассуждения велемудрых банкиров и их полпредов о том, что невыплата кредитов прямо влияет на невыплату банками депозитов, ничего кроме кривой саркастической улыбки и всевозрастающей злобы, как у первых, так и у вторых, не вызывает.

Поражает, что в сонм зомбирования зависимости вкладчиков от заёмщиков, где банки, оказывается, вообще-то ни причём и тихо курят в сторонке, ангажированы все мало-мальски авторитетные СМИ и эксперты. Трезвого, взвешенного системно обоснованного анализа с предложенными мерами нормализации ситуации не сыщешь и днём с огнём! Где вы, гальчинские и пасхаверы?! Как и год назад, витает в этой среде надежда: авось рассосётся…

Что имеем в сухом остатке сегодня? Поняв, что со всех сторон одни дули, как заёмщики, так и кредиторы принялись возвращать свои деньги единственным оставшимся способом – через суды. Уже приняты сотни, если не тысячи решений, предполагающих арест исполнительной службой средств на корсчетах банков, которые не рассчитываются по вкладам, сроки которых истекли. Но они банально не выполняются. Банки под так называемой временной администрацией, которую сами банкиры не без иронии называют «похоронной службой», ссылаясь на мораторий по удовлетворению требований вкладчиков, не выполняют бесспорных решений судов. В «Надрах» пошли еще дальше. Там утверждают, что суды не имеют права принимать от вкладчиков иски по месту проживания, а должны исключительно по месту расположения центрального офиса самого банка. То есть, в Шевченковский райсуд Киева.

В Нацбанке вообще решили, что правом возвращать или не возвращать деньги вкладчикам владеют лишь они. И плевали на судебные решения.

Письмом № 18-312/4592-20287 от 30.10.2009 за подписью зампреда НБУ В.Л. Кротюка банкам разъяснено, что «протягом дії мораторію забороняється здійснювати стягнення на підставі виконавчих документів та інших документів, за якими здійснюється стягнення, та вжиття заходів, спрямованих на забезпечення такого стягнення відповідно до законодавства України». Ссылаются в НБУ на принятый Радой24.07.2009 Закон Украины «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо особливостей проведення заходів з фінансового оздоровлення банків, которым внесены изменения в ст. 85 Закона Украины "Про банки і банківську діяльність». Сам Нацбанк может продолжать мораторий в банке на сколько ему заблагорассудится.

В соответствии с письмом-разъяснением, НБУ считает, что при поступлении судебных документов об аресте средств или списании денег с корсчетов банка, в котором введен мораторий, банк обязан вернуть эти документы без исполнения и сообщить орган, который принял соответствующее решение, что в банке-должнике назначено временную администрацию и введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. То есть, регулятор советует банкирам открыто плевать на судебные решения и не выполнять их.

О том, что придёт время, и таких судебных решений, а с ними и кинутых вкладчиков, станет сотни и сотни тысяч, то есть критическая масса, ни в НБУ, ни в банках-банкротах, не задумываются. Надеются, что они не осознают свои интересы и не смогут объединить усилия.

Но это ещё не все плохие сведения с фронтов. Наступление со стороны заёмщиков украинских банков отнюдь не захлебнулось в судебных отказах добровольных банкротств. Вслед за Приморским судом Одессы, о чём писал odnako.org, прецедентное решение о непризнании валютных кредитных договоров принял Донецкий апелляционный суд. И вал таких судебных решений, без сомнения, будет нарастать.

В Нацбанке понимают, чем чреваты подобные прецеденты, и обещают банкам всяческую поддержку при рассмотрении исков о признании валютных кредитов не соответствующими законодательству. «Мы сегодня знаем о всех подобных исках к банкам и работаем над ними совместно с банковскими учреждениями и будем сопровождать их вплоть до Верховного суда», — заявил 7 ноября в комментарии одному из еженедельных изданий исполнительный директор НБУ по вопросам банковского регулирования и надзора Василий Пасечник. Замечу, что этот как раз тот Пасечник, который на всю страну в комментарии для вечерних новостей на канале СТБ заявил, что никакого моратория на выплаты вкладов, срок которых истек, НБУ не вводил.

Вполне в духе проведения боевых операций по обезвреживанию врага. Сначала его нужно дезориентировать, а потом прикончить. Желательно выстрелом в упор и наповал. Счёт идет на сотни тысяч.

По информации самих же банкиров, с ноября 2008-го по ноябрь 2009-го проблемная ипотечная задолженность выросла почти в 10 раз. По состоянию на начало ноября 7,2 миллиарда гривен не вернули за ипотеку 300 тысяч заемщиков. Неплохой электоральный кусок, однако. По некоторым данным, пострадавших от финансово-банковского кризиса в его украинском варианте около 14 миллионов.

http://www.odnako.or…le369.html
  • +0.46 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!