Си посещает Хайнань,
все основные разговоры при визите - про продуктовую безопасность.Утраиваются расходы на селекционную работу по базовым культурам (типа риса и сои),
не будут использоваться американские сорта, семенной фонд должен в кратчайшие сроки покрываться на 100% местными селекционерами, акцент на "трудновыращиваемых" сценариях - типа
"рис, который может расти в морской воде" (работы уже идут много лет, но надо ускоряться).
В ходе визита
упомянуты интересные числа - допустим 30% всей импортной кукурузы в Китае - с Украины; качество у неё околонулевое, она кормовая, но зато очень дёшево. Только теперь неясно, чем хрюшек кормить,
рост потребления свинины на 30% в год, а корма нет.В общем Китай, как обычно, работает с серьёзным горизонтом планирования - и
проблемы с едой видит заранее, активно начиная подстраховываться.Большой вопрос, что в ЕС будут к осени делать-то.