ссылка«Самый богатый человек Украины пообещал помочь восстановить осажденный город Мариуполь, место, близкое его сердцу, где он владеет двумя крупными сталелитейными заводами, которые, по его словам, снова будут конкурировать на мировом рынке», - сообщило агентство Reuters.
Однако, как сообщает Reuters, на данный момент его компания «Метинвест», крупнейший производитель стали в Украине, объявила, что не может выполнить свои контракты на поставку, и пока его финансово-промышленная группа СКМ обслуживает свои долговые обязательства, его частный производитель электроэнергии ДТЭК «оптимизировал выплату своих долгов» в соглашение с кредиторами.
«Мариуполь — это мировая трагедия и мировой пример героизма. Для меня Мариуполь был и всегда будет украинским городом», — сказал Ахметов в письменных ответах на вопросы Reuters.
«Я верю, что наши храбрые солдаты будут защищать город, хотя я понимаю, как им тяжело и тяжело», — сказал он, добавив, что находится в ежедневном контакте с руководителями «Метинвеста», управляющими заводами «Азовсталь» и ММК им. Ильича в Мариуполе.
Ранее, в пятницу, Метинвест заявил, что никогда не будет работать под российской оккупацией, и что осада Мариуполя вывела из строя более трети металлургических производственных мощностей Украины.
Также отвечая на вопросы Reuters Ринат Ахметов похвалил «страсть и профессионализм» президента Владимира Зеленского во время войны, несмотря на то, что в прошлом году украинский лидер заявил, что заговорщики, надеющиеся свергнуть его правительство, пытались привлечь бизнесмена.
Ахметов тогда назвал это обвинение «абсолютной ложью», а сейчас по этому поводу он сказал, что «война, конечно, не время для ссор... Мы восстановим всю Украину».
Также он сообщил, что вернулся на Украину 23 февраля и с тех пор находится там, не уточнив, где именно добавив, что был в Мариуполе 16 февраля.
«Я разговаривал с людьми на улицах, встречался с рабочими...Моя цель — вернуться в украинский Мариуполь и реализовать наши планы, чтобы мариупольская сталь могла, как и прежде, конкурировать на мировых рынках», — сказал он.
И вдогонку из другого источника:
23 февраля Ахметов сообщил, что досрочно уплатил в бюджет налогов на сумму 1 млрд грн (около $35 млн по курсу на тот момент).РБК Стоит отметить, что у Главы ДНР Дениса Пушилина несколько иной взгляд на вопрос восстановления промышленности Мариуполя.
Он также пообещал, что Мариуполь будет восстановлен, заявив при этом, что «мы здесь навсегда, Россия здесь навсегда».
Что касается активов Ахметова, то скорее всего «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» будет вновь запущен в эксплуатацию, на пользу ДНР и России, а вот по заводу «Азовсталь» есть вопросы.
Дело в том, что этот гигант советской металлургии был построен в Мариуполе без учета розы ветров и своими выбросами не дает возможность городу на Азовском море стать курортным центром.