Выбор России: текущая политическая ситуация
30,528,772 122,186

AndreyK-AV ( Специалист )
02 май 2022 09:21:24

Против России ведут войну без правил

новая дискуссия Дискуссия  189

Против России ведут войну без правил
Почему правила цивилизованного мира больше не действуют, как изменилось поведение врагов России и какие еще опасности нам грозят, рассказал Евгений Сатановский в программе Владимира Соловьева «Полный контакт».
Сатановский: Я послушал с огромным интересом Машу Захарову, но у меня, к сожалению, возникла одна аналогия. Я с МИДом ведь работаю лет 30, другое дело, что я с МИДом живу лет 60 с небольшим, поскольку Шипилов был соседом снизу после того, как его сняли с министров. И там я ребят этих знал с сопливого детства: и послов, и замминистров, и министров. Проблема одна есть. Тебе-то она наверняка известна, ты у нас человек образованный.
Когда монголы впервые встретились в бою с японцами, еще до того, как пришел «божественный ветер», камикадзе, и разметал монгольский флот, и флотилия Хубилая пошла на дно, они ведь как встретились. Самураи выстроили, это реальная история, в том первом десанте правильную линию. Положено было выходить воину на воина, представляться, сражаться, и соответственно дальше подвиг описывали в замечательных японских хрониках или наоборот плач был о великом воине, которого победил злой воин. Монголы на это посмотрели и всей толпой, предварительно обстреляв все это дело из луков, ломанули на японцев. Японцы совершенно одурели от такого рода безумного нарушения правил, от того, что так нельзя, так никогда не сражались. Этого не было, никогда не было, ни в войнах Минамото и Тайра, ни в предыдущих. Ну так можно было с туземцами какими-нибудь, с китайскими пиратами, но они перед собой видели же армию, и вдруг армия нарушила все правила. Это тебе ничего не напоминает?

Соловьев: Еще как напоминает.

Сатановский: Вот-вот. Мы работаем по правилам, мы действуем, исходя из того, как положено, как нужно действовать. А с нами так не действуют. И это надо бы на самом деле понимать. Именно поэтому потоком идут вооружения на Украину. А мы ведем сложные восточный ритуалы на тему того, что мы сначала заявляем, потом предупреждаем, потом заявляем в более жесткой форме. То есть мы действуем так, как положено действовать в цивилизованном мире между культурными людьми. Нет, ребята, мы не с ними имеем дело. Мы имеем дело с оголтелой толпой зверья, которая абсолютно не руководствуется правилами. Да плевать им на самом деле всем на Совбез ООН. Ты абсолютно правильно сказал: «А что будет, если Совбеза не будет?» А скажи, пожалуйста, вот сегодня та площадка, о которой говорила Маша Захарова, она правильно про нее говорила, только вопрос, а она нужна американцам, англичанам и французам? Она нужна Гутерришу для чего-нибудь, кроме как для того, чтобы нас обмануть, затормозить в каких-то действиях, добиться от нас под сурдинку чего-нибудь своего?
Ну слушай, я посмотрел на идеи Гутерриша, который общался с Владимиром Владимировичем. Ну да, он генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. Ну так получилось, что я на твоих глазах и, в общем, благодаря тебе 6 лет подряд по самые уши в сирийской ситуации, за что спасибо большое, потому что хотя бы Институт Ближнего Востока осознал, на кой черт он все эти годы действовал и работал. И главная идея, которая вышла оттуда, правил нет. Организация Объединенных Наций – враг. Наше влияние там – ноль. Все ее институты, комитеты и комиссии используются только для того, чтобы обслуживать спонсоров. Я говорю о сегодняшней ситуации. Вчера ситуация была другой, но вчера у нас были военные базы по всей Восточной Европе. Вчера наша страна была в два раза больше, чем сегодня, и у нее был тот арсенал, который был. Да, сегодня этот арсенал существенно более современен, но сверхдержавой мы больше не являемся. Промышленность мы свою ухайдакали, это точно. Мы включили деиндустриализацию. Нас же никто, правда, не заставлял включать приватизацию, деиндустриализацию? Мы с точки зрения тех, кто с той стороны, сегодня намного более уязвимы, чем были 30 лет назад. Более того, они 30 лет под это и работали, и работали под это, действуя изнутри страны. Разве не так?

Соловьев: Конечно, так. Помнишь, когда Путину задали вопрос про Чубайса, было сказано, что известно, что вокруг Чубайса были агенты иностранных разведок, Чубайс на эту тему отшучивался, а вот сейчас он через Турцию сбежал в Италию. Напомню, это Чубайс, у которого почему-то не возникло никаких проблем ни с одним санкционным списком, Чубайс, на которого сейчас, судя по всему, будут заведенные дела, или так скажем, идет проверка его деятельности в «Роснано». Так Чубайса что, просто вывезли? То есть иностранные разведки вывезли своего ценного кадра? А почему мы дали этому произойти? Чубайс – это кто? Так же, как человек из «Газпромбанка», который был вице-президентом много лет, сейчас он в территориальной обороне Ахтырки. А какие секреты он знал, что он делал? Его что, просто тоже вывели? Сколько еще таких агентов иностранных спецслужб? Это мое личное мнение. Если я не прав, докажите, что я не прав. Вот пусть Чубайс приедет в Россию и даст показания. Сколько еще таких вывезли обратно после того, как они выполнили свои задания?

Сатановский: Те, кого вывезли, они не важны. А вот те, кого не вывезли, те, кто внутри страны, те, кто на высоких должностях, те, кто на сегодняшний момент принимает иногда стратегические решения, вот кто меня больше волнует, откровенно говоря. Потому что Чубайс был на поверхности, был на виду. С Анатолием Борисовичем было все совершенно понятно, он этого не скрывал. Ну согласись, Чубайс был всегда честен.

Соловьев: В том, что он враг, нет никакого сомнения.

Сатановский: Он презирал и ненавидел страну, в которой жил, и он об этом говорил. Он же честно об этом говорил. Он говорил об этом относительно Советского Союза, в котором родился. Он говорил об этом много раз относительно разных людей в России, которые ему совершенно были не нужны. Сколько таких людей осталось и сколько из них командуют процессом? Понимаешь, вопрос военного противостояния, а это военное противостояние врагу, не могут решать люди, которые то ли пятая колонна, то ли шестая колонна. Пятая, ладно, ты наблюдаешь пятую, это открытые противники. Вот у тебя Навальный, вот у тебя какие-то навальнята, вот у тебя Гудков. А шестая – это те, кто из-за кулис патронируют их, шестая – это те, кто с высочайших постов, у меня такое впечатление, что иногда из каких-то наших башен известного нам всем здания, напоминающего миланский Кремль архитектора Фиораванти, командуют процессом и дерутся с собственной страной как могут. Вот это меня волнует гораздо больше.

Соловьев: Но есть и позитивные пример. Я только что видел, посмотри, губернатор Приморского края Олег Кожемяко перевелся на Донбасс, гуманитарку развозит непосредственно по территории. Ну молодец.

Сатановский: Старик, да, конечно, если только не считать одной вещи. В Приморском крае все готово к отражению возможной агрессии японцев, я серьезно сейчас говорю, я совершенно не шучу, к увеличению в два раза бюджета японских сил самообороны до 8-10 миллиардов долларов при том, что эта группировка в более чем четверть миллиона человек прямо напротив Приморского края?

Соловьев: Мы с вами хорошо понимаем, что это не входит в компетенцию губернаторов.

Сатановский: Понимаю, но подготовка тыла.

Соловьев: Скажем так, он очень такой профессиональный человек, очень жесткий. Здесь, я думаю, все нормально.

Сатановский: Послушай, а у меня вопрос, вообще в чью компетенцию что входит? Вот разборка железнодорожных пробок безумных, которые по некоторым данным 10%, а по некоторым и 20% парка железнодорожных вагонов, разные инстанции дают разные данные. Еще с зимы затоваривали направление на Китай. В чьих оно компетенциях и почему еще никто не вылетел со своих постов по этому поводу?

Соловьев: Надо понять, из-за чего пробка. Ты же знаешь, что с Китаем…

Сатановский: Ты же знаешь, что такое в войну логистика.

Соловьев: Сейчас как раз этим занимаются серьезно, никого не собираюсь оправдывать, но, как мы знаем, Китай закрыл большую часть пропускных пунктов на таможне из-за ковидных ограничений. Там большая проблема с ними.

Сатановский: Да, конечно, но это не объяснение того, почему у нас должны быть пробки. Значит, должна быть резервная мощность. Это кровеносная система страны.

Соловьев: 100%. Я на эту тему беседовал, недавно относительно беседовал с министром Савельевым, который хорошо понимает, основные проблемы, в частности, по железной дороге, на нее сейчас многое ложится, и вместе с руководством ЖД они серьезно этим занимаются. То есть есть объективные проблемы, ты прав, но никто не пытается это замалчивать, активнейшим образом этим занимаются.
Сатановский: Я тебе могу сказать так, в то, что не пытаются замалчивать, я верю, но от того, что мы включаем механизм честного рассказа о том, что плохо…
Соловьев: Нет-нет, они работают.
Сатановский: Я знаю, с какой скоростью построили Эмпайр-стейт-билдинг. Я знаю, с какой скоростью была проведена индустриализация. Я очень хорошо помню, с какой скоростью Лаврентий Павлович Берия, которого все запинали, довел до правильного состояния ядерный проект.
Соловьев: Я думаю, ты будешь приятно удивлен. Вот увидишь.
Сатановский: Это частный случай, железные дороги – один из частных случаев.
Соловьев: Ты знаешь, сейчас все пашут, вот сейчас реально пашут жестко. Другой вопрос, мне кажется, необходимо, вот как мы сегодня с утра говорили, быстро наладить производство этих мелких беспилотников, тепловизоров и всего прочего. Надо просто брать людей, закреплять за ними направления и вперед.
Сатановский: Володя, сейчас нужна экономика мобилизационная.
Соловьев: 100%.
Сатановский: Я не знаю, будет ли это плохо для демократии, но ты знаешь, какой я демократ.
Соловьев: Сейчас не это главный вопрос, не демократия.
Сатановский: Мне совершенно все равно, какой строй в стране, это демократия, диктатура, тирания. Плевать. Эффективно или неэффективно она работает и развивается, вот что важно, все остальное неважно. Я понимаю, что нас сейчас проклянут все те, для кого само по себе слово демократия это некоторый фетиш, на который надо молиться. Могу лишь напомнить, что Сократа отравили демократическим путем и Гитлер к власти тоже пришел демократическим путем, если уж на то пошло, и демократические парламенты Британии и Франции занимались активным поощрением работорговли, геноцида всех, до кого только дотягивались. Важно лишь, эффективно или неэффективно. В Риме в ситуации, когда возникала война, вводили диктатуру, называли этого человека императором, потому что ее надо было выиграть.
Соловьев: Я согласен. Слушай, а на Западе сейчас диктатура объективно. Вот на Западе реально диктатура, а у нас до сих пор сплошная демократия.
Сатановский: Да нет, там уже тирания.
Соловьев: Или так.
Сатановский: А мы молимся на то, чтобы не было, не дай Бог, нарушения демократических прав.
Соловьев: Ты очень правильно начал со сравнения первого вторжения монголов, ты очень точно сформулировал. Ребята, нам победить, нам шашечки или ехать?
Сатановский: Вот, соблюдение правил не является ни в малейшей степени на сегодняшний момент аргументом. В этом плане мы наблюдаем не только подготовку к удару по Приднестровью, но и удары по российской территории. Удары по российской территории, по Приднестровью и по всем нашим войскам в Донбассе наносятся с применением гор оружия, которые туда поставляют западные страны. Правильно? Правильно. Поставляют открыто, не стесняясь летального, честно говорят, что оно поставляется для того, чтобы нас уничтожить. Более того, я с интересом посмотрел разные исследования на тему того, зачем это надо, перевооружение американского оборонно-промышленного комплекса, рынки Европы, скидывание продукции на Украину, чтобы она вся там заодно и по России отстрелялась, а потом забивание этого рынка американской продукцией. Я, кстати, верю в то, что все эти расчеты абсолютно правильные, об этом много раз говорили. Об этом и китайские аналитики предупреждали, об этом и сами американские политики честнейшим образом говорили, точно так же, как они еще с Клинтона говорили, что они делают с нашей страной и зачем. А мы радостно улыбались и продолжали помогать им в этом. Но у меня вопрос: скажи, пожалуйста, а вот эти все люди в этих всех странах, в том числе упомянутая тобой Лиз Трасс, или не помянутый тобой Джонсон, или сегодняшняя администрация нашего доброго друга Байдена, или Обама лично персонально, чьи люди управляют Америкой, или те, кто управляет Германией – все эти люди, которые посылают вооружения для того, чтобы оно било по нашей стране, они чем рискуют? Ничем?
Соловьев: Нет, извини, вчера Путин очень четко сказал: «Могут нарваться». А вот я скажу так, Путин слов на ветер не бросает.
Сатановский: Верю. Вот хотелось бы надеяться, что не придется сразу топить Англию. Может, чем-нибудь помельче? Может, утопить тех, кто ею командует?
Соловьев: Прекращай, так хорошо начал, а вдруг… прекращай, уж давай крупным помолом.
Сатановский: Я люблю британских собачек.
Соловьев: Собачек вывезем отдельно.
Сатановский: Поэтому, с моей точки зрения, уничтожать надо тех, кто командует всем этим эшелоном. А потом, если это не поможет, тогда уж по-крупному.
  • +0.11 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Александр Д ( Слушатель )
02 май 2022 11:42:28

После заявления ФСБ о предотвращении покушения на В. Соловьёва, Марьина роща объявляет тотальную мобилизацию.
Пока только в своих рядах.
Улыбающийся
  • +0.11 / 2
  • АУ

Барристер ( Практикант )
02 май 2022 18:38:36

Читаю заголовок:

-\\\\ ВАШИНГТОН, 2 мая - РИА Новости. Министерство финансов США опубликовало лицензию, которая разрешает сделки с компанией Gazprom Germania GmbH до 30 сентября.\\\

США разрешило СВОИМ компаниям что-то там, а не разрешило сделки с Газпромом. Так и формируется мнение - США все разрешает во всем мире.
  • +0.12 / 3
  • АУ