|
|
PoliAndrey ( Слушатель ) |
| 02 мая 2022 в 11:56 |
|
|
Ответы (11) |

Цитата: PoliAndrey от 02.05.2022 11:56:35Финская проектная компания Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» на строительство АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.Контракт разорван накануне введения санкций ЕС против Росатома.
«Fennovoima расторгла контракт на поставку АЭС “Ханхикиви-1” с “Росатомом”, — говорится в сообщении финской компании.
Это означает, что сотрудничество с проектом RAOS прекращается с немедленным вступлением в силу, прекращаются также работы по проектированию и лицензированию, работы на площадке «Ханхикиви-1» с «Росатомом», уточняется в сообщении.
Какие последствия: финансовые, для прочих проектов строительства АЭС, для обслуживания (поставки топлива, продление etc.)?

Цитата: Александр Д от 02.05.2022 12:06:04Контракт разорван накануне введения санкций ЕС против Росатома.Смысл? Смысл следить за Фортумом, который портфельный владелец? Не имеет проектных и строительно-монтажных компетенций.
Следить нужно за Fortum
Fortum является третьим по величине производителем безуглеродной электроэнергии в Европе, вторым по величине производителем ядерной энергии в Европе и одним из крупнейших поставщиков газа

Цитата: PoliAndrey от 02.05.2022 11:56:35Какие последствия: финансовые, для прочих проектов строительства АЭС, для обслуживания (поставки топлива, продление etc.)?

Цитата: ILPetr от 02.05.2022 18:05:58Смысл? Смысл следить за Фортумом, который портфельный владелец? Не имеет проектных и строительно-монтажных компетенций.
ЦитатаКак говорится в сообщении Fennovoima, в последние годы якобы наблюдались значительные и растущие задержки в проекте, а события на Украине усугубили риски для проекта.Со стороны Росатома ответил заместитель руководителя экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

Цитата: Александр Д от 02.05.2022 18:47:17Строительство практически завершено.Вики пишет: "Предполагается, что лицензия на строительство станции будет получена в первой половине 2022 года. Начало строительства предполагается в 2023 году, ввод станции в эксплуатацию — в 2029 году". Пока на площадке идут подготовительные работы и идет получение лицензий на строительство АЭС.
На сегодняшний день проект находится на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС.

Цитата: ILPetr от 03.05.2022 06:21:37Вики пишет: "Предполагается, что лицензия на строительство станции будет получена в первой половине 2022 года. Начало строительства предполагается в 2023 году, ввод станции в эксплуатацию — в 2029 году". Пока на площадке идут подготовительные работы и идет получение лицензий на строительство АЭС.Слава богу что финны отказались. Мы бы залетели в этом проекте на сумасшедшую неустойку как французы.

Цитата: dotsent от 19.05.2022 12:45:45Слава богу что финны отказались. Мы бы залетели в этом проекте на сумасшедшую неустойку как французы.Да никуда Вы бы не залетели - не той высоты полета псис. А росатый построил бы в срок и с незначитильным превышением сметы.

Цитата: ILPetr от 07.06.2022 20:23:48Да никуда Вы бы не залетели - не той высоты полета псис. А росатый построил бы в срок и с незначитильным превышением сметы.
Идите, расскажите это в Росатоме. Над Вами будут долго смеяться.

Цитата: dotsent от 08.06.2022 17:24:25Фи. Я неоднократно наблюдал как выпрыгивали из штанов (трусов-носков-туфлей) менеджеры выше стеднего из компаний федерального уровня чтобы выполнить плановые сроки. Типичный диалог московского менеджера с субподрядчиками накануне пиzдеца:Идите, расскажите это в Росатоме. Над Вами будут долго смеяться.

Цитата: ILPetr от 09.06.2022 18:45:32Фи. Я неоднократно наблюдал как выпрыгивали из штанов (трусов-носков-туфлей) менеджеры выше стеднего из компаний федерального уровня чтобы выполнить плановые сроки. Типичный диалог московского менеджера с субподрядчиками накануне пиzдеца:Вы вообще не поняли о чем речь.
- Да я вам ни копейки не заплачу! Еще и судебными исками затасткаю!
- А сам-то с "волчим билетом" на улицу?!
- Ладно, давайте обсудим что вам нужно чтобы нагнать сроки... Мы готовы поддержать, если это в наших возможностях...
(Я был одним из субчиков, присутствовавшим на подобных сходках (БАЭС-2).)
Финны заставили французов построить АЭС и еще заплатить финнам 6 млрд. сверху.Т.е. они получили блок на халяву. У нас было бы все то же самое. Я сам делал аналитику и первый зам. гендиректора РЭА со мной согласился и подписал. Там указывалось что разрыв контракта и выдача финнам 1 млрд. евро компенсации- лучший выход. А тут финны сами отказались!!!! Миллиард как минимум мы сэкономили.

Цитата: dotsent от 10.06.2022 19:50:29Вы вообще не поняли о чем речь.Естественно.