Тред №164082

Ветка: Рынок недвижимости: состояние и перспективы

Vlad_R ( Слушатель )
11 ноя 2009 в 23:38
Да, кстати, несогласные со мной, можно мне услышать критерии "доступности жилья". Сколько это в рублях, метрах2 или зарплатах/доходах. И почему, скажем, именно 1м2 доступного жилья должен приблизительно быть равен только одной средней/медианной з/п? Почему з/п, а не дохода, почему не 1.5, не два?

Мой критерий равновесной цены эконом метража - 2.5-3 среднедушевых дохода на квадрат в данной местности. Рассчет примитивный, я его уже не раз приводил, на Москве строго подтвержден в доипотечные времена.

• -0.87 / 14
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Тред №164081

Следующая дискуссия:

Тред №164083 >>

Ответы (4)

Умник_985432

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Vlad_R от 11.11.2009 23:38:43
Да, кстати, несогласные со мной, можно мне услышать критерии "доступности жилья". Сколько это в рублях, метрах2 или зарплатах/доходах. И почему, скажем, именно 1м2 доступного жилья должен приблизительно быть равен только одной средней/медианной з/п? Почему з/п, а не дохода, почему не 1.5, не два?
Мой критерий равновесной цены эконом метража - 2.5-3 среднедушевых дохода на квадрат в данной местности. Рассчет примитивный, я его уже не раз приводил, на Москве строго подтвержден в доипотечные времена.

Я тебе просто его посчитаю. Чтобы купить однушку в панельке на 38 квадратов человеку нужно 95-114 доходов. Или 8-9,5 лет не жрать, не одеваться и т.п. не нужные человеческие потребности. Ты меня конечно извини, но без мата я ЭТО прокомментировать не могу. Так что обойдемся без комментариев.

Просто сравни с 3,5 года.

• +0.15 / 11
Vlad_R

51 год
Слушатель
Цитата: Умник от 11.11.2009 23:59:15
Я тебе просто его посчитаю. Чтобы купить однушку в панельке на 38 квадратов человеку нужно 95-114 доходов. Или 8-9,5 лет не жрать, не одеваться и т.п. не нужные человеческие потребности. Ты меня конечно извини, но без мата я ЭТО прокомментировать не могу. Так что обойдемся без комментариев.

Просто сравни с 3,5 года.

Во-первых, среднедушевых дохода.
Во-вторых, для молодых и ранних, 10-15 лет - это средний срок накоплений семьи на квартиру еще со времен СССР.
В-третьих, какие Ваши-то цифры? 1м2 - одна зарплата? Например, в Мск цена такой однушки по-Вашему будет где-то 38х40к=1.52М рублей. По стандартам АИЖК (450 тыс первоначальный взнос, 15 лет средний кредит, 12% ставка) выплаты будут порядка 12 т.р в месяц. Вы никаких противоречий с рынком аренды не видите (тем более, что % будет снижаться)?  ;)

• +0.24 / 5
Умник_985432

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 12.11.2009 00:46:24
Во-первых, среднедушевых дохода.
Во-вторых, для молодых и ранних, 10-15 лет - это средний срок накоплений семьи на квартиру еще со времен СССР.
В-третьих, какие Ваши-то цифры? 1м2 - одна зарплата? Например, в Мск цена такой однушки по-Вашему будет где-то 38х40к=1.52М рублей. По стандартам АИЖК (450 тыс первоначальный взнос, 15 лет средний кредит, 12% ставка) выплаты будут порядка 12 т.р в месяц. Вы никаких противоречий с рынком аренды не видите (тем более, что % будет снижаться)?  ;)

1. У меня возражений нет. Вчера как раз был день холостяка.
2. У меня родители получили при СССР 3-х кв в 33 года. Посчитаете сами? Повторюсь. Жрать что будут в течение 10 лет приобретающие жилье?
3. Да именно такие. Учтя себестоимость в пресловутые 30 тыс вполне нормальное дело. Опять же выходим на пресловутую цифру 30% от ежемесячного дохода на жилье. Вполне нормально.

• -0.25 / 5
kasa

Россия
Красноярск
Слушатель
Цитата: Vlad_R от 11.11.2009 23:38:43

Хм, какая у некоторых память короткая. Или аккаунт взломали?  :D
Во-первых, об этом постоянно говорил авантюрист. Цитаты с разъяснениями ищите сами, я итак задолбался нижеследующее искать.

Цитата: avanturist от 16.05.2008 20:35:11
Я ж уже несколько раз сказал - не считайте от пика, считайте целевой уровень. Пик недостоверен - он виртуален, это просто газетные пожелания маньяков. В дельте "Пик-10%" по всей России пройдет 500 сделок психически невменяемых людей. Какое отношение эти сделки имеют к реальности? Ни-ка-ко-го. А цель, она и есть цель. 1-1.2 средних месячных дохода за панельный метр в спальнике. А уж с какой виртуальной верхотуры это будет падать - всем нормальным людям должно быть по сараю. Но если уж считать от пика, то на глазок, в среднем по России, падение должно составить действительно по меньшей мере 60% от текущих рублевых цен.Крутой

Во-вторых, вот (летом обсуждали конференцию "Рынок недвижимости: "дно" уже пройдено?".)

цитата из интервью Крапина.

Теперь о практике, то есть о введении в практику индикатора доступности жилья. Размер среднестатистического домохозяйства (семьи) в России и Москве составляет в среднем 2,7 человека, из них, как правило, только двое получают зарплату. Поэтому сделано допущение, что зарплата двух человек равна доходам домохозяйства, что не совсем корректно, но может быть использовано на первом этапе расчета индикатора доступности. В качестве федерального стандарта жилья принята двухкомнатная квартира площадью 54 кв. м. Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что жилье доступно, если стоимость 1 кв. м меньше или равна 1,3 среднестатистической зарплаты одного человека; не очень доступно, если лежит в пределах 1,3-1,8 зарплаты; осложнено, если колеблется от 1,8 до 2,2 зарплаты, и недоступно, если цена 1 кв. м превышает сумму 2,3 зарплаты одного человека. Аналогичные индикаторы реально ввести для комнаты, однокомнатной или многокомнатной квартиры, индивидуального дома, что мы и собираемся сделать. Сейчас жилье в столице по приведенной выше классификации недоступно. Похожая ситуация характерна и для большинства регионов России.

И в-третьих, даже риэлторы с нерса говорили, что в нормальных условиях рынка цена квартиры = ~100 рент. Сколько там щас аренда однухи в Москве?
Отредактировано: kasa - 12 ноя 2009 в 07:08

• +0.54 / 10