Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5.9 M 10.5 K 15.3 K
Обсуждение состояния и перспектив развития рынка недвижимости, включая вопросы приобретения жилья, доступности ипотеки, а также арендного жилья.

экстраверт

48 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Wasp от 11.11.2009 10:18:10
Цитата: barracuda от 11.11.2009 06:58:34
Узнавал - дают

А я пытался получить - не дают.
правда жизни. сам по банкам побегал летом. на словах - бери не хочу, на деле - в сбербанке предложили 200 тысяч на 10 лет под залог жилья при наличии 2-х поручителей.
Умных много, смелых мало...

• +0.07 / 5
Rime

Слушатель
Цитата: cineproof от 11.11.2009 00:03:51
Выдают. Под хорошие залоги и твердые доходы.
Другое дело, что Вы можете не иметь сразу и того и другого.
http://www.deltacred…news/3467/
Набрал первое, что пришло в голову.
Заметьте, ставки в рублях. В валюте намного ниже.
http://www.deltacredit.ru/program/base/

А наш врунишка все никак не может остановиться!
Открываем все рублевые программмы у Дельты.
Минимальные ставки на 15 лет - от 14-15%. И это с плавающей ставкой, которая взлетит до небес при любом залёте экономики в течение 15 лет! Если хочется фикса, то от 15.25-16.25%. Новостройка от 17.25%. Плюс комиссия за кредит, плюс различные страховки. И внимательно читаем условия кредита: "Первоначальный взнос: 50% стоимости квартиры при покупке квартиры с целью сдачи в аренду."

И еще раз, для тех, кто в танке! Не важно, что написано на разных сайтах. Вы сходите в банк, да попробуйте получить кредит. Да добавьте про квартирку в Калининграде с целью сдачи в арендуУлыбающийся))))
Нельзя сказать, что их вообще не выдают. Но надо понимать: сейчас совсем другие времена.

• +0.68 / 10
antires

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №163918
Цитата: xtravert
Поймите, мы сами надуваем пузырь веря в не пойми кем пущенный миф о том, что жильё непременно надо купить. Кто сказал, что надо?  Чтобы старость встретить спокойно? Так к нашей старости освободятся (ну не красиво, конечно, но...) квартиры наших с вами родителей/бабушек/дедушек. Собственное жилье - роскошь. И практически нигде без ипотеки не покупается. Регулировать рынок надо, безусловно, но принципиальных сдвигов ждать, имхо, не стоит.

ЗЫ. А триста пятьдесят миллионов граждан Советского Союза жили без собственной недвижимости 70 лет.

Ну если бы наше государство отменило регистрацию по месту жительства, к которой привязаны такие "блага" как постановка на учет авто, получение загранпаспорта и т.д. и т.п. Тогда конечно аренда была практически полноценной альтернативой собственности.
"У нас общий газ, а мечты сбываются только у Вас!"

• +0.30 / 6
antires

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №163927
http://www.vedomosti…/11/218556

«Чего нас бояться — мы же не рейдеры», — Ашот Хачатурянц, генеральный директор ООО «Сбербанк капитал»

в общем берем на заметку девелоперов с проблемными долгами:

"Потом крупная сделка была с Capital Group, в результате которой «Сбербанк капитал» получил в управление 60 000 кв. м по проекту «Москва-сити» и 15 000 кв. м по проекту «Город яхт». "

"Мы закрыли сделку с «Баркли» на прошлой неделе, предоставив компании новый кредит в размере $160 млн на погашение просроченного кредита Сбербанку в размере $110 млн. "

"— Доля в ПИК вам достанется?
— Пока непонятно. В свете создания собственной девелоперской «дочки» для нас очень интересны и некоторые проекты, в которых участвует ПИК. Это будет комплексное решение, оно будет принято в ближайшее время."

"— Каков размер кредита другой крупной девелоперской компании — Coalco?
— Не могу сейчас сказать, так как переговоры по реструктуризации кредиторской задолженности Coalco сейчас в процессе.
— Какова ситуация по кредиту Coalco?
— У нас в залоге земля и ГВСУ — это крупная строительная компания [работает в Москве и Московской области]."

"— Как продвигаются переговоры по реструктуризации кредита «Дон-строю»?
— Мы еще пока ни о чем не договорились. Проводится оценка их активов. Чтобы договориться, необходимо взаимное согласие по поводу стоимости залога. Я не знаю конкретных цифр, все еще в процессе работы. Но мы участвуем в переговорном процессе."

"— У «Сбербанк капитала» уже есть «дочки»?
— Да. У нас есть «дочка» — компания «Сберегательный капитал», которая будет заниматься девелоперскими проектами."
"У нас общий газ, а мечты сбываются только у Вас!"

• +0.00 / 0
Coaxial

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №163929
Цитата: xtravert
Поймите, мы сами надуваем пузырь веря в не пойми кем пущенный миф о том, что жильё непременно надо купить. Кто сказал, что надо?  Чтобы старость встретить спокойно? Так к нашей старости освободятся (ну не красиво, конечно, но...) квартиры наших с вами родителей/бабушек/дедушек. Собственное жилье - роскошь. И практически нигде без ипотеки не покупается. Регулировать рынок надо, безусловно, но принципиальных сдвигов ждать, имхо, не стоит.

ЗЫ. А триста пятьдесят миллионов граждан Советского Союза жили без собственной недвижимости 70 лет.

Согласен с тем, что "своё жилье мастхэв" и доминанта среди жизненных приоритетов  явл. нехорошими мифами. Главное усилие, которое нужно приложить, чтоб его окончательно развенчать - это сделать цивилизованный рынок аренды, в т.ч. социальную аренду исключительно для пенсионеров. Тогда уменьшится страх, что тебя выкинут на старости лет на улице, стоимость жилища сразу уравновесится в соотв. с ценой рыночной  аренды, которая зависит от платежеспособного спроса.

Не согласен с другим, что собственное жилье - роскошь. Это еще один миф. Для среднестатистического винтика постиндустриальной западной экономики оно более чем доступно, это подтверждают как ценники, так и их вооруженность кв.м. на чел. Более того, не видно никаких причин для роста стоимости недвижимости. Желающие приобрести жилье в целях расширения жизненного пространства почти все окучены, сейлзы кидаются как собаки на нубов-иммигрантов, доходы окученых расписаны ипотекой лет на 20 вперед. Новых покупцов почти нет, инвесторы в массовый сектор уже не лезут (за канадским и может еще каким исключением, там еще не всех расписали на десятилетия вперед дешевой ипотекой ).
Как осуществлять продажи нового жилья, ежели и за старое еще не расплатились до конца? Только снижая ценник, но потихоньку, и резерв для снижения велик. Благо стоимость новой земли как раз зависит от спроса под строительство и в пределе нулевая, себестоимость коммуникаций и самой коробки в нынешнем конечном ценнике имеют небольшую долю.

• +0.38 / 6
Vlad_R

51 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №164019
Цитата: kasa
Уважаемый, не порите чушь! Или вы предлагаете всей России съездить в Москву подзаработать, потом перебраться назад в провинцию?
А ежели нет, то открою вам тайну страшную - везде так! Т.е. в том месте, гдя я живу и работаю, я не могу себе позволить купить жилье с нуля, т.к. уровень цен на бетон гораздо выше массового платежеспособного спроса на него. Блин, очевидные же вещи...

О как xtravert-а все тут мочат. А парень, может и грубо, но правду-матку вам всем сказал, кому-то даже и глаза раскрыл.Улыбающийся

Не на эмоциях она звучит так: товарищи господа, социализм, о котором мечтали, как выяснилось, НЕ все трудящиеся, в РФ закончился. Теперь мы имеем типичнейшее капиталистическое общество, в котором работяге никто и ничем не обязан. Тем более искать у него там массовый платежеспособный спрос и его удовлетворять. Это СИСТЕМА. Поэтому, собственно, варианта ровно три: ломать, подстроиться или бечь.Крутой
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]

• -0.15 / 12
Maxim77

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 11.11.2009 20:30:46
О как xtravert-а все тут мочат. А парень, может и грубо, но правду-матку вам всем сказал, кому-то даже и глаза раскрыл.Улыбающийся

Не на эмоциях она звучит так: товарищи господа, социализм, о котором мечтали, как выяснилось, НЕ все трудящиеся, в РФ закончился. Теперь мы имеем типичнейшее капиталистическое общество, в котором работяге никто и ничем не обязан. Тем более искать у него там массовый платежеспособный спрос и его удовлетворять. Это СИСТЕМА. Поэтому, собственно, варианта ровно три: ломать, подстроиться или бечь.Крутой

Правда у всех своя.
Ничерта не раскрыл xtravert, а посоветовал всем купить жилье себе по средствам, по рынку тобишь.. черти где купить... не беда, что это будет другой город и регион.Улыбающийся Только неясно, почему это системно должно быть так по всей стране, что 10% могут купить жилье в регионе, где они проживают, и то, за счет импотеки. А 90% должны поехать куда-то и жить где им денег на жилье хватит... Это даже не капитализм, это маразм. Ибо я лично уже до такой глубинки по такой логике опустился, что становится страшно.. Берлин, Милан, Прага... Ижевск..  ;D Это СИСТЕМА. Куда мне от нее бечь, у Вас другого глобуса не найдется?  8)
Всмотрись в себя. Исправь себя самого прежде, чем лезть в чужие недостатки

• +0.14 / 10
Maxim77

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №164034
Цитата: Vlad_R
Еще раз. Если Вы именно хотите СВОЕ жилье, причем в рамках СЛОЖИВШЕЙСЯ системы РФ, то какие могут быть другие варианты? Брать, что доступно, либо копить/зарабатывать дальше.

Это при СССР Вы могли быть специалистом, отцом, Ваша семья - ячейкой общества, для которой могли выделить жилье. Сейчас и Вы, и я - штатные единицы, которым оплачивают постольку, поскольку с улицы не могут взять дешевле за то же качество. Just business.

Да что Вы? А вся эта толпа очередников, льготников, чиновников, депутатов, военных, беженцев и прочих товарищей какой такой Just business, коррупционный?  ???

• +0.06 / 9
Maxim77

Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №164043
А причем здесь это? Я Вам про СИСТЕМУ, а Вы опять на детали. Да, в Мск система извращается таким образом, в регионах - другим образом. В заграничье вообще такого батуринского подхода нет, но есть та же система, поэтому и проблемы абсолютно те же.

Как я и писал - вариантов ровно три. Большинство пытается приспосабливаться.

Как при чем? либо у нас капитализм, либо что? Вы сказали: "Теперь мы имеем типичнейшее капиталистическое общество, в котором работяге никто и ничем не обязан". Почему тогда земли и квартиры БЕСПЛАТНО раздают?  ??? Или у нас все-таки не капитализм и Вы ошиблись? Последний шанс у Вас спрыгнуть.  8)

• -0.10 / 6
problemsolver

Россия
Мценск-Тула-Москва
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Maxim77 от 11.11.2009 21:33:38Почему тогда земли и квартиры БЕСПЛАТНО раздают?

Про землю не знаю, не скажу. А вот про бесплатные квартиры - это не те, что застройщики городу передавали? А деньги за них застройщики брали не с других покупателей, а из воздуха, что ли?
Так же, как тринадцатый удар часов ставит под сомнение предыдущие двенадцать,
так и попытка оболгать меня со стороны так называемого модератора Voyager77 ставит под сомнение его способность модерировать.
И, да, империя - это мир.

• +0.09 / 2
Maxim77

Слушатель
Цитата: problemsolver от 11.11.2009 22:30:29
Про землю не знаю, не скажу. А вот про бесплатные квартиры - это не те, что застройщики городу передавали? А деньги за них застройщики брали не с других покупателей, а из воздуха, что ли?

Так вот оно... оказывается, у нас деньги брали с тех, кто покупает, а не из воздуха и ДАРИЛИ квартиры тем, кому скажут чиновники... какой удивительный капитализм, не находите?
Эк Вас все на детали. Тогда бы уж приводили цифры как "раздают": сколько, кому, где. И обязательно - на каких условиях. А то прямо рядом раздача работает, а я и не в курсе. Вчера я в магазине сыр на палочках пробовал - бесплатно раздавали. Наверно уже коммунизм начался.  :D

Какие такие детали? Ответьте: либо у нас тут капитализм, либо все-таки есть халява за чей-то счет.. за чей счет мне Вам пояснить или поедим сардин и заработает хотя бы спинной мозг?
Прекратите изворачиваться как уж на сковородке, поясните без деталей что значит  Ваше "Теперь мы имеем типичнейшее капиталистическое общество, в котором работяге никто и ничем не обязан".

• +0.29 / 10
Vlad_R

51 год
Слушатель
Дискуссия Новая
Тред №164082
Да, кстати, несогласные со мной, можно мне услышать критерии "доступности жилья". Сколько это в рублях, метрах2 или зарплатах/доходах. И почему, скажем, именно 1м2 доступного жилья должен приблизительно быть равен только одной средней/медианной з/п? Почему з/п, а не дохода, почему не 1.5, не два?

Мой критерий равновесной цены эконом метража - 2.5-3 среднедушевых дохода на квадрат в данной местности. Рассчет примитивный, я его уже не раз приводил, на Москве строго подтвержден в доипотечные времена.

• -0.87 / 14
Сообщение № 469824
Умник_985432

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 11.11.2009 23:38:43
Да, кстати, несогласные со мной, можно мне услышать критерии "доступности жилья". Сколько это в рублях, метрах2 или зарплатах/доходах. И почему, скажем, именно 1м2 доступного жилья должен приблизительно быть равен только одной средней/медианной з/п? Почему з/п, а не дохода, почему не 1.5, не два?
Мой критерий равновесной цены эконом метража - 2.5-3 среднедушевых дохода на квадрат в данной местности. Рассчет примитивный, я его уже не раз приводил, на Москве строго подтвержден в доипотечные времена.

Я тебе просто его посчитаю. Чтобы купить однушку в панельке на 38 квадратов человеку нужно 95-114 доходов. Или 8-9,5 лет не жрать, не одеваться и т.п. не нужные человеческие потребности. Ты меня конечно извини, но без мата я ЭТО прокомментировать не могу. Так что обойдемся без комментариев.

Просто сравни с 3,5 года.

• +0.15 / 11
Vlad_R

51 год
Слушатель
Цитата: Maxim77 от 11.11.2009 23:28:53
Какие такие детали? Ответьте: либо у нас тут капитализм, либо все-таки есть халява за чей-то счет.. за чей счет мне Вам пояснить или поедим сардин и заработает хотя бы спинной мозг?
Прекратите изворачиваться как уж на сковородке, поясните без деталей что значит  Ваше "Теперь мы имеем типичнейшее капиталистическое общество, в котором работяге никто и ничем не обязан".

Интересная у Вас манера вести дискуссию. Как только попросишь привести цифры и факты, обосновать свои выводы - так сразу "оппонент изворачивается".

Ну, тогда я немного приведу цифр и фактов. Согласно Росстату в РФ в прошлом году было построено 768 тысяч квартир. За этот год еще нет, но порядок, я так понимаю, будет такой же.

А вот грандиозные планы по "тем самым льготникам", свежие, на 2009 от Минрегиона (Басаргин):
...На выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан в федеральном бюджете на 2009 год предусмотрено
1. 40,7 млрд. рублей, что позволит обеспечить жильем 25тыс. семей и приобрести порядка 1,5 млн. кв.м. жилья для участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф; пострадавших в результате этих аварий и приравненных к ним лиц, вынужденных переселенцев, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, граждане подлежащие отселению с комплекса «Байконур»... (средняя цена 40.7/1.5 = 27.133 тыс руб/м2)
2. Всего на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны в 2009 г. планируется направить 56,1 млрд. рублей. Будет приобретено 52 тыс. квартир общей площадью 1,9 млн. кв. м (с учетом 8,9 млрд. руб., перечисленных в субъекты в декабре 2008 г.). (средняя цена 56.1/1.9 = 29.526 тыс руб/м2)
3. Объем средств федерального бюджета, предусмотренный на реализацию подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» в 2009 г. составляет 4 млрд. 697 млн. рублей. За их счет в 2009 г. улучшат жилищные условия 12 тысяч молодых семей, будет дополнительно обеспечен ввод 0,7 млн.кв.м. жилья.

В этом году Минобороны планирует выкупить у застройщиков более 45 тысяч квартир, для нужд военнослужащих. По словам Дмитрия Медведева выступившего на расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ, государство намерено уделять самое пристальное внимание социальным проблемам военнослужащих, в частности, жилищному вопросу. Президент отметил, что в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Минобороны было получено 22,2 тысячи квартир. В 2009 году Минобороны планирует приобрести более 45 тысяч квартир, пообещал Медведев.

Как итог. Вы всерьез полагаете, что выкуп бюджетов с рынка 100-150 тысяч квартир из построенных 700+ так кратно снизил доступность для всех остальных? Вы по-прежнему уверены, что их "раздают"?  ;)

• +0.07 / 4
Vlad_R

51 год
Слушатель
Цитата: Умник от 11.11.2009 23:59:15
Я тебе просто его посчитаю. Чтобы купить однушку в панельке на 38 квадратов человеку нужно 95-114 доходов. Или 8-9,5 лет не жрать, не одеваться и т.п. не нужные человеческие потребности. Ты меня конечно извини, но без мата я ЭТО прокомментировать не могу. Так что обойдемся без комментариев.

Просто сравни с 3,5 года.

Во-первых, среднедушевых дохода.
Во-вторых, для молодых и ранних, 10-15 лет - это средний срок накоплений семьи на квартиру еще со времен СССР.
В-третьих, какие Ваши-то цифры? 1м2 - одна зарплата? Например, в Мск цена такой однушки по-Вашему будет где-то 38х40к=1.52М рублей. По стандартам АИЖК (450 тыс первоначальный взнос, 15 лет средний кредит, 12% ставка) выплаты будут порядка 12 т.р в месяц. Вы никаких противоречий с рынком аренды не видите (тем более, что % будет снижаться)?  ;)

• +0.24 / 5
Умник_985432

Слушатель
Цитата: Vlad_R от 12.11.2009 00:46:24
Во-первых, среднедушевых дохода.
Во-вторых, для молодых и ранних, 10-15 лет - это средний срок накоплений семьи на квартиру еще со времен СССР.
В-третьих, какие Ваши-то цифры? 1м2 - одна зарплата? Например, в Мск цена такой однушки по-Вашему будет где-то 38х40к=1.52М рублей. По стандартам АИЖК (450 тыс первоначальный взнос, 15 лет средний кредит, 12% ставка) выплаты будут порядка 12 т.р в месяц. Вы никаких противоречий с рынком аренды не видите (тем более, что % будет снижаться)?  ;)

1. У меня возражений нет. Вчера как раз был день холостяка.
2. У меня родители получили при СССР 3-х кв в 33 года. Посчитаете сами? Повторюсь. Жрать что будут в течение 10 лет приобретающие жилье?
3. Да именно такие. Учтя себестоимость в пресловутые 30 тыс вполне нормальное дело. Опять же выходим на пресловутую цифру 30% от ежемесячного дохода на жилье. Вполне нормально.

• -0.25 / 5
barracuda1

Россия
Южный Урал
Слушатель
Цитата: Wasp от 11.11.2009 10:18:10
А я пытался получить - не дают.

Совершенно случайно вчера стал свидетелем разговора риэлтора с клиентом (по телефону) "Так как ставка по кредиту снизилась до 9,8% вы проходите без поручителей, так что берите новую справку о доходах будем оформлять сделку"

к слову сказать, речь шла о 500т при зарплате в 16т

• -0.06 / 3
kasa

Россия
Красноярск
Слушатель
Цитата: Vlad_R от 11.11.2009 23:38:43

Хм, какая у некоторых память короткая. Или аккаунт взломали?  :D
Во-первых, об этом постоянно говорил авантюрист. Цитаты с разъяснениями ищите сами, я итак задолбался нижеследующее искать.

Цитата: avanturist от 16.05.2008 20:35:11
Я ж уже несколько раз сказал - не считайте от пика, считайте целевой уровень. Пик недостоверен - он виртуален, это просто газетные пожелания маньяков. В дельте "Пик-10%" по всей России пройдет 500 сделок психически невменяемых людей. Какое отношение эти сделки имеют к реальности? Ни-ка-ко-го. А цель, она и есть цель. 1-1.2 средних месячных дохода за панельный метр в спальнике. А уж с какой виртуальной верхотуры это будет падать - всем нормальным людям должно быть по сараю. Но если уж считать от пика, то на глазок, в среднем по России, падение должно составить действительно по меньшей мере 60% от текущих рублевых цен.Крутой

Во-вторых, вот (летом обсуждали конференцию "Рынок недвижимости: "дно" уже пройдено?".)

цитата из интервью Крапина.

Теперь о практике, то есть о введении в практику индикатора доступности жилья. Размер среднестатистического домохозяйства (семьи) в России и Москве составляет в среднем 2,7 человека, из них, как правило, только двое получают зарплату. Поэтому сделано допущение, что зарплата двух человек равна доходам домохозяйства, что не совсем корректно, но может быть использовано на первом этапе расчета индикатора доступности. В качестве федерального стандарта жилья принята двухкомнатная квартира площадью 54 кв. м. Исходя из этого, нетрудно подсчитать, что жилье доступно, если стоимость 1 кв. м меньше или равна 1,3 среднестатистической зарплаты одного человека; не очень доступно, если лежит в пределах 1,3-1,8 зарплаты; осложнено, если колеблется от 1,8 до 2,2 зарплаты, и недоступно, если цена 1 кв. м превышает сумму 2,3 зарплаты одного человека. Аналогичные индикаторы реально ввести для комнаты, однокомнатной или многокомнатной квартиры, индивидуального дома, что мы и собираемся сделать. Сейчас жилье в столице по приведенной выше классификации недоступно. Похожая ситуация характерна и для большинства регионов России.

И в-третьих, даже риэлторы с нерса говорили, что в нормальных условиях рынка цена квартиры = ~100 рент. Сколько там щас аренда однухи в Москве?
Отредактировано: kasa - 12 ноя 2009 в 07:08
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...

• +0.54 / 10
DeBill

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Дискуссия Новая
Тред №164109
Цитата: kasa
Да не покажусь я мега-аналитегом, если скажу, что нужно срочно поднять до 50, чтобы распродать все!  :D

Не надо лишней скромности, KasaУлыбающийся. Как там ваши прогнозные 50.000 за квадрат по IRN в середине осени? Или как там Ваши прогнозы про то, что до конца осени бетоноинвесторы недвигу не удержат?

• -0.30 / 9
kasa

Россия
Красноярск
Слушатель
Цитата: DeBill от 12.11.2009 08:01:59
Не надо лишней скромности, KasaУлыбающийся. Как там ваши прогнозные 50.000 за квадрат по IRN в середине осени? Или как там Ваши прогнозы про то, что до конца осени бетоноинвесторы недвигу не удержат?

Борзеть не надо, да? Найди последнюю цитату, которую я нашел за тебя относительно недавно, хотя ты утверждал, что твои прогнозы потерли модераторы, и выкати ее сюда. После этого поговорим....
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...

• +0.32 / 9
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 1

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь