Понемножку обо всем
238,453 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
13 май 2022 06:06:33

Бен Нортон, он же Мультиполярист, берет интервью у Майкла Хадсона: Судьба цивилизации часть 6

новая дискуссия Статья  128

Поэтому я думаю, что Германия, со всей ее историей гиперинфляции, я думаю, просто осознает это теперь, когда золото больше не используется для урегулирования дефицита платежного баланса – золото, которое Германия имела в Америке, было всем экспортом, который она экспортировала в Соединенные Штаты во время Вьетнамской войны. Это золото Вьетнамской войны.
Вы помните, что президент де Голль каждый месяц обналичивал деньги, доллары, которые Америка тратила во Вьетнаме, все тратились из Вьетнама в Париж, доллары оказывались там, центральный банк Парижа, по сути, покупал золото на лондонской бирже и хранил золото либо в Нью-Йорке, либо в Лондоне.
Ну, Германия, потому что Америка победила Германию, и она не собиралась держать свое золото в России, которая победила ее еще больше, она сказала: ну, хорошо, мы обналичиваем наши излишки долларов за золото, но мы собираемся держать золото в Америке.
Но теперь он говорит, что Америка никогда больше не будет погашать дефицит своего платежного баланса и свой внешний долг золотом, потому что у нее нет никакого профицита платежного баланса, никакой возможности сделать это.
Она собирается потратить свой профицит экспорта и профицит инвестиций на войну. Так что он никогда не сможет заплатить. Это очевидно. Давайте вернем золото.
Это был расчет, который каждая страна делала уже десять лет назад. Они поняли, что Америка никогда не сможет погасить свой внешний долг, в отличие от других стран.
Когда другие страны не могут выплатить свой внешний долг, они должны обратиться в Международный валютный фонд, который говорит им: хорошо, мы дадим вам кредит, но вы должны продать свои запасы природных ресурсов американцам, иначе мы не дадим вам денег взаймы.
Ну, в принципе, этого больше не произойдет. Они поняли, что Америка просто скажет, ха-ха, мы просто не будем платить.
Ну, а теперь другие страны говорят: подождите-ка, если Америка никогда не погасит свой внешний долг, то почему страны Глобального Юга должны выплачивать свой долг МВФ и Всемирному банку, весь этот долларовый долг держателям долларовых облигаций?
Если Америка не заплатит, то и мы не должны платить. Давайте начнем с чистого листа. Давайте начнем с самого начала. И у нас будут только долговые и кредитные отношения с дружественными странами, а не со странами, которые хотят воевать с нами, как Америка воевала в Афганистане, Сирии, Ираке, Иране, а теперь и в России.
Так что это в основном то, что происходит.
БЕНДЖАМИН НОРТОН: Отлично. И в заключение у меня есть еще один вопрос. И я знаю, что ваше время ограничено, поэтому я очень ценю, что вы здесь.
У меня есть небольшой вопрос о снижении гегемонии доллара США. Мы говорили о силе рубля, об экономической войне с Россией, мы говорили о двусторонней торговле, которая растет между Россией и Китаем с использованием китайского юаня, между Россией и Индией с использованием индийской рупии. И Иран тоже говорит о том, чтобы вести бизнес с корзиной валют.
Я хочу указать на доклад, который недавно был опубликован экономистами, работающими с МВФ. И я опубликовал статью об этом в Multipolarista.com “МВФ признает снижение гегемонии доллара США из-за роста китайского юаня и санкций в отношении России”.
И есть этот отчет, который был опубликован МВФ, этими экономистами, и я цитирую вас, профессор Хадсон, в этом докладе. Это рабочий документ МВФ, опубликованный в марте под названием “Скрытая эрозия доминирования доллара”.
И вот график, для людей, наблюдающих, вот график из отчета. И это показывает не большое, но заметное и последовательное снижение использования удержания доллара США в валютных резервах центральных банков по всему миру. Так что это по всему миру.
А за последние годы она сократилась примерно с 70% валютных резервов центрального банка до примерно 60%. Таким образом, снижение на 10%. Это не массово, но устойчиво, и я думаю, что это ускорится.
И в то же время они также обнаружили увеличение использования так называемых “нетрадиционных валют” в валютных резервах центральных банков по всему миру.
И здесь вы можете увидеть этот график. Я имею в виду, что это похоже на значительное влияние, потому что если вы посмотрите на ось y, это только от 90 до 100. Но существует значительное увеличение использования других валют в валютных резервах, помимо доллара США, евро, японской иены и британского фунта. И валюта, которая становится все более популярной, - это китайский юань.
Так что это только половина моего вопроса. Другая половина об этом интересном докладе, который был опубликован в Financial Times, и он называется “Санкции России угрожают подорвать доминирование доллара, говорит МВФ”.
И FT взял интервью у первого заместителя директора-распорядителя МВФ Гиты Гопинатх, которая признала, что санкции, введенные против России за ее военное вмешательство на Украине, могут привести к тому, что она говорит “фрагментация на меньшем уровне”.
И она сказала, что доллар подрывает влияние, но “останется основной мировой валютой”.
Итак, это вопрос из двух частей. Мне интересно, можете ли вы поговорить о снижении гегемонии доллара США и о том, как санкции потенциально подорвут это. И тогда другая половина вопроса: можете ли вы прокомментировать снижение использования долларов в валютных резервах?
МАЙКЛ ХАДСОН: Ну, это то, о чем была моя книга “Суперимпериализм”. Когда я впервые опубликовал его в 1972 году, я мог видеть, как все это разворачивалось в течение следующих 50 лет. И мы только что опубликовали в прошлом году третье издание, обновив его.
Гегемония доллара означает, что весь дефицит платежного баланса Америки в 50-е, 60-е и 70-е годы был военным. Таким образом, доллары, которые закачивались в мировую экономику, были результатом военных расходов.
Но доллары попадут в иностранные центральные банки, особенно из Азии во Францию, Германию и другие. Что они собираются с ним делать? После 1971 года они больше не могли покупать золото, поэтому все, что они могли делать, это покупать казначейские ценные бумаги США. Долговые расписки.
И поэтому они одолжили Казначейству все деньги, которые Америка тратила на военные нужды. И чем больше денег Америка тратила на ведение своей холодной войны против мира, тем больше денег центральные банки ссужали правительству США для финансирования дефицита США, который был потрачен в основном на военно-промышленный комплекс и иностранные военные операции.
Таким образом, гегемония доллара была бесплатным обедом, финансирующим почти 800 военных баз Америки по всему миру для борьбы с коммунизмом, определяемым как любая страна, которая не позволяет американской промышленности и финансам покупать контроль над ее сырьем, сельским хозяйством, ресурсами.
И теперь это подошло к концу. Прямо сейчас Америка захватила золото Афганистана и России. Внезапно становится очевидно, что этим летом будет огромное давление на страны третьего мира, на Глобальный Юг.
Их цены на энергоносители будут расти, и это повредит им так же, как нефтяной шок 1974 и 1975 годов.
Им придется платить более высокие расходы на продовольствие, потому что цены на продовольствие будут расти теперь, когда разразится война на Украине.
И большая часть их внешнего долга, долларизованного обслуживания долга, скоро наступит. И они стоят перед выбором: если они платят внешний долг, они не могут позволить себе покупать нефть и энергию, которые им нужны для работы своих заводов и обогрева своих домов. Они не могут позволить себе покупать еду, чтобы накормить своих людей. Чьи интересы они собираются поставить на первое место?
Ну, конечно, их лидеры собираются поставить интересы Америки на первое место, а их собственные интересы - на второе, потому что их лидеры, если они клиентская олигархия, поставлены у власти американскими военными, как своего рода миниатюрные Пиночеты, по всей Латинской Америке и другим странам.
Итак, предположим, что другие страны решат, ну, мы собираемся прокормить себя, и мы не собираемся разрушать нашу экономику только для того, чтобы платить иностранным держателям облигаций. Мы - суверенная страна. Мы будем ставить наши национальные интересы на первое место.
Ну, тогда Соединенные Штаты могут сказать: ага, мы собираемся захватить все ваши иностранные активы в Соединенных Штатах.
Что ж, другие страны могут сказать: "О, они собираются сделать с нами то же, что они сделали с Афганистаном и Россией". Давайте быстро вывезем наши деньги из Соединенных Штатов. Если у нас нет долларов, ну, это правда, мы не можем платить нашим долларовым держателям облигаций, но, по крайней мере, мы можем, на международных рынках, мы можем купить еду и энергию, которые нам нужны.
Таким образом, напряженность, падение мировых цен, инфляция и торговля, ставшие результатом нападения НАТО на Россию, теперь угрожают привести все страны южного полушария к союзу с Россией, Китаем, Индией и всеми остальными.
Таким образом, Америка в основном создает новую Берлинскую стену, но стена изолирует себя от других стран и объединяет другие страны в то, что, я надеюсь, будет счастливой, самодостаточной, неамериканской глобализированной экономикой.
Бенджамин НОРТОН: Ну, я хочу поблагодарить вас, профессор Майкл Хадсон. Всегда очень приятно иметь вас. Я знаю, что вы очень заняты, поэтому спасибо, что уделили нам так много времени.
Я скажу, что раздел комментариев здесь, на YouTube, был очень ярким, с интересным разговором. И что хорошо, есть люди со всего мира, из США, Латинской Америки, Европы и из России. Так что приятно видеть смесь людей.
И для тех, кто хочет послушать это, вы можете проверить версию подкаста, если вы посмотрите Multipolarista на Spotify, iTunes и всех других платформах подкастов.
И я просто скажу, завершая свое выступление, что сегодня в начале этой дискуссии мы говорили о новой книге, которую Майкл Хадсон издает на этой неделе. Она называется “Судьба цивилизации: финансовый капитализм, промышленный капитализм или социализм”.
Это очень хорошая книга. Я имел честь получить копию обзора рано. Так что обязательно ознакомьтесь с этой книгой.
Вы также можете найти все труды профессора Хадсона по адресу michael-hudson.com .
Спасибо, профессор Хадсон.
МАЙКЛ ХАДСОН: Это действительно хорошо, чтобы быть здесь. Это была хорошая дискуссия.

• +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!